Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 07:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 июля 1999, 16:36

Что сказал Степашин?

Публикуем подборку материалов прессы, в которых цитируются высказывания премьер-министра России Сергея Степашина, сделанные им в ходе визита в США.

"Assoсiated Press":

О Кеннеди.
Выступая перед 250 бизнесменами и политиками на приеме в воскресенье вечером, премьер-министр России Сергей Степашин выразил американскому народу соболезнования в связи с гибелью Джона Кеннеди-младшего. «Российский народ скорбит вместе с вами, - сказал он. v Мы относились к нему с большим уважением». Степашин упомянул о том, что президент Кеннеди после кубинского кризиса говорил о том, что Россия и США должны вместе идти в будущее. «Послушайтесь этого совета», - сказал Степашин. А потом добавил: «Я вас всех люблю».

Об экономике.
«Россия гораздо быстрее, чем ожидалось, выходит из кризиса. Есть хорошие перспективы для инвестиций в России». Заявив о своей независимости от российских магнатов и олигархов, Степашин подчеркнул, что экономика нуждается в дальнейшей приватизации. В частности, продолжится продажа госсобственности, будет обеспечена защита иностранных инвесторов, планируется поощрение малого бизнеса в России. «Мы собираемся обратить особое внимание на малый бизнес». Американские инвесторы в России могут «не бояться рэкетиров». Степашин уверял, что сообщения о «криминализации» российской экономики преувеличены. «Относитесь к этому критически», - посоветовал он.
«Мы полностью выполнили обязательства перед Всемирным Банком. Стратегически наша главная цель v осуществление динамичных реформ».

О Косово.
Степашин отказался отвечать в Сиэтле на вопрос о том, как на российско-американские отношения повлияет убийство 14 сербов в Косово. «Что касается косовской проблемы, мы будем обсуждать это в Вашингтоне...». Перед отлетом в Сиэтл Степашин сказал российским журналистам во Владивостоке: «Предстоит еще тяжелая работа, чтобы восстановить доверие, подорванное военной акцией НАТО против Югославии».

Из интервью журналу «Newsweek»:

"Никто не доказал, что Россия поставляет ракетные технологии Ирану. Но США применили санкции к нескольким российским компаниям... Чем больше ограничений накладывается на наши компании, тем больше они v чтобы выжить v будут искать рынки для своей продукции, в том числе через сомнительные сделки".

"Мы вступим в ВТО, вопрос только в дате нашего вступления".

"Если вы меня спросите, за кого я буду голосовать, я не назову вам имени, но я назову два критерия: это будет человек, который не поведет нас назад в прошлое, и я не хотел бы, чтобы это был человек пенсионного возраста".

"Дело не в запрещении или незапрещении коммунистической партии. Дело в том, что любая крупная политическая партия, вроде коммунистической, должна вести себя в соответствии с Конституцией. Они не должны говорить о свержении правительства или усиливать межэтническую напряженность своей предвыборной риторикой".

"Спустя всего лишь год после дефолта мы продвинулись в реструктуризации банковской системы и сдерживании инфляции. Наша главная задача в долгосрочной перспективе v развитие свободного и привлекательного инвестиционного климата".

"Вы знаете, что я воевал в Чечне... НАТО частично повторило наш горький опыт, когда нанесло авиаудары по Югославии и Косово. Я считаю, что защищать права человека с помощью оружия v это непродуктивно".

"Я не отрицаю, что в России есть проблемы коррупции и организованной преступности. Однако они преувеличиваются средствами массовой информации и политиками. Самая важная проблема v это экономическая преступность".

«Время-МН»:

В своем выступлении перед американцами (В Сиэтле) г-н Степашин говорил о контактах России с "Боингом". Он выделил из всех контрактов, которые Россия сегодня имеет с этой фирмой, те, которые заключены с Российским космическим агентством. "Американцы позволили нам расширить программу на четыре запуска космических спутников, которые должны принести казне примерно 300 млн долларов".

Г-н Степашин пообещал бизнесменам Сиэтла снять всевозможные таможенные ограничения на пути развития торговых отношений Восток - Запад - Восток. Российский премьер высказал надежду, что после президентских выборов в США сбудется "прогноз журналистов и крупные инвестиции пойдут в Россию".

Во вторник г-н Степашин постарался внушить американским инвесторам, что Россия - не такая уж страшная страна для вложения денег. Он выдвинул лозунг "экономики дисциплины и порядка", попросив западных капиталистов не опасаться рэкетиров, и сделал заявление о продолжении политики приватизации. "В долгосрочном плане вопрос собственности на крупных предприятиях напрямую связан с приватизацией государственной доли. Очевидна необходимость нового этапа приватизации. Сейчас вырабатываются планы продажи известных российских компаний и разрабатывается проект закона о концессиях", - заявил он на встрече с американскими деловыми кругами. Признав, что Россия "не полностью готова" принять крупные инвестиции, премьер пообещал создать для них "серьезную правовую базу". "Заблуждаются те, кто полагает, что программа динамичных реформ появится только после президентских выборов", - заявил он. А пока, сказал г-н премьер, "дело доходит до того, что российскую экономику многие называют виртуальной".

«Известия»:

На встречу Степашина с представителями русской диаспоры приглашены представители российской эмиграции: Мстислав Ростропович, Эрнст Неизвестный, Михаил Шемякин, Наталья Андрейченко, князья Григорий Гагарин и Владимир Голицын, епископ Василий Родзянко. Цель беседы премьер Степашин определил следующим образом: "Некоторые из них богаты, и было бы хорошо, если бы они инвестировали свои средства в нашу экономику, как инвестируют китайские эмигранты в экономику Китая".

По словам российского премьера, с вице-президентом США у него "теплые рабочие отношения".

«Сегодня»:

"Прагматизм и просвещенный консерватизм" - так Сергей Степашин определил философию возглавляемого им кабинета.

Прежде всего он призвал потенциальных инвесторов не откладывать осуществления своих бизнес-планов в России до послевыборной ситуации. Россия, по его словам, уже перенесла столько выборов, что за их исход не стоит беспокоиться. "С выборами у нас все нормально, - успокаивал Сергей Степашин заместителя госсекретаря Строуба Тэлботта по пути с авиабазы "Эндрюс" в резиденцию "Блэйр-хауз", - вот с экономикой проблемы есть". А бизнесменам заявил: "Как бывший глава контрразведки выдаю вам самую большую государственную тайну: коммунисты в России никогда больше не победят, и назад мы никогда больше не пойдем".

Премьер также считает, что не стоит бояться непредвиденных скачков в российско-американских отношениях. "Несмотря на недавние очень непростые проблемы военного и политического свойства, - отметил Степашин, - главное, что сработало в отношениях наших двух государств, - это устойчивость экономических связей". По его мнению, это залог того, что "никакие военно-политические коллизии не позволят отбросить нас к "холодной войне". Премьер недвусмысленно дал понять, что не считает свое правительство краткосрочным. "Мы ставим перед собой долговременные задачи, - заявил он, - по крайней мере лет на пять-десять вперед".

Глава кабинета обратил внимание аудитории на то, что выход России из тяжелого кризиса августа прошлого года оказался более быстрым, чем предсказывали эксперты. Он обещал очень серьезно отнестись к рекомендациям международных финансовых институтов. "Мы полностью будем выполнять все требования МВФ и Всемирного Банка. Без этого мы не можем говорить о прогрессе на многие годы вперед".

"Наша цель - создание прозрачной, понятной и свободной от криминалитета экономики". В ней государство, по мысли Степашина, намерено отстаивать интересы не избранных лиц, а букву закона. "Я остаточно независимый от наших финансовых магнатов председатель правительства, - не без гордости сказал он, - пускай они на меня не обижаются".

На встрече с бизнесменами возникла еще одна тема. Речь идет о шпионском скандале, приуроченном "Вашингтон таймс" как раз к визиту российского премьера. Почти все пришедшие на встречу журналисты горели желанием получить какой-то комментарий от Сергея Степашина. По иронии судьбы мучивший многих вопрос задал именно представитель "Вашингтон таймс". Премьер внимательно посмотрел на него. Выдержал паузу. Потом сказал: "Я думаю, как ответить, чтобы Вас не обидеть. Можно ответить? Не обидитесь? Когда журналист задает такой вопрос, то у меня возникает встречный: а в какой разведке вы работаете? Все нормально. Разберемся и с разведкой, и с контрразведкой. Не переживайте, пожалуйста. Ваше место не останется вакантным".

«Коммерсантъ-daily»:

Сразу по прибытии в Сиэтл Сергей Степашин заявил: "Россия выполнила практически все обязательства перед МВФ и ВБ, и Совет директоров скорее всего примет положительное решение".

Сергей Степашин в ходе своего визита в США неустанно повторяет: "Важнейшая стратегическая проблема для нас - это отношения государства и его кредиторов" и подчеркивает, что российская экономическая программа получила одобрение МВФ и Всемирного Банка, а Россия будет платить по своим долгам. Но вот долги бывшего СССР - это, по словам премьера, "бремя для экономики", которое мешает идти по пути прогресса.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
17.12 13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
17.12 12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
17.12 12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
17.12 11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
17.12 11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
17.12 10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
17.12 10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
17.12 09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
17.12 09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
17.12 09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
17.12 09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.