Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 16:55
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 марта 1999, 17:22

Патриоты резервации

ПАТРИОТЫ РЕЗЕРВАЦИИ


сюжет полета

Примаков летит в Америку. Сюжет визита был разрекламирован на российской политической сцене уже за две недели. Твердый и мудрый Примаков сумеет сделать то, что не удалось его заму-коммунисту, незлобивому, но простоватому, а именно: договориться о кредите для рефинансирования долга, не уступив наших суверенных прав на экономическую невменяемость ни пяди. Примаков поговорит не с какими-нибудь чинушами-формалистами, а - как мужчина с мужчинами - с самим Клинтоном и его вице - Гором.

Однако в последние сутки сюжет полета резко поменялся. Американцы не только заявили, что начнут бомбить сербов, когда им вздумается (при том, что, понятное дело, никакой тактической срочности в этом нет, а лишь - "хотим и будем"), но и предупредили, что если Примаков намерен по этому поводу делать жесты, то - чтоб лучше вообще не приезжал. Примаков полетел, но совершенно в другом статусе. Не на переговоры, а просто - просить денег.

национальные интересы

Новый карьерный взлет Евгения Примакова начался назначением на пост Министра иностранных дел в первых числах января 1996 г. В те дни президент Ельцин принял решение идти на президентские выборы, опираясь на "силовую" группировку Коржаков-Барсуков-Сосковец, и снял символизировавших эпоху западнического реформизма министра иностранных дел Козырева и вице-премьера Чубайса. Приход старинного работника совзагранучреждений, бывшего кандидата в члены политбюро, а в последние годы - руководителя Службы внешней разведки был с энтузиазмом воспринят оппозицией и означал ограниченное, модифицированное, но все-таки восстановление преемственности внешней политики России по отношению к традиционному внешнеполитическому кредо СССР. Тем паче, что и надежды на подлинное партнерство и широкомасштабную помощь Запада стали уже к этому моменту лишь памятником разочарований.

Доктрина Примакова заключалась в восстановлении, хотя бы частичном, того веса, который имел СССР на внешнеполитической арене, если не на глобальном, то по крайней мере на региональном уровне, а на самом деле - являла собой попытку вернуться к горбачевским временам, когда прогрессирующий экономический коллапс был закамуфлирован крупномасштабной экономической поддержкой Запада, оплачивавшего внезапное и исторически прогрессивное разоружение коммунизма вовне и изнутри. Однако примаковский "новый курс" имел и более широкую политическую почву, ибо весьма точно "попадал" в русло "тоски по национальным интересам" и ощущения отчужденности и высокомерия со стороны Запада, ставших вполне массовым общественным настроением. Именно это, кстати, и обеспечило Примакову неожиданный сентябрьский триумф и восхождение на политическую вершину - сразу и в премьеры, и в президент-кандидаты.

Очень немаловажно при этом, что примаковская "перемена тона" и постепенное, но неуклонное ухудшение отношений с Америкой в его мидовский период, сочетались с более-менее осмысленной экономической политикой и вполне эффективными контактами с мировой экономической элитой и ее институтами (МФВ с ВБ злополучные, продвижение в переговорах о вступлении в ВТО, очень активное "пристраивание" к "семерке", пусть иногда и несколько хлестаковское; наконец - очень существенное внешнеполитическое обстоятельство: реальное экономическое лидерство на пространствах СНГ). - На самом деле именно это сочетание придавало внешнеполитическому курсу того времени определенную объемность и в наибольшей степени соответствовало образу "китайской стратегии", столь вдохновлявшей массу всякого политического, либерального, консервативного, бывшего "перестроечного", прагматичного, кгбэшного и прочего народа.

национальные неинтересы

Однако шесть месяцев премьерства Примакова, выдвинутого на волне финансового и политического кризиса лево-центристской коалицией именно в качестве "патриота-государственника", привели к ошеломительному и удручающему результату. Вне зависимости от исхода его сегодняшнего, начавшегося вполне злополучно, визита, Россия на международной арене и в глазах всего мира УЖЕ является страной-банкротом, не платящим долги (ибо что же это за плательщик, постоянно угрожающий на переговорах отказом от долгов), но, что самое обидное, - моральным банкротом. Ибо звуки солидарного национального хора, полгода завывающего на разные лады: "у нас (и даже лучше - у НИХ) ничего не получилось!" - вполне усвоены и в сознании всего мира: да, у них ничего не получилось. Это просто злосчастные неудачники. - Но самое удивительное, что стратегия Примакова привела к окончательной девальвации внешнеполитической роли России, усиление которой, казалось бы, и было главным коньком дипломата-разведчика.

левый марш

Объявление о невозможности выполнять обязательства, имевшее место 17 августа, интерпретировалось в то же время правительством Кириенко как безусловное признание этого долга и приглашение к переговорам о его реструктуризации, однако пришедшее на волне "левого" парламентского бунта правительство Примакова сменило акценты: "дефолт" 17 августа был интерпретирован как фактически состоявшийся отказ платить по долгам, а переговоры с кредиторами как почти проявление доброй воли нового правительства, готового, хотя и не считающего себя обязанным, выплатить символические компенсации, слегка ворча при этом: мол, "сами виноваты, нечего было ИМ давать, за ИХ долги мы вообще можем не отвечать". - Традиционная большевистская подмена "национального суверенитета" классово-партийным патриотизмом и готовность к "разрыву истории".

То же самое почти было проделано и в вопросе суверенного долга. Напрочь отказавшись от каких-либо осмысленных действий в экономике (дабы консенсус не спугнуть, который нам самой страны дороже) и заведомо устроив из переговоров с МВФ политический спектакль с плюшевой куклой "коммунист Маслюкофф" в главной роли, Примаков имел в виду обменять уступчивость международных финансовых организаций в вопросе долга на свои знаменитые внешнеполитические страшилки. То есть, в сущности, неукоснительно следовал той "государственно-патриотической" твердой линии, которая обеспечила ему внутриполитический успех и казалась более-менее эффективной в его мидовские годы. - Однако тут-то и обнаружилась засада.

ошибка резервиста

Отказавшись от экономической вменяемости и сделав политический торг единственной формой общения с внешним миром, Примаков сам оказался в засаде. Ибо, в результате, оказалось, что за чуждую ему по большому счету и не принятую морально как "суверенный долг" (а лишь как долг ИХ страны) проблему кредитов МВФ Примакову нужно расплачиваться своим главным политическим капиталом - образом твердого национал-прагматика, не прогибающегося перед пресловутой Америкой.

Нам уже приходилось писать об этом, когда пару месяцев назад пресс-секретарь Маслюкова товарищ Суриков истерически сообщил корреспонденту "Интерфакса", что за 4,5 млрд. долларов (которых мы и в глаза-то не увидим) правительству предлагают согласиться с выходом американцев из договора по ПРО. Иными словами, отказаться от всяческих претензий на сохранение хоть какой-то видимости стратегического паритета. За какие-то 4,5 млрд., которые останутся себе в Америке, никуда не тронувшись с места. - Однако ирония момента заключалась именно в том, что это как раз правительство Примакова сделало политический торг единственным полем и предметом переговоров.

Уместно будет напомнить здесь, что в первые последефолтные дни неотставленное еще правительство Кириенко вело переговоры о синдицированном кредите в 5 млрд. долларов, причем, совсем даже не на рефинансирование, а живьем. Иными словами цена этих денег для нас выросла за шесть блистательных месяцев отстаивания "национальных неинтересов" в разы. А согласие рефинансировать этот долг, которое так или иначе будет скорее всего получено (ибо все равно мы его не отдадим), будет выглядеть формой просьбы к хулигану: да оставь ты себе, только больше не приходи! Дома свои фиги показывай, перед телевизором.

С каковым достижением "патриотизма" я вас, нас, себя и ИХ поздравляю. Ибо у нас же какая национальная идея вырисовывается: главное - не отвечать за ИХ страну!

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.