Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 октября 2018, суббота, 18:31
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 апреля 1998, 12:11

Комментарий дня

Событием общенационального значения считается прошедший в воскресенье первый тур выборов губернатора в Красноярске, где, обрушив расчеты социологов, с 10 процентным отрывом нынешнего главу края Валерия Зубов а побеждает генерал Лебедь (35,5% против 45). Однако случившиеся в Карелии и Смоленской области еще два первых тура губернаторских выборов также достойны внимания и, в отличие от эксклюзивного красноярского шоу, демонстрируют некие действительно интересные закономерности. В обоих случаях весьма матерым действующим начальникам противостоят мэры крупнейших городов, в обоих случаях мэры после первого тура лидируют.

В Карелии, значит, политический зубр начала 1990х Виктор Стеапнов проигрывает бывшему мэру Петрозаводска Сергею Катанандову. Степанов, окончивший несколько партшкол и делавший классическую карьеру совпартработника, стал карельским начальником в 1989 и с тех пор бессменно правит республикой. Звездный час его, впрочем, случился в 1993-1994, когда Ельцин боролся с хасбулатовским Верховным советом и стремился перетянуть на свою сторону лидеров автономий. Синдром распада Союза превратил их на недолгое время в мощную политическую силу, а коммунист Степанов (и ныне - член КПРФ) тогда претендовал на роль неформального лидера группы автономщиков. С тех пор, однако, много воды утекло, и небогатые экономические возможности региона сделали Степанова вполне заурядным, малозаметным членом Совета федерации и весьма-весьма умеренным левым, даже не без либеральных приемов. Катанандов же, 1955 г. р. (на восемь лет моложе либерального коммуниста), по профессии - строитель, в политику пошел в 1990 г. и принадлежит к выдвинутой 1990ми генерации успешных мэров-хозяйственников, сочетающих в себе черты надежного завхоза и вполне хваткого менеджера. Формально, его поддерживает НДР.

В Смоленске ситуация ровно такая же, несмотря на разницу политического колора верхней одежды. Здесь мэр Смоленска, коммунист, выходец из комсомольского бизнеса периода заката перестройки Александр Прохоров добивает маститого НДРовца Анатолия Глушенкова. Счет - 46% против 30. Прохоров - это более жесткий вариант: контроль над смоленским бизнесом плюс самоуверенный и бодрый популизм - что, впрочем, вполне выстраивается в картинку, если учесть, что каждый пятый смолянин мечтает о том, чтоб смоленским, а по возможности - и российским начальником стал сосед их Александр Лукашенко (и это при том, что вся приграничная Беларусь торгует дешевой белорусской сметаной на смоленском рынке). Пожестче и предвыборная кампания - тут и комсомольская напористость, и сигнальная система новых времен: незадолго до выборов у еще одного кандидата по фамилии Рева, шедшего третьим и игравшего на разоблачении финансовых оборотов с бюджетными деньгами и областного, и городского хозяйственников, взорвалась машина как раз, когда он выходил к ней из подъезда.

Модель "хозяйственный мэр главного города против крепкого губернатора" стала этой политической весной просто классической, и на все лады обсуждается аналитиками (см. отчет Полит.ру о прошлом раунде региональных выборов). Что тут кажется важным. Политическая принадлежность - вторичный признак, это понятно. Проигрывает генерация, которую можно условно назвать черномырдинской: совпартработники 80х, перехватившие власть у демократической волны революционной эпохи и обещавшие, словами Виктора Степановича, строить "рынок, вместо базара" гайдаровской либерализации. Приходят люди, сделавшие карьеру в эпоху становления этого самого рынка-базара, тесно связанные с местным бизнесом - в этом и есть главное содержание "мэрского" прорыва. Главный город области повторяет в миниатюре схему московского обогащения: коммерческие банки, через которые пропускаются бюджетные деньги - создание коммерческой торговой сети - постепенное установление контроля не только над финансовыми, но и над товарными потоками. В отличие от своих предшественников, имевших в Москве именно политические связи (на уровне премьера, президента, главный прием - политический лоббизм, т.е. - деньги в обмен на лояльность), они имеют связи на федеральном уровне, в основном, с крупным капиталом или - огусударствленным муниципальным бизнесом (классика - с московской кепкой).

Выводов главных как бы два. Первый: политическое противостояние коммунистов и умеренных рыночников-НДРовцев ушло в прошлое (это, кстати, и к теме отставки правительства Черномырдина). Мэры-хозяйственники олицетворяют политическую индифферентность и дезориентриованность общества - оно не может сформулировать свои стратегические экономические интересы, оформив их в ясные политические формулы. Второй - более интересный: провинция начинает играть все большую роль в экономической и политической жизни. Раньше избирался губернатор, который может "открывать" московские кабинеты, губернатор, который ездит в Москву - и такая поездка с привезенными в виде каких-то постановлений премьера результатами была одним из главных козырей предвыборной кампании. Теперь, по преимуществу, московские знаменитости ездят во время кампании поддерживать предмет своей симпатии в регион. А соискатели ограничиваются популизмом местного масштаба и, по сути, символизируют собой установку на местные силы, на консолидацию (чаще и точнее - эффективную монополизацию) местного бизнеса.

На самом деле эти тенденции отразились и на знаменитой красноярской кампании. Здесь сильный и не вполне традиционный губернатор Зубов, в прошлом - декан экономического факультета университета, человек с мягкой, полупрофессорской (ну - деканской) повадкой, умудрялся весьма ловко поддерживать баланс в борьбе мощных финансовых интересов, давно уже и прочно завязанных на Москву и крупнейшие финансово-политические группировки. Идея "додавливания" его Лебедем, как считается, принадлежала нынешнему фактическому хозяину Красноярского алюминиевого завода и вице-президенту банка "Российский кредит" Анатолию Быкову.

Фигура Быкова давно занимает масс-медиа, также как и борьба вокруг КрАЗа, и лишь совсем недавно они начали именовать его "крупным бизнесменом", а не "местным авторитетом". Кстати, и сам Быков некогда перед телекамерами не стеснялся того, что это второе определение ему как-то понятнее и вовсе не обижает. Незадачливый нижегородец Клементьев на этом фоне может не то что мэром, а воспитателем в институте благородных девиц работать. - Впрочем, это все прошлое, ныне Быков контролирует КрАЗ, дающий до 30% поступлений в местный бюджет, руководит комитетом по промышленности областного Законодательного собрания и прочая...

Как утверждают, втянул он Лебедя сюда вовсе не для победы, а чтобы именно "дожать" Зубова, в частности, заставить его передать часть своих губернаторских полномочий Законодательному собранию. Тут, однако, в дело вмешался известный московский холдинг, заболевший в 1996 г. болезнью "делания президентов". "Угроза Лебедя" на фоне стремительно теряющего вес Черномырдина стала главным козырем давления на Кремль (ну, это уже у нас отчасти было). Интересно, однако, что на последнем этапе Лебедь набирал очки на антимосковской кампании: мол, финансовые средства страны перераспределяются в пользу Москвы - все крупнейшие компании, имея там головные офисы, переводят туда деньги (что правда). Это, кстати, так же отвечает антилужковским интересам Березовского.

Зубов же, начавший избирательную кампанию приносившим успех лозунгом "Лебедь - чужак", вынужден был пригласить, наоборот, Лужкова в качестве группы поддержки (по слухам, Лужков в известной мере помогает его выборной кампании и финансами). Таким образом мотив "самоопределения провинции", который просматривается в других выборах, присутствует и здесь, хотя внешне как бы ситуация противоположная: политик выигрывает у местного хозяйственника.

Еще любопытно тут, что Лебедь, олицетворяющий самостоятельность, твердость, неангажированность и народное "фэ" всем олигархическим играм, в очередной раз в реальности оказывается "разыгрываемой" другими фигурой, статистом для чужой комбинации. Причем, если в прошлый раз это можно было списать на неопытность честного генерала, Которого "использовали", то теперь становится политической функцией. Кроме того нынешние выборы и контрпропаганда противной стороны настолько серьезно связали его имя с закулисной поддержек финансовых группировок, что на следующем этапе карьеры ему придется приложить немало сил, чтобы удерживать остатки имиджа "третьей" силы, варяга пришедшего наводить порядок.

И, наконец, последнее любопытное. Лебедь выигрывает за счет сельских районов. В Красноярске он проиграл Зубову со счетом примерно 32 против 50 процентов, а в области, напротив, выиграл - также почти вдвое. При этом в Красноярске явка выборщиков - не многим более 50%, в то время как в области - под 70%, а в некоторых местах доходит до 80ти. - Эта коллизия - консервативное село против более продвинутого города - характеризовала раньше противостояние проельцинских сил и коммунистов. И является намеком на то, что поезд "политического популизма" (Не путать с популизмом "хозяйственников"), вознесший некогда брутального генерала, несмотря на его сегодняшний успех, все-таки уходит. По сути в этом факте - и небольшая надежда Зубова: если бы ему удалось мобилизовать красноярский электорат, а сельская явка упала бы, то - учитывая, что 13% коммуниста Романова распределятся не в пользу Лебедя (коммунисты числят его в главных предателях, обеспечивших в 1996 г. победу Ельцина), - Зубов теоретически мог бы добиться минимального преимущества. Ну, а вторые туры пройдут из-за Дня победы только 17 мая.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:13 Глава UFC отказал Макгрегору в шансе победить Нурмагомедова
17:25 В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек
16:39 На марш за референдум по Brexit в Лондоне вышли более 500 тысяч человек
16:22 СМИ приписали «фабрике троллей» эксплуатацию американских стартапов
15:56 Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»
15:17 Кандидат в главы Приморья от КПРФ рассказал о предложенной ему сделке
14:31 Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД
14:20 На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки
13:48 Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей
13:25 МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете
12:52 Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи
12:39 Медведев отказался признать отмену санкций «вопросом жизни и смерти»
12:25 Минздрав передумал включать препарат от гепатита в ЖНВЛП из-за цены
11:56 В Белом доме назвали два варианта встречи Трампа с Путиным
11:27 Аномальная осень обвалила спрос на теплые пальто и шубы
11:00 Македонский парламент одобрил переименование страны
10:44 Шойгу подсчитал убитых российскими военными боевиков в Сирии
10:35 Психиатр выдал керченскому студенту справку на оружие за пять минут
10:00 Жительница Гродно не пропустила кортеж Лукашенко
09:42 Минкомсвязи предложило хранить «письма счастья» неделю вместо месяца
09:23 После взрыва на заводе пиротехники в Ленобласти задержан главный инженер
09:16 Власти Саудовской Аравии признали смерть журналиста Хашогги
19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
19.10 17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
19.10 16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
19.10 16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
19.10 16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
19.10 15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
19.10 15:25 «Яндекс» решил разногласия по антипиратскому меморандуму
19.10 15:10 Число пострадавших в Керчи увеличилось до 45 человек
19.10 14:51 Путин рассказал о планах производства военной техники в Узбекистане
19.10 14:35 Резидент «Сколково» привлек 400 тысяч долларов на борьбу с онкозаболеваниями
19.10 14:33 «Роскосмос» получит от страховщиков за аварии 15 млрд рублей
19.10 14:19 Минтруд определил срок введения электронного кадрового документооборота
19.10 13:58 Директор Фонда кино ушел в отставку
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.