Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 03:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 апреля 1998, 19:51

Комментарий

На фоне маневров вокруг утверждения нового премьер-министра в прошедшее воскресение состоялась очередная порция региональных выборов. Некоторый накал всему апрельскому - в сущности, рутинному - выборному циклу придает, во-первых, скандально открывшая его нижегородская история с Климентьевым (о ней в Полит.ру уже было), а также главное действие, долженствующее развернуться в следующее воскресенье в Красноярске, где на губернаторское кресло претендует брутальный генерал Лебедь. Ну, и во-вторых, конечно, та лихорадка в вопросе о наследнике Ельцина, которая поразила центральные СМИ и московскую политическую тусовку.

Воскресные результаты таковы. В Москве, в Орехово-Борисово бывший начальник погранслужбы и генерал Николаев победил своих конкурентов на выборах в Думу, набрав 62,5%. Выборы эти сопровождались скандалом и судебным разбирательством (неоконченным, но вполне бесперспективным): соперники Николаева говорят, что поддерживающий Николаева мэр Лужков обеспечил ему неприкрытую помощь всех местных властей и избирательной комиссии, откровенно работавших на Николаева. Как и на выборах в местные органы власти в Москве недавно, наблюдалось странное несоответствие конечных цифр явки избирателей той картине, которую можно было наблюдать в течение дня.

В Липецкой области председатель областного Совета депутатов Олег Королев победил бывшего губернатора Михаила Наролина с разгромным счетом 78% против 13,8. Причем, его поддержали не только коммунисты (их кандидат первый секретарь обкома КПРФ Владимир Топорков даже снял в его пользу свою кандидатуру), но и радикальные офицеры-тереховцы, и - совсем уж интересно - Явлинский и Борис Федоров (бывший министр финансов, лидер маленького движеньица "Вперед, Россия"). Те же 13 с небольшим процентов набрал бывший губернатор пензенской области Анатолий Ковлягин, уступив таким образом главе Железнодорожного района Пензы Василию Бочкареву, набравшему около 60%. избирателей.

Очень любопытно и поражение - правда, пока лишь на выборах в законодательное областное собрание - свердловского губернатора Росселя. Возглавляемое им движение "Преображение Урала" набрало лишь 9%, уступив даже коммунистам (11%) и сокрушительно проиграв блоку главного оппонента Росселя мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого "Наш дом - наш город", набравшему 21%. Россель - один из классических представителей очень популярного сегодня типажа: крепкий региональный руководитель, чье реноме переросло региональные рамки и который вот-вот должен стать фигурой общенационального масштаба. И в этом отношении проигрыш "внутренней" местной оппозиции выбивает из-под него любимый избирателем табурет "согласия": чтоб все было тихо, без скандалов, соборно и правильно - как надо.

Вообще, все выборы демонстрируют одно фундаментальное обстоятельство: неструктурированность политического пространства и электорального поведения населения. Все удачливые (также, впрочем, как и в большинстве неудачливые) кандидаты подчеркнуто отказывались от какого-то бы ни было определения своей партийной принадлежности (некоторое исключение - победа коммуниста Александра Саблина в Ненецком автономном округе на выборах в областное законодательное собрание, но и там избирательная кампания строилась не на политических лозунгах). Это главный тренд. Главным козырем кандидата и главным мотивом предпочтений становится вызывающий "доверие" имидж. То есть кандидат не рассказывает о том, какими путями надо изменять ситуацию, а обещает вместо "плохого" управления "хорошее", вместо "воровства" и "разбазаривания" - "крепкое хозяйствование".

В сущности, все выборы проходили под знаком нескольких социальных мифов, практически целиком определявших их сценарии: миф о "партии власти", миф о "центризме", миф о "крепком хозяйственнике".

Миф о "партии власти" и ее сокрушительных "поражениях" (в том смысле, что действующие губернаторы проиграли) - любимый конек центральных СМИ и, в особенности, НТВ. Между тем, почему это победа заместителя председателя Совета Федерации Королева над бывшим губернатором является поражением "партии власти" я, убей бог, не понимаю. Оба, кстати, являются членами НДР, что делает понятие "партия власти" еще более призрачным. Вполне вписывается в эту самую "партию" и пензенский победитель Василий Бочкарев. Он, правда, преимущественно работает на имидже "крепкого хозяйственника", умеющего в своем отдельно взятом районе без задержек выплачивать пенсии и зарплату, содержать в порядке канализацию и тому подобном, столь ценимом избирателем.

Вообще же, миф о "парии власти" мистифицирует систему традиционных демократических институтов: партийного принципа структурирования политических интересов и выборного механизма как такового. Предполагается, что есть, с одной стороны, - население, с другой - эта самая "партия", которая население обманывает. Между тем те, кого называют "партией власти" были избраны некоторое время назад этим самым населением (только тогда они назывались в большинстве - "крепкими хозяйственниками", а в реальности - принадлежали к традиционной советской партийно-хозяйственной элите 3-4 звена, оправившейся от демократического шока рубежа 80-90х; обоим проигравшим губернаторам, кстати, за 60 и уступили они более молодым "хозяйственникам"). Термин же "партия власти" объясняет их легитимность (ну, то, что они ходят сегодня в начальниках) не тем, что их избрали эти же сами избирателями, но принадлежностью к этой "партии". Т.е. к радости подозрительного и сердитого избирателя виноватым оказывается не он, избравший их 3-4 года назад, а дядя в Москве. С другой стороны, новый избранный "крепкий хозяйственник" в случае недостаточной эффективности его "крепкого хозяйствования" оказывается вскорости сам представителем "партии власти" - и все возвращается на круги своя.

Если миф о "партии власти" мистифицирует политический механизм демократии, то миф о "крепком хозяйственнике" мистифицирует экономические представления населения. Считается как бы, что задержки зарплаты, недостаток социальных средств, стагнация в разных отраслях производства - все это следствие недобросовестности властей, и стоит только рачительной крепкой кепке взяться за дело, как все становится на свои места. И не нужны никакие там "монетаризмы", которые есть просто на просто воровство (даже из названия видно). Миф о "крепком хозяйственнике" предполагает отсутствие экономических представлений у электората: в "крепкого хозяйственника" можно только верить.

Миф о "крепком хозяйственнике" тесно связан с мифом о "коррупции", т.е. с тем, что понимается под нею. Если спросить незатейливого москвича, берет ли Лужков взятки, он ответит: "конечно - нет, зачем ему брать - у него и так ВСЕ есть". В отличие от государственного управленца (который, уж конечно, не за просто так там сидит) "крепкий хозяйственник" не может быть взяточником, потому что он - хозяин, т.е. идентифицирует себя с коммунальным (городским, областным) хозяйством, рассматривая его как свое. И московский мэр в деле преобразования городского хозяйства в АО "Москва", несомненно, продвинулся дальше всех.

Избрание генерала Николаева при активной поддержке московской кепки в Думу - очень важный этап формирования предвыборной коалиции этой самой кепки и ее перехода на общенациональный уровень политических претензий (о том же - в сегодняшних "Известиях"). Уже вчера Николаев, воплощающий в себе типаж незапятнанного, честного и интеллигентного офицера, заявил, по сообщению ИТАР-ТАСС, что в парламенте одни "правые" и "левые", а стране нужны "центристы", поэтому он и создаст в Думе центристскую группу, на базе которой надо бы сформировать социал-демократическое трудовое движение. А вот Лужков, по его мнению, должен сформировать такую же группу в Совете Федерации.

Таким образом очерчены контуры лужковской предвыборной коалиции. Коммерческий генподрядчик Москвы давно уже выказывает неравнодушие к центристской "социал-демократии". Понятие "социал-демократии" является здесь сугубо конъюнктурным термином: в сознании избирателя, как предполагается, это нечто не имеющее недостатков ушедшего "социализма" и пришедшего "капитализма". Т.е. та же утопия "крепкого хозяйственника" как общенациональная идея. Кстати, о социал-демократических претензиях Лужкова мне пришло тут письмо, которое сегодня вывешу в дискуссию.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
10.12 13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
10.12 13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
10.12 13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
10.12 12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
10.12 12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
10.12 12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
10.12 11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
10.12 11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
10.12 11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10.12 10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10.12 10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10.12 10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
10.12 09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
10.12 09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
10.12 09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
09.12 20:36 В Петербурге арестован планировавший теракт таджик
09.12 20:17 Министр обороны Великобритании заявил о «прохладной войне» с Россией
09.12 19:58 Минобороны обвинило ВВС США в создании помех уничтожению ИГ
09.12 19:30 Мужская сборная России по керлингу не квалифицировалась на Игры-2018
09.12 19:03 В МИДе ответили на угрозу санкций из-за РСМД
09.12 18:42 В Париже простились с Джонни Холлидеем
09.12 18:22 Зюганов прокомментировал слова Трампа о коммунизме на коленях
09.12 16:42 Российские саночники и керлингисты решили ехать в Пхенчхан
09.12 16:22 Российские фигуристки взяли золото и серебро в финале Гран-при
09.12 16:12 Ходорковский заявил о поддержке Навального и Собчак
09.12 15:50 Источники рассказали о предложении Москвы заключить с США пакт о невмешательстве
09.12 15:33 Власти Ирака объявили о победе над ИГ
09.12 15:15 В Сан-Франциско перевернулся автобус с почти 30 пассажирами
09.12 14:43 Стали известны имена убитых в Ставрополе боевиков
09.12 14:28 Москва увековечит память Броневого
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.