Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 16:22
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 мая 1999, 17:32

Георгий Сатаров: распустить Думу "можно, но нельзя"

Георгий Сатаров: распустить Думу "можно, но нельзя". Один из ведущих политологов о том, что будет.

Селезнев, как известно, заявил сегодня, что Дума не допустит конституционного клинча и ситуация 93 года не будет повторена, причем первое свое утверждение спикер не объяснил никак (поскольку не допустить клинча, конечно, во власти Думы, но для этого от нее требуется либо не объявлять импичмент, либо утвердить Степашина), второе же аргументировал особенностями собственной интуиции - мол, уж он-то, Селезнев, почует, когда запахнет жареным. Таким образом Селезнев достаточно четко аргументировал возникшую коллизию - ситуация, когда президент может разогнать Думу, а Дума может и не расходиться, ссылаясь на импичмент, весьма напоминает казус 93 года, но реальное повторение октября'93 кажется крайне маловероятным по причине небывалой слабости президентской власти, в чем, при желании, можно усмотреть и заслугу Думы. Продемонстрировав чудеса нюха и сумев прочувствовать вышеотмеченную слабость, Селезнев и говорит, что Дума будет стоять на страже и на провокации не пойдет. Не беда, впрочем, если и соврет - мало ли чего такого Селезнев ляпнул в последнее время. Ему можно.

Однако собственно конституционный кризис возможен и уже практически наступил, о чем и говорил сегодня на пресс-конференции Георгий Сатаров, руководитель фонда "Индем".

По словам Сатарова, на решение президента уволить Примакова повлияли две группы факторов. К первой группе Сатаров относит "проблемы президентской власти", то есть - постоянное сужение "властного пространства" президента, его привычка к лояльным премьерам, которым никак не оказался Примаков и тому подобные психологические проблемы президента и его администрации. Ко второй группе факторов Сатаров относит интересы тех, кто больше всего потерял от прошлогоднего кризиса и премьерства Примакова, то есть олигархов, чему, по словам Сатарова, имеется множество косвенных признаков, например, развернутая в СМИ широкая рекламная кампания в поддержку Степашина, по мнению Сатарова, неприличная и работающая скорее против шансов и.о.премьера на утверждение в Думе.

Сатаров подтвердил, что выбор между Аксененко, который больше удовлетворяет интересам олигархов, и Степашиным был сделан в последний момент, причем, возможно, на этот выбор мог оказать влияние и сам Примаков.

Степашину, по мнению Сатарова, будет трудно - он между Ельциным, Думой и олигархами, и занимать независимую позицию ему будет затруднительно. Трудно ему будет формировать правительство, будут проблемы с утверждением в Думе.

Насчет коллизии с противоречием между статьями Конституции, одна из которых отменяет возможность роспуска Думы после начала процедуры импичмента, а другая - обязывает президента распустить Думу в случае троекратного неутверждения премьера, Сатаров сказал, что весь вчерашний день посвятил консультациям с лучшими юристами - знатоками Конституции и вынужден сегодня констатировать, что имеется "абсолютная процедурная неясность". Одни знатоки говорят, что нормы равноправны, другие - что конституционная норма об импичменте выше и отменяет, таким образом, президентские обязательства. Но, по словам, Сатарова, собственно факт отсутствия ясности и делает коллизию похожей на ситуацию 93 года, поскольку, когда каждая сторона начнет, естественно, трактовать коллизию в свою сторону, "возникнут поползновения решать конфликт неконституционными методами".

Впрочем, имеются не вполне надежные, но вполне конституционные выходы из клинча: во-первых, обращение в Конституционный суд, что суду, конечно, не понравится, поскольку любое его решение будет прочитано как политическое, а, во-вторых президентский Указ о прекращении полномочий Думы после прекращения процедуры импичмента при действующем премьер-министре - тоже, в общем, средство не из разряда сильнодействующих, но хоть что-то. На вопрос "Полит.Ру", можно ли будет распустить Думу на время рассмотрения вопроса в Констиуционном суде, если таковое рассмотрение возникнет (напомним, что именно это предлагал депутат Шохин еще месяца полтора назад), Сатаров процитировал ответ бывшего помощника президента и одного из соавторов Конституции Сергея Краснова: "Можно, но нельзя", таким образом подтвердив ощущение небольшой надежности такого правового па.

Отказавшись отвечать на вопросы о том, кто же все-таки войдет в правительство и что конкретно случится в ближайшее время, Сатаров особенно отметил растущую роль Совета Федерации, который, как показывает практика, стабилен во время всех последних кризисов, и по факту эти кризисы ему выгодны, поскольку утверждают его растущую роль в политической жизни. Сатаров не рискнул предположить, какую позицию займет Совет Федерации в имеющей место коллизии, однако сама тенденция роста политического влияния СФ ему весьма улыбается, поскольку оно "цементирует федерацию".

Относительно Примакова Сатаров сказал, что теперь его рейтинг, и без того самый большой, только вырастет по причине его нынешнего геройского статуса (что, кстати, вовсе не очевидно, потому что популярность Примакова в огромной степени была обеспечена его премьерством, и теперь он может начать стремительно терять очки), и потому любая партия постарается заманить его к себе, каковые две попытки уже можно было наблюдать вчера, когда Примаков со вполне очевидной целью был приглашен в Думу, а затем Лужков пригласил его в "Отечество".

Кстати, об "Отечестве": поскольку уже понятно, что в случае роспуска Думы "Отечество" не сможет выдвигать своих кандидатов в будущий парламент, Сатаров счел весьма возможным его альянс с какой-нибудь партией, у которой в этом смысле все в порядке, скажем, с НДР. Для НДР, следовательно, роспуск Думы выгоден. Лужкову же досрочные выборы невыгодны, но весьма выгодны досрочные выборы президента, и, по мнению Сатарова, эти обстояетельства и будут определять его дальнейшие движения.

На вопрос "Полит.Ру", считает ли он разумным решение президентской администрации об отставке Примакова, Сатаров ответил решительным "нет". Сатаров считает, что "у Ельцина был шанс закончить свой конституционный срок в альянсе с Примаковым".

(МФ)

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:18 СМИ: из студии «прямой линии» с Путиным уберут зрителей
16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
13:58 Суд отменил приговор Тесаку
13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
11:11 Яровая вступилась за Путина из-за подаренного Меркель букета
10:56 В ТЦ на Тишинке мужчина открыл стрельбу
10:52 90 тысяч россиян обратились за помощью из-за укусов клещей
10:22 Михаил Барщевский перенес инфаркт
10:20 После урагана в Тюмени госпитализированы шесть человек
10:19 В аварии вертолета в Хабаровском крае погиб отставной генерал ФСБ
09:49 В Южно-Сахалинске загорелась многоэтажка
09:36 UC Rusal предупредила своих инвесторов о негативном влиянии санкций США
09:33 Шарапова вернулась в тридцатку сильнейших теннисисток
09:13 Мадуро сохранил за собой пост президента Венесуэлы
09:07 Швеция стала чемпионом мира по хоккею
02:36 Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»
20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
20.05 19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
20.05 18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
20.05 18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
20.05 18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
20.05 17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
20.05 17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
20.05 16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
20.05 16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
20.05 15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.