Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 октября 2018, вторник, 19:49
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 апреля 1998, 19:39

Сценарий ловли Рыбкина в мутной воде

Ельцин продолжает поддерживать Кириенко, его продолжают увещевать

Третью неделю политический пейзаж сохраняет все то же замечательное качество, которое приобрел утром 23 марта - полную неопределенность. Дело здесь отнюдь не в самом факте отставки правительства, а в том, что эта отставка окончательно разрушила не совсем внятное, но все же существовавшее идейное пространство, в котором протекала политическая жизнь. Там были так называемые "реформаторы", против которых рутинно боролись думские розовые и красные, а с задором и выдумкой - медиа-олигархи. Был Черномырдин, использовавший эти позиционные войны в собственном противостоянии со своими замами и одновременно повязанный с ними общей ответственностью в решительные моменты. Все эти позиции имели и более-менее формулируемое экономическое выражение: продление режима эксклюзивной экономической экспансии в обмен на политическую поддержку (олигархи), штучный лоббизм и "сдерживание" реформистских планов (розовые), отказ от монетаристских принципов и неинфляционной экономики (красные). К концу своего существования либеральное крыло правительства сумело сформулировать даже новую национальную экономическую идею: малый бизнес, или, в стилистике политического лозунга, - "народный капитализм".

Как бы ни относится к тому, как эта идея формулировалась, к круглым антиолигархическим столам Немцова, к нему самому и Чубайсу тем более, эта идеология является, очевидным образом, единственной дорогой от разных форм дирижистского (олигархического, чиновничьего, патерналистского) капитализма к более сбалансированному и устойчивому экономическому устройству. Поэтому некоторая декларативность идеи (усиленно подчеркивавшаяся и осмеивавшаяся банкирскими масс-медиа) не должна заслонять серьезности самого идейного лозунга.

И отставка правительства, и "вбрасывание" Кириенко следовали одной логике: размывание политических ориентиров, деполитизация правительства. И хотя сама отставка испугала и общество, и основных политических игроков, но предложенный взамен миф об "аполитичности", технократичности новичка всех в общем устроил. "Либералы" увидели здесь возможность провести грамотного и разумного человека (каким Кириенко, судя по всему, все-таки является), сформировав второй эшелон "молчаливых" реформаторов, т.е. таких, которые не декларируют своих политических ориентиров, но объективно работают на них. Банкиры, помимо выгод политической нестабильности, также удовлетворены идеологической размытостью ситуации, ибо именно она и является главной питательной средой "пиара". Главная заказная работа с общественным мнением давно уже проходит под знаком "объективности" масс-медиа, равно презирающей "правых" и "левых", правительство и оппозиции. Именно эта ситуация особо благоприятна для формирования локальных и "направленных" политических мифов. Например, о почти нечеловеческих организаторских способностях Березовского или об очередном резком ухудшении экономической ситуации (кто-нибудь когда-нибудь слышал, что она улучшается, она, блин, десять лет все ухудшается и ухудшается).

И в этом смысле, политическая стратегия, которая стоит за отставкой правительства, кажется весьма опасной. Сегодня обществу "в темную" предлагается производящий приятное впечатление и обладающий собственным экономическим сознанием Кириенко, однако вполне возможна ситуация, когда очень скоро - да просто при третьем голосовании в Думе - на его месте окажется другой, тоже вполне не-знаковый (невыразительный) человек, о премьерстве которого месяц назад и речи идти не могло, но после опыта с Кириенко - почему бы и нет?

Собственно, об этом человеке и речь. В коллизии с отставкой правительства разные центры влияния преследовали, понятное дело, свои цели и имели свои варианты развития событий. В самый момент отставки первый шок, подготовленный знаменитым интервью Березовского Киселеву и создававший впечатление, что это он в краткие наезды из-за границы устраивает все по своему плану, - этот шок был несколько смягчен первыми же заявлениями Чубайса, который еще до того, как прозвучала впервые фамилия Кириенко, реагируя на катастрофическое падение рынков, заявил Интерфаксу, что в ближайшие часы появится повод для оптимизма (почти дословно). Буквально через полчаса прошло сообщение о назначении Кириенко и.о. - и рынки успокоились.

Позднее эта ситуация еще больше была прояснена: банкиры при отставке правительства имели ввиду другие кандидатуры в новые премьеры - Рыбкин, Булгак (в особенности - первый, связанный, по слухам, с Березовским тесными коммерческими отношениями), решение же Ельцина разрушило их планы. В сущности, в этом регистре ситуация развивается и последние две недели. Кириенко никто не поддерживает и категорически не отвергает: "либералы" справедливо считают, что такой поддержкой только понизят его шансы, а прочие готовы рассматривать его лишь как первый и не определяющий ход в предстоящей торговле. Все силы, вплоть до Зюганова, оставляют дверь по крайней мере приоткрытой, не исключая компромисса с Ельциным и втягивая его в череду согласительных процедур. При этом оппозиция (в отличие от Кириенко и президентской команды) получает возможность внятно формулировать на каждом углу свои требования и претензии, которые кажутся особенно весомыми на фоне молчания противной стороны и в виду того, что отставкой правительства Ельцин как бы подтвердил ошибочность курса прошлого кабинета и, значит, - тех аргументов, которым оно пользовалось в противостоянии с оппозицией. - Разгон Думы и объявление новых выборов становится в этой ситуации просто самоубийственным, ибо у фланга Ельцин-Кириенко (если таковой и существует) нет ни политических структур, ни сформулированной идейной платформы и их оппоненты явно чувствуют себя перед телекамерами легче и увереннее.

Есть еще неприятные знаки. Первое, это некоторая аморфность и невнятность той информационной поддержки, которая организуется Кириенко в Кремле. На прошлой неделе многие газеты отметили, что президентская администрация почти устранилась от своей прямой задачи - лоббирования Кириенко, а к концу недели, хотя подобная активность и возросла, но отнюдь не выглядела мобилизацией. Второй, показавшийся мне неприятным эпизод, имел место вчера на "круглом столе". Ельцин вдруг доверительно сообщил круглостольцам, что перед тем как остановить выбор на Кириенко, рассматривал целый список, в котором были Строев, Булгак, Аяцков, Лужков. - Но в этом списке, который бродит по газетам уже полторы недели, всегда упоминалась еще по крайней мере одна фамилия - Рыбкин (иногда еще и самарский губернатор Титов). Именно эти люди, и прежде всего - Рыбкин, могут быть внезапно предложены в качестве компромиссного варианта Думе в критический момент (например, при третьем голосовании).

Газета "Сегодня" уже опубликовала в субботу статью с подзаголовком "Спасти Думу от роспуска может Иван Рыбкин". В отличие от никому не известного Кириенко, Рыбкин всем, напротив, известен, но настолько неопределенно-аморфен, настолько - рыбкин, что вполне может заменить в "компромиссной" функции первого. В своем роде тоже технократ. Только технократ без профессии, технократ присутствия на ответственной работе. - А что, собственно, можно сказать неискушенному человеку в пользу Кириенко против Рыбкина? Да собственно - может быть и не Рыбкин. Мало ли тут всяких "лошадок", "рыбок" и прочей телегеничной живности.

Впрочем, говорят, Ельцин вознамерился в пятницу ехать в Думу представлять ей Кириенко лично. Это было бы решительным обострением ситуации, после которого у Думы не останется надежд увлечь его в теплые воды "компромиссов". И я думаю, что Ельцина всеми силами постараются в оставшиеся сутки отговорить от такого шага - мол, не становиться на край. Мол, страна должна понять своих коммунистов, ну не могут они голосовать премьера накануне всероссийского своего протеста. Надо дать им возможность беспрепятственно отправлять свои оппозиционные обязанности. - Ну, а в таком случае (т.е. если Ельцин не поедет) возможность "игры в темную" будет пролонгирована.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:44 Siemens приостановила сделку с Эр-Риядом из-за Хашогги
19:25 Брюссель впервые отклонил бюджет одной из стран еврозоны
19:14 Путин пошутил о пропаже оливок с герба США
19:02 Минюст предложил внести в УК РФ склонение детей к нарушению закона
18:46 В Петербурге освятили храм с горельефом местного бизнесмена и Христа
18:43 СМИ узнали причину отказа Швейцарии в ВНЖ для Абрамовича
18:27 За поездку в Керчь Москальковой могут закрыть въезд на Украину
18:04 Uber вводит «сбор за чистый воздух» в Лондоне
17:46 Путин предложил не проверять малый бизнес еще два года
17:30 ООН потребовала отменить запрет на никабы во Франции
17:17 Центробанк снизил курс евро на 51 копейку
17:15 Издательская программа правительства Москвы «едет» на книжную ярмарку в Красноярск
17:07 Глава Крыма признал 80% детских учреждений незащищенными
17:03 Ховринскую больницу в Москве начали сносить раньше срока
16:54 Уборщице дали 11 лет за продажу наркотиков кадетам
16:14 Генпрокуратура проверила дела бизнесменов из «списка Титова»
15:59 Власти РФ раскрыли подробности санкций против Украины
15:47 Глава поселка в Ленобласти выбросил на дорогу 300 тысяч рублей
15:18 СМИ рассказали о кибероперации США против России
15:16 Москалькова предложила запретить владение оружием до 25 лет
15:08 ЕС надеется подписать соглашение о визах с Белоруссией до конца года
15:07 Первый резидент «Сколково» вышел на российский рынок облигаций
14:54 YouTube раздаст 20 млн долларов блогерам-«педагогам»
14:50 Глава ЦИК потребовала минимизировать досрочное голосование
14:43 Twitter заблокировал аккаунт Маска из-за подозрения во взломе
14:36 Свидетельство союза между двумя греческими колониями сохранилось с 3 века до нашей эры
14:35 Депутаты выступили против Дня отца
14:32 Медведев распорядился закрыть «Азов-сити» под Новый год
14:22 «Первый канал» опроверг нарушение прав наследников Галича
14:21 На заводе пиротехники в Ленобласти найдено тело пятой жертвы взрыва
13:57 Глава «ГЛОНАСС» допустил разрешение электрокарам ездить по «выделенке»
13:40 Законопроект об изменении зачисления алкогольного акциза прошел первое чтение
13:18 Госдума одобрила в первом чтении ежегодное повышение МРОТ
13:08 При массовой гибели кораллов рыбы-бабочки начинают реже драться
13:07 Эрдоган назвал убийство саудовского журналиста спланированным
12:59 Костин назвал цену общей авиакомпании ВТБ и Сбербанка
12:49 Украина заняла первое место в рейтинге уязвимых развивающихся экономик
12:48 Комитет Совфеда поставит вопрос о повышении возраста покупки оружия
12:42 Версия об аварии «Союза» из-за датчика не подтвердилась
12:24 Глава Петербурга сравнил нацпроекты с созданием ядерной бомбы
12:16 Памфилова рассказала об уголовных делах после выборов 9 сентября
12:08 Moody's спрогнозировало рост ВВП РФ оптимистичнее расчетов МЭР
11:55 СМИ узнали о планах Китая построить мощнейший в мире коллайдер
11:41 «Сириусу» пообещали статус «научной долины» и Олимпийский парк в Сочи
11:27 Китай запустил движение по самому длинному в мире морскому мосту
11:19 Тело Хашогги найдено в резиденции саудовского генконсула
11:12 Дыхание через нос помогает запоминанию
11:10 Суд «возродил» дело экс-спикера думы Тюмени о ДТП с двумя погибшими
10:57 Бюджет Дагестана потерял 24 млн рублей на выплатах лжеинвалидам
10:48 В правительстве ищут способы избежать подорожания бензина
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.