Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 03:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 января 2000, 20:34

Анонс газеты "Ведомости"

Может ли измениться принцип доступа к экспортным нефтепроводам?
На этот вопрос отвечают Сергей Генералов, депутат Государственной Думы, экс-министр топлива и энергетики, а также Владимир Носов, нефтегазовый аналитик компании "Flemings UCB", Константин Резников, нефтегазовый аналитик "Альфа-банка"

Войска ЕС не расколют НАТО
Хавьер Солана

В ХХ веке Европа пережила две ужасные войны. Особенно дорого они обошлись странам Европы и Северной Америки. С 1945 г. мы работали вместе, чтобы ошибки прошлого никогда не повторились. Стабильность и процветание Европы стали беспрецедентным результатом этой работы. Мы успешно идем по пути создания мирной, неделимой Европы. Залогом этого успеха стали сотрудничество в рамках НАТО и интеграция европейских стран в рамках Евросоюза. Углубление сотрудничества и сбалансированное распределение ответственности помогут нам в XXI в. достичь нашей цели - сделать Европу единой и свободной.
В декабре на заседании Совета Европы в Хельсинки лидеры стран ЕС приняли важные решения в области внешней политики и безопасности. Эти решения будут способствовать углублению сотрудничества между странами Европы, в том числе в таких сферах, как безопасность и оборона. Они также важны для США, Канады и других стран НАТО, не входящих в ЕС.
Эти решения были приняты в условиях изменившейся международной обстановки. Нам больше не угрожает объединенный противник. Однако появились новые проблемы. Они не угрожают нашему существованию. Но они угрожают нашему образу жизни, нашим ценностям и нашим интересам. Одновременно произошло ускорение экономической, финансовой и политической интеграции европейских стран, что позволило ЕС играть более значимую роль на международной арене. Мы ответственны за то, чтобы в союзе с нашими партнерами реализовать наши общие цели, неся в мир добро.
Однако наши возможности по преодолению кризисов не настолько эффективны, как мы бы того желали. Хотя у ЕС уже есть набор мирных инструментов для разрешения международных конфликтов, до сих пор Евросоюз не мог произвести масштабного развертывания военных сил за пределами входящих в него стран, чтобы способствовать разрешению кризиса непосредственно в месте его возникновения. Это важная составляющая эффективной внешней политики и системы безопасности. Необходимость усиления наших возможностей, в том числе военных, для урегулирования кризисов на территории Европы особенно явно проявилась в ходе косовского конфликта.
Поэтому на встрече в Хельсинки европейские лидеры решили создать коллективные миротворческие силы для быстрого подавления конфликтов. К 2003 г. страны ЕС должны быть готовы к быстрому развертыванию войсковой группировки численностью от 50 000 до 60 000 человек. Понадобятся также специальные структуры для оказания консультативной поддержки с целью более эффективного использования вооруженных сил в конфликтных ситуациях и осуществления политического контроля в ходе военных операций. Европейские лидеры дали понять, что все эти решения необходимо реализовывать в тесном сотрудничестве с НАТО и в условиях полной открытости. ЕС не собирается брать на себя функции по обеспечению коллективной безопасности - это остается задачей НАТО. Европейские силы будут проводить операции только в тех случаях, когда не потребуется участия НАТО в целом. Не будет создаваться никакой европейской армии; войска, о которых идет речь, уже существуют и в большинстве своем входят в натовские структуры. Эти войска просто будут лучше подготовлены и экипированы. И если альянс примет решение не участвовать в разрешении того или иного конфликта, они смогут действовать самостоятельно. Это будет и в интересах наших американских союзников.

Каждый седьмой депутат хочет заниматься бюджетом
Сергей Кочетов

Первое заседание комитета Госдумы по бюджету и налогам запланировано на будущий вторник 1 февраля. Однако окончательной ясности о составе этого самого многочисленного думского комитета пока нет. Вчера его новый председатель Александр Жуков рассказал о своем видении нового комитета.

Индусы будут жить на деньги из норильского никеля
За 31 млн DM. Россия сделает для Индии 2 млрд. рупий

ПАСЕ играет со временем
На следующей сессии к Чечне вернутся
Анатолий Ходоровский

Об одном из ньюсмейкеров российской политической жизни этой недели - Парламентской Ассамблее Совета Европы - можно забыть до апреля. На сессии в Страсбурге полномочия российской делегации подтвердили, а решение Россией проблем Чечни "взяли на контроль" до следующей сессии ПАСЕ, которая состоится в апреле. Из выступлений сторон стало окончательно ясно, что в принципиальном плане у них расхождений нет.

Неестественный отбор
Александр Беккер

Придав правительству статус временного, Владимир Путин, по идее, дал шанс каждому стать кузнецом своего счастья. Отличишься - попадешь после выборов в состав устойчивого и наверняка "долгоиграющего" кабинета. Замысел понятен и как будто неплох. Но бюрократическая среда - это не спортивная арена, здесь понятия конкуренции преломляются удивительным образом. К тому же чиновничью жизнь исказил цейтнот. Когда до голосования по президенту всего 2-3 месяца, всякий старается извлечь быстрый и бьющий в глаза эффект. Дела, внешне не выигрышные, на перспективу отодвигаются в сторону. В Белом Доме обратили внимание, что Михаил Касьянов, сменив Николая Аксененко в главной правительственной комиссии по оперативным вопросам, заново сверстал план заседаний. На первое из них вынесли "северный завоз" и метрострой. Вопросы важные по сути и, что называется, на публику. В то же время до 26 марта результат не "пощупаешь", и казнить чиновника не за что.
А вот погашению долгов по зарплате в регионах Путин поставил конкретный срок - 15 апреля. Спрос - с вице-премьера Виктора Христенко. Бюджет первого квартала, как известно, складывается очень тяжело. Неудача с зарплатным поручением ИО президента, пробуксовка на переговорах МВФ, за которые так же отвечает Христенко, будут стоить ему дорого.
Вообще произведенная Путиным рокировка Христенко и Касьянова внесла сумятицу в организацию работы. Еще 1 декабря, до перемещения обоих по служебной лестнице, у Путина прошло совещание, где Касьянов и Валентина Матвиенко крепко повздорили. Социальный вице-премьер обвинила Минфин в антисоциальном поведении. Она напомнила о задолженности по детским пособиям, начислениям во внебюджетные фонды, задолженности по зарплате бюджетников. Премьер обязал тогда министра Касьянова найти развязки проблем. Легко сказать: ведь стоят они казне 56 млрд. руб. Спустя месяц оказалось, что ответственность за социальный воз незаметно переложена на Христенко. При этом, как утверждают в Белом Доме, Матвиенко самоустранилась, а минфиновский аппарат замкнут исключительно на Касьянова и кому-либо другому в действенной помощи отказывает.
Способность бюрократии ставить на фаворита, целиком играть на него давно известна. Однако в нынешней ситуации далеко не все в аппарате правительства считают Касьянова фаворитом. С подготовкой нужных бумаг старожилы не спешат, документооборот, говорят, замедлился. Чиновники пересидели столько премьеров, что сделались циничными. "Нам бы пережить перемены и не попасть в опалу", - открыто заявляют некоторые. На документ они смотрят не с точки зрения полезного результата, а сквозь прорезь политической конъюнктуры: "В каком ключе писать будем?". Аппарат пытается сейчас понять, что у Путина в голове, что он собирается делать со штатом Белого Дома. Чиновники знают, что ИО президента очень заинтересован в стратегической программе на 10 лет. Вот они сидят и вычисляют: направлять документы через главу аппарата Козака в стратегический центр замминистра Германа Грефа или посылать Касьянову, который координирует вопросы экономического и социального развития страны; а может быть, "сгружать" все материалы для страховки в департамент экономики Белого Дома.
Все эти ходы, игры, бумаги под сукно - вовсе не новость. Так было при Черномырдине, Кириенко, Примакове. Кто-то, как Чубайс, "ломал" аппарат, заставляя его крутиться быстрее, кто-то, как Потанин, становился заложником бюрократических интриг. Так что сегодня, в общем, как всегда, только усугублено неопределенностью момента.
Недавно Путин обнародовал через Интернет статью "Россия на рубеже тысячелетий". Один из аналитиков проштудировал ее и расставил приоритеты. Оказалось, что на первом месте у ИО президента "инвестиции и экономический рост", затем - "промышленная политика", далее - "аграрная политика", "международная интеграция", "структурная политика", "преодоление теневой экономики". На последнем месте, не поверите, "финансовая система". Структура аппарата правительства совершенно не отвечает этим приоритетам,в ней первая скрипка принадлежит, пожалуй, первому замглавы аппарата экономисту Мстиславу Афанасьеву. Из этого следует, что после выборов Белый Дом ждут серьезные потрясения. Думается, не менее радикально изменится ядро правительства. К весне-лету появятся проект бюджета на 2001 г. и первый вариант стратегии на 10 лет. Вопросы финансовой стабилизации перестанут быть столь же актуальны, как прежде. На первый план выйдут экономический рост, промышленная политика. Под эти задачи Путин, скорее всего, и выберет премьера. Не финансиста, а "от станка". Аполитичного профессионала, без олигархических привязок, настроенного на экономическую политику президента.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
10.12 13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
10.12 13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
10.12 13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
10.12 12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
10.12 12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
10.12 12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
10.12 11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
10.12 11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
10.12 11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10.12 10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10.12 10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10.12 10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
10.12 09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
10.12 09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
10.12 09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
09.12 20:36 В Петербурге арестован планировавший теракт таджик
09.12 20:17 Министр обороны Великобритании заявил о «прохладной войне» с Россией
09.12 19:58 Минобороны обвинило ВВС США в создании помех уничтожению ИГ
09.12 19:30 Мужская сборная России по керлингу не квалифицировалась на Игры-2018
09.12 19:03 В МИДе ответили на угрозу санкций из-за РСМД
09.12 18:42 В Париже простились с Джонни Холлидеем
09.12 18:22 Зюганов прокомментировал слова Трампа о коммунизме на коленях
09.12 16:42 Российские саночники и керлингисты решили ехать в Пхенчхан
09.12 16:22 Российские фигуристки взяли золото и серебро в финале Гран-при
09.12 16:12 Ходорковский заявил о поддержке Навального и Собчак
09.12 15:50 Источники рассказали о предложении Москвы заключить с США пакт о невмешательстве
09.12 15:33 Власти Ирака объявили о победе над ИГ
09.12 15:15 В Сан-Франциско перевернулся автобус с почти 30 пассажирами
09.12 14:43 Стали известны имена убитых в Ставрополе боевиков
09.12 14:28 Москва увековечит память Броневого
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.