Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 15:11
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 мая 1999, 11:41

Денис Черкасов: Экономика, похожая на нормальную (Экономические итоги недели)

Экономические итоги недели

Экономика, похожая на нормальную

События прошедшей недели создали иллюзию, что отечественное переходно-капиталистическое хозяйство начинает все больше и больше походить на нормальную развивающуюся экономику. Казалось бы - курс национальной валюты укрепился, выросли золотовалютные резервы, индекс РТС1 впервые превысил отметку 100 после кризисного августа прошлого года. Зарегистрирован небольшой рост в отдельных секторах производства (по отношению к предыдущему месяцу). Но как предупреждал известный герой одного популярного советского фильма "это, товарищи, только кажущаяся видимость". При более детальном рассмотрении поводы для оптимизма оказываются довольно зыбкими, если не сказать - призрачными.

Самым замечательным событием уходящей недели, наверное, стоит назвать рост индекса РТС, который на прошедшей неделе, впервые с августа 1998 года, поднялся на отметку выше 100 пунктов. Среднедневные объемы торгов колебались на уровне чуть менее $10 млн - что приблизительно соответствует показателям марта апреля. Самыми популярными в РТС-1 за истекшую неделю традиционно стали акции РАО "ЕЭС" и Лукойла. Интересная деталь - все российские иностранные аналитики оценили бурный подъем отечественного фондового рынка весьма скептически. Они в один голос утверждали, что оснований для долгосрочного подъема нет и рост котировок носит исключительно спекулятивный характер. Рост происходил, главным образом, под влиянием хороших новостей и временного отсутствия плохих: российской экономике в апреле удалось избежать полного экономического коллапса, который очень активно предсказывали в конце прошлого - начале нынешнего года, а макроэкономические показатели - инфляция и динамика валютных резервов - выглядят обнадеживающе. К тому же серьезное влияние на настроения инвесторов оказал подъем американского фондового рынка, взявшего новый рекорд по версии Dow Jones. Впрочем, уже к концу недели котировки начали снижаться, и индекс РТС потерял в весе чуть более 3%.

На уходящей неделе продолжалось укрепление российской национальной валюты. К концу недели доллар подешевел и составил 24,04 рубля по официальному курсу, который совпал со средневзвешенным курсом на ММВБ в СЭЛТ. Отметим, что рубль укреплялся на растущих объемах, которые достигли рекордного показателя за всю историю торгов в СЭЛТе. Объемы торгов долларом достигли в четверг рекордного показателя - $301,623 млн. Справедливости ради отметим, что операторы ожидали повышения объемов торгов после праздников, так как в эти дни, как правило, удовлетворяются клиентские заявки, накопившиеся за праздничные дни. Однако укрепление рубля тем более удивительно, так как на уходящей неделе у банков наблюдался явный избыток наличности: остатки на корсчетах в ЦБ достигли рекордного уровня - они превысили 40 млрд рублей.
Между тем эти деньги не выплеснулись на валютный рынок. Злые языки утверждают, что это произошло, главным образом, благодаря жесткому административному контролю со стороны ЦБ, который пытается пресекать малейшие попытки начать спекулятивную игру с рублем. У многих операторов рынка еще свежи в памяти рейды специальных "бригад" из ЦБ и Минфина, которые с пристрастием проверяли соблюдение нормативных предписаний при торговле в СЭЛТе. Результатом этих рейдов стало отключение ряда банков от торговли валютой. Очевидно, желающих нарушать предписания ЦБ после оглашения "расстрельных списков" поубавилось. Так что на валютном рынке между пазниками исполнялись исключительно клиентские заявки, большинство из которых было на продажу. Тем временем, Центробанк продолжал потихоньку наращивать золотовалютные резервы, которые выросли за предыдущую неделю на $200 млн. - с $10,9 млрд. по состоянию на 23 апреля до $11,1 млрд. по состоянию на 30 апреля 1999 года.

В самом конце прошлой неделе возникла новая, совершенно неожиданная угроза российским ЗВР. Дело в том, что в четверг казначейство Великобритании объявило о грандиозной распродаже своего золотого запаса - из нынешних 715 тонн британцы намерены оставить у себя не более 300, чего, по их мнению, вполне достаточно для поддержания своего будущего участия в зоне евро. Причем, первые 125 тонн будут проданы на специальных аукционах уже в этом и в следующем году. Заявление не замедлило сказаться на цене желтого металла, которая к концу недели упала в среднем на $6-8, примерно, до $281-$283 за тройскую унцию. А главное - без малейших надеж на рост котировок в обозримом будущем.
Каким же боком касается решение британских властей российского ЦБ? Очень просто: дело в том, что золотой запас Центрального банка учитывается по цене $300 за тройскую унцию. Соответствующий договор с МВФ был подписан еще в начале 90-х годов правительством Егора Гайдара, когда средняя цена желтого металла на мировом рынке составляла в среднем $350-400 за тройскую унцию. Договор с тех пор не пересматривался, в то время как цены значительно опустились. Очевидно, МВФ еще мог смирится с таким положением дел, когда цена колебалась в районе $300, но теперь возникновение вопроса о переоценке золотой части российских резервов - лишь вопрос времени. Между тем золотая часть российского резерва оценивается в размере не менее $3 млрд. Более того, в последнее время ЦБ активно разрабатывает схемы пополнения золотых запасов - в частности через возможное кредитование золотодобытчиков (соответствующие поправки к закону о ЦБ уже одобрены в первом чтении Госдумой в начале апреля).


Впрочем, на прошлой неделе российские и западные аналитики говорили не только об административных успехах российских монетарных властей в деле ограничения валютных спекуляций. Аналитик московского бюро Reuters Брайан Киллен с удивлением отметил в пятницу: "Правительство Евгения Примакова, наверное, делает что-то правильно". Такой вывод был сделан после оглашения данных о российской инфляции в апреле, которая составила 3% (в марте 2,8%) против прогнозируемого показателя 4,0-4,2%. Этот прогноз был, кстати, сделан первым вице-премьером Юрием Маслюковым, который в интервью "Коммерсанту" на этой неделе выказал себя стопроцентным либералом, готовым убеждать красную Госдуму в верности рекомендаций МВФ. Чем, вероятно, несказанно удивил товарищей по партии.
В снижении темпов инфляции есть также и заслуга ЦБ, который резко ограничил эмиссионную активность (прежде всего выдачу так называемых стабилизационных кредитов комбанкам) в начале года. Это снижение эмиссионной активности довольно быстро отразилось на замедлении темпов обесценения российской валюты. На этот экономический феномен в своем недавнем интервью "Полит.ру" обратил внимание Егор Гайдар. По его мнению, это происходит главным образом потому, что в стране отсутствует рынок гособлигаций, который до кризиса лета 1998 года служил своеобразным буфером между ростом денежной базы и ускорением темпов инфляции. Сегодня такого буфера нет.
Между тем в последние пять недель Центробанк активно наращивает денежную базу (именно поэтому остатки средств на счетах комбанков в РКЦ достигли максимальных значений) в соответствии с планом бюджетных расходов. Как утверждают официальные лица, эмиссия происходит в строгом соответствии с планом. Впрочем, в бюджетном плане заложено получение кредитов от МВФ на погашение процентных выплат уже в мае. А это, как известно не совсем соответствует действительности.
Правительству еще предстоит убедить Госдуму в необходимости повысить акцизы на бензин и спирт, а также принять пакет антикризисных законов. Все это желательно сделать в течение ближайших двух-трех недель - то есть до заседания совета директоров фонда, намеченного на середину июня. Интересно, как Примакову и Маслюкову удастся убедить пышущих боевым задором депутатов (которые, кажется, твердо вознамерились подвергнуть Президента импичменту), отложить сторону политику и заняться крайне непопулярными экономическими законами за полгода до думских выборов. Это маловероятно.
Между тем, по меткому выражению Бориса Федорова, "правительство ведет себя так, будто уже получило деньги от МВФ". То есть печатает деньги под еще не полученные кредиты и обещает расплатиться по ОВВЗ. Так что в самое ближайшее время, очевидно, следует ожидать и ускорения темпов инфляции, и непогашение третьего и четвертого траншей по ОВВЗ. Кстати, первый замминистра финансов Михаил Касьянов уже заявил, что надеется на понимание инвесторов в вопросе по реструктуризации этих бумаг в обмен на обещание исправно платить по ним проценты. Соответственно возобновится ускоренный рост курса американской валюты по отношению к рублю.
И российская экономика вновь станет похожей на саму себя - то есть на стагнирующую по форме и кризисную по содержанию.

Денис Черкасов

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.