Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 16:11
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 сентября 1998, 23:37

Дежавю

Накал политической борьбы прошедших недель определялся не только ощущением, что эпоха Ельцина практически закончена и грядет решительная перекройка политического пейзажа, но и тем, что глубокий финансовый кризис является идеальным моментом для радикального изменения правил игры и, соответственно, позиций тех или иных элит в экономике.

Идея сохранения относительного баланса, сложившегося в прежние годы (хотя и с некоторым общим полевением), олицетворяемая Черномырдиным была с жаром отвергнута альянсом коммунистов и группы Лужкова. Черномырдину не простили того активного и довольно успешного подминания экономики под себя, которым он занимался прошлой зимой и которое считали одной из главных причин его отставки - мол, откровенно готовился в президенты. Его поражение, с другой стороны, стало следствием ослабления «партии экспортеров».

Соблазн передела, причем, уникального шанса - бескровного передела в условиях «нокдауна» финансовых группировок и могущественных прежде экспортеров - был слишком велик. Особенно это актуально для коммунистов, которые еще несколько месяцев назад и мечтать не могли о серьезности собственных слов о «национализации» и даже не решались кроме как во внутрипартийных дискуссиях нигде его произносить. Но партийное чутье не подводило и враги отечества последовательно торпедировали попытки запустить механизмы банкротства для того, чтобы в благоприятный момент заменить чуждое пакостное явление символом родной халявы - «национализация». Дух захватывает: приходишь и берешь!

Не мог себе позволить нейтралитета и Лужков, ибо неизбежно грядущий передел в банковской сфере и перераспределение собственности могло обеспечить тому, кто им будет дирижировать, безусловный отрыв на ближайшие годы. И здесь, конечно, главная опасность исходила для него от Черномырдина. - Кроме того едва ли не самый серьезный удар нынешний кризис наносит именно по Москве и структуре московского экономического благополучия. В продаже - сплошной импорт, а доходы населения в значительной мере завязаны на процветание банковско-гкошного сада. В этой ситуации Лужкову может оказаться недостаточно внутренних резервов для поддержания московского экономического чуда в сносном виде до ближайших выборов и необходимы серьезные политические рычаги.

Этими соображениями определялось поведение российской политической элиты в прошедшие три недели после начала экономического кризиса: кризис - кризисом, главное - чтобы выходить из него кто не начал как-нибудь так - неправильно, через чужие ворота. Этим определялась и цена, уже заплаченная населением за него: в условиях войны всех против всех как не поиграть на курсах и панике. Этим определился и финал политического кризиса: сохранившийся с советских времен международник Примаков более-менее удовлетворил всех. - Ну - почти совсем всех. Точнее: всех, кто хочет изменения экономической модели. Чтобы зарплаты платили, товар отгружался, пенсии увеличивались, престиж повышался.

Е.М.Примаков принадлежит к тому поколению советских людей, которые вошли в самостоятельную жизнь после войны, на закате сталинской эпохи. Уже в 1950е он становится карьерным международником, работая поначалу на Гостелерадио. Это такая особая профессия в мире советской номенклатуры: являясь передовиком идеологического фронта и разоблачая мир капитала, он в реальности большую часть времени проводит за границей, где в статусе совзагранслужащего сживается с удобствами и ценностями капиталистического образа жизни. В то же время сами эти ценности и приятности являются непосредственной платой за добросовестное разоблачение оных ценностей и служение отечественным бесценностям. Кроме того возможности и вектор дальнейшей карьеры определяются степенью интегрированности в дела разведки.

Следующий этап - карьера в занимающихся зарубежной проблематикой институтах академии наук. Несмотря на наличие некоторых научных работ (без этого все-таки академиком не станешь), Примаков здесь выступает прежде всего как функционер, обеспечивающий связь ученых-международников с высокими инстанциями и направляя их деятельность в русло интересов этих инстанций - вероятно, все той же разведки. Впрочем, уход в академическую карьеру весьма часто означал и некий серьезный срыв в сфере непосредственной международной журналистско-разведовательной деятельности.

Решительный карьерный взлет ученого международника происходит в горбачевскую эпоху, когда именно этот тип функционера постсталинской формации, значительно вестернизированного и идеологически циничного, связанного с кгбешными, а не старыми партийными структурами, особенно востребован. Примаков становится председателем Совета Союза первого советского горбачевского парламента. На этом посту он как-то ничем особым не отличался, как всегда и везде в течение своей карьеры, считаясь компромиссной фигурой, более-менее приемлемой и для тамошних демократов и для фундаменталистов. - Это свое качество Примаков концептуализировал, обогатив русский язык словом «консенсус»: на заседаниях он постоянно, монотонно и по большей части безуспешно призывает выступающих к консенсусу, а население, всегда подозревающее в неловких фонетически и оторванных от реальности словах что-то смешное и непристойное делает, это слово речевым бестселлером 1990 г.

В постгорбачевскую эру Примаков неожиданно становится руководителем выделенной из КГБ Службы внешней разведки, сменив нелояльного Ельцину Шебаршина. С этого момента он, с одной стороны, входит, несмотря на определенную близость Горбачеву, в высшее ельцинское руководство, а с другой - занимает нишу идейного консерватора в нем. В качестве руководителя СВР он лояльно (по отношению к Ельцину) оппонирует прозападнической политике козыревского МИДа и на волне «демократических разочарований» середины 1990х становится сам министром, что, в частности, означает изменение наших отношений с Западом: от эйфории интеграции к консервативному прагматизму. Главная идея здесь проста: выступая с антиамериканских позиций в международных делах и играя на международных конфликтах, можно добиться значительно больших успехов в получении экономической помощи, чем разоружением и безраздельной дружбою.

Следующей важной инициативой Примакова-консерватора, обеспечившей ему в немалой степени столь жаркое сочувствие коммунистов, была недавняя идея объединения с Белоруссией. - Возникшая как ответ расширению НАТО, концепция ускоренной интеграции с младшим западным батькою стремительно трансформировалась тогда в проект форсированного объединения, позволяющего радикально изменить статус и весь вектор развития страны. - После поражения «зайчикового» заговора отставка Примакова казалась очевидной, однако старый лис сумел выкрутится и отстоять свое положение «системного консерватора». Этот статус, собственно, совершенно конгруэнтен его положению в советской номенклатуре последнего советского десятилетия - только там он выступал в роли осторожного и компромиссного внутрисистемного либерала. В этом статусе призван он Родиной и сегодня: для Ельцина он будет «лояльным» руководителем «левого», анти-ельцинского по духу правительства, а для Запада и отечественных либералов - его смягчающим прикрытием. Окружать же старого международника будут, судя по последним сообщениям, исключительно «профессионалы высочайшего класса» - бывший руководитель Госплана Юрий Маслюков и бывший начальник Госбанка Виктор Геращенко. «Высочайшие профессионалы», опустошившие государственную казну и товарные рынки к осени 1991 под ноль, несомненно, и на сей раз проявят свои незаурядные уменья и глубокий патриотизм. А приступы тошноты можно будет гасить, слушая в целом разумную и грамматически правильную речь пожилого и мудрого международника.

Вот и президент только что по телеку сказал, что сегодня необходимо срочно а) снизить цены, б) вернуть на прилавки товары, в) восстановить банковскую систему, г) вернуть вклады населению. - Умилительно. Еще - цветы посадить вдоль всех дорог. - Про цветы всегда забывают!

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
15.12 14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
15.12 14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
15.12 14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
15.12 14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
15.12 13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
15.12 13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
15.12 13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
15.12 13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.