Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 11:30
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 мая 1999, 17:06

Почему и зачем. Отставка Примакова: Ельцин разрушил союз радикулита и импичмента

ПОЧЕМУ И ЗАЧЕМ. Отставка Примакова: Ельцин разрушил союз радикулита и импичмента.


Формула Примакова.


Он сделал это.

Предшествующие две недели Кремль тщательно демонстрировал готовность отказаться от премьер-консенсуса в случае, если процедура импичмента войдет в решающую фазу. Ельцин строил рожи и совершал faux pas, напоминая тем о своей легендарной «неуправляемости» и «непредсказуемости». Теперь уже бывший первый зам. его администрации Сысуев максимально прозрачно намекал на полную готовность Кремля к удару. Наконец, вольный стрелок политической интриги депутат Шохин объявил определенно, что отставка будет и яснее всех сформулировал претензии Кремля к Примакову.

Ввиду особенностей политического стиля Ельцина, отставка премьера выглядит почти как личная месть и шаг к новой политической схватке, в то время как роль премьера, напротив, смотрится страдательной и достойной: он сам выступает за стабилизацию и «практическую работу», ситуация в стране в относительном равновесии, видимых экономических провалов у правительства нет (что само по себе выглядит как замечательный успех), и вот на этом фоне - он претерпевает неправые гонения сатрапа. Это, однако, не совсем так.

Примаков был предложен Думе в качестве кандидатуры на пост премьера после того, как парламентарии решительно вознамерились в сентябре 1998 трижды голосовать против Черномырдина, а затем подстраховать возможный ответный роспуск немедленным началом процедуры импичмента. Усиленный двумя «левыми» бонзами, консервативный государственник Примаков являл собой формулу компромисса. Импичмент Ельцин мог получить и без него, и в этом смысле вступление процедуры в завершающую стадию автоматически отменяло «формулу Примакова».

Урод в конструктивном семействе.

Довольно точно суть разворачивавшегося в последние полтора-два месяца между Президентом и премьером конфликта описал именно Шохин: Примаков пожинал плоды думской поддержки на фоне усиливающегося и эшелонированно разворачиваемого наступления «левых» на Ельцина, что явно не соответствовало формуле осеннего компромисса. Действительно, аккурат на тот момент, когда, по мнению кремлевских аналитиков, экономический буфер, созданный осенним кризисом, будет в значительной мере исчерпан и перед правительством во весь рост встанет вопрос выплаты долгов и выбора экономической стратегии, - аккурат на этот момент «левые» заготовили Ельцину скуратовский компромат, который должен был поспеть к весеннему размораживанию зависшего осенью импичмента.

Скуратовский скандал, действительно, стал главным информационным событием весны, а попытки Кремля нейтрализовать Скуратова натолкнулись на организованное сопротивление Совета Федерации. В результате, «политическая стабилизация», за которую ежедневно хвалили Примакова думские «говорящие головы», охватывала как бы лишь зону «большой дружбы» между Белым Домом и Охотным рядом, а Ельцин, на которого «левые» не ослабляли давления и вокруг которого кипели «компроматные» скандалы, оказывался единственным источником треволнений и безобразий в этом мире конструктивной работы и позитивных подвижек. «Компромиссный» Примаков же, при этом, сохраняя внешнюю лояльность по отношению к Ельцину, ничуть не собирался жертвовать своим политическим капиталом и выступать в роли буфера между оппозицией в Федеральном собрании и Ельциным. Хитрый международник отвечал только за стабильность, а за нестабильность отвечал буйный дядька Ельцин.

Софья Федоровна.

Однако ключевым содержанием отставки стала интрига вокруг Совета Федерации. Самое значительное политико-юридическое последствие отставки заключается в том, что Примаков в случае чего не будет исполнять обязанности Президента. И неизвестно, кто будет, потому что по Конституции эта функция возлагается на премьер-министра, а не на и.о.

Чеченский пункт, несмотря на свою очевидную юридическую бесперспективность (Конституционный суд еще в июле 1995 года вынес заключение о конституционности соответствующих правовых актов Ельцина), благодаря Гр.Явлинскому почти однозначно получал свои 300 голосов. И тогда дело оказывалось в Совете Федерации. Формально говоря, у Ельцина еще оставался в запасе Верховный Суд (с председателем которого он на днях встречался с семейной теплотой), и можно было бы надеяться, что там юридическая аргументация получит хоть какое-то хождение. Однако само попадание дела в руки Совета Федерации в свете «скуратовской истории» оказывалось для Ельцина критическим.

История отстранения незадачливого прокурора-волокиты продемонстрировала, что совокупное влияние Примакова, «левых» и Лужкова в Совете Федерации значительно превосходит ельцинское. Более того, коалиционное примаковское правительство вполне приемлемо для большинства сенаторов в качестве единственного представителя «федерального центра». Статус Ельцина же, после положительного думского голосования, напротив, становится совершенно неопределенным, а, учитывая популярность Примакова в политической элите и среди населения, попытка отправить его в отставку начинает выглядеть как узурпация. Учитывая три месяца, которые отводит Конституция СовФеду на решение об импичменте, российские политические традиции, усиливающееся влияние Примакова и Лужкова на регионалов и уровень «социальной поддержки» (если так можно выразиться) самого Ельцина, практически никаких шансов на возвращение себе полномочий после этой политической комы у него не оставалось.

Второй политический.

Ельцин не хотел остаться без рук перед лицом не слишком дружественных и хитрых регионалов. Назначая начальника МВД Степашина первым вице-премьером некоторое время назад, он поручил ему не координировать правоохранительно-силовой блок (что было бы традиционно), но именно «работу с регионами», передав полномочия Густова, на которого возлагалась ответственность за провал второго скуратовского голосования в верхней палате (Густов с самого начала был введен в правительство как бы от губернаторов, как «представитель регионов»). Вскоре, в интервью Евгению Киселеву, Степашин весьма прозрачно указал, что между его функциями как главы МВД и вице-премьера по работе с регионами есть прямая связь. А сегодня первые слова Степашина в новой и.о.-премьерской роли были на ту же тему - регионы и региональные лидеры, мол, теперь оплот стабильности.

Ставка Ельцина на то, что даже не слишком сильный «действующий премьер» (к тому же обладающий картотекой и аппаратом МВД) может оказаться для сенаторов не менее авторитетным, чем «сильный», но отставленный, небеспочвенна, хотя в предложенных обстоятельствах и не выглядит надежной. Впрочем, вопрос «надежности» для Ельцина сегодня вообще не стоит.

На первый взгляд, Ельцин еще более осложнил свое положение. Однако в режиме восточной сонливой неопределенности, замешанной на едва различимом коварстве, который навязывал ему Примаков, Ельцин неизменно все эти месяцы проигрывал. С самого начала довольно рисковой игры в Примакова-Маслюкова и консенсус эта комбинация была еще отчасти и личным соревнованием двух зубров современной политической сцены. И позволить под полусонные речи о стабилизации и консенсусе отправить себя в политическое небытие как коррупционера и губителя российских солдат Ельцин не мог.

Он, может быть, и проиграл. Но он не проиграл Примакову. И в этом смысле Ельцин закончил одну из своих бесконечных партий. И на это у него оставался один сегодняшний день.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.