Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 октября 2018, понедельник, 19:49
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 июня 1999, 18:28

Место для. Промежуточные итоги войны за кабинет



Стиль - это человек.

Водевильно-драматическая эпопея формирования правительства почти завершена. Водевильный характер ей придала знакомая уже до боли стилистика кремлевских стратегов. Спешная депортация победившего импичмент тела в Сочи, рассуждения вкрадчивого пустослова Якушкина о пользе отдыха в разгар формирования правительства и официального визита корейского президента, марш-бросок железнодорожника к отдыхающему телу, покуда премьера повезли туда длинной дорогой, шулерский трюк с совмещением-несовмещением Задорновым обещанных постов и финальное столь же стремительное водворение тела на прежнее место для встречи с корейским президентом и за ненадобностью дальнейшего его использования в целях отдыха.

Драматическая часть тоже удалась. Общественность узнала, что помимо человека с отчеством Абрамович есть еще и человек с такой же фамилией. И если внешность первого идеально подходит к тому, что в классической мелодраме именуется амплуа "ложного друга", то второй и вовсе почти не имеет внешности, что и является в данном случае особо убедительным доказательством его могущества и злонамеренности.

На самом деле, совершенно ненужно допытываться, кто такой Абрамович, и кто из двух из них главнее, и выписывать в столбик сведения из газет о том, кто чей человек.

Расклад: два в одном.

Итак, как всем известно, формирование правительства с самого начала шло в режиме почти публичной борьбы двух центров силы, олицетворяемых в правительстве премьером Степашиным и путейцем Аксененко, за производственной фигурой и незатейливо очерченной внешностью которого подразумевался "ближний круг" Ельцина из мультиплицированных Абрамовичей, дочери Татьяны, друга-советника Юмашева и официального администратора Волошина. Степашину пришлось уступить то, что можно условно назвать "реальной" экономикой, где по большей части расселись разномаститые лоббисты, но, в результате изнурительных боев и едва ли не угрозой отставки, отстоять финансово-экономический блок.

Первая часть кабинета, сформированная до Сочи, скорее, напоминает физиономию кабинетов Черномырдина, вторая - Христенко, Задорнов, Починок, Южанов, Вьюгин, Кудрин, - скорее, кабинет Кириенко. Черномырдинскими временами веет и от обилия иерархических этажей - первые вице, простые вице, члены президиума - и от пары "лоббист-макроэкономист" на местах первых вице, и от мучительного процесса распределения обязанностей между вицами. Однако, в отличие от Черномырдина, у Степашина нет возможности балансировать между различными силами. Это и для Черномырдина кончилось не триумфально, а для Степашина будет означать быстро наступающее политическое небытие.

От государственного до семейного один шаг.

Железнодорожник Аксененко совершенно справедливо твердит о том, что отвечает прежде всего за "реальный сектор". Стратегия "захвата" правительства, примененная кремлевским кланом, на этот раз заключалась именно в том, что захватывать надо не столько главные, статусные посты, сколько заманчивые - т.е. те, где государство теснее всего соприкасается с бизнесом и где, соответственно, шевелятся и движутся в разных направлениях живые деньги. Пенсионный фонд, Росвооружение, Минтопэнерго, таможня, естественные монополии, Сбербанк.

На самом деле весьма поучительно, что эти полугосударственные-полукоммерческие монстры и становятся быстрой добычей "кланового капитализма". И мобилизующие сегодня свои PR-службы на борьбу с кремлевской группировкой "олигархи", в сущности, сами и разработали некоторое время назад те схемы "мягкой" приватизации этих аппетитных гособразований, которые сегодня, как всегда - на грани фола, пытаются реализовать "ближние бояре".

Однако особую поучительность и наглядность придает ситуации то, что разговоры о вертикальной интеграции госсобственности и концентрации финансовых потоков были коньком и поистине любимой песней "розового" кабинета Примакова - собственно говоря, единственной его экономической идеей. При этом вполне маниловская, но по-своему патриотическая мечта Примакова о строительстве социально ориентированного госкапитализма, способного при поддержке разведки и агрессивной внешней политики к экспансии вовне, подразумевала в качестве важного идеологически и практически момента борьбу с "олигархами" - т.е. с контролем государства со стороны бизнеса. И надо сказать, что война с Березовским была исключительно выигрышной чертой в облике Примакова-премьера, добавлявшей ему популярности и веса.

Политика делают враги.

Несомненно, помог олицетворяемый Березовским "клан" и премьеру Степашину в его первых шагах. Не имевший на момент утверждения Думой две недели назад еще решительно никакого политического лица, он, буквально в считанные дни, на глазах превращался в политическую фигуру - именно по мере того, как оказывался в эпицентре противостояния общественного мнения "березовщине". Не имевший две недели назад практически никакой собственной команды (если не считать его всегдашнего пресс-секретаря Михайлова), он в те же считанные дни обрел опору в лице группы чиновников, хотя и не знаменитых своим бойцовским и политическим весом, но зато довольно давно и в примерно той же связке держащих рычаги ежедневного реального финансового и экономического управления. Наконец, то же самое противостояние, не гарантируя лояльности, страхует на какое-то время его от прямого противостояния с Думой и обеспечивает довольно приличную общественную поддержку.

И еще одна мелкая, но характерная деталь. Именно ощущение опасности, исходящей от того, что олицетворялось в тот момент фигурами Березовского и Аксененко, во многом предопределило ту сдержанную тактичность, с которой произошла последняя смена премьеров. Совершенно очевидно, что поддержка, высказанная в последний свой премьерский день международником новому главе кабинета, была мотивирована именно противостоянием "клану".

Место для.

И дело здесь, кажется, не в парадоксах и перипетиях политической практики, а в том, что климат в России в последнее время несколько менялся. Собственно, как ни странно, направление этих перемен во многом было обозначено историей примаковского кабинета в его последние месяцы, когда от идей широкого бумагопечатания на пользу отечественного товаропроизводителя, "розовое" правительство скатилось к тривиальным монетаристским заботам о казне, соотношении М1 и М2 и прочим бесчеловечным штучкам, а, выглядевший осенью "пасынком" в семье опытных народнохозяйственников, Задорнов превратился в ключевую фигуру кабинета. Невозможность маневра влево, хором провозглашенного в осенней истерике, была естественным образом обнаружена в процессе реального управления.

И, в сущности, Степашину приходилось не столь уж кривить душой, когда он говорил о преемственности своего курса по отношению к примаковскому. Самое забавное, что контуры некоего возможного компромисса элит были даже идеологически намечены в начале весны. Слово "конкурентоспособность", занявшее ключевое место в экономической части ельцинского ежегодного послания, в сущности, и являлось той, едва ли не единственной, формулой, под которой могли бы подписаться и государственники поздне-примаковского толка, и либералы. Где-то в районе этой "конкурентоспособности", между умеренным протекционизмом радетелей "национального капитала" и финансовым здравомыслием, и располагается поле естественного маневра.

И если история примаковского кабинета обозначила неприемлемость "левых" фантазий советских академиков, то разворачивающиеся сейчас события вырисовывают другую общественно неприемлемую альтернативу - "клановый капитализм". Будь он хоть березовского, хоть московского толка. Ибо о том, какую конкурентоспособность обеспечивает "клановый капитализм", наглядно свидетельствует судьба автомобильной империи московского "хозяйственника".

Пространство для относительного компромисса элит, в виду перспективы тотальных выборов и утомления от ежесезонных политических бурь, кажется, действительно есть, и более-менее нейтральный Степашин, оказавшийся волею судьбы на переднем рубеже обороны, может в него попасть. Хотя "может" - не значит, что попадет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:46 Законопроект об ограничении иностранного владения новостными агрегаторами не затронет Google
19:17 Россия отправит в Центральную Африку военных инструкторов и оружие
19:02 Инициатива Госдумы обрушила акции «Яндекса»
18:43 Неизвестное ранее генетическое заболевание нарушает работу иммунной системы
18:42 Мэрия Москвы разрешила провести акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня
18:13 Путин заявил о принадлежности Севастополя России до крымского референдума
18:11 В «Сколково» начала работу Pharma’s cool 2018
18:02 Необычную голотурию сняли на видео австралийские исследователи
17:47 Глава Центробанка высоко оценила разработки резидентов «Сколково» в области финтеха
17:40 МЧС до конца года закроет свои региональные центры
17:09 Долю иностранных акционеров в новостных агрегаторах предложили ограничить
16:43 В ГД предложили отбирать доход у незарегистрированных самозанятых
16:11 Источник сообщил о «психических отклонениях» у керченского стрелка
15:53 Проректора Бауманки заподозрили в хищении полумиллиарда рублей
15:45 Путин подписал указ об антиукраинских санкциях
15:23 Осужденная за репост назвала песню Oxxxymiron причиной трагедии в Керчи
15:00 Курс евро упал ниже 75 рублей впервые за последние полтора месяца
14:34 РПЦ потребовала от Константинополя извиниться за действия с УПЦ
14:03 Волож прокомментировал продажу «Яндекса»
13:40 В Кремле посетовали на неверную оценку слов Путина о ядерном ударе
13:04 Сбербанк поднял ставки по ипотечным кредитам
13:03 Начальник цеха получил два года колонии по делу об аварии корабля «Прогресс»
12:52 Глава Забайкальского края не вышла на работу после отпуска
12:39 Черчесов может стать тренером «Спартака»
12:06 Россияне назвали наиболее авторитетных журналистов
11:38 Минобороны рассекретило суммы премий за бомбардировку Берлина во время войны
11:13 Самые древние кости человека в Америке удалось отыскать среди руин бразильского музея
11:02 Карреру уволили с поста тренера «Спартака»
10:53 Большинство опрошенных ВЦИОМ россиян поддержали конкурс «Лидеры России»
10:50 Илон Маск назвал дату запуска Hyperloop
10:22 Причиной аварии «Союза» назвали случайное повреждение ракеты
10:11 Холдинг Усманова отказался от единоличного управления Mail.Ru Group
09:55 В Швейцарии археологи нашли остатки кельтского поселения
09:55 Трамп и Эрдоган обсудили убийство Хашогги
09:38 Посол РФ заявил о реакции России на возможное нападение на Белоруссию
09:29 Стрелок из Керчи сжег личные вещи перед атакой на колледж
09:10 Минтранс предупредили о возможной остановке работы авиакомпаний в РФ
21.10 20:51 Стала известна причина ДТП в Подмосковье
21.10 20:13 Эр-Рияд не знает о местонахождении тела журналиста Хашогги
21.10 19:38 Поклонская объяснила секретность своей свадьбы
21.10 19:06 «Спартак» уступил «Арсеналу» в матче премьер-лиги
21.10 18:35 В Подмосковье при столкновении автобуса и маршрутки погибли четверо
21.10 18:24 Горбачев отреагировал на решение США выйти из договора о РСМД
21.10 17:23 Анита Цой экстренно госпитализирована
21.10 17:00 В Кремле рассказали об ожиданиях от встречи Путина с Болтоном
21.10 16:20 В железнодорожной аварии на Тайване пострадало свыше сотни человек
21.10 16:05 Пожар во Владикавказе потушен
21.10 15:32 Минобороны подтвердило гибель летчиков Л-39
21.10 14:57 Число пострадавших при стрельбе в колледже Керчи выросло
21.10 14:36 РПЦ перестала считать Вселенский патриархат лидером православия
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.