Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 04:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 апреля 1999, 12:29

Правый блок озвучил идеологическую декларацию

Правый блок выступил с идеологической декларацией

Вчерашнее заседание актива «Правого дела» в Колонном зале Дома Союзов можно считать самой крупной конференцией движения со дня ее основания, по крайней мере, в Москве v на заседании пристутсвовали около полутора тысяч человек из входящих в правый блок партий и просто сочувствующих. Очевидно, что отчасти это связано и с изменившейся политической ситуацией v более содержательные с точки зрения экономического анализа локальные пресс-конференции лидеров блока v обычно Гайдар плюс кто-то v на время уступили место совместным выступлениям более декларативного характера. Темой собрания актива стала презентация «Платформы для объединения», которую Координационный совет Оргкомитета коалиции предлагает всем заинтересованным организациям.

После краткого выступления Бориса Федорова, который, в частности, сказал, что «истерика вокруг югославского конфликта и импичмента устроены для того, чтобы отвлечь общество от того факта, что за семь месяцев своего существования правительство ничего не сделало», Егор Гайдар приступил к собственно презентации Декларации.

Обратим внимание на существенные детали Платформы:

Если раньше «Правое дело» не было едино в отношении к правительству, в основом солидаризуясь в трактовке фигуры вице-премьера Маслюкова, то теперь в речи Гайдара критика «правительства Примакова-Маслюкова» шла на первом месте в разделе «Что нас объединяет». По словам Гайдара, «правительство Примакова-Маслюкова показало полную неспособность в экономической политике, чему служат свидетельством:

- резкое падение уровня жизни;
- рекордный рост числа бедных;
- продолжающееся сокращение валютных резервов;
- несостоятельная налоговая политика;
- действия, направленные на выход из режима конвертации рубля».
(Под «действиями, направленными на выход из режима конвертации рубля» Егор Гайдар понимает решение Геращенко запретить банкам-нерезидентам расходовать рубли со своих корреспондентских счетов на покупку валюты, принятое в начале апреля и фактически означающее односторонний выход из режима конвертируемости валют. Подробнее об этом читайте в статье Ирины Ясиной «Кредиты МВФ и конвертируемость рубля» на «Полит.Ру».)

Действия правительства напрямую связаны с активностью Государственной Думы: «На первом плане отнюдь не экономические проблемы», а «развернутая программа по втягиванию России по меньшей мере в холодную войну», озвученная спикером Селезневым, призвавшим к «перенацеливанию ракет и вступлению в союз с Югославией».

По словам Гайдара, такой сценарий является реальной угрозой. Существенно, что план тоталитарной реставрации не реализуем в деталях (как на то, возможно, если следовать логике Гайдара, рассчитывает правительство и прочие), то есть Гайдар имеет в виду, что немножко тоталитаризма не получится: «Выбор в сторону тоталитарной альтернативы v это целостный выбор».

Гайдар высказался и относительно процедуры импичмента. Уже очевидно, по его словам, желание Думы использовать импичмент в качестве инструмента для давления на президента, а не как правовую процедуру: «Мы должны обратиться к президенту с требованием ни при каких обстоятельствах не идти ни на какие компромиссы с левокоммунистическим большинством». В связи с этим Гайдар обратился прямо к Григорию Явлинскому, в весьма уважительной форме указал ему на то обстоятельство, что, принимая активное участие в процедуре импичмента, который представляет собой орудие коммунистов в их политической борьбе, он фактически становится попутчиком коммунистов: «Нетрудно вспомнить, какова была судьба попутчиков коммунистов».

Про коммунистов Гайдар высказался весьма четко: «Несмотря ни на какие лозунги, это подлинные, настоящие и очень опасные враги нашей родины».

При этом Гайдар заявил, что правый блок «без всякого сомнения готов сотрудничать с «Яблоком» в том, что касается борьбы с шовинизмом, национализмом и коммунизмом». Примерно то же самое, в чуть более холодном тоне, было сказано и в отношении «Отечества», но Гайдар обратил внимание на то, что построенный на данный момент политико-экономический строй является в большей степени строем Черномырдина-Лужкова, нежели продуктом Гайдара-Чубайса-Немцова.

Гайдар говорил и о военной атаке НАТО на Югославию и сказал, в частности, что в случае НАТО «ошибочные гипотезы привели к неверным решениям». При этом основным пунктом его риторики относительно балканской войны стали российские проблемы: «Они не понимают, какую опасность представляет собой рост провоенных настроений в России, опасный в первую очередь для России, но также и для Запада».

Гайдар сообщил, что правый блок намерен проводить работу с общественным мнением, в том числе и на Западе, направленную на прекращение балканской войны. При этом, поскольку «обозначилась еще одна угроза v войны в России», Гайдар предложил дополнить антивоенное обращение блока (под которым, напомним, «ПД» активно собирает подписи) лозунгом «Не пустить войну в Россию».

В качестве дальнейших действий коалиции была также названа организация обсуждения Платформы. Суть Декларации ясна v она содержит небольшой анализ политической ситуации в стране, краткую историю, анализ собственных ошибок (уже не единожды обнародованный), перечень задач («не допустить поворота истории вспять», для чего необходимо, во-первых, не допустить отмены парламентских выборов, а, во-вторых, объединиться), а также принципы коалиции. Принципы перечислим:

- Свобода слова.
- Свободные выборы. Прямые выборы Президента, губернаторов, мэров городов.
- Единство и федеральное устройство России.
- Свобода передвижения.
- Частная собственность. В том числе и на землю.
- Открытая рыночная экономика.
- Отделение бизнеса от бюрократии, честная конкуренция.
- Низкие налоги.
- Сильный и компактный, то есть эффективный, государственный аппарат.
- Открытость власти, ее подконтрольность гражданским институтам. Отмена льгот и привилегий для бюрократии всех уровней.
- Адресная социальная политика.
- Профессиональная армия.

В главе «наша позиция» подчеркивается необходимость завершения реформ.

Платформа была принята за основу абсолютным большинством присутствующих (при одном "против" и нескольких воздержавшихся). Существенно, что декларация, как минимум, не полностью отражает предвыборную платформу «Правого дела», которая будет выработана, возможно, уже к 22 мая, когда блок рассчитывает, создав к тому моменту все необходимые региональные отделения, провести съезд коалиции по принятию программно-политических документов. Таким образом, озвученная вчера Декларация имеет цель, в ней же и заявленную v объединения партий и движений, разделяющих принципы «ПД».

Кроме Федорова и Гайдара, на собрании с небольшими речами выступили генерал Эдуард Воробьев, Мариэтта Чудакова, Лев Разгон, Константин Боровой и Юрий Черниченко. Воробьев говорил о профессиональной армии, Чудакова v о необходимости мобилизации предвыборных усилий (в частности, найти деньги для еженедельной четырехполосной газеты «Правого Дела», в которой доступным языком объяснять, что происходит в стране, а также совершать регулярные поездки из Москвы в регионы v «Сколько мы будем друг другу рассказывать, какие мы умные»), Разгон v о короткой памяти современных поколений, забывших ужас советского коммунизма. Речь Разгона была встречена продолжительнейшей овацией стоя.

«Полит.Ру» неоднократно отмечал, что среди участников «Правого дела» можно встретить весьма существенные расхождения, как в сферах экономики, так и политики v внутренней и внешней. Например, в то время как Борис Федоров уважительно отзывался о Е.М.Примакове, сидящий рядом с ним Гайдар мог позволить себе подвергнуть премьер-министра резкой критике, и это обстоятельство не мешает им разделять одни и те же принципы. В этом, несмотря на отсутствие у коалиции непосредственного руководителя, которое, возможно, и чревато некоторыми организационными проблемами, заключается уникальность структуры «Правого дела» - обладая столь неагрессивным внутренним устройством, правая коалиция способна демонстрировать гибкость в политических вопросах. «Правое дело» уже фактически живет по той Декларации, которая была вчера предложена, и потому представляет собой очевидный эксклюзив для современного политического рынка.

Миша Фишман

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
19:03 В Назарете отменили Рождество
18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.