Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 19:16
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 октября 1998, 21:48

Экономика повторного первоначального накопления


Хорошая новость. Завтра, в четверг на заседании правительства будет рассматриваться антикризисная программа. Ну и что, что в прошлую среду такая же была! Новую новость вообще трудно выдумать. Не будет ничего дурного в том, что в наше трудное время на каждом заседании будут рассматривать по антикризисной программе.

На этот раз с программой выступает Маслюков.

Программа заслуженного плановика, как известно, должна опираться на разработки советских академиков, распечатанные газетами пару недель назад, сразу после утверждения Примакова в премьерах. Программа академиков потрясла тогда забытой фразеологией и стилем «прогрессивных» экономических постановлений горбачевского времени («использование научно-производственного потенциала», «производство реальных благ», «спекулятивная финансово-посредническая деятельность» и пр.). Карикатурное благодушие оттаявших благодаря политическому бардаку мамонтов совэкономической мысли замыкалось на идее, что, если напечатать деньги и раздать их людям, то те - понесут их в магазины, а отечественный производитель, узнав про то, начнет, используя богатейший научно-производственный потенциал, немереное производство реальных благ.

Впрочем, несчастные академики нарисовали вполне целостную картинку, по крайней мере - в смысле ее полного несоприкосновения с реальностью и благородства цели: расцвет отечественной промышленности на благо всех, кто честно трудится. Это, по сути, скорее психологический документ. - Но коммунист-плановик Маслюков на то и «профессионал высочайшего класса», чтобы превратить эти воздушные замки во что-то, если и не столь всеобъемлющее и прекрасное, но зато - вещественное. Практик, как сказал товарищ Зю: знает реальную экономику, военно-промышленный комплекс.

Мотив «социальной» эмиссии, т.е. печатания денег на зарплаты и пенсии, в его завтрашней программе сохранился. Напечатают, по прикидкам, 100 млрд.руб. Однако самое интересное, конечно, кто и как будет делить деньги. Тут два главных механизма. Самое приятное - создание на базе санируемых проблемных ныне банков единого Государственного банка реконструкции и развития со 100% госкапиталом, который и будет перераспределять деньги в пользу отечественного производителя реальных благ. Однако проникнуться госплановским патриотизмом, столь пристрастным к зарплатам и отечественным благам, придется и прочим банкам, за чем будут особо следить валютные и финансовые контролеры, посылаемые туда комитетом финансовой безопасности. Этот высокий орган, состоящий, по прикидкам, из Геращенко, Маслюкова, Задорнова и еще парочки заинтересованных фигур, и будет делить все деньги, ибо объединит правительственные функции бюджетного распределения с печатными и валютными функциями Центробанка. Собственно - пытливый ум ничто в раскладе сем не удивит, конечно. Хозяйственная система, хорошо известная всем, кто следил за поворотами отечественной экономической истории на рубеже 1980-90х, не нуждается более ни в ком, кроме означенных здесь четырех игроков: правительственное политбюро, распределяющее бабки, симпатичный такой главный банк, который, с одной стороны, выступает как государственный, получая средства из казны, а с другой - как коммерческий, ибо предоставляет кредиты промышленности на коммерческих (хотя и патриотичных) условиях, наконец, - собственно коммерческие банки и еще один неопределенный субъект, так сказать, - друг по переписке под названием «отечественный товаропроизводитель».

Деньги, как все уже догадались, поступают из казны в патриотический промышленный банк, а оттуда - отправляются, натурально, к этому самому производителю. На этом торжественная часть их пути оканчивается. - Т.е. оный производитель по совершенно объективным причинам не сумеет, конечно, их вернуть (как в том анекдоте про кривоногую таксу на собачьих бегах: «ну, не смогла, ну не сумела я!»), а в ряде случаев - даже и получить. Ну, и окончательную, так сказать, очистку, возгонку, если можно так выразиться, до степени некоторой валютной твердости деньги эти будут проходить в коммерческих банках.

Впрочем, предыдущей опыт поддержки отечественной промышленности, приведший к полному исчезновению госказны как онтологического объекта, кое-чему научил, видимо, Маслюкова и Геращенко. Финансовый и валютный контроль и, в частности, введение различных курсов доллара для разных хозяйственных субъектов позволит им, как они, кажется, надеются, на этапе конвертации деревянных в валюту собирать своеобразный налог с ворованных денег для поддержания текущих нужд казны. Делаться это будет при помощи нового механизма торговли долларом, который вводится в действие уже с завтрашнего дня. Суть в следующем. Экспортеры в обязательном порядке сначала будут продавать 25% выручке непосредственно ЦБ по установленному им самим курсу. Затем еще 50% выручки под неусыпным контролем ЦБ и в обязательном порядке они будут продавать на ММВБ импортерам, которым, впрочем, можно будет купить зеленых лишь в объеме уже заключенных ими и документально подтвержденных импортных контрактов. При этом ЦБ будет устанавливать неразумным ценовый коридор, в котором можно торговать долларом. Наконец, на вечерней сессии доллар будет продаваться всем желающим, т.е. выступать в своей классической роли - как средства спасения от национальной валюты. И цена его, понятное дело, будет здесь гораздо выше, ибо должна будет покрывать издержки его льготного приобретения на предыдущих сессиях. - В сущности, примерно такая система существовала в 1991 г. и, видимо, воспоминания оставила о себе у Геращенко и Маслюкова самые теплые.

Вообще, забавная мораль здесь в том, что разработанная и уже активно претворяемая в жизнь схема Геращенко-Маслюкова - классическая для переходной экономики. На этом этапе в условиях высокой инфляции и отсутствия нормального денежного обращения активно разрушаются элементы старой инфраструктуры, а параллельно происходит спекулятивное, но зато быстрое первоначальное накопление. Оно происходит за счет двухуровнего уклада в экономике: на одном уровне «полугосударственном» - заниженный курс доллара, низкая кредитная ставка (см. маслюковский банк реконструкции и развития) и пр., на другом - коммерческий курс доллара, коммерческий кредит и пр. Именно образовавшийся, в результате, этого первоначального этапа капитал, по идее, на следующем этапе способен произвести быструю приватизацию и создать некую основу уже реально работающей экономики. - Скверный анекдот, однако, заключается в том, что мы этот этап уже однажды пережили - в 1988-1993 гг. Таким образом нарисованную программой Маслюкова экономическую эру можно назвать периодом вторичного первоначального накопления. Впрочем, и это не ново. В целом ряде малоразвитых стран, латиноамериканских и африканских, так оно все и устроено: процесс первоначального накопления, затем - требование «порядка» и приход на волне народного возмущения общегосударственным воровством новой аккуратной голодной хунточки, которая устанавливает новые правила игры и начинает новое первоначальное накопление. Так и живут. - Да и правительству Примакова - Маслюкова - Геращенко нужно продержаться недолго - хотя бы год. А там - новые выборы, громкие песни, рейтинги-имиджмейтинги. Лысый Калита против басовитого Ермака. - Неправильной дорогой шагаете, товарищи! - Да?! что вы говорите? не фига себе! а раньше, вроде, говорили, что правильной.-

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.