Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 13:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 сентября 1998, 23:34

"А в тюрьме сейчас макароны"


Политическая система России оказалась неготовой к полномасштабному финансовому кризису, в этом нет ничего удивительного. Слабые демократии тем и слабы, что в глубине души сомневаются в базовой ценности избранных ими принципов. Это как люди, которым не хватило денег строить дом из кирпича, при первых порывах урагана начали бы кричать: да, да, мы так и думали! надо ломать это все на фиг и рыть яму - яму не продувает!

Именно по этому признаку разделяются и страны, уже испытавшие удар мирового экономического кризиса. Кто посильнее - начинают спешно реструктурироваться, укреплять балки подручными средствами, нервные и надломленные впадают в истерику: мансарду снесло - тогда ничего не жалко. Наш дом - сожжем. Это, впрочем, дидактика, конечно. - И говоря прозой, следует констатировать, что политический кризис, ежедневно усиливающий товарно-финансовую разруху, представляет собой войну двух группировок. Если отбросить экзотические варианты коммунистов (Кулик, Маслюков и пр. в качестве премьеров) и «отложенные» компромиссные варианты, предполагающие переход войны в позиционную стадию (Примаков), то реальная борьба идет между Черномырдиным и Лужковым.

Шокирующее возвращение Черномырдина во власть было подчинено простой логике. В ситуации, когда ближайшее экономическое будущее не сулит ничего хорошего (в частности, и по почти независящим от нас обстоятельствам) и возможно лишь в той или иной степени смягчать катастрофу, а политического ресурса для решительных и осмысленных действий практически нет - премьер должен быть не хорошим, а приемлемым для оппозиции и основных политических и экономических элит.

Вариант Черномырдина в качестве стабилизирующей фигуры, позволяющей оппозиции с достоинством отказаться от того, чтобы буравить борта еле плывущей лодки, был с возмущением и азартом отвергнут коммунистами. Как и предполагало Полит.Ру, произошло это прежде всего потому, что они получили более заманчивое предложение от московского мэра, а также - по причине боязливости и импотенции. С одной стороны, сами по себе они власть никогда не возьмут - это совершенно ясно, но влиятельность и сила их прямо пропорциональна уровню разрухи. Поэтому решать, куда вкладываться, надо решать в ближайшее время. На окончательное решение вложиться в московскую монопольку повлияло, во-первых, ощущение витальности московского хозяйственника на фоне отсутствия такового в образе Ельцина. А, во-вторых, вполне рациональное стратегическое рассуждение: приход разрухи, а затем - Лужкова сулит гораздо более масштабное перераспределение собственности, нежели непосредственно связанного со сложившейся ее структурой Черномырдина.

Таким образом на лужковской стороне прежде всего те, кто не доволен прежним дележом или надеется на большее. Впрочем, у Черномырдина также еще остаются на руках некоторые козыри: экспортеры, часть региональных элит, часть банкиров, которые почти лишились экономических рычагов, но сохраняют информационные. И - при оптимистическом взгляде на окружающее - значительная часть граждан: ибо перераспределение - вещь абстрактная, а разруха - конкретное.

Второй реальный участник развернувшейся войны - хитрый московский хозяйственник предпочитает оставаться в тени, что дает ему, в частности, и преимущество не сообщать свою экономическую программу. От него этого никто и не требует: в основе его популярности лежит наглядное и красочное папье-маше московского экономического чуда. И явится он может лишь как спаситель - на волне консенсуса отчаяния. В сущности, даже противники кепки почти не ставят под сомнение его политические и управленческие таланты. Впрочем, причины и структура московского экономического процветания не являются секретом ни для экономистов, ни для любознательных граждан, читающих газеты. - В Москве сосредоточено абсолютное большинство денежных потоков страны, зарегистрированы все ее крупнейшие и абсолютное большинство рентабельных корпораций, что обеспечивает московскому правительству золотой налоговый дождь. И это только первая часть. Ибо помимо того - в Москве живут все те люди, которые получают зарплату в этих учреждениях. Чрезвычайно высокий душевой доход обеспечивается теми же компаниями и корпорациями, огромным рынком рабочих мест иностранных представительств, также сосредоточенных в столице, и выстроенной под этот обеспеченный слой потребительской инфраструктурой. Все это также дает огромное количество дополнительных поступлений в городскую казну через прямые и косвенные налоги (в особенности - через вторые, ибо свои реальные зарплаты этот сектор, в основном, скрывает, однако выплачивает косвенные налоги, отражающиеся в невероятной московской дороговизне).

Здесь имеет смысл еще одно уточнение относительно московского благополучия, неприятное, но необходимое. Московское экономическое благополучие в немалой степени обеспечено банковским сектором, создающим не только большое количество рабочих мест собственно в банках и финансовых учреждениях, но и инфраструктуру сопутствующего бизнеса - медийного, информационного, рекламного и пр. - Так вот, как наглядно продемонстрировал наступивший «бэмс!», исключительное благополучие банковской системы держалось в значительной мере на дешевых деньгах, сначала инфляционных, закачивавшихся в экономику через эти самые банки и создавших их первоначальные капиталы, а затем, после срыва рынка ГКО в разрастающуюся как снежный ком пирамиду, - на заоблачной доходности государственных долгов. - Это, по сути, еще одна форма налога, который платила вся страна Москве. На одолженный бюджету сегодня рубль московский банковский мирок получал 40-70 копеек чистого дохода через месяц.

Однако, если отвлечься от московской макроэкономики, то именно хозяйственные успехи Лужкова кажутся весьма сомнительными. Не говоря уже о потемкинском градоукрашении, когда строительные успехи периодически омрачаются канализационными прорывами, собственно, практически все крупные и шумные коммерческие проекты мэра, как правило, нерентабельны и имеют политический, а не экономический смысл. - АЗЛК и ЗИЛ с шумом и пафосом в чисто политических целях взятые Лужковым под свое крыло остаются затратными предприятиями. Может быть, их спасение вполне осмысленная в перспективе и благородная вещь, однако возможная только в той ситуации почти неограниченных (на общероссийском фоне) ресурсов, которая описана выше. И именно она позволяет поддерживать образ рачительного хозяйствования, успешного спасения производства и пр. - Ну, а про всенародную яму на Манежной площади и говорить (в смысле экономической рентабельности) нечего - это просто какой-то брежневский проект. Обыкновенная панама. Наконец, представление о Лужкове-хозяйственнике - опорный мотив его имиджа - давно и совершенно уже не соответствует действительности. Лужков носит кепку, потому что он лысый, а не потому что хозяйственник. Лужков давно уже исключительно политик. - Что и естественно, ибо объем подконтрольных ему ресурсов слишком велик и имеет вполне федеральный масштаб. - И здесь заключена еще одна чрезвычайная опасность: приход Лужкова в премьеры будет означать нечто прямо противоположное той мифологии, на фоне которой этот приход стал возможен - мифологии хозяйственного управления. Приход Лужкова будет означать прежде всего перераспределение политической власти и изменение политической структуры общества. Ибо на скорое и безболезненное разрешение разразившегося надеяться не приходится, а Лужков не из тех, кто готов положить свое возможное президентское будущее на алтарь хирургического спасения экономики.

Идеологическая составляющая давно уже образует главный стержень лужковского имиджа, лишь закамуфлированный остатками кепочного мифа. Лужков - собиратель земель русских, защитник обломков империи, человечное воплощение ностальгии по субботникам и народным гуляниям, прямой потомок Святогоров и Владимиров, лучший друг патриархов, восстановитель Храма, враг порнографии и разврата, лучший друг спортсмена и почетный член всех академий. - Эта идейная программа имеет и политико-организационную составляющую в виде чрезвычайно успешно выстроенной им (пока на московском уровне) системы управления, суть которой в симфонии чиновника и коммерсанта, встроенных в единую и жесткую коммерческо-бюрократическую иерархию.

Это единство начальствования и капитала сообщает его группировке такую витальность, агрессивность и устойчивость. Ибо в ней совмещаются фундаментальные патерналистские установки и ожидания значительной части населения со всем тем приятным, что всегда так нравилось советским людям в малознакомом капитализме - комфортом и достатком. И если генетически Лужков - это дитя эпохи коммунистического разложения, когда начальником любого учреждения постепенно становился не специалист и не директор-администратор и даже не партийный назначенец, а - завхоз, то в историческом смысле Лужков - это соблазн того чуда, мысль о котором не покидает даже весьма образованную и продвинутую часть населения и которое всегда практически предполагает одну (правда, слегка отложенную на момент выбора) цену - отказ от личной свободы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
14.12 18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.