Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 00:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 июля 1999, 12:44

Абдулла Оджалан

Лидер КРП Абдулла (Абдуллах) Оджалан родился в бедной крестьянской семье на юго-востоке Турции. Учился в Анкарском университете на факультете политологии, в 1980 году, когда к власти пришли военные, был исключен и бежал из Турции. В 1974 году он основал КРП, придерживающуюся весьма левых националистических взглядов. С 1984 года КРП ведет вооруженную борьбу на юго-востоке Турции за создание "независимого курдского государства".

Турецкие власти неоднократно пытались задержать Оджалана.

В 1995 году в Ливане была проведена операция "Бекаа", но когда спецназовцы прибыли в одноименную ливанскую долину, главы КРП там уже не было.

В 1996 году турки планировали покушение на Оджалана вблизи Дамаска (операция называлась «Мерседес». Но автомашина, начиненная взрывчаткой, была подорвана не в том месте, и глава курдов не пострадал. Об этом сообщил сам Оджалан: "Турецкая секретная служба использовала людей, которым я доверял. Они попросили меня прибыть в определенное место", - заявил Оджалан. "Но, предполагая провокацию, я в последнюю минуту решил не ходить туда и был в полете, когда именно в этом месте произошел взрыв", - заявил Оджалан.

С именем Оджалана связана напряженность в отношениях Сирии и Турции: в сентябре 1998 года Анкара обвинила Дамаск в увеличении поддержки сепаратистской Курдской рабочей партии (КРП), лидером которой является Оджалан.

В октябре 1998 года Оджалан, покинув Сирию, оказался в России. По словам турецкого премьера Месута Йылмаза, Россия признала присутствие Оджалана на своей территории и заверила Анкару в том, что он будет выдворен за российские пределы "за подрывную деятельность".

В ноябре 1998 года российская Госдума обратилась в правительство с предложением предоставить Оджалану политическое убежище (это произошло сразу после официального заявления посла РФ в Анкаре Александра Лебедева, подчеркнувшего, что "не может быть и речи о том, чтобы российское руководство оказывало гостеприимство лицам, подобным Оджалану").

Примерно тогда же Оджалан покинул Россию и прибыл в Италию. Рим отказался передать курдского лидера Анкаре, но и убежища ему не предоставил. В середине января лидер РПК отбыл из Италии в неизвестном направлении. Ходили слухи, что он вернулся в Россию или находится в Ираке или Ливане. В ночь на 1 февраля 1999 года частному самолету с Оджаланом на борту отказали в просьбе совершить посадку в Роттердаме.

2 февраля 1999 года Оджалан прибыл в Найроби из Милана. Разрешение на посадку запросило посольство Греции (в документе Оджалан и его спутники фигурировали под вымышленными именами). Греческий посол поднялся на борт и вскоре спустился с шестью пассажирами, среди которых был и Оджалан. Воспользовавшись дипломатическим статусом, посол вывез его из аэропорта без соблюдения обычных формальностей и перевез на виллу в Мутаиге.

10 февраля в Уганду вылетел самолет "Фалкон-900В" известного турецкого бизнесмена Джавита Чаглара, перелетевший затем в Найроби.

12 февраля, в пятницу, посол Греции был вызван в кенийский МИД. Он явился туда в понедельник, 15-го. Кенийцы предъявили дипломату фотографии, доказывающие, что Оджалан находится в греческой резиденции, и потребовали немедленно, в течение нескольких часов, убрать его с территории страны.

Как рассказывает переводчица Оджалана Нукан Дериа, посол Греции связался с Афинами, после чего было решено отправить Оджалана в Амстердам рейсом авиакомпании K«M.

По одной из версий, вечером в тот же день несколько турецких офицеров отправились в резиденцию посла Греции, где сообщили Оджалану, что прибыли с тем, чтобы доставить его в Голландию. В аэропорту машины с греческими дипломатами действительно направились к лайнеру голландской авиакомпании КЛМ, но автомобиль с Оджаланом неожиданно свернул к турецкому "Фалкону". Там курдскому лидеру сообщили, что его увозят в Турцию.

По другой версии, турки арестовали Оджалана при помощи кенийского охранника греческого посольства.

По словам Нукан Дериа, что к резиденции на пяти полицейских машинах подъехали кенийцы и настояли, чтобы гость греческого посла отправился в аэропорт с ними, причем без сопровождения. Они заявили, что если Оджалан останется на вилле, ночью "что-нибудь случится". Лидер КРП вынужден был сесть в полицейский джип, а греческий посол и Дериа поехали следом. Приехав в аэропорт, греки Оджалана не обнаружили. Дериа говорит, что кенийцы отказались давать объяснения.

Около 4 часов утра 16 февраля самолет с Оджаланом приземлился в Стамбуле, а затем взял курс на город Бандырму, где расположена база турецких ВВС. С нее Оджалана доставили в тюрьму на остров Имралы в Мраморном море, из которой предварительно были вывезены 200 заключенных. Там ранее отбывали срок, в частности, террористы, захватившие в январе 1996 года в черноморском порту Турции Трабзон теплоход "Аврасия" с гражданами России. Двое из террористов оттуда бежали и по сей день не пойманы. Ранее в тюрьме Имралы содержался бывший премьер-министр Турции Аднан Мендерес, казненный после военного переворота 1960 года.

Турецкие прокуроры обвинили Оджалана в измене родине, убийствах, грабежах, захвате заложников, организации поджогов, терактов, контрабанды наркотиков, оружия и в уклонении от воинской службы. Были приняты строжайшие меры безопасности: лица, участвовавшие в процессе, получили специальное разрешение суда безопасности, у них сняли отпечатки пальцев. Допущенным в зал заседаний запрещалось иметь при себе фото- и телекамеры, ручки, металлические предметы, золотые украшения, даже бумагу. На время процесса над Оджаланом категорически запрещено проведение массовых уличных акций, все госучреждения и представительства Турции за рубежом взяты под усиленную охрану.

Суд проходил в помещении тюремного кинотеатра, переоборудованного под зал судебных заседаний. Одновременно в нем могут находиться 12 обвинителей и столько же адвокатов Оджалана, 20 журналистов и до 50 зрителей, включая членов семей военнослужащих, погибших от рук курдских боевиков.

На процессе Оджалан сделал несколько важных заявлений. В частности, он сказал, что непричастен к убийству 28 февраля 1986 года премьер-министра Швеции Улофа Пальме. По его утверждению, оппозиционно настроенные к нему лица в руководстве КРП пытались приписать ему это преступление, как и ряд других, совершенных в Европе. Из показаний курдского лидера явствует, что шведского премьера убили члены террористической группировки "Режин", которую создали его бывшая жена Кесире и Хюсейн Йылдырым, отвечавший в свое время за внешние связи партии.

Оджалан также заявил, что оружие, в том числе тяжелое, КРП закупала у Греции. Там же и в Югославии курды проходили боевую подготовку. В Иране баз КРП нет, но есть госпиталь. Кроме того, по его словам, представительства КРП имеются в России, Армении, Узбекистане, Казахстане и Азербайджане.

Согласно показаниям Оджалана, КРП существовала в основном на пожертвования из Германии, Сирии, Греции. Деньги партии по преимуществу хранятся в Европе, в частности, в банках Швейцарии.

Суд государственной безопасности Анкары, ведущий дело, требует вынести курдскому лидеру смертный приговор по обвинению в "измене родине и сепаратистской деятельности". В 139-страничном обвинительном акте говорится, что КРП была образована 27 ноября 1978 года в провинции Диярбакыр на юго-востоке Турции для создания на части территории этой страны так называемого "независимого Курдистана". Из обвинения следует, что в нее входят "Народный освободительный фронт Курдистана" и "Народная освободительная армия Курдистана", координирующая свою политическую деятельность с прокурдской Партией народной демократии.

В документе отмечается, что КРП действует в Сирии, Ливане, Северном Ираке, Иране, Ливии, в Западной Европе, Греции, Румынии, Болгарии, на Кипре. С точки зрения турецкой конституции и международного права, считают авторы обвинения, эта партия является "террористической группировкой".

По материалам прессы и информагентств

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
14.12 18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
14.12 17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
14.12 17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
14.12 17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
14.12 17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
14.12 17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
14.12 16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
14.12 16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
14.12 16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
14.12 15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
14.12 15:58 Греф признал наличие двух преемников
14.12 15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
14.12 15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
14.12 15:37 Путин высказался о проблеме абортов
14.12 15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
14.12 15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
14.12 15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
14.12 15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
14.12 15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
14.12 15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14.12 14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14.12 14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14.12 14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14.12 14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14.12 14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14.12 14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14.12 14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14.12 14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14.12 14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14.12 14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
14.12 13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
14.12 13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
14.12 13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
14.12 13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.