Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 22:11
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 марта 1999, 15:19

Репортаж от американского посольства

«...И немножко Уорхола»

Наш корреспондент побывал в субботу у американского посольства

Ясная солнечная погода, выходной и общее настроение сделали сегодняшние народные волнения в районе посольства не такими мрачными и истеричными, какими они казались вчера и позавчера. Количество людей, собравшихся у посольства постоянно меняется, но в целом определеяется ресурсами вместимости близлежащих тротуаров и островков безопасности посреди садового кольца: людьми запружены все пространство, где разрешено находиться пешеходам, включая широкий тротуар на другой стороне улицы. Тротуар, непосредственно примыкающий к посольству, уже перекрыт железными барьерчиками и к самому посольству простой смертный уже подойти не сможет. Это скорее на пользу простому смертному, потому что скопление народа уже имеет характер давки, и милициейские меры лишь предотвращают несчастные случаи. Милиция, которая парится в зимней форме, вообще явно сочувствуют демонстрантам, и все меры направлены только на соблюдение реальной безопасности: людям запрещают выходить на проезжую часть, стараются не пропустить к посольству со стеклянными бутылками, шугают откровенно пьяных и агрессивно настроенных людей.

С какими-либо флагами и атрибутами пришли только коммунисты и ЛДПРовцы, а также футбольные фанаты. Поэтому, несмотря на то, что организованных демонстрантов меньшинство, они своими огромными флагами и лозунгами создают впечатление, что все собравшиеся - только из этих партий, тем самым делая отличную рекламу своим организациям. Лишь два государственных флага России и ни одного символа других партий и организаций я заметил в эти часы у посольства США. Лозунги и призывы, изображенные на транспарантах вполне предсказуемы и понятны, поэтому перечислять их нет смысла. Конечно, злость и ненависть к американцам часто выплескивается в виде искаженных и депрессивных гримас, оскорбительных лозунгов, регулярно скандируемых собравшимися, попытками что-нибудь бросить в сторону посольства, регулярно взрывающимися петардами (!). Однако, как я уже сказал, великолепная погода и общее настроение скорее создают атмосферу единения и вообще легкого карнавала. По отношению друг к другу люди открыты, живо вступают в беседу, и какого-то возрастного или идеологического разделения не чувствуется. Вот два хиппи беседуют со старичком у которого в руке красный флажок с Лениным, на котором выделяются желтые буквы «цена 20 копеек». Вот динамовский фанат о чем-то смеется с двумя спартаковцами. ЛДПРовцы очень юные, молодые и веселые. Выделяются сербы - начиная говорить о наболевшем, они плачут. Женщина в расстегнутом пальто с зимним воротником и банкой «Баварии» в руках по-сербски (абсолютно понятно без всякого перевода!) рассказывает, что американцы разбомбили ее родное село, рядом с которым не то что ПВО, ни одной казармы нет, у нее погибли родственники - она начинает плакать, извиняется, отходит в сторону. Молчаливая семья сербов с двумя малышами снимает происходящее на видеокамеру, когда начинают петь хором какие-то сербские песни - присоединяются к хору. Женщина плачет.

Штатные ораторы с мегафонами орут что-то свое, политическое, поливают бранью Егора Гайдара и вообще всех своих любимых политиков, иногда совсем забывая о поводе собрания. Отлично влияет на обстановку машина радиотрансляции с буквами МГРС (видимо, Московская городская радиосеть) на борту. Машина транслирует песни Высоцкого, сербские песни, другие песни бодрого патриотического характера, но не военные и не политические. Проезжающие по Садовому автомобили сигналят очень активно. Всех веселит УАЗик с открытой платформой, на котором какие-то молодые попы укрепили церковные колокола и регулярно проезжают мимо в общем потоке автомобиле, звоня во все колокола. Если к вечеру напряжение будет нарастать, московским властям логично было бы перекрыть Садовое, никто не обидится, а власти заработают серьезные очки в глазах народа (Неизбежно, это сейчас обсуждается, а Лужков в Париже, без него не решатся).

Фасад посольства, обычно радовавший идеальным состоянием и регулярно косметически ремонтирующийся, сейчас представляет из себя жалкое зрелище. Разноцветные пятна краски, хаотично расплывшиеся вплоть до четвертого этажа, разбитые окна, следы каких-то овощей-фруктов, царапины от твердых предметов являют собой живописный русский пейзаж в стиле народного американских художников Раушенберга, Поллока. И немножко Уорхола.

Переход под садовым кольцом исписан нецензурной бранью по русски и по-английски, поэтому цитированию эти записи не очень поддаются. Много свастик, на граффити Клинтона называют фашистом и, прошу прощения, п..ром. Привлекает внимание большая надпись «Бен Ладен с нами».

Как уже было сказано, собравшиеся представляют из себя очень пеструю толпу, но не озлобленных коммунистических деградантов, как это иногда можно представить из торопливых телерепортажей. Есть и интеллигенция, деятели культуры. Например художник и музыкант Алексей Шульгин, который в разговоре с нашим корреспондентом выражает некоторое неудовольствие повышенным тонусом злости и ненависти в толпе, соглашаясь, что выступление должно быть больше похоже на карнавал, тогда оно будет более действенным.

Но не все единодушны. Автомобилист, подвозивший вашего корреспондента до метро, выразил мнение, что большинство собравшихся- бездельники и хулиганы, не знающие, куда девать время.

Если же отвлечься от непосредственных впечатлений и немножко подумать, то вашего корреспондента совсем не радуют социопсихологические последствия этой войны. Есть четкое ощущение, что широкий и размашистый русский менталитет сейчас даст крен совсем не в лучшую сторону. Есть огромная опасность превращения народа в легкоуправляемую агрессивную толпу, которую любой энергичный лидер типа Жириновского сможет повести на очень нехорошие баррикады. Лес порубим, каковы будут щепки?

Олег Пшеничный

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.