Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 октября 2018, суббота, 03:59
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 июля 1998, 16:40

Деньги дали. Довольно много


Надо сказать, что первые разговоры в конце мая на тему большого стабилизационного кредита (тогда речь шла о 10 млрд.) выглядели скорее психологической атакой на рынки, чем реальной перспективой. Однако русских не впечатляют хорошие новости, и только более-менее катастрофическое задевает их сердце. Между тем значительность этого события становится еще очевиднее, если вспомнить, что летом 1992 г. правительство Гайдара вело переговоры о предоставлении стабилизационного кредита (тогда речь шла о 4 млрд. долларов) и потерпело поражение.

На самом деле мораль здесь в том, что в отличие от российских граждан, смотрящих НТВ и ОРТ, и уверенных, что наступление полной катастрофы - дело если не часов, то дней, международные финансовые организации вполне сносного мнения о политической и экономической ситуации на их родине. Более того уверенно набирающий корзину продуктов в супермаркете москвич, спроси его на камеру: что у нас? - без тени задумчивости на лице отвечает: полный кризис, а скоро - коллапс. На полном серьезе сравнивают ситуацию с 1992 г.: мол, и тогда было плохо - и сейчас. Между тем в 1992 г. в стране не было экономики, а сейчас есть, хотя и трещащая от бюджетно-финансовых диспропорций, но вполне способная производить товары и деньги. Человек, у которого есть проржавевший кузов дедушкина «москвича» 1962го г., и другой, у которого сел аккумулятор, равно не ездят и курят во дворе, но курят по-разному.

Политическая ситуация последних недель вся была подчинена этим настроениям и, выражаясь грубо, сводилась к двум словам: очко играло. Информационная и застольная жизнь протекала в разговорах о заговорах, начале широких народных волнений и ставших за последние полгода просто хитом сезона «блокированиях» разных там дорог, тропинок и просто отдельно стоящих калиток - неважно чего, главное - блокируй и зови телевидение.

Среди заговоров выделялись две истории. Первая - про блокирование Москвы, которое готовили московские левые радикалы, договорившиеся с шахтерских профбоссом Сергеевым, что все будет представлено, как стихийная акция справедливого шахтерского протеста. При этом трогательным образом акция сначала планировалась на середину июля, однако потом спохватились, что забыли про детские всемирные игры, и, чтобы не портить праздник Юрию нашему Михайловичу кепка-свет Лужкову, решили революцию отложить до завершения праздника. - Революция не зверь, панимаешь, никуда не убежит. - Организаторов можно понять, ибо кормится с помощью выездных фургончиков «Русского бистро», которые заботливый хозяйственник высылал загорающим революционерам на Горбатом мосту, гораздо приятнее, чем собственными бутербродами и термосами. - Вообще, трудовой народ, несомненно, имеет право требовать от властей обеспечения нормальных цивилизованных условий проведения революции, что, может быть, стоило бы даже предусмотреть отдельной строкой бюджета.

Вторая история произошла на прошлой неделе. Главный редактор «Независимой газеты» написал, что, мол, пора создавать демократическое ГКЧП и запускать цивилизованное «Лебединое озеро», чтобы предотвратить и пр. А пресса и кремлевские стратеги сочли, что это «план Березовского», который гл.ред. березовской газеты лишь озвучил. Ельцин намекнул об этом своим силовым министрам и генералам. Березовский начал даже открещиваться не только от рассуждений незадачливого В.Т.Третьякова, но и от всей газеты, чем коллектив и гл.реда весьма напугал. - На самом деле гл. редактор и аналитик «Независьки» выступает с разными экстравагантными политическими рассуждениями уже довольно давно, используя при том как свою фамилию, так и разные заковыристые имена, и все более превращаясь в городского сумасшедшего. И представление в качестве аналитической и программной статьи неких приятных мечтаний, несомненно греющих душу многим персонажам политико-олигархической тусовки, можно было бы оставить без особого внимания. - Думаю все-таки, что «заговор Третьякова» есть изобретение кремлевских PR-стратегов к решающему раунду переговоров с МВФ.

На самом деле многочисленные политические телодвижения, заявления, агрессия Думы и олигархических телеканалов в последние недели имели по большей мере беспокойный и хаотический характер. Т.е., с одной стороны, крупные игроки серьезного и настоящего кризиса боялись, с другой - по законам паники - наперегонки бежали к краю с криками «мы, вообще, не здешние». И на самом деле - именно теперь все и начинается. - Собственно, предоставленный кредит есть только необходимое условие выхода из финансово-бюджетной петли. И именно теперь серьезно встает вопрос о том, как и с кем (в политическом и экономическом смысле) правительство будет из него выходить.

Первый шаг был объявлен вчера и стал настоящей сенсацией дня (ибо в том, что кредит будет предоставлен сомнений оставалось уже слишком мало). Анатолий Чубайс, параллельно с сообщением о выделении кредита, объявил о «конце ГКО». Новые внутренние заимствования правительство делать не будет, а старые предлагает реструктурировать, т.е. на добровольной основе обменять на долгосрочные бумаги, номинированные в долларах. Собственно, паническим настроениям рынка предложен адекватный ответ: недоверие к рублю становится причиной повышения цены заимствований, страхующей риск, а правительство предлагает взамен бумаги, защищенные от возможных неприятностей с рублем, но, естественно, с большим сроком погашения и под более низкий процент. Инвесторы как бы сами себя должны спасти от девальвации, согласившись на сносные условия рестуктуризации долга.

Ослабление напряженности на рынке ГКО позволит властям проводить и более гибкую курсовую политику. Проблема девальвации, на самом деле, в последние месяцы была проблемой не экономической, а психологической и политической. В ситуации чрезвычайного напряжения на финансовых рынках провести плавное и удобоваримое снижение курса было практически невозможно, ибо такое телодвижение грозило обвальным сбросом рублевых активов (состоящих в основном из ГКО) с последующей истерической их конвертацией в доллары. Тут Центробанку бы уже ничего не помогло, и рубль падал бы неизвестно куда и сколько.

За последний месяц правительству удалось добиться некоторых локальных, но все-таки в психологическом смысле весьма существенных успехов. Прежде всего это, конечно, - «Газпром». Несмотря на мощнейшую информационную атаку, правительство сумело заставить его, во первых, - заплатить, во-вторых, разделить, как того требовали эксперты МВФ, свои балансы (т.е. показывать раздельно транспортировку и добычу газа), а главное - продемонстрировать, что у него действительно есть возможности и воля, чтобы заставить крупнейшего российского олигарха играть по своим правилам. Некоторые маленькие успехи были достигнуты и в сборе налогов, и в информационной битве на этом фронте. Однако главная задача правительства: сократить объем своих заимствований - выглядит по-прежнему почти неисполнимой.

Первичный профицит бюджета - ключевое условие и основа всей схемы, под которую даны деньги. Т.е. правительство обязано не только тратить не больше, чем заработает, но и выкроить еще около трех процентов на покрытие существующего долга. А так жить наше государство не умеет. - Собственно, в 1992 г. нас научили, что за товар нужно платить столько, за сколько его продают. Теперь предлагают уразуметь, что зарплату можно получать только за то, что продано. Между тем искреннее и бурное несогласие с этой аксиомой характерно для весьма широких народных слоев, чему подтверждением и шахтерская коллизия, и пылкая любовь населения к «Газпрому». Защищая «наш дом» и его трубу от несправедливых претензий зловредного правительства, как правило, говорят, что «Газпром», недополучая с потребителей за газ, кредитует таким образом промышленность. Однако, если долги этих самых потребителей (т.е. кредиты) неизменно растут, то кредитную схему приходится признать неудачной (не говоря уже о том, что, недоплачивая под эти песенки государству налоги, «Газпром» делает и его невольным соучастником этого кредитования). Задачу сокращения расходов и жизни по средствам можно было бы считать вообще политически неосуществимой, если бы не одно обстоятельство: никаких других ходов, кажется, вообще нет. - Можно сколько угодно возмущаться отсутствием денег на науку, расширение производства, отечественное кораблестроение, культурные праздники, достойную жизнь и пр., точно также как можно, придя с незначительной суммой в дорогой магазин, кусать локти по поводу каждой красивой вещи по отдельности и всей неудавшейся жизни в целом. - Но касса - есть касса. И бить витрины бессмысленно.

Скорее всего и Дума в том или ином виде примет, картинно поломавшись, налоговые новации правительства. - Вот, сегодня оба спикера палат и лидеры фракций приглашены к Ельцину, чтобы поиграть в ответственность и соборность и пойти на уступки с по возможности надутыми щеками. Вместо вероятного, даже - почти неизбежного, в случае их отказа, роспуска, думцы получат, в результате, к осени случай отыграться на результатах этих самых - весьма, понятное дело, неприятных для граждан - новаций. Казна, в свою очередь, получит передышку на несколько месяцев и возможность закрепится на некоем новом уровне финансовых пропорций. - На самом деле поход либералов против инфляции несколько лет назад так же казался поначалу делом почти безнадежным, ибо к тому времени значительная часть экономики адаптировалась к ней и весьма даже научилась зарабатывать на ней деньги. Собственно, потому и появляются на свет умные правительства, что всем остальным ситуация кажется практически безнадежной.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
19.10 17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
19.10 16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
19.10 16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
19.10 16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
19.10 15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
19.10 15:25 «Яндекс» решил разногласия по антипиратскому меморандуму
19.10 15:10 Число пострадавших в Керчи увеличилось до 45 человек
19.10 14:51 Путин рассказал о планах производства военной техники в Узбекистане
19.10 14:35 Резидент «Сколково» привлек 400 тысяч долларов на борьбу с онкозаболеваниями
19.10 14:33 «Роскосмос» получит от страховщиков за аварии 15 млрд рублей
19.10 14:19 Минтруд определил срок введения электронного кадрового документооборота
19.10 13:58 Директор Фонда кино ушел в отставку
19.10 13:48 Суд отказался освободить братьев Кокориных из-под стражи
19.10 13:45 Роскомнадзор подготовил антипиратский меморандум
19.10 13:21 США сняли санкции с Рогозина
19.10 12:59 Экс-главе Хакасии нашли новую должность
19.10 12:45 РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинополем
19.10 12:28 Золотова не устроил ответ Навального на вызов на дуэль
19.10 12:16 Тысячи человек пришли проститься с погибшими в Керчи
19.10 11:58 Глава Архангельской области согласился на ввоз мусора не только из Москвы
19.10 11:39 Следователи заинтересовались поездками Рослякова на Украину
19.10 11:13 Собаки с Ближнего Востока сопровождали людей при заселении Европы
19.10 11:04 Суд отказался освободить Мамаева из-под стражи
19.10 10:49 В России выросло количество причисляющих себя к среднему классу
19.10 10:25 Капитализация «Яндекса» рухнула до 9,66 млрд долларов
19.10 10:20 Минфин РФ увеличил прогноз профицита бюджета более чем в 4 раза
19.10 10:05 Мэр Керчи опроверг похороны Рослякова в секторе для безродных
19.10 09:48 СМИ рассказали версию саудовских властей о виновнике смерти Хашогги
19.10 09:31 Минздрав предложил компаниям из «списка Белоусова» инвестировать в борьбу с раком
19.10 09:09 СМИ узнали цену отказа Ищенко от выборов
19.10 08:45 СМИ узнали о поставке Россией Сирии трех дивизионов С-300ПМ-2
19.10 08:29 Песков посетовал на отсутствие «химии» у Путина с Трампом
19.10 08:11 Рогозин велел экипировать сборщиков ракет видеокамерами
18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.