Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 03:43
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 мая 1999, 17:33

После Примакова

ПОСЛЕ ПРИМАКОВА


Смена ландшафта


Двое суток назад было совершенно очевидно, что отставка Примакова, на которую против всех соображений здравого расчета решился Ельцин, делает практически неизбежным радикальное обострение ситуации и наступление решительной схватки при очень неблагоприятном для президента раскладе сил. Столь же очевидно было, что Ельцин только ухудшил для себя этот расклад. И сообщения о том, что впечатлительные "центристы" из НДР и "Российских регионов" теперь в значительно большем количестве собираются обвинять Ельцина "в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления", чем до того, как узнали плохие новости про Максимыча, сыпались вчера целый день из думских пикейных жилетов, аналитиков и журналистов.

Однако сегодня, на вторые сутки, оглядев ландшафт, импичментоманы обнаруживают вдруг с неприятным чувством, что оказались совсем не там, где предполагали быть. Если еще 2-3 дня назад удачный исход голосования по одному пункту открывал для них просторное поле для "нажима", "маневра", "торговли", а то и перспективы возможного совершенного изведения "злого дядьки", то сегодня ведь оказалось - совсем не то. - Довольно неожиданно центральным политическим вопросом и главной интригой дня стал вопрос о роспуске Думы.

Смена бузотера

Действительно, продвигаться с удобной скоростью и "строго в рамках Конституции" к свержению супостата за уважаемой всеми спиной "политической стабилизации", популярной в народе и влиятельной даже в Совете Федерации, не говоря уже о рядах государственной бюрократии, было гораздо приятнее и интереснее, чем после того, как стабилизация была освобождена от занимаемого поста.

Об отставке премьера, конечно, все жалели (даже более-менее "правые" журналисты), но жалели как-то меньше и философичнее, чем, видимо, ожидалось в "партии импичмента". Весьма неожиданной оказалась реакция губернаторов. Они, конечно, тоже на все лады сокрушались о "Максим Максимыче" российской политики, однако как-то странно - то есть, пожалев положенное время, вдруг обрушивались на Думу с ее импичментом как на главного виновника этой отставки, а про Степашина высказывались уважительно и довольно благосклонно. Таким образом, если два-три дня назад думцы смело шли в последний и решительный, подбадривая друг друга пресс-конференциями и объясняя на них с убедительностью, кто тут мешает "наметившемуся конструктивному взаимодействию всех ветвей" и "признакам роста", то сегодня, напротив, выясняется, что это как раз Ельцин, новый Степашин и Совет Федерации вроде как совершенно готовы к "конструктивному взаимодействию" и просят только Думу не бузотерить и не мешать ветвям и признакам. - Абыдно, панимаешь.

Голый король

Странным образом известная сказка действительно описывает какой-то фундаментальный механизм течения политической жизни. Ведь еще три дня назад казалось, что положительное голосование по хотя бы одному пункту будет фактической катастрофой для Кремля, несмотря даже на вероятную лояльность Верховного Суда. Сегодня же, напротив, положительный исход голосования только осложнит положение Думы. Стало вдруг очевидно, что "проходной" чеченский пункт, в сущности, даже не может в полном смысле стать предметом разбирательства Верховного Суда, ибо перечисленные в нем указы Президента (за исключением указа ¦2169) разбирались уже Конституционным судом и по ним было принято решение, которое, как известно, пересмотру не подлежит. А значит, Верховный Суд может и вовсе парировать обращение к нему по этому поводу, переведя стрелки на решение Конституционного суда четырехлетней давности. Относительно же указа ¦2169 в заключении комиссии сказано немного: "Указ ... ¦2169 от 11 декабря 1994 г., как и предыдущие Указы, направленные на урегулирование ситуации в Чечне, вновь делает акцент на применение силовых методов, "разоружение и ликвидацию вооруженных формирований". - Как-то для импичмента маловато. А что Президент должен делать с "вооруженными формированиями" - билеты в консерваторию раздавать?

Прощай, импичмент

Надо сказать, что в ловушку "чеченского пункта" коммунистов завел отчасти Григорий Явлинский, который совокупно со всей своей фракцией с самого начала собрался голосовать за него "по моральным соображениям". Ну, Григорию Алексеевичу быть возвышенно чуждым юриспруденции и не обращать внимания на то, что понятие "преступление" в Конституции есть понятие юридическое, вполне к лицу - ему все можно, он "демократическая оппозиция". Однако коммунистам пришлось в связи с этим даже в очередной раз переписать историю партии, заменив параграф "отстаивание территориальной целостности России в борьбе с ренегатами-лжепацифистами С.Ковалевым, Юшенковым и др.", на главу "противостояние преступному и антиконституционному применению силы против собственного народа". - И все для чего, для лавров тому же Явлинскому?

В общем, стало вдруг как-то очевидно, что все это может кончиться сейчас довольно быстро и рутинно, а как хорош, как свеж был импичмент в течение всего года, как сроднились с ними и срослись. А какая была комиссия, как конструктивно, увлеченно работали! А какие доказательства: вот, хотя бы эта история про то, как Ельцин малышей травил, сливая канализацию в Твери в русскую речку. Плакали, пока слушали.

Наследство Примакова

Новая коллизия, открывшаяся перед депутатами и очевидным образом захватившая их умы (импичментные заседания они, кажется, едва досиживают) сводится к тому, что если "чеченский пункт" проходит, то депутаты должны готовиться либо к роспуску максимум в конце июня - начале июля, либо утверждать Степашина без всякой торговли (что обидно до невыносимого!) за состав правительства и лучше с первого раза. Потому что Ельцин уже объявил, что в этом случае за себя не отвечает. А с ним и когда говорит, что отвечает, неспокойно.

Однако психику "левого большинства" (если не считать особо впечатлительных, типа бывшего советского премьера Н.Рыжкова) успокаивает одна важная мысль: лучше посидеть и во время перед выборами свалить из правительства, чем они это сделали за спиной умудренной опытом "стабилизации" было нельзя. А теперь пусть хоть Чубайс премьером - даже лучше. Потому что фундаментальный закон российской социально-политической жизни гласит: при Чубайсе уровень жизни должен неуклонно и повсеместно расти, что он делать не может по естественным причинам и что становится еще одним подтверждением полного банкротства монетаристского курса, а при Максимыче он должен всего-навсего "стабилизироваться". Так народ решил. Уровень средней зарплаты при "самом популярном за все годы реформ" правительстве Примакова вернулся к показателям 1993 г.

Мало что так раздражает Россию, как "оптимизм". А позитивные прогнозы - это нам вообще как железом по стеклу. В этом, видимо, и заключается национальная реакция на эпоху 1987-1992гг. Национальный стресс своеобразный. И опыт правления "Максимыча" это наглядно продемонстрировал.

Вот, к примеру, еще смешное. Вы за последние три месяца что-нибудь слышали о "неплатежах"? Это слово у нас три года в ушах торчало. - Ну, скоро услышите. Это они только при "Максимыче", подчиняясь общей атмосфере, задремали.

Кирилл Рогов

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
19:57 Путин отказался от третьего срока
19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
17:30 Путин вступился за Иран
17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.