Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 19:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 сентября 1998, 00:12

Конституционный принцип стрелочника

Лишив исполнительную власть экономической воли, думцы, натурально не предвидя результатом своих действий ничего хорошего, озаботилась освобождением себя от всякой ответственности. - Как и предполагали мы в прошлом комментарии Полит.Ру, коммунисты не замедлили воспользоваться изумительным ноу-хау Явлинского, открывшего новый способ парламентской оппозиционности: выдвигаешь премьера, агитируешь за него и голосуешь, а сразу после утверждения - объявляешь себя в оппозиции к его правительству. Теперь коммунисты тоже заявляют, что, вроде, еще посмотрят, поддерживать ли правительство академика-разведчика с приданным ему коммунистом-госплановцем, - и что, мол, это не их правительство.

Ребята! Так чей же он? Откуда взялся? И кто же за него голосовал? И кто сладчайшим термином консенсус курс доллара как мальчика гонял? Ничей. Он из разведки. Настоящая мечта парламентария - это совместить советскую котлету по-министерски с необременительной оппозиционностью по-думски.

Этот взвешенный и государственный подход просматривается уже и в советской «матрешечной» структуре формируемого правительства. Премьер у нас - политический, так что за экономику отвечать не может. Первый его заместитель - коммунист-госплановик, вроде - должен он отвечать. Но, справедливо опасаясь, что «высочайший профессионал» слишком быстро и такого наотвечает, - под ним посадили еще одного вице-премьера по финансам - экономически вменяемого ндровца Шохина. Шохин, пришедший в правительство Гайдара министром труда, сохранился и возвысился до куратора экономического блока в правительстве Черномырдина 1993-1994 гг. - Правда, именно эти годы считаются в наибольшей степени «потерянными» в смысле экономического движения, но наличие у Шохина представлений о экономических механизмах не ставится под сомнение, в отличие от организационных и политических. Так что в его задачу входит по возможности купировать решительные, крайние безумства.

Структура «матрешки» лишь на первый взгляд походит на систему «противовесов», существовавшую в прежнем правительстве, а на самом деле - гораздо перспективнее. Там, по крайней мере, существовало распределение сфер ответственности, «матрешка» же размазывает политическую ответственность по бюрократической иерархии: каждому начальнику по стрелочнику. - И именно это в высшей степени удовлетворяет Думу, которая решила на волне успеха закрепить принципы правительственного стрелочника и собственной оппозиционной чистоты в конституции.

Думские конституционные поправки сводятся к следующему: Президент спрашивает у Думы разрешения по поводу назначения не только премьера, но и всех ключевых фигур кабинета, а Дума получает возможность отправлять их в отставку как скопом, так и по отдельности. (Ну, о том, что Дума утверждает также судей Конституционного и Верховного судов, а также может отправлять президента в отставку по первому желанию и пр. - даже говорить нечего: хватай, пока можно, тащи - сколько унесешь!) - Да и о таких мелочах, как принцип разделения властей, понятно, в момент близкого экономического коллапса вспоминать даже, может, и неуместно. Но, по крайней мере, надо понимать, что из думских высокопатриотичных и демократических нововведений получится.

Предметом внутридумского торга становится таким образом не только фигура премьера, отвечающего за экономическую политику, но и каждый отдельный министр. Т.е., к примеру: вы нам МВЭС, а мы вам образование и таможню. - А мне? - А вам здравоохранение - и почту как нагрузку. Однако и самому, лишенному возможности проводить сколько-нибудь осмысленную и солидарную политику премьеру огорчаться не стоит - отвечать тоже будет не он. А дядя. Табака нет - табачный дядя, молока нет - молочный дядя. Марок почтовых - и тех нет! - Ну, вот тут уж, наверное, министра здравоохранения снимут. А главное, что Дума получит изумительную возможность находится в перманентной оппозиции как ко всему правительству, так и каждому его члену по отдельности. - Потому что не может же демократ-экономист Григорий Явлинский отвечать за правительство, в котором член, скажем, фракции ЛДПР отвечает за заготовку сена.

Золотым консенсусным правилом коалиции оппозиционеров является безусловное разделение тех, кто «продавливает» решение, и кто за него отвечает.

Модель этой перманентной игры в кошки-мышки активно отрабатывается сегодня. Одним из главных настроений думцев, разделяемым и профессионалами нацонал-вредительства из «левых», и думскими «умеренными» (ндровцами), является идея о том, что из власти должны уходить все, причастные к августовскому дефолту. Вот, и новосваренный финансовый вице-премьер Шохин говорит, что должны уйти «все, кто банкротил страну». - Между тем это заявление есть блистательный пример той модели безответственности, право на которую коммунисты хотят конституционно за собой закрепить. Ибо страну НИКТО НЕ БАНКРОТИЛ, страна ОБАНКРОТИЛАСЬ. - Конечно, жить в долг и мотать деньги, а потом с палкой гоняться за управляющим, обзывая его вором и бездельником - оно приятнее, нежели по честному сесть в углу, повторяя «я - дерьмо! я - дурак! я - безответственный тип!»

Однако же, неуважаемый Александр Николаевич, банкротили страну, в том числе, - и именно вы! Разве не говорили вы, будучи вице-спикером Думы осенью 1997, что налоговый кодекс через Думу не пройдет (потому что он внесен был Чубайсом), между тем как, благодаря своему экономическому образованию, отлично понимали, что существующая налоговая система ориентирована на инфляционную экономику и в условиях финансовой стабилизации становится как бы внутренним нарывом. Разве не говорили вы потом, что представленный правительством жесткий бюджет не имеет шансов пройти через Думу, и не увеличивали совместно с прочими думскими сибаритами размеры бюджетной дыры? Конечно, - не один. Тут и Г.Явлинский применял свой знаменитый метод «чем все хуже, тем я чище»: сначала он голосовал против правительственного бюджета, потому что тот недостаточно хорош, увеличивая таким образом цену, которую правительство вынуждено было платить коммунистам, а затем - с совсем уже гордым видом, потому что после вмешательства коммунистов бюджет становился очевидно плох.

Наконец, разве не Дума вела бескомпромиссную войну с попытками правительства остановить кризис в последние шесть месяцев. - Правительство пытается, продав «Роснефть», как-то поправить финансы, Дума - принимает постановления о незаконности этой продажи. Правительство пытается каким-то образом заворожить нервных инвесторов фондового рынка, Дума - восторженно пилит один из столпов этого рынка, принимая закон об акциях РАО ЕЭС. А Александр Николаевич Шохин, мальчиш-плохиш русской экономической мысли, тонко улыбается, полуприкрыв глаза: конечно, закон приведет к негативным последствиям, но и думцев, мол, можно понять - там же Чубайс, в РАО! Как же нам не потоптать фондовый рынок - от этого ж Чубайсу будет плохо!

Наконец, уже совсем экстренные и отчаянные попытки Кириенко предотвратить банкротство, Дума откровенно саботировала, все более приходя в состояние приподнятого возбуждения по мере приближения катастрофы. - И как же не стыдно, гражданин Шохин! Взрослый дядя, очки надел - и вешаешь людям лапшу на уши про «пирамиду ГКО».

Не было никакой пирамиды ГКО. Это сказка для незадумчивых и охотноверных: мол, все они, эти «монетаристы» - что Чубайс, что Мавроди - только деньги воруют. - Не было никакой пирамиды ГКО. Была страна, которая ну никак не хотела и не могла тратить столько, сколько зарабатывает. Умрем, а не будем. А когда получала деньги взаймы, то понимала это исключительно так: если дали - значит есть, надо еще надавить - еще дадут.

В начале лета премьер Кириенко выступил в Думе с абсолютно откровенными выкладками: нам надо в месяц собирать в казну столько-то, тратить столько-то, иначе мы обанкротимся. В Думе поднялся страшный крик: не дадим увеличивать налоговый пресс на отечественного производителя, не дадим сократить социальные расходы! - Не дали. Торжеством Думы было не назначение Примакова, торжеством Думы был дефолт: мы же говорили - они с нами не справятся! С нами невозможно. Мы - чего хочешь порушить можем. Да будь ты хоть трижды Чубайс.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
15.12 14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
15.12 14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.