Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 17:15
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 июля 1999, 12:44

Абдулла Оджалан

Лидер КРП Абдулла (Абдуллах) Оджалан родился в бедной крестьянской семье на юго-востоке Турции. Учился в Анкарском университете на факультете политологии, в 1980 году, когда к власти пришли военные, был исключен и бежал из Турции. В 1974 году он основал КРП, придерживающуюся весьма левых националистических взглядов. С 1984 года КРП ведет вооруженную борьбу на юго-востоке Турции за создание "независимого курдского государства".

Турецкие власти неоднократно пытались задержать Оджалана.

В 1995 году в Ливане была проведена операция "Бекаа", но когда спецназовцы прибыли в одноименную ливанскую долину, главы КРП там уже не было.

В 1996 году турки планировали покушение на Оджалана вблизи Дамаска (операция называлась «Мерседес». Но автомашина, начиненная взрывчаткой, была подорвана не в том месте, и глава курдов не пострадал. Об этом сообщил сам Оджалан: "Турецкая секретная служба использовала людей, которым я доверял. Они попросили меня прибыть в определенное место", - заявил Оджалан. "Но, предполагая провокацию, я в последнюю минуту решил не ходить туда и был в полете, когда именно в этом месте произошел взрыв", - заявил Оджалан.

С именем Оджалана связана напряженность в отношениях Сирии и Турции: в сентябре 1998 года Анкара обвинила Дамаск в увеличении поддержки сепаратистской Курдской рабочей партии (КРП), лидером которой является Оджалан.

В октябре 1998 года Оджалан, покинув Сирию, оказался в России. По словам турецкого премьера Месута Йылмаза, Россия признала присутствие Оджалана на своей территории и заверила Анкару в том, что он будет выдворен за российские пределы "за подрывную деятельность".

В ноябре 1998 года российская Госдума обратилась в правительство с предложением предоставить Оджалану политическое убежище (это произошло сразу после официального заявления посла РФ в Анкаре Александра Лебедева, подчеркнувшего, что "не может быть и речи о том, чтобы российское руководство оказывало гостеприимство лицам, подобным Оджалану").

Примерно тогда же Оджалан покинул Россию и прибыл в Италию. Рим отказался передать курдского лидера Анкаре, но и убежища ему не предоставил. В середине января лидер РПК отбыл из Италии в неизвестном направлении. Ходили слухи, что он вернулся в Россию или находится в Ираке или Ливане. В ночь на 1 февраля 1999 года частному самолету с Оджаланом на борту отказали в просьбе совершить посадку в Роттердаме.

2 февраля 1999 года Оджалан прибыл в Найроби из Милана. Разрешение на посадку запросило посольство Греции (в документе Оджалан и его спутники фигурировали под вымышленными именами). Греческий посол поднялся на борт и вскоре спустился с шестью пассажирами, среди которых был и Оджалан. Воспользовавшись дипломатическим статусом, посол вывез его из аэропорта без соблюдения обычных формальностей и перевез на виллу в Мутаиге.

10 февраля в Уганду вылетел самолет "Фалкон-900В" известного турецкого бизнесмена Джавита Чаглара, перелетевший затем в Найроби.

12 февраля, в пятницу, посол Греции был вызван в кенийский МИД. Он явился туда в понедельник, 15-го. Кенийцы предъявили дипломату фотографии, доказывающие, что Оджалан находится в греческой резиденции, и потребовали немедленно, в течение нескольких часов, убрать его с территории страны.

Как рассказывает переводчица Оджалана Нукан Дериа, посол Греции связался с Афинами, после чего было решено отправить Оджалана в Амстердам рейсом авиакомпании K«M.

По одной из версий, вечером в тот же день несколько турецких офицеров отправились в резиденцию посла Греции, где сообщили Оджалану, что прибыли с тем, чтобы доставить его в Голландию. В аэропорту машины с греческими дипломатами действительно направились к лайнеру голландской авиакомпании КЛМ, но автомобиль с Оджаланом неожиданно свернул к турецкому "Фалкону". Там курдскому лидеру сообщили, что его увозят в Турцию.

По другой версии, турки арестовали Оджалана при помощи кенийского охранника греческого посольства.

По словам Нукан Дериа, что к резиденции на пяти полицейских машинах подъехали кенийцы и настояли, чтобы гость греческого посла отправился в аэропорт с ними, причем без сопровождения. Они заявили, что если Оджалан останется на вилле, ночью "что-нибудь случится". Лидер КРП вынужден был сесть в полицейский джип, а греческий посол и Дериа поехали следом. Приехав в аэропорт, греки Оджалана не обнаружили. Дериа говорит, что кенийцы отказались давать объяснения.

Около 4 часов утра 16 февраля самолет с Оджаланом приземлился в Стамбуле, а затем взял курс на город Бандырму, где расположена база турецких ВВС. С нее Оджалана доставили в тюрьму на остров Имралы в Мраморном море, из которой предварительно были вывезены 200 заключенных. Там ранее отбывали срок, в частности, террористы, захватившие в январе 1996 года в черноморском порту Турции Трабзон теплоход "Аврасия" с гражданами России. Двое из террористов оттуда бежали и по сей день не пойманы. Ранее в тюрьме Имралы содержался бывший премьер-министр Турции Аднан Мендерес, казненный после военного переворота 1960 года.

Турецкие прокуроры обвинили Оджалана в измене родине, убийствах, грабежах, захвате заложников, организации поджогов, терактов, контрабанды наркотиков, оружия и в уклонении от воинской службы. Были приняты строжайшие меры безопасности: лица, участвовавшие в процессе, получили специальное разрешение суда безопасности, у них сняли отпечатки пальцев. Допущенным в зал заседаний запрещалось иметь при себе фото- и телекамеры, ручки, металлические предметы, золотые украшения, даже бумагу. На время процесса над Оджаланом категорически запрещено проведение массовых уличных акций, все госучреждения и представительства Турции за рубежом взяты под усиленную охрану.

Суд проходил в помещении тюремного кинотеатра, переоборудованного под зал судебных заседаний. Одновременно в нем могут находиться 12 обвинителей и столько же адвокатов Оджалана, 20 журналистов и до 50 зрителей, включая членов семей военнослужащих, погибших от рук курдских боевиков.

На процессе Оджалан сделал несколько важных заявлений. В частности, он сказал, что непричастен к убийству 28 февраля 1986 года премьер-министра Швеции Улофа Пальме. По его утверждению, оппозиционно настроенные к нему лица в руководстве КРП пытались приписать ему это преступление, как и ряд других, совершенных в Европе. Из показаний курдского лидера явствует, что шведского премьера убили члены террористической группировки "Режин", которую создали его бывшая жена Кесире и Хюсейн Йылдырым, отвечавший в свое время за внешние связи партии.

Оджалан также заявил, что оружие, в том числе тяжелое, КРП закупала у Греции. Там же и в Югославии курды проходили боевую подготовку. В Иране баз КРП нет, но есть госпиталь. Кроме того, по его словам, представительства КРП имеются в России, Армении, Узбекистане, Казахстане и Азербайджане.

Согласно показаниям Оджалана, КРП существовала в основном на пожертвования из Германии, Сирии, Греции. Деньги партии по преимуществу хранятся в Европе, в частности, в банках Швейцарии.

Суд государственной безопасности Анкары, ведущий дело, требует вынести курдскому лидеру смертный приговор по обвинению в "измене родине и сепаратистской деятельности". В 139-страничном обвинительном акте говорится, что КРП была образована 27 ноября 1978 года в провинции Диярбакыр на юго-востоке Турции для создания на части территории этой страны так называемого "независимого Курдистана". Из обвинения следует, что в нее входят "Народный освободительный фронт Курдистана" и "Народная освободительная армия Курдистана", координирующая свою политическую деятельность с прокурдской Партией народной демократии.

В документе отмечается, что КРП действует в Сирии, Ливане, Северном Ираке, Иране, Ливии, в Западной Европе, Греции, Румынии, Болгарии, на Кипре. С точки зрения турецкой конституции и международного права, считают авторы обвинения, эта партия является "террористической группировкой".

По материалам прессы и информагентств

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
25.05 11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.