Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 17:32
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 апреля 1998, 12:08

Героически безоглядный отказ от самоубийства как высшая форма государственной мудрости

В 15.56 агенство Reuter сообщило, что за назначение Сергея Кириенко председателем правительства России высказался 251 депутат. В 16.05 были оглашены официальные данные счетной комиссии Думы: получили бюллетени - 315 (из 450 по списку) депутатов, в урнах были обнаружены - 276, из них 251 поданы за Кириенко. Таким образом правительственный кризис, начавшийся 23 марта отставкой правительства Черномырдина, завершился утверждением нового премьер-министра.

Дума не могла не утвердить Кириенко и сегодняшнее заседание разворачивалось по вполне прозрачному и очень надежно прописанному сценарию. Ко вчерашнему дню градус возбуждения во фракции "спасения государственной Думы" достиг такого уровня, что инициировавший ее появление спикер Селезнев, первым выдвинувший полторы недели назад лозунг, что героизм депутатов должен состоять в недопущении роспуска Думы, мог уже отступить в тень. Пламенными трибунами этого героико-исторического движения стали лидеры аграриев Харитонов и народовластинец Николай Рыжков - у них голос дрожал, когда они говорили о судьбе Думы.

Пожалуй, не имел такого значения, какое ему приписывалось, и вчерашний пленум ЦК КПРФ. Не зря в конце своей сегодняшней речи товарищ Зю поблагодарил журналистов и прежде всего телевизионщиков за то, что этот кризис они "впревые" освещали объективно. - Первый и четвертый канал вплоть до вчерашнего вечера работали на устрашение твердостью левых. На самом деле решение пленума ЦК голосовать против Кириенко солидарно и открыто было вполне просчитанным, отнюдь неэмоциональным и - едва ли не единственно возможным. К этому моменту все думские фракции, кроме "Яблока", уже заявили о том, что под тем или иным предлогом будут голосовать з а Кириенко. Это - более 60 НДРовцев, 50 жириновцев, 35 аграрников, 40 народовластиков, еще более 40 волеизъявителей из "Российских регионов" и более 20 "независимых" депутатов, которым уж точно ни к чему вдруг срываться с места неизвестно ради чего. Итого - около 250 голосов, против 226 необходимых.

При таком раскладе и при сегодняшней степени напуганности Думы перспективой разъезда по домам, разреши коммунисты своим голосовать по сердцу - и неисключено, что Кириенко набрал бы 270-280 голосов, ибо у думца сердце не камень... А вот это было бы уже для коммунистов позором, ибо продемонстрировало их соучастие и абсолютную беспомощность перед напором Кремля, а кроме того осложнило бы коммунистам применение в дальнейшем их главного оружия - угрозы вынесения недоверия правительству, которой они намерены перманентно шантажировать Кириенко после утверждения. И все же, на всякий случай у коммунистов была в запасе пятая колонна: несколько несогласных с решением ЦК, которые охотно вчера раздавали интервью и, несомненно, проголосовали бы "за" даже при открытом думоизъявлении. (Как выяснилось, у руководства Думы была и еще одна запаска: конвертик с изъявлениями 12 отсутствующих депутатов, о возможности применения которого в регламент прямо накануне голосования была внесена поправка. Но они не понадобились - и их не стали считать.) Так что вчерашний пленум был интересен не столько своим решением, сколько разыгравшейся в его ходе информационной атакой. Прямо накануне принятия коммунистами судьбоносного решения радиостанция "Эхо Москвы" сообщает сенсационную новость, что Борис Ельцин дал согласие на назначение Чубайса председателем РАО "ЕЭС России", и надо ж такому случиться, на пленуме несколько коммунистов как раз решили включить портативный приемничек - послушать, что в мире-то происходит? Однако стратегия авторов этой информации, опровергнутой через полчаса пресс-службой президента и пресс-секретарем Чубайса Трапезниковым, была в другом: главное было даже не подзавести коммунистов и депутатов в целом, а заставить Кремль высказаться по этому вопросу. - Впрочем, заявление пресс-службы президента, что это сообщение не соответствует действительности, - не слишком большой успех, а "Эхо Москвы" продолжало до вечера твердить, что, несмотря ни на что, их информация верна.

На самом деле правительственный кризис в последние две недели трансформировался в парламентский. Он продемонстрировал, что Дума даже в юридически безупречной ситуации не способна противостоять Президенту. В конце марта вся Дума и значительная часть общества не понимали или не принимали решения Ельцина, и между тем Думе не удалось использовать эту фактическую консолидированность для выдвижения грамотных и политически состоятельных требований. Колеблясь между публичной конфронтацией и кулуарными переговорами Дума сама себя завела в тупик и продемонстрировала, что ее агрессия - блеф. А это значительно ослабляет ее главный козырь - право вынести решение о недоверии правительству, уже утвержденному. Слишком близко подойдя к краю и заглянув в пропасть роспуска, думцы, видимо, будут в ближайшее время не столь безоглядны. Большие потери понесли коммунисты. Наглядно продемонстрированно, что фракция настоящих борцов с режимом весьма немногочисленна и производит грозный вид лишь потому, что обросла огромным количеством прекрасно устроившихся в ее тени различного рода лоббистов. - Вообще, в этом спектакле, о котором нам столько пришлось писать, замечательно было то, что Дума, в основном, выполняла роль статиста в торге вовсе непарламентских сил с Президентом. Самая же большая фракция продемонстрировала полную неспособность вести самостоятельную политическую игру.

Единственная фракция, выдержавшая свою позицию до конца и не принявшая сегодня участия в голосовании, - "Яблоко". Именно - до конца, но - не с начала. Потому что 23 марта Явлинский срочно прилетел в Россию из Германии и делал очень осторожные и дипломатичные заявления, явно не исключая удачного для себя поворота событий. Но не в этом дело. "Яблоко" совершенно справедливо указывало, что голосовать против президентской кандидатуры и идти на роспуск - это и есть нормальный конституционный способ разрешения коллизии, когда Дума не приемлет курса Президента. Столь же справедлива была и их позиция по вопросу о тайном или открытом голосовании: оно уместно при выборах думского начальства, однако скрывать от избирателей голосование по премьер-министру - главной консититуционной прерогативы Думы, это значит скрывать от избирателя то, как депутат реализует свой мандат.

Однако сегодняшнее выступление Явлинского обнаружило и слабые его стороны. Заявление, что представителя одной олигархической группировки (Черномырдина) сегодня меняют на представителя другой, возглавляемой Чубайсом, по духу совершенно соответствует стилистике и методам товарища Зю со товарищи. Чубайс, может, и плохой, и все развалил, и даже пускай нечестный - это все проблема политических симпатий. Но реплика Явлинского, естественно, понимающего смысл произносимых слов и сознательного врущего, аппелирует к тому люмпенскому сознанию, которое традиционно является вотчиной коммунистов и жириновцев и которое никак не пристало Самому Интеллигентному Оппозиционеру.

Фактом же к концу этого правительственно-парламентского кризиса стало то, что с уходом правительсва Черномырдина политическая карта начала стремительно перестраиваться, а привычный пейзаж стремительно размываться, и не только в Москве, на политической авансцене. О том же, в сущности, свидетельствуют и региональные выборы. Причем, вероятно, мы еще в самом начале этого процесса.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:28 Задержанный в Петербурге террорист планировал взорвать Казанский собор
17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.