Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 12:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 сентября 1998, 23:27

Лужков нарушил честное пионерское, а думцы надеются на худшее

В истории с ошеломительным провалом «тяжеловеса» Черномырдина в Думе (он набрал много меньше, чем юный и неизвестный Кириенко при первом голосовании) есть все-таки детали, требующие углубленного уразумения.

В воскресенье вечером соратники товарища Зю по левому флангу - аграрии и народовластинцы - были явно шокированы внезапным отказом вождя от только что завизированного политического соглашения. Эти чувства они даже несколько выражали несвязными словами перед журналистами. Однако при голосовании на следующий день проявили удивительную дисциплинированность (1 аграрий «за», 34 - «против», а народовласты, соответственно: 2 - «за», 29 - «против», правда, 13 не голосовали). При этом и те, и другие в своих комментариях уже после голосования как бы выражали легкое удивление ими содеянному, внутренне готовые к немедленному раскаянию. И правда - ни те, ни другие никогда не выглядели бесстрашными борцами с режимом. Лидер аграриев Харитонов являет особый тип вежливого оппозиционера и каждый раз, когда, клеймя антинародную политику, ему случится упомянуть президента, как бы слегка спотыкается и добавляет - «Бориса Николаевича». Ну, а народовластный Николай Рыжков, тот вообще просто селедка с манной кашей - и ничего больше. Короче, представлять и тех, и других неукротимыми борцами с режимом могут только те, кто верят, что фокусник действительно распилит посаженную в ящик даму. Между тем, как показало вчерашнее заседание совета Думы, товарищ Зю твердо намерен идти на полномасштабный политический кризис, даже не начиная торговлю с Черномырдиным перед вторым туром. Эту решимость верного ленинца затрудняются объяснить даже вполне не далекие ему товарищи по партии, высказываясь о ней гадательно и очень осторожно. Так, культурный коммунист Семаго в интервью программе «Большие деньги», подтвердив, что позиция Зю резко и внезапно изменилась, и пытаясь объяснить сей факт, сказал, что «не исключает того, что лидер ... партии, может быть, пытается сегодня участвовать в какой-то четко выверенной программной комбинации», а если вдруг нет - то это очень опасно. - Золотые слова: в четко выверенной комбинации всегда безопаснее участвовать, чем в какой-либо другой. Чтобы ответить на вопрос, откуда у товарища Зю и его друзей такая решимость явилась в ночь с воскресенье на понедельник, следует, наверное, вернуться к пятнице, когда Ельцин встретился со Строевым и Лужковым. После встречи оба явились телекамерам плечом к плечу с Черномырдиным, говоря что-то о поддержке и конструктивной практической работе. А довольный Ельцин хвалил их: «государственные люди!» - И это, конечно, тоже правда: люди они действительно солидные, государственные. За то и государство соответствующее.

Задача встречи была в том, чтобы уговорить двух государственных людей, о которых поговаривает левая оппозиция как об альтернативных Черномырдину кандидатах, если не поддерживать Черномырдина, то хотя бы соблюдать нейтралитет. - И оба не подвели! В пятницу.

Однако уже на следующий день Лужков начал мягко дезавуировать кремлевскую встречу, высказываясь в том духе, что, мол, он будет помогать Черномырдину, как и любому другому премьеру, потому что всем всегда помогает в практических делах, которыми и сам беспрестанно занимается. - Хозяйственник же! Однако посреди канализационной и водопроводной текучки мэр нашел-таки время встретится с товарищем Зю накануне обсуждения Черномырдина в Думе. А в понедельник, за несколько часов до голосования заявил вдруг, что представление кандидатуры Черномырдина свидетельствует о полном провале кадровой политики администрации президента. - Лужков всегда так критикует Ельцина - стреляя по целям рядом, ибо генетически побаивается его. - Побаивался. Но кажется решил, что момент настал. И смысл описанных телодвижений с пятницы по понедельник таков: Лужков выиграл у Черномырдина тендер на «левую оппозицию». Именно поэтому энтузиастически начавший полторы недели назад формироваться лево-лоббистский блок так внезапно и стремительно развалился к этому понедельнику.

Отношения Ельцина и Лужкова всегда были непростыми и интересными. Ельцин недолюбливает генетически чуждого ему хозяйственника и никогда не простил ему того, как технично и подло устранил Лужков приведшего его в вице-мэры прораба перестройки Гавриила Попова. - Недолюбливает и опасается, стараясь держать недалеко, но на расстоянии. При этом очень важным фактором кадровой политики Ельцина всегда является «проблема Лужкова»: в его ближайшем окружении всегда есть сильный и непримиримый лужковский враг. Таковым был когда-то Коржаков, таковым сегодня является вездесущий хлопотливый исполнительный стратег России и всего СНГ Борис Абрамович. - В свою очередь и хозяйственник испытывает к Ельцину весь набор комплексов младшей, но уже вполне подросшей собаки: с детства впитанный страх и постоянное предвкушение приближающегося решающего момента.

Однако на, казалось бы, невероятное выдвижение Ельциным кандидатуры Лужкова на пост премьера большой московской кепке надеяться позволяет все та же «четко выверенная программная комбинация». - На вопрос «не боится ли он роспуска Думы» товарищ Зю уверенно ответил вчера, что роспуска не будет, а в понедельник еще призвал вдруг силовые структуры не поддерживать разгона парламента. - На вчерашнем заседании совета Думы «программная комбинация» обрела-таки четкие черты заготовленной смуты. - После вторичного отклонения кандидатуры Черномырдина Дума голосует за импичмент, после чего Ельцин уже не имеет права распускать парламент.

Юридически придумано неплохо: совмещение двух разных конституционных процедур приводит к конституционному кризису. Безусловное право парламента - утвердить или не утвердить кандидатуру премьера, а в случае троекратного неутверждения - быть распущенными и идти на новые выборы. Столь же безусловное право Думы - начинать процедуру импичмента. Однако при совмещении этих процедур страна оказывается на много месяцев лишенной премьера, с одной стороны, и с «подвешенным» президентом - с другой. Неизбежная прогрессия экономического и политического хаоса делает возможное отрешение все более реальным, ибо юридическая добросовестность нисколько, как показывает опыт, не свойственна ни обществу, ни его политическим институтам. - Так вот незатейливо и изящно уставших от ожидания экономического чуда россиян можно вернуть в 1993 год и все начать с начала. Очень трогательно и печально, конечно, наблюдать в этой ситуации «четко выверенной» организации разрухи несчастных «яблочников», которые с неуместно-комической гордой независимостью подают тарелки к чужому столу. Ибо именно дама-законница Елена Мизулина докладывала вчера думскому штабу о степени готовности обвинений Ельцину в комиссии по импичменту.

Ну, а Лужков - что ж. В своем праве. Придти к власти на фоне разрухи гораздо выгоднее, ибо мафию хозяйственников легче отстраивать с нуля. Когда поле расчищено.

Вот, кстати: только что сообщил какой-то министр муки московского правительства, что в Москве недостатка муки и других круп нет и не будет, а московские власти, мол, принимают все меры для того, чтобы предотвратить массовый вывоз продовольствия из города. - Ясно, что люди немедленно бросятся ее скупать. А если не найдут - то поймут: это эти все вывезли, мешочники! - Московские власти знают, что делают, слава Богу - на разрухе выросли.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
10.12 13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
10.12 13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
10.12 13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
10.12 12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
10.12 12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
10.12 12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
10.12 11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.