Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 октября 2018, понедельник, 20:59
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 декабря 1999, 10:12

"Единство" против Москвы (Предварительные итоги выборов)

скепсис

Выборы, как это и положено, - простите за банальность - являются центральным событием политической жизни демократической страны. Дело здесь не только в неподвергаемом сомнению акте волеизъявления, но и в том, что именно они - их понимание и интерпретация - задают точку отсчета, а говоря прозаичнее - набор слов, понятий, клише, концептов и мифов, которыми начинает жонглировать общество и его несчастная часть, обреченная формировать и обсуждать "общественное мнение", - журналисты, политики, политологи, пиарщики, политэнтузиасты.

Оба предыдущие думские голосования (в 1993-м и 1995-м), если помните, приносили шок и кардинально меняли политическую карту. На этом фоне нынешние выборы, к которым мы, кажется, уже заранее предъявили все возможные претензии (фантом, отсутствие сюжета, грязные технологии, борьба кланов, торжество политпиара и наглой беспардонной безответственности телевизора), выглядят рутинно и предсказанно.

В самом деле - результаты их, в сущности, достаточно точно были просчитаны социологами и экспертами. Более того, результаты выглядят даже несколько "выстроенными" под эти прогнозы, а потому - на фоне постоянно муссировавшейся в ходе избирательной кампании темы информационных технологий, пиара и компромата - существует соблазн свести результаты выборов к этим прогнозам. Все, мол, понятно. И даже логично и идеологично: электорат - дрянь, демократия - продажная шлюха денег и телевизора.

единство карты

Феномен "Единства" и его успеха - самый главный и в то же время самый неинтересный (как будто) итог выборов. Действительно, все уже было сказано - про фантомную природу блока, созданного группой московских пиарщиков и политтехнологов, про "эффект Путина", про бессодержательную позитивность "спасателя" и борца, чемпионов и настоящих мужчин, про невразумительные ожидания маломыслящего электората, которым только кинь кость, - и пр. Между тем в победе "Единства" реально содержательным является не сам успех, а качество этого успеха. Действительно, может быть полезно не столько объяснять успех "Единства", сколько проанализировать его фактуру. - А кто это были, эти 24%, и чем они занимались до 1999 года?

Один из самых интересных экспертов по технологии выборов, руководитель группы "Меркатор" Независимого института выборов Д.Орешкин довольно быстро - еще в ночных брифингах ЦИКовского информцентра - обратил внимание общественности, что наибольшего успеха "Единство" добивалось в тех регионах Дальнего Востока, где ранее царствовал Жириновский.

Карта России на этот раз превратилась в борьбу бирюзового цвета "Единства" и традиционного красного, знакомого нам по предыдущим выборам. "Единство", в сущности, подменило тех, кто ранее оспаривал у коммунистов право на цвет. В то же время и сам патриарх российской политической истории последнего десятилетия, изрядно мутировавший в процессе капстроительства, Владимир Вольфович не исчез с этой карты, но лишь занял более скромную нишу. Мысль о том, что "Единство" как бы стало его субститутом на политической выборной карте, - очень точное наблюдение, но - не объяснение (совсем другой тонус, иные психологические, социальные и идейные координаты), а скорее - намек.

единство мелочей

Собственно, вопрос об успехе "Единства" достаточно точно сформулирован в наиболее содержательных комментариях к концу дня 20 декабря: - а откуда взялись эти голоса? Вроде бы, на выборы пришло примерно столько же, сколько и в прошлый раз, распределение голосов (если исключить само "Единство") - тоже вполне соотносимое: комми - при своих, ОВР - как НДР, "Яблоко" и Жирик несколько сдали, зато, консолидировав и чуть расширив разбросанные в прошлый раз "свои", "правые" вышли в люди. А вот откуда "Единство" с 24%?

На самом деле настоящим героем выборов стало не "Единство", а те дважды по двенадцать негритят, которые в прошлый раз так удачно распылили электорат, что Думу разделили между собой четыре блока, собравшие, в реальности, лишь 50% голосов. (Что, как вы помните, стало даже предметом конституционного разбирательства). Политическая консолидация электоральных групп - самый главный эффект нынешних выборов. Ныне на "прошедшие" блоки пришлось почти 82% голосовавших.

На самом деле уже несколько навязший тезис о том, что "Единство" - это кремлевский фантом, умело раскрученный при помощи властного ресурса Кремля и правительства, должен быть существенно скорректирован. "Единство" побеждает на выборах уже в третий раз. В 1993 г. электоральное болото, не желавшее присоединяться к политически выраженным движениям и желавшее "передоверить" свой голос, было в значительной мере канализировано в ошеломительном успехе брутального клоуна (в тогдашнем исполнении) Жириновского. В 1995-м оно было распылено двумя десятками однодневок (да тот же Гуров в соавторстве с достойной со всех сторон Памфиловой имел свои полтора процента). И все эти однодневки - Гуровы с хорошими тетями, Рыбкины с коровами, бойкие Федоровы (оба), социалисты и капиталисты с человеческими лицами - были ни чуть не меньшими фантомами более маленьких кремлей и собрали ничуть не меньше голосов, чем нынешние - борец со спасателем в присутствии милиционера. Просто на сей раз вся эта энергия электорального болота была сознательно и продуманно направлена в контролируемое русло.

Собственно, и героем всей кампании были отнюдь не Кремль и "медведи", отнюдь не Доренко, а те, кто ели этого доренку с воскресным ужином между футболом и полем чудес - болото, для которого она впервые в российской истории была последовательно выстроена. Болото, которое несчастным образом и является повсюду малоуважаемым становым хребтом представительного правления.

покупайте отечественное

Вторым серьезным, почти историческим событием выборов стало, несомненно, голосование Москвы. Голосование Москвы традиционно разительно отличается от средне российского. Однако на протяжении десяти лет Москва оставалась, вне всякого сомнения, наиболее западническим, наиболее прогрессивным - в этом смысле - регионом России. Законодательницей мод и официальной невестой демократии.

Ссылки на то, что Лужков - мэр Москвы и популярен здесь своими хозяйственными успехами, а следовательно, и его партия воспринималась как, по большей части, инкарнация градоначальника, на то, что Москва была завалена рекламой мэрного блока, не должны затмевать одного из главных результатов кампании: Москва проголосовала консервативно, а регионы - напротив проголосовали как бы против Москвы ("Единство"). Москва оказалась в одном лагере с Башкирией и Татарстаном. (Звонок, кстати, прозвенел еще в 1996-м, когда Лужков выиграл с башкирским счетом). И это является, без сомнения, тем небольшим историческим уроком, который несут с собой каждые выборы.

Свои консервативные пристрастия Москва выразила не только 40% "Отечества" и 70% мэрского доверия. То, что результат "правых" лишь в полтора раза превосходит здесь общероссийский, - не меньшая неожиданность и, как бы, вторит "отечественному" успеху. Обычно рейтинг "правых" в разы - в три, в четыре - превышает совокупный российский. Та же картина - среди одномандатников: практически везде "отечественные" кандидаты с позитивным хозяйственническим напором становятся победителями, оттесняя культовых фигур условно "правого" спектра.

зажиточный филистер

Эта ситуация любопытным образом была предварительно смоделирована на уровне самого важного из искусств - телевидения. Именно традиционно самый "западнический" и прогрессивный канал, имеющий преимущественной зоной влияния своего именно Москву, - НТВ - стал главным информационным ресурсом московского дуче-капиталиста и розового советского номенклатурщика Примакова, в которых социально довольная Москва видела - пометьте себе (как говаривал наш майор на военке в универе) - компромисс между своим благополучием и туповатой бедностью прочей России. Именно в этом был смысл московского голосования за Лужкова: сохранение капитализма московского на фоне разочарования в капитализме романтическом. Именно в этом смысл ее холодности к бодрому, пионерскому пиару кириенкина штаба. Свой результат, как и другой триумфатор кампании, правые делали на сей раз не за счет Москвы.

Даже несмотря на "мэрскую" кампанию Кириенко. Москва оказалась слишком цинична, чтобы голосовать за Глазычева, и слишком недальновидна, чтобы не голосовать за консервацию ущербной системы, обеспечившей ей условное благополучие (на фоне чужого не----) в течение предыдущих четырех-пяти лет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:46 Минтруд отвел на переобучение предпенсионеров три месяца
19:41 СКР обвинил Исмаилова в организации похищения певца Руссо
19:38 РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
19:20 В деле о крушении «Союза-ФГ» появилась версия о саботаже
18:47 План дедолларизации экономики РФ останется под грифом секретности
18:18 Экс-коллега предполагаемого сотрудника ГРУ Мишкина узнал в нем официанта
17:51 Сотрудника Amnesty International похитили в Магасе и угрожали убить
17:30 Член петербургского Морского совета найден мертвым у себя дома
17:02 Полиция Кельна освободила захваченную на вокзале женщину
16:32 Минфин прорабатывает отмену накопительной части пенсии
16:05 На Skolkovo Cyberday обсудят будущее кибербезопасности
16:01 Избитые Кокориным и Мамаевым чиновники получили ордена
15:51 Обнаружена зависимость зрения от гормонов щитовидной железы
15:39 Навальному не стали предъявлять обвинение по старому делу о клевете
14:57 В центре Кельна произошел захват заложников
14:39 Песков ответил на слова Жириновского об С-700
14:12 СКР завел дело о прошлогодних пытках в подмосковном СИЗО
14:00 Счетная палата предсказала резкий рост цен на бензин в 2019 году
13:39 Кремль ответил на слова Трампа о Путине
13:34 Навальному решили предъявить новое обвинение по старому делу
13:20 Главы МИД стран ЕС приняли механизм введения санкций за химоружие
12:53 Путин разрешил ФСИН перевозить заключенных с мигалками и сиреной
12:43 Экс-мэр Махачкалы получил четыре года
12:23 Резиденты Фонда «Сколково» приглашены на форум Legal Geek в Лондон
12:10 Число заявок на конкурс «Лидеры России» превысило 50 тысяч
12:09 В Казани произошел взрыв в офисном центре
11:43 Экс-жена футболиста Тарасова обвинила его в 15-миллионном долге по алиментам
11:29 Книгоиздатели потребовали от «Яндекса» удалить пиратские ссылки
11:13 Супруга принца Гарри Меган Маркл беременна
10:46 Путин утвердил основы политики РФ по ядерной безопасности до 2025 года
10:43 Экс-сотрудник управления Путина попался на крупном мошенничестве
10:02 Юрия Стоянова госпитализировали из-за проблем с зубами
10:01 Резиденты «Сколково» в числе 20 лучших российских стартапов примут участие в конкурсе East Bound
09:44 На новый атомный ледокол «Лидер» потратят 99 млрд рублей
09:33 Трамп рассказал о «жестком» обращении с Путиным
09:29 Соперник кандидата от КПРФ в Хакасии снялся с выборов губернатора
09:22 В Тверской области столкнулись семь автомобилей и автобус
09:14 Жириновский рассказал о закрывающих весь мир российских ЗРК
14.10 21:15 Россия обыграла Турцию в матче Лиги наций
14.10 20:58 В Германии самолет въехал в толпу людей
14.10 20:34 Игрока «Крыльев Советов» задержали за наркотики
14.10 20:13 СМИ узнали о консенсусе ЕС и Британии по Brexit
14.10 19:49 Многодетные россияне получили право на отпуск в любое время
14.10 19:26 Полицейские Киева задержали сотню человек
14.10 18:44 Отец Мамаева попросил прощения за сына
14.10 18:13 Экс-министр Brexit призвал британский кабмин выступить против Мэй
14.10 17:46 В Совфеде предложили ввести спецподготовку для собаководов
14.10 17:18 Трамп допустил отставку главы Пентагона
14.10 16:46 Эр-Рияд пригрозил ответом на санкции за пропажу журналиста
14.10 16:14 Главред «Эха Москвы» перенес срочную операцию
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.