Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 05:47
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 марта 1998, 19:25

Ельцин отправил Россию в отставку и поручил сформировать более слабое правительство

Вчерашняя отставка правительства Черномырдина и дважды отставка Чубайса и Куликова повергла в состояние шока всех. Вернулось уже почти забытое с 1991-1993 ощущение полной политической непредсказуемости и подвешенности целой страны. Однако слова "внезапность" и "непредсказуемость", в которых и политологи, и сам Ельцин любят описывать стилистику его поступков, представляются здесь весьма неточными. Правильное слово - иррациональность.

Реальных и внятных причин отставки правительства не было. Весьма длинная пресс-конференция Анатолия Чубайса вчера закончилась вопросом корреспондента "Русского телеграфа": - Скажите, а за что все-таки сняли правительство? И общий дружный смех обнаружил, что это и есть главный вопрос, а вся пресс-конференция показала, что вразумительного ответа на него дать невозможно. Объяснение самого президента в его телеобращении было выдержано в известном русском духе "для глупеньких и очень умных": первые могут успокоится, а вторые строить взаимоисключающие версии.

Президент сказал, что правительство достигло значительных экономических успехов (это, собственно, лейтмотив всех вчерашних ответственных экономических комментариев), но - не выполнило главных задач: в социальной сфере, люди не почувствовали улучшения. Идея, что одно дело - поганая макроэкономика, а другое - забота о трудящихся - главный элемент риторики коммунистов. Однако довольно значительная часть населения на шестом году капитализма уже понимает, что государство может тратить на социальную сферу никак не больше того, что зарабатывает. И социальные улучшения были ощутимы (а они, несомненно, ощутимы) ровно в той мере, в какой улучшалась общая экономическая ситуация. И ничего другого нет и быть не может. - Так что это лапша, причем - для глупых. Фактически, Ельцин сказал, что правительство весьма недурное, но ни ему, ни - соответственно - России такое правительство не подходит. Это становится новой национальной традицией: вскоре после того, как Анатолий Чубайс был признан мировой экономической элитой лучшим министром финансов 1997г., он был с этого поста снят. - А на кой хвой нам лучший?

Другая лапша - объяснение Ельцина, что Черномырдин займется выборами 2000г. Что он председателем центризбиркома что ли будет? Что значит "сосредоточится на выборах"? Или он имеет в виду, что Черномырдин будет его приемником (так поняли многие, прежде всего наивные иностранцы). Т.е. Черномырдин с премьерскими обязанностями не очень справился, но работал, вроде, прилежно, так что пускай в президенты идет. Эту византийскую туфту даже обсуждать нечего. Еще Ельцин сказал, что новому правительству надо побольше заниматься конкретными делами и поменьше политикой. Комментаторы подхватили тему в том духе, что Черномырдин в последнее время уж слишком становился без пяти минут президентом. Однако инициировал эту новую роль Черномырдина, несомненно, сам Ельцин.

Вчерашний гром среди ясного неба на самом деле завершил перманентный правительственный кризис, длившийся полгода и инициированный ни кем иным как Ельциным в лице его администрации осенью 1997 так называемым "книжным скандалом". Тогда недовольные конкурсом по "Связьинвесту" банкиры прямо заявили, что снимут тех, кто им мешает, и раскрутили плевую историю про книгу о приватизации. Если бы конфликта не было, про эту книгу никто бы не вспомнил, как никого не интересовала книга Немцова, изданная незадолго до того, за которую он получил те же самые 100 тысяч, как не интересовала до того и сама чубайсовская книга - никакого секрета из ее истории и гонораров никто и не делал. Скандал был выгоден Черномырдину, который оттер с его помощью своих молодых замов, стоявших с ним уже почти вровень. Однако инициирован скандал был банкирами, а раскручен президентской администрацией. Черномырдин тогда недооценил опасности этого нового джина, а, может быть, уже было поздно.

Однако следствием скандала стало не только увольнение чубайсовских управленцев, но начало изнурительной войны правительства с банковскими группами давления, которые благодаря успеху своей пиарной акции как бы вошли в состав правительства. С тех пор пиарной грязью была залита вся пресса и политическая жизнь целые полгода, а страна оказалась втянутой в совершенно бессмысленную президентскую гонку почти за три года до настоящих выборов, т.е. тогда именно, когда по условиям любого выборного политического цикла надо заниматься делом. Причем, наиболее рьяно раскручивалась тема выборов именно той информационно-финансовой группировкой, которая сложилась в президентской администрации: Юмашев - Комиссар (бывший шеф "Интерфакса", а теперь ответственный в администрации за public relations) - Березовский - НТВ.

Кажется, уже в декабре, а в январе-феврале - точно Черномырдин осознал реальный источник угрозы и в последние полтора-два месяца пошел на ряд компромиссов внутри правительства - прежде всего со своими замами. Отставка кабинета последовала в тот момент, когда баланс сил в правительстве был относительно восстановлен, внутренний раскол в целом преодолен и оно было более или менее в состоянии противостоять банковским группировкам, играя на их противоречиях. Однако именно это положение дел показалось большой финансово-информационной семье президента, собравшейся в администрации, не интересным.

Как бы ни относится к трем реально отставленным вчера людям (Черномырдин, Чубайс, Куликов) - именно они возглавляют все списки влиятельности членов кабинета, оцениваются как самые сильные управленцы с большим политическим весом (хотя и совершенно разных политических ориентаций). В этом главный, если не единственный, смысл произошедшего вчера. Назначенный г-н Кириенко, которому, вроде, поручено формировать новый кабинет, кажется весьма интересной фигурой и ничем плохим себя не запятнал. Однако про его правительство одно можно сказать с определенностью: это будет в политическом смысле принципиально гораздо более слабое правительство, которое будет почти целиком зависеть (по крайней мере в обозримой перспективе) от поддержки со стороны.

Политически слабое правительство, правительство технократов назначенцев в сегодняшней ситуации имеет смысл в дух случаях. Первый, оптимистический для нас вариант - как новое правительство камикадзе. Политическая ситуация, действительно, отчасти напоминает зиму 1991-1992: никому неизвестный молодой технократ при полной поддержке Ельцина собирает свою команду для выполнения очень нужных, но крайне непопулярных и в политическом смысле самоубийственных экономических решений. У этого варианта есть и реальные экономические основания. Собственно, единственная внятная экономическая подоплека отставки кабинета была обозначена, как ни странно, на пресс-конференции Черномырдина, хотя в силу известной стилистической экстравагантности экс-премьера понять что-либо из его фраз без подлежащих и сказуемых было практически невозможно. Черномырдин упомянул о предательском ноже в спину правительства: катастрофическом падении цен на нефть. Это сделало бюджет, принятый в такой тяжелый борьбе и уже секвестрированный, вновь неисполнимым (из-за падения доходов от импорта нефти - одного из главных источников бюджета). Т.е. его надо либо снова секвестировать, либо с таким трудом разобранные бюджетные завалы начнут расти вновь с невероятной скоростью. Смена правительства дает Ельцину возможность не подписывать принятый всеми и лежащий у него на столе бюджет, а новая команда камикадзе может прикрыть своими телами крайне болезненные и необходимые экономические решения.

Однако есть и вторая неизбежная особенность "слабого" правительства - оно гораздо меньше имеет возможностей противостоять лоббистским группам. И прежде всего той финансово-политической семье, которая сложилась в администрации Ельцина. События последних месяцев показали, что контролировать Чубайса и Черномырдина Юмашеву с Березовским, в общем, слабо, хлипкие они для этого. Кириенко же по самому оптимистическому варианту понадобится не менее полугода, чтобы хоть частично из-под этого контроля выбраться.

Несмотря на то, что две этих роли абсолютно не совместимы, я думаю, что характерным для нашей страны образом, президент и его окружение надеется именно на совмещение двух ролей. Во всяком случае такая красивая и внешне техничная, но совершенно бессодержательная и, в сущности, авантюристическая схема абсолютно в духе нашего главного политического пророка, стратега и кудесника последних месяцев и советника руководителя администрации - Бориса Березовского. Логика предложенная Ельцину (возможно, вполне искренне) проста: надо двигать реформы, но правительство Черномырдина-Чубайса обросло таким количеством скандалов, что надо сменить лица, а новенькие, еще не надоевшие народу будут делать то же самое. Вопрос, который остается за кадром в этой схеме: что делать? Предполагается, что это всем известно, на самом деле у всех игроков свои представления, для реализации которых, как им кажется, надо найти только подходящие лица. Увлеченные информационным бумом и пиарными практиками они, возможно, перепутали функции министров и телеведущих.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс Маркет» сменит название
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
21.05 14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
21.05 13:58 Суд отменил приговор Тесаку
21.05 13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
21.05 13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
21.05 13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
21.05 13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
21.05 12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
21.05 12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
21.05 12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
21.05 12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
21.05 12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
21.05 11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
21.05 11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
21.05 11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
21.05 11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
21.05 11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
21.05 11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.