Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2018, среда, 03:41
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 июля 1998, 16:42

Чай - пельмени - похороны - выборы

Вся неделя - сплошные сенсации. Очевидные и не очень.

Сразу после объявления о том, что международная финансовая помощь России будет иметь место, - причем, в объемах, не оставляющих сомнений в том, что Россия уже интегрирована в мировой финансовый механизм, - начались, как мы и предположили в прошлом комментарии, активные маневры на внутреннем политическом поле.

Борис Ельцин внезапно пригласил к себе лидеров думских фракций. Лидеры были польщены. Ельцин дал им чая - и совершенно растрогал. Непосредственной задачей Ельцина было уговорить думцев принять правительственные антикризисные предложения. И вообще снизить накал думской боевитости. В ситуации, когда стало ясно, что исполнительная власть так или иначе, но выберется из финансового кризиса и на ближайшее время застрахована от серьезных экономических потрясений, думцам нужен лишь более-менее достойный повод, чтобы отступить на несколько шагов назад. Однако некоторые детали кремлевского чаепития имели гораздо более масштабный смысл и перспективу. Ельцин выразился в том смысле, что в 2000 году у России должен быть новый президент, и желающие могли понять его слова как отказ от идеи вновь попробовать себя на этой ответственной работе. Ельцин и раньше практиковал произнесение продуманных двусмысленностей на сей счет. Как правило, он говорил о перспективе своего участия в выборах, что не намерен нарушать конституцию, и таким образом оставлял за собой право согласиться баллотироваться, если Конституционный суд вынесет решение в его пользу (а это скорее всего так и будет: при нынешней конституции Ельцин избирался один раз, а закон обратной силы, как известно, не имеет). Надеяться на то что Ельцин внесет в этот вопрос окончательную ясность не следует, и какие бы заявления Ельцин не делал на сей счет, они затем будут непременно дезавуированы его следующими заявлениями или комментариями его окружения. И дело здесь не в злокозненности и властолюбивости дедушки всех россиян, а в том, что определенное и однозначное отречение от третьего срока приведет к немедленному самовозрастающему политическому хаосу и полномасштабному началу президентской кампании. Историческая эфемерность государственных демократических институций, почти полное отсутствие партийно-политической структуры и демократических гражданских традиций приведут, в случае такового ельцинского объявления, к немедленному параличу исполнительной власти и началу большой драки. Как говорил один симпатичный школьный хулиган на доверительные увещевания своего классного руководителя: - А кого побаиваться?

На сей раз Ельцин сказал о н о в о м президенте, выразившись, как бы, более определенно. Однако, на наш взгляд, параллельно, им была сделана первая довольно серьезная заявка на действительное участие в новой президентской кампании. Особенно трогательно, что озвучил ее не кто иной, как думский спикер Селезнев, едва ли являющийся сторонником такого развития событий. Лакейски польщенный доверительным и острым словом президента, обращенным к нему, оный спикер, сияя самодовольством, воспроизвел на пресс-конференции слова Ельцина, что он-де не уйдет раньше 2000 г., потому что «вы все тогда первые передеретесь».

И спикер, и журналисты, и россияне, несомненно, почувствовали правоту ельцинских слов, что и обеспечило формуле немедленную популярность. И, кажется, не заметили, что она-то и заключает в себе концепцию новой ельцинской избирательной кампании. Ибо совершенно непонятно, что такое в политической жизни России должно произойти, чтобы эти слова в 2000 г. утратили свою актуальность. - Дело даже не в том, собирается ли на самом деле Ельцин участвовать в выборах, и не в том, хорошо это или плохо. Дело в том, что выборы это прежде всего борьба идей, а не лиц, как это кажется обывателю. И Ельцин объявил о своем участии в этой борьбе и обозначил совершенно иные идеологические параметры предстоящей коллизии, оставив Е.Киселеву играть в бирюльки его еженедельных столбиков популярности, которые «опять не претерпели заметных изменений». - А то что он заставил оповестить об этом своем решении оппозиционного спикера Селезнева, а саму встречу, на которой оно было заявлено, представил как символическое чайное перемирие, объявленное по его инициативе, лишь подчеркивает разность политических потенциалов всероссийского дедушки и его собеседников.

Вообще, вторник оказался для Ельцина большим гастрономическим днем. Вечером он к тому же призвал на ужин в свою загородную резиденцию бывшего премьера и известного ямало-ненца Виктора Черномырдина с женой. Возбужденные журналисты заговорили даже о том, что, мол, Ельцин одумался и решил позвать Степаныча обратно премьерствовать. Собственно, эта неяркая пиарная придумка развивает любимую схему НТВ о политической изоляции Ельцина после отставки Черномырдина и параллельного «задвигания» олигархической тусовки. - Однако предположение, что премьерский пост предлагается за семейным ужином, выглядит все-таки слишком экстравагантным даже для нелюбителя галстуков Ельцина. Надо понимать, что, доедая пельмени, которые Наина Иосифовна готовит замечательно, потому что добавляет в тесто стакан сметаны, так вот -доедая первую тарелку, надо понимать, Ельцин напряженно смотрит на В.С., как бы что-то припоминая: - А ты раньше-то кем работал? - Я вообще прошел большой путь... последнее место - премьером был. - А че ушел? (удивляется Ельцин) - не справился, или по состоянию?

На самом деле, речь, несомненно, шла о том же антикризисном пакете законов, ибо фракция НДР довольно активно топила наиболее принципиальные для правительства решения. Заодно - и о другом всяком. При этом домашний формат встречи не оставляет сомнений в том, что принципиальные и сколько-нибудь важные политические вопросы на ней не обсуждались. Ельцин даже не намекнул Черномырдину о своем намерении ехать в Питер на похороны, и на вчерашней пресс-конференции Черномырдин громко сел в лужу, всего за полчаса до объявления ельцинского решения презрительно назвав эти похороны «свалкой». С другой стороны, семейственный ужин продемонстрировал цену черномырдинских усилий стать самостоятельным и независимым игроком политической сцены. - И вообще, в совокупности с чаепитием, продемонстрировал, кто тут сочиняет истории, а кто пляшет на арене.

Кульминацией ельцинского блицкрига стали, конечно, вчерашнее решение ехать в Петербург и сегодняшняя речь в Петропавловском соборе. Президентским стратегам удалось сделать почти невероятное, ибо все, что ни происходило вокруг царских останков в последние полгода, не оставляло, кажется, надежды на то, что русским удастся достойно и без «свалки», по острому слову ямало-ненца, эту церемонию провести. И только ельцинский маневр позволил «сбросить балласт», а сегодняшнее принципиальное пребывание Ельцина на известном расстоянии от политической тусовки, все время вместе с академиком Лихачевым, окончательно вернуло церемонии тот сдержанно-покаянный и исторический смысл, которого она достойна. Фигура академика Лихачева, сыгравшего, как бы, ключевую роль в изменении решения Ельцина (вопреки уговорам патриарха) и постоянно находившегося рядом с ним в Соборе, символизирует традиционный для России статус культуры как светской церкви, противостоящей безнравственности и несамостоятельности бюрократической церковной иерархии. Ельцин потому и был постоянно рядом с Лихачевым, что тот на самом деле заменил на церемонии патриарха.

Наибольший политический урон, кроме патриархии, несет, конечно, московский мэр. Дело даже не только в том, что он не присутствует на похоронах, но в том что она совершенно меняет смысл и информационный эффект его детских спортивных состязаний. Истративший на них безумные деньги Лужков надеялся выглядеть деятелем планетарного масштаба, устроившим первую в истории человечества детскую олимпиаду. Но присутствие Ельцина в Питере, вернувшее церемонии захоронения статус исторического и общенационального события, на фоне лужковского приглядывания за организацией детской спартакиады лишь наглядно демонстрирует, кто тут кто. Кто - фигура, а кто - так, умелый завхоз со склонностью к культмассовой работе.

Ельцину осталось, по сути, только одно дело - закопать мумию. Причем, я бы лично посоветовал всяким думцам и прочим оппозиционерам сделать это самим и как можно быстрее, ибо иначе ему, действительно, придется остаться ради сего на третий срок. А то, что он выборы может, если захочет, выиграть, он показал конкретно и натурально всем за одну неделю.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16.10 21:11 Адвокат потерпевшего рассказала об обвинении Мамаева
16.10 20:48 Москалькова попросила отсрочку от призыва для мужчин-медиков
16.10 20:29 Президент Армении принял отставку правительства
16.10 20:22 Саудовский генконсул покинул Турцию
16.10 20:03 ФСИН опровергла госпитализацию Сенцова в реанимацию
16.10 19:52 СМИ узнали о признании Кремлем недоработок в документе о чечено-ингушской границе
16.10 19:36 Медведев прокатился на беспилотнике «Яндекса»
16.10 19:26 Американский пилот погиб при крушении Су-27 на Украине
16.10 19:14 Премьер Армении Никол Пашинян подал в отставку
16.10 19:11 Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» по делу о растрате
16.10 18:56 Расходы на нацпроекты превысят бюджет на 1,2 трлн рублей
16.10 18:31 На Украине разбился Су-27
16.10 18:18 Мамаеву предъявили обвинение в побоях
16.10 18:00 Российские ритейлеры снова пригрозили дефицитом продуктов
16.10 17:51 Млекопитающим понадобится 5 миллионов лет для восстановления многообразия
16.10 17:42 Госдума запретила рекламу дипломов на заказ
16.10 17:34 СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи
16.10 17:27 ВС отказался рассматривать жалобу Siemens из-за турбин
16.10 16:58 Герман Греф призвал отказаться от узкоспециальных школ
16.10 16:37 Силуанов опроверг информацию о грядущем росте цен на бензин
16.10 16:21 В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы
16.10 16:05 Представитель Минфина опроверг свои слова о секретности плана по дедоларизации
16.10 15:50 МИД РФ оказался «не в курсе» кибервойны с Нидерландами
16.10 15:31 Медведев заявил об ущербе России от кибератак в 600 млрд рублей
16.10 15:13 Кремль подтвердил выполнение меморандума по Идлибу
16.10 14:57 Сестра Сенцова заявила об угрозе его здоровью
16.10 14:41 Кожемяко предложил кандидатам в главы Приморья помощь с муниципальным фильтром
16.10 14:25 Кремль озаботился отношениями РПЦ и Вселенского патриархата
16.10 14:03 Второй тур выборов главы Хакасии официально назначили на 11 ноября
16.10 13:46 Умер российский ученый Марк Кривошеев
16.10 13:32 Законопроект о штрафе за «злоупотребление правом на митинги» прошел второе чтение
16.10 13:24 РПЦ пообещала беспроблемную доставку Благодатного огня
16.10 13:19 Новый экипаж на МКС отправят в начале декабря
16.10 13:01 Путин назвал позитивной ситуацию в российской экономике
16.10 12:45 Эксперты определили экономический эффект ЧМ-2018 в России
16.10 12:15 «РоссТур» исключен из перечня туроператоров России
16.10 12:04 СМИ назвали сроки запуска блокчейн-платформы Telegram
16.10 11:45 Отец Нурмагомедова опроверг попытки сына стать гражданином Украины
16.10 11:34 Минздрав задумался над «обезличиванием» пачек сигарет
16.10 11:13 Казахстан пригрозил России претензией из-за пролившегося топлива «Союза»
16.10 10:59 Самой быстро дорожающей едой в России оказалось пшено и капуста
16.10 10:40 Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу
16.10 10:22 Stockmann продала последний актив в России за 171 млн евро
16.10 10:06 Власти Эквадора ввели кодекс правил для Ассанжа‍
16.10 09:34 Минюст предложил ускорить УДО для беременных женщин
16.10 09:24 Порошенко пригрозил России ответом за применение военной авиации
16.10 09:09 СМИ анонсировали признание Эр-Рияда в смерти журналиста
16.10 09:03 СМИ узнали дату возобновления пусков ракет «Союз»
16.10 08:41 РПЦ составила список «запретных» храмов Константинопольской патриархии
16.10 08:23 Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.