Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 19:59
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 мая 1999, 13:46

Отставка правительства Примакова и формирование нового кабинета: мнения и комментарии

Отставка правительства Примакова, формирование нового кабинета: мнения и комментарии

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский "полностью поддерживает" решение президента РФ отправить правительство Евгения Примакова в отставку и намерен поддержать кандидатуру Сергея Степашина на пост премьер-министра. "Мы рады, что новым председателем правительства будет Степашин", - заявил В. Жириновский по радио "Эхо Москвы" в среду. Он напомнил, что ЛДПР - единственная фракция, которая не поддержала 11 сентября правительство Е.Примакова, поскольку "мы знали, что это правительство временное и ждали, когда оно уйдет в отставку". "Это было слабое правительство", - заявил В.Жириновский.

Лидер "Яблока" Григорий Явлинский считает, что правительство Евгения Примакова и его команда исчерпали свой ресурс. По его словам, для преодоления правительственного кризиса была необходима смена команды. "Он сам себя привязал к этой команде - это его друзья, товарищи. Сделал все именно так, что мы все попали в этот правительственный кризис", - отметил лидер «Яблока». "Тем самым он как бы декларировал, к какому политическому крылу он принадлежит, кого он поддерживает. Политически он поместил себя в очень неудобную позу", - считает Г.Явлинский. По его выражению, премьер "сидел на двух коленях. Одно колено - это Ельцин, другое - коммунисты. В последнее время коммунисты стали очень резко обострять обстановку в стране, конфликтовать с президентом, вести дело к импичменту. Колени разъехались, а поскольку никакой другой точки опоры не было, он провалился между ними". По словам Г.Явлинского, кризис был продиктован "и личными отношениями Ельцина с Примаковым, и объективными причинами". Лидер "Яблока" считает, что премьер выполнил все, что смог. "Не упрекаем его, он работал как умел и как понимал". Он отметил, что Е.Примаков сделал "очень много полезных вещей, поддержал определенную стабильность в стране". Но, по словам Г.Явлинского, надо признать: "ни одно решение ни по одной экономической проблеме или концепции не было выработано". Г.Явлинский также сказал, что не было "эффективного решения проблемы на Балканах, не было ответа на переговоры с МВФ по долгу. Было сильное приближение к левым и коммунистам". Он не исключил, что решение Б.Ельцина об отставке правительства Е.Примакова "усилит раздражение" при голосовании в Госдуме по вопросу об отрешении его от должности президента. Это, по мнению Г.Явлинского, приведет к тому, что обсуждение будет не правовым, а эмоциональным.

Фракция КПРФ в Госдуме намерена троекратно отклонить любую кандидатуру на пост главы нового правительства. Такое решение, как сообщили "Интерфаксу" источники, близкие к КПРФ, было принято в четверг утром на заседании пленума ЦК Компартии. "Фракция будет голосовать против не только уже предложенной кандидатуры Сергея Степашина, но и против любой другой, которая может быть выдвинута президентом", - подчеркнули источники. Такая позиция, по их данным, объясняется намерением КПРФ идти на досрочные выборы в Госдуму. По прогнозам руководства партии, в случае трехкратного отклонения кандидатуры премьера и последующего за этим роспуска Думы, выборы нового состава парламента могут состояться в период 1-5 сентября 1999 года.

Президиум политсовета движения "Наш дом - Россия" выступил с заявлением, в котором президенту РФ Борису Ельцину предлагается срочно провести консультации с руководителями палат Федерального Собрания РФ, основными политическими силами страны с целью оперативного поиска согласованных путей по выходу страны из политического кризиса. В заявлении подчеркивается, что решение об отставке правительства РФ во главе с Евгением Примаковым "является новым шагом на пути нарастания кризиса власти в стране, дальнейшего ослабления ее федеральных институтов". "Это решение отбрасывает Россию от принятия важнейших и срочных мер по выводу страны из тяжелой экономической ситуации", - говорится в документе. В заявлении президиума политсовета НДР отмечается, что "события 12 мая - закономерный итог обострившейся в последние месяцы политической борьбы между президентом и значительной частью депутатов в Госдуме". Руководство НДР считает, что в сложившейся обстановке президент, правительство, Федеральное Собрание, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, политические организации и средства массовой информации должны сделать все от них зависящее, чтобы удержать политический процесс в рамках закона. "Текущий политический кризис должен быть разрешен только конституционными методами", - отмечается в заявлении. НДР вновь подчеркивает необходимость пересмотра основных принципов деятельности и взаимоотношений федеральных органов государственной власти. "Мы еще раз заявляем: чтобы упрочить федеральную власть, необходимо перейти к такой системе государственного управления, при которой правительство является политически стабильным и имеет гарантированную политическую поддержку большинства федерального парламента при уточнении роли и полномочий президента как главы государства и гаранта Конституции России", - говорится в заявлении президиума политсовета НДР.

Депутат Государственной Думы Александр Шохин считает, что лучшим кандидатом на пост министра финансов в новом правительстве мог бы быть председатель бюджетного комитета Госдумы А.Жуков. А.Шохин высказал сомнение в том, что Михаилу Задорнову удастся сохранить пост министра финансов. Он напомнил, что 14 мая истекает срок погашения очередного транша облигаций внутреннего валютного займа, и подчеркнул, что "Минфин уже заявил о фактическом дефолте". "Было бы странно, если бы Минфин, который уже дважды - в сентябре прошлого года и сейчас - объявляет фактический дефолт, вновь возглавил тот же руководитель", - подчеркнул депутат. Шохин также не исключает возможности того, что он сам войдет в новый состав правительства России, подчеркивая, что необходимым условием для этого он считает предоставление ему "полномочий по реализации своей программы".

Председатель бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков в беседе с журналистами в четверг сообщил, что ему не поступало предложение занять пост министра финансов РФ. В пресс-службе бюджетного комитета "Интерфаксу-АФИ" также подтвердили, что до настоящего времени никаких официальных предложений занять пост министра финансов А.Жукову направлено не было.

Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс не исключает, что кто-либо из лидеров коалиции "Правое дело" может войти в новое правительство. "Такие варианты станут вполне вероятными", - сказал он. В то же время А.Чубайс отметил, что сам не намерен входить в состав нового правительства. Говоря о смене кабинета министров, А.Чубайс подчеркнул, что хорошо знает, что решение это было "не спонтанным, а очень детально, основательно и серьезно продуманным со всех точек зрения и не в течение 1-2 дней, а в течение гораздо более длительного периода". По мнению А.Чубайса, достижением правительства Евгения Примакова является то, что оно взяло на себя ответственность в достаточно сложный период. В то же время этот этап заканчивается и естественное историческое время правительства Е.Примакова завершилось. По оценке председателя правления РАО, правительству Е.Примакова не удалось сделать одной вещи - начать движение вперед. При этом А.Чубайс сказал, что не берется назвать ни одного шага кабинета, который был бы направлен на развитие реформ. В то же время, признал А.Чубайс, правительство достаточно эффективно замедляло "опасные процессы, которые действительно шли в стране и в экономике". А.Чубайс выразил убежденность, что новый и.о. председателя правительства Сергей Степашин решит задачи, которые сегодня поставлены перед ним. А.Чубайс подчеркнул, что помимо других известных о С.Степашине вещей, о нем можно сказать, что это человек высокого образования, культуры и при этом лишенный какой-либо политической ангажированности. А.Чубайс также сообщил, что в преддверии голосования в Госдуме по кандидатуре С.Степашина президентская администрация настроена позитивно и конструктивно. "Никто из президентской стороны не настроен на конфронтацию, на столкновение", - сказал он. Однако, отметил А.Чубайс, если Госдума не пойдет президенту навстречу, "тогда ситуация будет развиваться, видимо, по достаточно жесткому варианту". Глава РАО подчеркнул, что в последние недели несколько раз встречался с президентов России Борисом Ельциным. По его мнению, президент находится сейчас "в одной из лучших своих форм вообще за последние месяцы, а может быть и годы".

Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов считает, что назначение первого вице-премьера, министра внутренних дел Сергея Степашина и.о.премьер-министра РФ говорит о готовности президента к чрезвычайным мерам. "Если одного премьера снимают с должности, когда наметился экономический подъем, а на его место приходит руководитель силового ведомства, то ясно, что новое правительство нужно отнюдь не для развития экономики", - пояснил В.Никонов. Политолог отметил, что "сейчас мы погружаемся в довольно мутные, непредсказуемые политические воды, где возможны самые различные течения". В частности, по мнению В.Никонова, возможны роспуск Госдумы, запрет КПРФ, а также перенос парламентских выборов. "Видимо, это позволит президенту добиться установления единоличной власти, что плохо кончится для самого Ельцина, так как в конце концов он не удержит эту власть", - считает политолог.

Директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков отметил, что очередной политик, которого президент захочет видеть на посту премьер-министра, одновременно будет преемником Бориса Ельцина. Понимая это, президент "достал Степашина всего лишь как первую карту из колоды", - подчеркнул он. По мнению политолога, С.Степашин - это своего рода "пробный шар" для Госдумы, а среди других потенциальных кандидатов на пост премьера остаются Самарский губернатор Константин Титов, губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков и глава Санкт-Петербурга Владимир Яковлев.

По материалам информационных агентств

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:57 Путин отказался от третьего срока
19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
17:30 Путин вступился за Иран
17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.