Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 15:13
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 февраля 1999, 17:54

Кириенко учится у Примакова дипломатическим приемам

Дипломата ученик он и резерва командир

Кириенко только что вернулся из Красноярска в сопровождении некоего Кирилла Бутусова, специалиста по подбору кадров с десятилетним стажем и организатора конкурса «Золотой кадровый резерв России», который вчера закончился в Красноярске. Поэтому сперва бывший премьер пожелал говорить именно на эту тему, как ни мал был интерес журналистов к важнейшему вопросу о подрастающем кадровом резерве. Кириенко, вообще разговаривающий исключительно в позитивных тонах, конкурсом был весьма доволен, и сказал, что «ребята очень интересные». Заметив, что у России есть два ресурса v природные богатства и люди, которые, видимо, и есть в этих богатствах первые работники, - Кириенко сказал, что отдает предпочтение второму ресурсу. Кириенко сказал еще много красивых слов на эту тему, рассказал о необходимости кадрового резерва в госуправлении (уж он-то знает, как трудно переманить хорошего управленца на государственную службу, сам переманивал) и заявил, что речь вовсе не идет о создании резерва для «Новой силы». «Этими резервами может пользоваться любой умный человек». Губернатор Красноярского края Лебедь, например, не будь дурак, навел справки о победителях конкурса и незамедлительно зачислил их в кадровый резерв администрации края. Тот факт, что конкурс сильно напоминает конкурсы красоты, а еще более регулярные в начале 90-х конкурсы «Лучший предприниматель» и «Лучший бизнесмен», ни Кириенко, ни г-на Бутусова не смутило.

Разделавшись с «Резервом» Кириенко перешел к губернатору и «Красуглю». Он еще раз подтвердил, что его диалог с Лебедем был весьма продуктивным, сказал свою любимую фразу про «врага моего врага» и подтвердил, что поддерживает губернатора в вопросе о «Красугле». Кириенко не скрывает, что начал предвыборную кампанию и своих намерений как следует поработать в провинции перед выборам в Госдуму. Предвыборная компания подразумевает позитив: Кириенко ни о ком не сказал дурного слова. Лебедь хорош теми точками соприкосновения, какие на данный момент имеются, равно как и пониманием, что диктатура Россию не спасет. Край хорош ресурсами и «колоссальными возможностями по выстраиванию элитных технологических цепочек», «Красуголь» банкротить нельзя (Хоть Кириенко и готов начинать процедуру банкротства при первой возможности - характер такой, - но здесь это не выход), Алюминиевый завод хорош идеальным техническим состоянием и своим грядущим процветанием, Быков хорош своей способностью назначать на места людей, «которые по отдельным направлениям сильнее его», как, например, директор КрАЗа, совершенно замечательный, такого Кириенко бы и сам хотел, если бы еще работал премьер-министром. Причина конфликта вокруг КрАЗа понятна: прибыль у завода имеется, и администрация считает, что часть ее уходит куда-то не туда. Тут Кириенко знает выход - простое решение о вмененном налоге на тонну алюминия все решит. Конечно, его ставка станет предметом большого спора, но это спор цивилизованный.

Комментируя скандал вокруг ФИМАКО, Кириенко сказал, что ничего о нем не знал в свою бытность премьер-министром, но поведением Генпрокуратуры очень недоволен: есть такая вещь как профессиональная этика, и негоже из политических соображений раскрывать такие коммерческие тайны.

Кириенко тщательно старался избежать вопросов о политике. Когда ему это не удалось, он опять перешел к сплошному позитиву. Бывший премьер не проронил ни слова о членстве в «Правом деле». Смысл речи Кириенко о союзниках сводится к простой формуле: от Лужкова и правее. Он всех позвал на съезд «Новой силы», который состоится в субботу в Нижнем Новгороде, и открыт для переговоров. Кириенко весьма осторожен в высказываниях. Нет никаких сомнений, что определенные договоренности с «Правым делом» у него имеются (ведь поставил же он свою подпись, в конце концов, равно как и его представители в московском филиале), что не мешает ему повторять свою любимую фразу об «играх в коалиции в пределах Садового Кольца» и открещиваться от «Правого дела» аккуртаными намеками. Но все это Кириенко делает без пафоса, хоть и с некоторой демагогией. Он готов дружить и с Лужковым, и с Явлинским, и с Лебедем, даже про коммунистов Кириенко ничего плохого не сказал, хотя очевидно, что с ними он не может иметь никаких отношений.

Не исключено, что Кириенко сам еще не знает, как построить свой предвыборный демарш. В уставе «Правого дела» не написано, что ему нельзя вступать в переговоры с Лужковым или с Лебедем. Можно предположить, что таким образом - через дружбу Кириенко с электоратом Лужкова - правые попробуют получить дополнительные голоса, и размытая позиция Кириенко - результат недавнего сознательного расчета. Но скорее всего это не так, и Кириенко просто не торопится делать ставки и выходить замуж.

Комментируя тему полугодового юбилея со дня отставки прежнего правительства, Кириенко сказал, что ему нравится Примаков. Он считает Примакова очень талантливым политиком, которому удалось достичь политического согласия. (Он, Кириенко, когда был премьером, думал только об экономике, и в этом была его ошибка: согласие в обществе - вещь в хозяйстве необходимая). Да, это правительство вообще ничего не делает в экономике, кроме осенних налоговых инициатив, реализация которых пока откладывается, и слава богу. Это - цена достигнутого политического согласия, и он это понимает, и Примаков - тоже, в этом Кириенко совершенно уверен. Кириенко сказал, что не прочь поучиться у Примакова дипломатии. Любопытный парадокс: когда Кириенко был премьер-министром, он демонстрировал жесткость и острые зубы, теперь же готов рассуждать о компромиссах (Гайдар, наоборот, по его же собственным словам шел на компромиссы раньше и не готов делать это теперь). И это не означает, что Кириенко и правый блок не смогут договориться. Просто он так понимает политический процесс. Представления Кириенко об экономике никак не отличаются от представлений правого блока (цифру инфляции он называет ту же - 80%), и он этого даже не скрывает. Просто параллельно он учится у Примакова дипломатии и муштрует кадровый резерв.

(Миша Фишман)

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.