Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2018, среда, 02:55
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 мая 1998, 12:15

Комментарий дня

Бывший премьер Черномырдин, как известно, за неимением других дел занялся «публичной политикой». Это неприличное занятие дается ему трудно. Задача Черномырдина в том, чтобы не растерять остатки харизмы, а она у него, как известно, специфическая - «хозяйственная», так сказать. Самое опасное для него - раствориться в рядах политических статистов, зафиксировать исключительность своего положения. Именно поэтому Черномырдин не остался в офисе своей партии, а снял отдельный особняк на Полянке: в сегодняшнем политическом пейзаже он, конечно, не лидер движения НДР, а - «бывший премьер» по должности, это его статусное место. По тем же причинам он поначалу не хотел становится депутатом: депутатство скорее понижает его политический статус, ибо пользуется малым уважением сограждан, а кроме того является традиционным прибежищем «бывших».

С другой стороны, прошедшее со времени отставки время показало, что делать Черномырдину в его особняке как бы нечего. Создавать информационные поводы и делать громкие заявления он не то что не умеет, а - они как-то противоречат его имиджу. (Очень характерно, что Черномырдин промолчал всю предыдущую драматическую неделю, и его исчезновение особенно разительно на фоне известной роли во время кризиса Чубайса.) Кроме того решение идти-таки в депутаты было предопределено победой на выборах в Думу левой руки Черномырдина, несменяемого руководителя аппарата его правительства - Бабичева. Традиционная борьба за влияние между аппаратчиком Бабичевым, контролировавшем движение НДР, и нынешним лидером думской фракции движения Шохиным, перенесенная в стены Думы грозит этой фракции почти неизбежным расколом.

Поведение публичного Черномырдина в последнюю неделю было просто трогательным. Вся страна уже неделю знает, что он будет баллотироваться по газовому Ямало-Ненецкому округу, а Черномырдин еще вчера продолжал темнить, придерживаясь золотого правила осторожного советского руководителя: да и нет не говорить, черное и белое не называть. Очевидно, что прямые высказывания, называющие вещи своими именами, для него противоестественны и психологически почти невозможны. И вчерашние сцены, когда у него спрашивали: от какого округа? - а он начинал что-то про телеграммы из разных мест, пока Шохин не говорил из-за его плеча: от Ямало-Ненецкого - вызывали просто сострадание к Степанычу. - Черномырдин не может находиться в том же пространстве, что и все граждане, признаться, что читает газеты и смотрит телевизор - это разрушает мистерию власти, мистерию невидимой государственной работы, на которой Черномырдин как бы продолжает оставаться, несмотря на формальное пенсионерство. Не может он выступать и как носитель собственной воли. Ему воля не положена. Личная воля - это не серьезно. Черномырдин - человек системы, и только в этом качестве чувствует себя хорошо. - Характерно, что даже вчерашнее решение баллотироваться в Думу было преподнесено не как его личное решение, а как решение фракции. Хотя казалось бы - чего уж там!

Дело даже не в личном страхе ответственности, а в ощущении собственной высшей и государственной функциональности. Но и ответственность таким образом ложится не на самого Виктора Степановича, а на, так сказать, порядок вещей. - Только Черномырдин мог прокомментировать провал собственного правительства знаменитым: «хотели - как лучше, а получилось - как всегда» - и все люди знали и понимали: не Черномырдин виноват, жизнь наша виновата, нечто вечное и в глубине своей дорогое. И это был миг удивительного национального единения.

Однако, что будет, когда Черномырдин станет депутатом? Политические последствия этого, на самом деле, могут оказаться весьма серьезными и привести к значительному перераспределению политических сил. Фракция НДР несомненно станет гораздо более сильной, более того - при условии серьезного финансирования она может расшириться, вобрав в себя независимых и умеренно левых депутатов. Накануне прошлых выборов в Думу была такая идея в Кремле: создать два «лояльных» блока - правоцентристский во главе с Черномырдиным и левоцентристский во главе с Рыбкиным. Рыбкин однако, выступив в роли справедливого мудрого бычка в рекламных роликах, получил законный 1%, а НДР ограничилась 10%, и все на том закончилось. На самом деле ошибка в этой схеме была не только в выборе Рыбкина и назначении его социал-демократом, но и в назначении Черномырдина правоцентристом. Столь же беспочвенны и сегодняшние планы НДР стать правоцентристским объединительным блоком. Крылья черномырдинского движения представляют помянутые уже Шохин и Бабичев. Вот Шохин, действительно, правоцентрист, однако сложение его со старой цековской крысой Бабичевым - ну никак не дает правоцентристского движения.

Вероятный будущий контур политической платформы очерномырденной фракции НДР в Думе можно различить уже во вчерашнем комментарии бывшего премьера по поводу антикризисной программы правительства. Он высказался в том смысле, что надо «лишние призывы убрать, сегодня агитировать никого не надо, надо работать», далее содержательная часть: причем, работать - ВМЕСТЕ, и он, мол, думает, что депутаты и фракции, работая ВМЕСТЕ с правительством, внесут в программу существенные коррективы. - Какие они внесут коррективы, видно уже сейчас, ибо после непродолжительных каникул, пришедшихся в аккурат на прошлую кризисную неделю, думцы вернулись к своей вредительской деятельности (вот, например, сегодня думцы внесли в повестку дня вопрос о «Роснефти» - они, естественно, поставят законность ее продажи под сомнение и поработает, таким образом, на дальнейшее снижение ее стоимости). Таким образом НДР хочет получить максимальные дивиденды из противостояния левой Думы и правого правительства (а кто не хочет?!) и, на фоне отвязанных товарищей товарища Зю, лоббировать более-менее умеренные требования регионалов и крупных промышленных групп. - Это, несомненно, создаст определенное неудобство для исполнительной власти. Ну, например, возможный роспуск парламента осенью, конечно, будет осложнен его присутствием: одно дело распускать безумную коммунистическую Думу и совсем другое - утяжеленную умеренным рыночником Черномырдиным.

Собственно, для Черномырдина это вполне органичная ниша - между коммунистами и либеральным правительством. Однако ее потенциал очень ограничен. Попытки создания «третьей силы», «центристского блока» неизменно проваливались еще с горбачевских времен именно потому, что всегда подразумевали не «сложение» - не консолидацию интересов политического центра, а «вычитание» - игру на непримиримых противоречиях противостоящих сил. Всю недолгую эпоху гайдаровского правительства газеты периодически украшались заголовками типа «Вольский берет власть». Аркадий Вольский, лидер союза промышленников и предпринимателей, действительно, казался почти неизбежным умеренным преемником непопулярных либералов. Однако Вольский так до сих пор и продолжает брать власть, только уже в совершенно неизвестном месте. На самом деле отсутствие грамотных политических технологов в сегодняшней России - проблема не менее острая, чем отсутствие значительного числа грамотных менеджеров. До сих пор в политической жизни господствует, фактически, одна главная концепция: политическая партия - это лоббизм плюс набор популярных требований к властям и PR-атрибутов. Главной задачей любого политического объединения является получить не свой электорат, т.е., грубо говоря, - надуть избирателя. Именно поэтому главными героями политической жизни стали пиарщики и имиджмейкеры. А задача консолидации своего электората и превращения его реальных интересов в политические лозунги считается занятием глупым, маргинальным и неприбыльным. Т.е., натурально: жажда ничто, имидж - все.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16.10 21:11 Адвокат потерпевшего рассказала об обвинении Мамаева
16.10 20:48 Москалькова попросила отсрочку от призыва для мужчин-медиков
16.10 20:29 Президент Армении принял отставку правительства
16.10 20:22 Саудовский генконсул покинул Турцию
16.10 20:03 ФСИН опровергла госпитализацию Сенцова в реанимацию
16.10 19:52 СМИ узнали о признании Кремлем недоработок в документе о чечено-ингушской границе
16.10 19:36 Медведев прокатился на беспилотнике «Яндекса»
16.10 19:26 Американский пилот погиб при крушении Су-27 на Украине
16.10 19:14 Премьер Армении Никол Пашинян подал в отставку
16.10 19:11 Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» по делу о растрате
16.10 18:56 Расходы на нацпроекты превысят бюджет на 1,2 трлн рублей
16.10 18:31 На Украине разбился Су-27
16.10 18:18 Мамаеву предъявили обвинение в побоях
16.10 18:00 Российские ритейлеры снова пригрозили дефицитом продуктов
16.10 17:51 Млекопитающим понадобится 5 миллионов лет для восстановления многообразия
16.10 17:42 Госдума запретила рекламу дипломов на заказ
16.10 17:34 СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи
16.10 17:27 ВС отказался рассматривать жалобу Siemens из-за турбин
16.10 16:58 Герман Греф призвал отказаться от узкоспециальных школ
16.10 16:37 Силуанов опроверг информацию о грядущем росте цен на бензин
16.10 16:21 В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы
16.10 16:05 Представитель Минфина опроверг свои слова о секретности плана по дедоларизации
16.10 15:50 МИД РФ оказался «не в курсе» кибервойны с Нидерландами
16.10 15:31 Медведев заявил об ущербе России от кибератак в 600 млрд рублей
16.10 15:13 Кремль подтвердил выполнение меморандума по Идлибу
16.10 14:57 Сестра Сенцова заявила об угрозе его здоровью
16.10 14:41 Кожемяко предложил кандидатам в главы Приморья помощь с муниципальным фильтром
16.10 14:25 Кремль озаботился отношениями РПЦ и Вселенского патриархата
16.10 14:03 Второй тур выборов главы Хакасии официально назначили на 11 ноября
16.10 13:46 Умер российский ученый Марк Кривошеев
16.10 13:32 Законопроект о штрафе за «злоупотребление правом на митинги» прошел второе чтение
16.10 13:24 РПЦ пообещала беспроблемную доставку Благодатного огня
16.10 13:19 Новый экипаж на МКС отправят в начале декабря
16.10 13:01 Путин назвал позитивной ситуацию в российской экономике
16.10 12:45 Эксперты определили экономический эффект ЧМ-2018 в России
16.10 12:15 «РоссТур» исключен из перечня туроператоров России
16.10 12:04 СМИ назвали сроки запуска блокчейн-платформы Telegram
16.10 11:45 Отец Нурмагомедова опроверг попытки сына стать гражданином Украины
16.10 11:34 Минздрав задумался над «обезличиванием» пачек сигарет
16.10 11:13 Казахстан пригрозил России претензией из-за пролившегося топлива «Союза»
16.10 10:59 Самой быстро дорожающей едой в России оказалось пшено и капуста
16.10 10:40 Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу
16.10 10:22 Stockmann продала последний актив в России за 171 млн евро
16.10 10:06 Власти Эквадора ввели кодекс правил для Ассанжа‍
16.10 09:34 Минюст предложил ускорить УДО для беременных женщин
16.10 09:24 Порошенко пригрозил России ответом за применение военной авиации
16.10 09:09 СМИ анонсировали признание Эр-Рияда в смерти журналиста
16.10 09:03 СМИ узнали дату возобновления пусков ракет «Союз»
16.10 08:41 РПЦ составила список «запретных» храмов Константинопольской патриархии
16.10 08:23 Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.