Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 13:36
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 июня 1999, 17:33

АБРАМОВИЧ Роман Аркадьевич: справка

Абрамович и "Сибнефть"

АООТ «Сибирская нефтяная компания» было создано постановлением Правительства РФ N972 от 29.09.95, принятым в соответствии с Указом Президента РФ N872 от 24.08.95. Главные учредители - АО "Ноябрьскнефтегаз" и Омского НПЗ. Президентом компании был утвержден генеральный директор АО "Ноябрьскнефтегаз" Виктор Городилов, он же возглавил совет директоров, в состав которого вошли также представители Минтопэнерго, Госкомимущества и Антимонопольного комитета, органов управления Омской и Тюменской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа. После Городилова президентом был Андрей Блох, затем обязанности президента исполнял Евгений Швидлер.

По мнению экспертов, "Сибнефть" возникла неожиданно, в обход утвержденной Виктором Черномырдиным структуры нефтяной отрасли. Осведомленные лица называли Бориса БЕРЕЗОВСКОГО (тогда - гендиректора "ЛогоВАЗА"), а также Петра ЯНЧЕВА (директора "Балкар-Трейдинг"), как возможных лиц, принесших президенту документы по созданию компании. Утверждают также, что в создании "Сибнефти" принял участие московский нефтетрейдер Роман Абрамович, а его компаньонами были Борис Березовский и Александр Смоленский. Роли, скорее всего, были распределены так: Абрамович принимал участие в стратегическом планировании деятельности компании, Березовский отстаивал ее интересы во властных структурах, а Смоленский - в финансовых (в том числе иностранных). А 90% акций компании были разделены между этими людьми на паритетных условиях". Официально директор московского представительства "Сибнефти" Роман Абрамович и руководитель "ЛОГОВАЗа" Борис Березовский были избраны в Совет директоров «Сибнефти» в сентябре 1996 года на первом общем собрании акционеров.

На момент регистрации уставный капитал компании был распределен следующим образом: 51% - на три года закреплен в федеральной собственности, 5% - в управлении администрации Ямало-Ненецкого АО, 5% - в управлении администрации Омской области, 5% - в управлении администрации Тюменской области. Остальной пакет был распределен среди мелких держателей.

28 декабря 1995 года состоялся залоговый аукцион по всему государственному пакету (51%) акций "Сибнефти" (стартовая цена лота - 100 млн. долларов). Победителем был признан тандем «Нефтяная финансовая компания» - "Столичный банк сбережений", предложивший правительству 100 млн. 300 тыс. долларов. Другие претенденты, "Самеко" и "Инкомбанк", были не допущены к участию в конкурсе по формальным причинам. Их предложения составляли 177 и 175 млн. долларов. По данным газеты Business-MN, дочерние предприятия АО "Сибнефть" "Ноябрьскнефтегаз" и Омский нефтеперерабатывающий завод перечислили на свои счета в Столичном банке сбережений 65 и 35 млн. долларов соответственно, которые и были использованы в залоговом аукционе. Таким образом, "Сибнефть", по сути, само выкупило свои же акции.

Весной 1996 года появилась неофициальная информация о том, что Березовский активно "протаскивает" Абрамовича на пост председателя правления РАО "ЕЭС Poccии". По некоторым сведениям, Роман Абрамович в узком кругу грозил «посадить» Чубайса. Источники в РАО тогда утверждали, что за совладельца "Сибнефти" был готов замолвить словечко и глава президентской администрации Валентин Юмашев, поддерживающий с Абрамовичем тесные дружеские отношения. Однако назначение Абрамовича в РАО"ЕЭС" не состоялось.

20 сентября 1996 года закончился инвестиционный конкурс на приобретение 19% акций "Сибнефти" (первый лот из 34% пакета). В нем участвовали две компании -- ЗАО "Фирма "Синс" (победившая в аукционе) и ЗАО "Фирма "СТЭНС". Говорить о конкуренции между участниками конкурса не приходится: по данным "Коммерсанта", "Синс" учреждена двумя компаниями, принадлежащими Березовскому и Абрамовичу (ЗАО "Бранко" и ЗАО "ПК-Траст"). А "СТЭНС" -- двумя компаниями все того же Романа Абрамовича. Абрамович является также единоличным учредителем АОЗТ "Петролтранс" (создано в 1992 году), где он познакомился с Адреем Блохом, который впоследствии был президентом «Сибнефти».

28 октября 1996 года были подведены итоги инвестиционного конкурса по продаже 15% "Сибнефти". Победителем стала российская компания "Рифайн Ойл". Ее учредители -- с равными долями ЗАО "Сервет" (учреждено Романом Абрамовичем) и ЗАО "Ойл Импекс" (также учреждено Романом Абрамовичем).

В апреле 1997 года госпакет акций, находившийся в залоге у "Нефтяной финансовой компании" и банка "СБС-Агро" (бывший Столичный банк сбережений) был выставлен залогодержателем на аукцион.

11 мая 1997 г. победителем коммерческого конкурса по продаже контрольного пакета акций "Сибнефти" стала "Финансовая нефтяная компания". Результаты конкурса стали причиной громкого скандала: ОНЭКСИМбанк выдвинул претензии к банку "СБС-Агро", обвинив его в отстранении от участия в инвесткокурсе своей компании "КМ-инвест". В конце декабря 1997 года Арбитражный суд Москвы отклонил иск ЗАО "КМ Инвест" к ЗАО "Нефтяная финансовая компания" о признании недействительнымИ итогов коммерческого конкурса по "Сибнефти". Арест, ранее наложенный на 51% акций ОАО "Сибнефть", был снят.

Тогда же, в мае 1997 года, "Сибнефть приступила к самостоятельному экспорту своей нефти за рубеж, отказавшись от услуг нефтетрейдера "КомиТЭК-Москва"(КТМ). По некоторым сведениям, председатель совета директоров и совладелец нефтяной компании "КомиТЭК" Березкин был тесно связан с Абрамовичем. В 1996-1997 годах торговая фирма "КомиТЭК-Москва" вместе с компанией Абрамовича "Руником" экспортировала сырье "Сибнефти". Впоследствии Березкин и Абрамович с помощью Национального резервного банка (банк принадлежит "Газпрому") получили контроль над "КомиТЭКом.

В мае 1998 года из-за несогласия Абрамовича с условиями слияния сорвалась сделка между «Сибнефтью» и «Юкосом».

Абрамович и власть

Первая удачная попытка Абрамовича влиять на формирование правительства относится к марту прошлого года. Тогда ему удалось настоять на том, чтобы Евгений Адамов был назначен на пост министра атомной энергетики, а через счета этого министерства ежегодно проходят миллиарды долларов. Но заговорили об Абрамовиче в конце 1998 года, когда Александр Коржаков назвал его «кассиром» семьи Ельцина. Борис Березовский тогда заявил в интервью «Коммерсанту», что «слухи об Абрамовиче не имеют под собой абсолютно никакого основания. Он, как и еще несколько сотен других людей, просто хорошо знаком с Юмашевым и Дьяченко».

В последние недели на первый план вышла самая интригующая «ипостась» Абрамовича -- создатель нового правительства. Основным ставленником Абрамовича считается Николай Аксененко. Как пишет «КоммерсантЪ», «Абрамович утверждал, что Степашин и Задорнов еще хуже, чем Примаков». По данным газеты "Время", Абрамович составил также протекцию Калюжному. «Людьми Абрамовича» называют и некоторых других. Но главная отличительная черта Романа Абрамовича v это его таинственность. Михаил Задорнов в интервью «Известиям» признался, что ни разу в жизни его не видел.

Развенчание мифа

Газета «Коммерсант» опубликовала 3 июня статью, в в которой описывается история появления олигарха Абрамовича и предсказывается скорый конец его карьеры. Приводим краткий пересказ статьи.

Роману Абрамовичу 33 года, он женат. Никогда не стремился к широкой известности. С начала 90-х годов занимался таким опасным делом, как торговля нефтью. По своей никому неизвестности оказался подходящей кандидатурой на роль кассира президентской семьи. Когда Коржаков "засветил" Абрамовича, заявив, что тот оплачивает крупные счета Татьяны Дьяченко, эта информация особого ажиотажа не вызвала. Тем примечательнее эффект от нынешней кампании. Усилиями СМИ малопроверенная информация о том, что Абрамович (со счета своей фирмы Runicom) оплатил покупку для Дьяченко дома в ФРГ и двух яхт с романтичными названиями Stream и Sophie Choices, в считанные дни превратилась в общественном сознании в достоверный факт.

Роман Абрамович, несомненно, чрезвычайно влиятельная фигура. Он окончил Московский институт нефти и газа им. Губкина. Первые деньги сделал на мелкой торговле и вулканизации шин. Самая известная операция Абрамовича тех времен -- контракт на поставку 55 цистерн с дизельным топливом в Москву. Однако денег за солярку ее производитель, Ухтинский НПЗ (Республика Коми), не получил. Прокуратора возбудила против Абрамовича дело, но почему-то отправила его в Ухту, где оно без движения лежит по сей день. Связи в Коми и Омской области стали важным козырем Абрамовича на переговорах с Березовским о сотрудничестве. Возглавив российское отделение швейцарской фирмы Runicom S. A., Абрамович стал одним из крупнейших трейдеров продукции Омского НПЗ.

К 1994 году относится знакомство Абрамовича с Березовским и Коржаковым. Березовский в 1995 году пробил президентский указ о выделении из "Роснефти" компании "Сибнефть", а опытный нефтяник Абрамович подсказал, какие именно предприятия следует выделить из "Роснефти" -- "Ноябрьскнефтегаз" и Омский НПЗ. А своего однокурсника Евгения Швидлера предложил поставить во главе компании.

До кризиса Березовский был гораздо более крупным и влиятельным бизнесменом. И если Абрамович что-то и оплачивал «семье», то скорее исполняя финансовые поручения Березовского. Сфера влияния самого Абрамовича ограничивалась нефтяным сектором. Но после кризиса на Березовского началась мощная атака. А Абрамовича никто не трогал. Более того, "Сибнефть" как экспортер выиграла от девальвации, а потом и мировые цены на нефть стали расти. Березовский из Парижа ничем помочь "Сибнефти" не мог, но продолжал, говорят, присылать счета. Тогда Абрамович решил, что он стал номером один.

Формирование нового правительства стало проверкой сил «партнеров». Абрамовичу удалось ввести в кабинет Степашина даже больше своих людей, чем Березовскому. И теперь ему предстоит война со всеми теми, кому ничего не досталось (Чубайсом, Лужковым, Гусинским). А тот, кто борется со всеми, обречен. И если разговоры о том, что Абрамович манипулирует «семьей», дойдут до Ельцина, карьера этого олигарха скоро закончится, пишет "Коммерсант".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.