Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 16:22
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 декабря 1999, 16:14

Портрет электоратов прошедших в Думу партий: союз оптимистов, "диссиденты" и новые левые

Главный саспенс выборов (цифры, проценты, места) - вроде бы спал. Однако итоги выборов - это не окончательный отчет Центризбиркома, а медленное проступание из тумана спадающей ажитации нового политического ландшафта. Одно из наглядных проявлений слабости политической системы в России заключается в том, что, использовав ожидания и стремления электората, партия затем имеет весьма широкий диапазон для возможного маневра в соответствии с ее тактическими целями. Однако и электоральное давление - фактические результаты выборов - оказывают серьезное влияние на политиков и принимаемые ими решения относительно своего дальнейшего позиционирования. Именно поэтому осознание и интерпретация итогов выборов - самая насущная сегодняшняя политическая проблема. После подведения статистических итогов - главный вопрос: кто и за что проголосовал? Иными словами - качество собранных партиями голосов. Одним из ответов на эти вопросы является и предлагаемый анализ социально-политических ориентаций электоратов основных партий на основе опросов ВЦИОМ.

Первый признак - адаптация, т.е. - насколько электорат той или иной партии вписался в существующую социально-экономическую реальность. Как это и можно было предположить, наиболее адаптирован электорат СПС, наиболее не адаптирован - электорат КПРФ. Любопытно, что второе место по уровню адаптированности, хотя и со значительным отрывом, занимает "Яблоко", что несколько корректирует представление о движении как партии "врачей-учителей".

Результаты опросов по признаку "отношение к Путину" - так же весьма предсказуемы: апологетично настроен "Медведь" (72% считают, что правительство Путина лучше предыдущих), за ним следуют СПС и ЛДПР (55 и 50% соответственно), а вот наиболее критичны к Путину, как ни странно не КПРФ и ОВР, а опять же "Яблоко".

Эта тенденция распространяется и на следующий показатель - уровень оптимизма. Отчаянными оптимистами (с привкусом инфантилизма) оказываются электоральные "медведи" - почти 52% уверены, что правительство в скором времени изменит жизнь к лучшему. А вот "яблочный" электорат, напротив, в своем пессимизме опередил (вновь) даже КПРФ: лишь 24,7% верят в улучшение (у КПРФ - 26,6%), а вот 40,5% - не верят (у коммунистов - 39,8%).

Любопытно, что по этим трем параметрам, характеризующим социальные настроения - "Медведь", СПС и ЛДПР образуют как бы естественный блок, так сказать, блок социального позитива: они социально адаптированы, верят в правительство Путина и достаточно оптимистично оценивают перспективы развития ситуации в стране. На противоположном конце - КПРФ и "Яблоко" - партии социального дискомфорта, причем, - и это, видимо, очень важно - для "Яблока" это не сопряжено с ощущением личной материальной неустроенности. Социальный пессимизм оказывается здесь самостоятельным и доминирующим фактором, что, возможно, связанно с оценкой чеченской войны.

Не просто обстоит дело с идеологическим самоопределением электоратов. Наибольшую степень идеологической самоидентификации демонстрируют, естественно, коммунисты. 90% из них решительно определяет себя в координатах: "коммунист", "демократ", "патриот". Весьма интересно, что в "медвежьем" электорате определить себя в предложенных координатах способны в целом лишь 40% респондентов (у остальных партий этот показатель - около 60%). Если электорат "Единства" демонстрирует самый низкий уровень идеологического самоопределения, то электорат ЛДПР, напротив, наибольшую неопределенность, всеядность - наибольший разброс идеологических предпочтений: на 34% "демократов" приходится 16% "патриотов" и почти 12% "коммунистов" - и все они дружно голосуют за Владимира Вольфовича. Но самый интересный результат по этому показателю демонстрирует блок ОВР: из 55% идейно определившихся (сумевших определить себя в предложенных координатах) 17% (т.е. почти каждый третий) охарактеризовали себя как "коммуниста". Иными словами, КПРФ и ОВР имеют значительное поле идеологического пересечения (кстати, электорат ОВР демонстрирует и весьма низкие показатели адаптации).

Эту параллель КПРФ и ОВР продолжает и возрастной показатель социально-демографических характеристик электората. ОВР занимает второе после коммунистов место по его "старости" - 36% респондентов - люди старше 55 лет. Очень выраженный средний возраст (25-54 года) имеют "яблочники", у СПС, понятное дело, самый высокий процент молодежи (25%).

Наконец, как показывает опрос ВЦИОМ, ОВР, СПС и "Яблоко" являются партиями больших городов, в то время как ЛДПР, "Медведь" и КПРФ - партии малого города и села. При этом ОВР значительно проигрывает СПС и "Яблоку" по показателю образовательного ценза. А вот абсолютное большинство сторонников КПРФ (51%) имеют образование ниже среднего.

(КР) Социальные и политические ориентации электоратов основных избирательных объединений

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:18 СМИ: из студии «прямой линии» с Путиным уберут зрителей
16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
13:58 Суд отменил приговор Тесаку
13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
11:11 Яровая вступилась за Путина из-за подаренного Меркель букета
10:56 В ТЦ на Тишинке мужчина открыл стрельбу
10:52 90 тысяч россиян обратились за помощью из-за укусов клещей
10:22 Михаил Барщевский перенес инфаркт
10:20 После урагана в Тюмени госпитализированы шесть человек
10:19 В аварии вертолета в Хабаровском крае погиб отставной генерал ФСБ
09:49 В Южно-Сахалинске загорелась многоэтажка
09:36 UC Rusal предупредила своих инвесторов о негативном влиянии санкций США
09:33 Шарапова вернулась в тридцатку сильнейших теннисисток
09:13 Мадуро сохранил за собой пост президента Венесуэлы
09:07 Швеция стала чемпионом мира по хоккею
02:36 Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»
20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
20.05 19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
20.05 18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
20.05 18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
20.05 18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
20.05 17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
20.05 17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
20.05 16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
20.05 16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
20.05 15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.