Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 09:30
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 сентября 1998, 23:31

"Союз рубля и доллара или антилопа-гну"

Фишки расставлены и двигаются по полю.

В отличие от ситуации начала недели фишки эти обретают экономические контуры, и хотя ничего приятного и регулярного в пейзаже не просматривается, но сам по себе перевод разговора из плоскости «кто ответит за разруху» в плоскость обсуждения хоть каких-то моделей экономического управления можно по нынешнему осеннему времени вполне считать неброскою отрадой.

Позиционные движения последних дней были, как известно, сосредоточены вблизи Совета Федерации, который считается последней надеждой Черномырдина после коммунистической обструкции в Государственной Думе. - Сам соискатель встречался с губернаторами (позавчера - 18 и вчера - 33), уговаривая их и материально подтверждая свои аргументы разными желанными вещами - прежде всего доходной федеральной собственностью, которую отдавал на балансы областных администраций в обмен на поддержку. Вторым же мотивом этих встреч были, несомненно, гарантии Черномырдина относительно его будущей экономической политики. - И это самое интересное.

Вчера днем в Совете Федерации бывший генерал, а ныне - «государственный человек» А.Лебедь на вопросы корреспондентов, возбужденных заявлениями Березовского, что в России есть два лидера - Лебедь и Лужков, торжественно объявил, что ни за что не пойдет в премьер-министры, ибо зарекся быть отныне чьим-то назначенцем и рассчитывает только на выборные должности. Однако вечером в программе НТВ «Герой дня» тот же Лебедь, воспроизведя всю обычную экономическую популистскую кашу (с одной стороны, возмущался, что зарплаты и пенсии обесценены падением рубля вдвое, с другой - заявлял, что главное - выплатить долги государства по зарплатам и пенсиям, пойдя для того даже на эмиссию), кончил фактическими призывами к жесткому валютному регулированию, а затем вдруг заявил, что в случае повторного провала Черномырдина в Думе, подумывает не рвануть ли самому в премьеры.

Внезапной перемене мыслей государственного человека, вполне соответствующей, впрочем, современной русской политической культуре (особенно отличается здесь губернатор Аяцков, который ежедневно делает остроумные и решительные заявления, прямо противоположные по смыслу сказанному вчера), можно попробовать найти объяснение. - Именно вчера Виктор Черномырдин должен был сделать окончательный выбор между двумя программами, готовившимися для него в эти дни двумя группами экспертов.

Первая, ставшая - благодаря массированной поддержке СМИ и целого ряда политиков - в последние дни знаменитой концепция готовилась Борисом Федоровым и Ко с помощью автора аргентинского экономического чуда Доминго Ковльо, бывшего президента Бундесбанка Карла Пеля и гарвардского профессора Роберта Барро. - Это currency board - простое как мычание. Курс рубля должен быть таким, чтобы рублевая масса покрывалась золотовалютным запасом Центробанка. Так - чтобы все рубли заведомо можно было в любой момент по желанию психопатических субъектов рынка обменять на доллары. - И пляшем от этого, лишив ЦБ права на эмиссию. Тратим столько, сколько собрали, ибо дефицит покрывать будет просто нечем - только что добровольными пожертвованиями.

Для осуществления этой программы, впрочем, необходимо как-то пополнить запасы ЦБ. При сегодняшней рублевой массе около 500 млрд. руб. и $10 млрд. валютного резерва для того, чтобы покрыть три четверти этой массы (считается, в принципе, достаточным для currency board) - т.е. 375 млрд., надо опустить рубль до отметки - 37 за доллар. Это не очень реалистично, ибо никаких индексаций и повышений зарплат за счет эмиссии не будет. Однако многие считают, что именно currency board - та единственная вещь, под которую могут в последний раз нам дать денег.

Второй путь, который вызывает естественное одобрение коммунистов и более близок губернаторам, - это «управляемая» эмиссия, сдобренная патриотической надеждой, что производство в конце концов заработает. - Тут, в общем, и комментировать нечего. Ибо «управляемой» она будет называться только на официальных пресс-конференциях, а полученные для оживления промышленности инфляционные деньги патриотичные директора будут сугубо патриотично и очень спешно отправлять на валютную биржу - под копейку. И помыкавшись с гиперинфляцией мы окажемся в том самом месте, где обычно себя обнаруживаем. Вчерашнее заявление Лебедя о намерении в случае чего самому спасти экономику, инспирированное, видимо, все тем же Березовским, можно рассматривать как форму давления на Черномырдина: его отказ от жесткого валютного администрирования оставит этот флаг брутальному генералу, а популярность идеи на фоне гиперинфляции будет неизменно возрастать.

К сегодняшнему приезду Черномырдина в Совет Федерации там уже было заготовлено постановление, изобличающее в одном из пунктов позорные идеи отказа от валютного суверенитета (а валютное администрирование по сути таковым является, ибо государство добровольно лишает себя фундаментального права самостоятельно регулировать денежную массу и печатать собственные дензнаки). Таким образом его здесь ждали две оппозиционные группировки: партия «Лужкова в премьеры», олицетворяемая во все эти дни саратовским Константином Титовым, и партия инфляции.

Несмотря на это в патетически-решительной и короткой речи «тяжеловеса» идея жесткой увязки наличной рублевой массы с золотовалютными резервами прозвучала, т.е. Черномырдин высказался-таки за currency board, обозвав его по возможности мягче, а также за введение «экономической диктатуры», означающей безмилосердное банкротство всех должников и неплательщиков. - Правда, этот жесткий сценарий должен быть введен в действие с 1 января, а смягчить горькое лекарство экономике должна эмиссия, с помощью которой будут «расшиты» неплатежи.

На самом деле без некоторой эмиссионной накачки сегодня ввести жесткое валютное регулирование действительно, видимо, нельзя. Ибо вся платежная система в коме. И перед тем как требовать платежей государству придется решить вопрос о собственных долгах. - Однако провести «обезболивание» путем управляемой эмиссии, а кончить болевым шоком бестрепетного валютного якоря - задача не для слабых и пугливых. И требует решимости, как и умения. - Меж тем многие текущие действия правительства и Центробанка (например, решение о переводе частных вкладов в Сбербанк) как раз свидетельствуют о критическом дефиците управленцев, способных разработать и провести технологичную и корректную схему.

Наконец, даже если губернаторы поддержат сегодняшнюю решимость бывшего-будущего премьера (а они его, кажется, в целом поддержали), не исключено, что они поддержат только первую часть его плана: покрыть долги, впрыскиванием эмиссионных денег. Об этом и Черномырдин говорил особенно убедительно, подробно перечислив впечатляющие суммы федеральных долгов, которые в ближайшее время после его утверждения будут погашены. - А вот перейти затем к неприятному - на это решимости в последний момент может как раз и не хватить (аналогичные подозрения у аналитиков, опрошенных "Рейтером"). Ибо именно Черномырдин растянул некогда борьбу с инфляцией почти на три года и именно Черномырдин не решился на структурные изменения в 1997 году, когда относительно дешевый кредит на расцветающем рынке ГКО позволял именно амортизировать болезненную перестройку бюджетной системы и налогового законодательства. - Вместо этого ГКО решено было превратить в постоянный источник денег на бюджетные дыры, а в результате - в специфическую форму эмиссии.

Вопрос даже не в той несправедливости, что - один из главных виновников этого кризиса - Черномырдин выступает сегодня спасителем порушенной в его пятимесячное отсутствие экономики - черт с ним! Вопрос в том, что - в преддверии действительно серьезной битвы - его политический ресурс, как показали события последних недель, крайне ограничен, а психологический, как известно из опыта прежних лет - сомнителен.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.