Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 03:43
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 марта 2000, 14:39

Кандидаты Путины на финишной прямой, или что важнее президентских выборов

оригинальный сюжет

Предвыборная ситуация в России за три с небольшим недели до всенародного голосования лишь на первый взгляд совершенно бессюжетна и безальтернативна, а в сущности - глубоко оригинальна. С одной стороны, исход ясен, с другой - предвыборный саспенс все-таки сохраняется, однако имеет несколько необычную природу. Вопрос не в том, кто победит, а в том - что он после этого будет делать. - Так что все равно интересно.

два капитана

Прижившийся журналистский и политический штамп "ху из мистер путин?", как это часто бывает со штампами, выражает совсем не то, что подразумевает. Две главные, наиболее распространенные концепции относительно Путина вполне сформировались в общественном мнении, причем, их сторонники отстаивают свою правоту с той убежденностью и агрессивностью, которая свидетельствует, что из политических предположений они превратились уже в политическую реальность.

Первая - Путин им покажет - подразумевает, что, заручившись сейчас поддержкой местных и московских олигархических кланов, чиновничьих группировок, силовых структур, консервативной и люмпенизированной части электората - всех, кого можно взять в свой ковчег, Путин после 26 марта, триумфально приведенный ими в президенты, начинает жестко и последовательно проводить структурные реформы, поднимать экономику, наводить порядок в функционировании государственных и гражданских институций, и прочая. Вторая - Путин нам покажет - предполагает, что после выборов Путин окончательно сбросит остатки либеральной маски, обнажит свою роль ставленника спецслужб и железную хватку гэбэшного опера-волкодава, подомнет прессу и займется реставрацией.

три источника, три составные части

Политическая биография Путина (а политическая биография - это практически все, что есть у политика) строится на трех китах: Чубайс, Березовский и ФСБ.

Появление Путина на московском политическом Олимпе пришлось на тот момент, когда Анатолий Чубайс возглавлял президентскую администрацию. Реформа администрации при Чубайсе воспринималась как одна из первых попыток выстроить эффективную систему госуправления, а сам Чубайс - как символ российского либерального государственничества. Выходец из Питера и один из теневых лидеров команды Собчака, возглавивший в этот момент Контрольное управление администрации, Путин вписался в этот контекст. И этот факт, на самом деле, сыграл чрезвычайно существенную роль в стремительном формировании концепции "Путин им покажет" и представлении о Путине как "резиденте правых сил" после внезапного назначения его премьером.

Напротив того, оставшись в администрации после Чубайса и все более укрепляясь на управленческой вершине (замглавы администрации, директор ФСБ, секретарь Совбеза) в те годы, когда администрация последовательно трансформировалась в олигархическо-управленческий клан, Путин в то же время оставался в тени в силу своего имиджа исполнителя-управленца. Именно поэтому к осени 1999 г., когда начало разворачиваться генеральное сражение за президентство, он и оказался компромиссной фигурой антилужковско-примаковской коалиции, двумя китами которой стали "правые" элиты и кремлевско-березовский клан. Это и стало важнейшим фактором "правой консолидации" вокруг Путина, предопределившей исход политической осени-99.

Наконец, генетическая принадлежность к спецслужбам всегда оставалась существенным фактом путинской биографии. На первых этапах она интерпретировалась в его пользу в рамках образа "позитивного кагэбэшника" - исполнительного и умелого, не коррумпированного управленца в стране, где профессиональные управленцы - генетические коррупционеры. Чеченская кампания позволила развернуть этот образ "прогрессивной спецслужбы" в целую политическую идеологию, главные столпы которой - прагматичный патриотизм и просвещенное государственничество.

административный ресурс демократии

Дело в том, что странность сегодняшней президентской кампании предопределена специфичностью российского политического цикла. Сегодняшней безальтернативности ИО предшествовали своеобразные парламентские "праймериз" в декабре 1999-го. Как и в прошлой президентской кампании 1996 г., формулой успеха является "электоральное преимущество" (в просторечии - более или менее высокий рейтинг) плюс консолидация элит (прежде всего региональных), а источниками ее - сочетание электорального и административного ресурсов. По той же формуле строили свою кампанию осенью 1999-го и Лужков с Примаковым.

Совсем не случайно месяц назад съехавшиеся для выдвижения Путина в "Президент-Отеле" губернаторы Россель и Аяцков с нагловатой прямотой рассказывали в камеру, что собрать необходимые для выдвижения подписи им не составит труда, а президенты суверенных Татарии и Башкирии высказывались в том смысле, что их суверенное население всегда голосует также как сам суверен. Административный ресурс есть реальная политическая база партии региональных баронов.

Предвыборный тур с этой партией, начавшийся с "Президент-Отеля", Путин продолжил на региональных совещаниях в Краснодаре, где в окружении консервативных аграрных губернаторов высказывался более в лево-государственническом духе, и в Иркутске, где, в окружении Чубайса и губернатора Ишаева, делал более право-государственнические пасы. Однако кульминацией процесса стала инициатива трех губернаторов о продлении президентского срока до семи лет, отмене выборности губернаторов и резком сокращении полномочий органов местного самоуправления, наделавшая шума в последние дни.

Реакция прочих губернаторов была весьма осторожной и, на первый взгляд, неодобрительной. Однако формулу компромисса очень скоро выдал председатель всех губернаторов Егор Строев, намекнувший, что некоторые идеи письма вполне приемлемы, но - на условиях взаимности. Иными словами, продление срока до семи лет следует тогда уж распространить на все начальство, а усиление влияния центра на губернаторов надо компенсировать усилением их контроля над вверенной территорией, сократив полномочия местных органов. Короче говоря, губернаторы не готовы стать госслужащими, но согласны - наместниками.

четыре партии в борьбе за президента

Предвыборная коалиция будущего президента Путина, таким образом, состоит на сегодня из нескольких партий.

"Партия Пиночета" объединяет правых либералов, связывающих с Путиным надежду на решительное проведение структурных преобразований, прагматичный экономический прорыв и разрушение - или, по крайней мере, ограничение - кланово-олигархического капитализма. В окружении Путина партию олицетворяют прежде всего представители петербургской команды.

Партия "управляемой демократии" в своих экономических целях местами близка первой (особенно, что касается идеи прагматичного экономического прорыва и патронирования государством интересов национального капитала). Однако эта партия, костяк которой составляет "кремлевский клан", напротив, исходит из того, что олигархические кланы и являются теми элитами, которые должны договариваться между собой для обеспечения политической стабильности и на ее основе - экономического прорыва, осуществляемого силами "допущенных" к сверхзадаче представителей национального капитала. Именно эта партия выдвинула и успешно продвигает парламентскую доктрину, согласно которой двумя главными политическими силами становятся коммунисты и "Единство" при посредничестве президентской администрации.

Партия "офицеров государственности" представлена преимущественно коллегами Путина по спецслужбам и, по всей видимости, психологически наиболее близка самому ИО. Восстановление эффективной и авторитетной государственности является для нее не столько средством для формирования нормальной экономической среды и даже не политической целью, а скорее - идеологией и мировоззрением, в котором "государство порядка и долга" является самодостаточной романтической ценностью.

Еще одна партия - партия "региональных баронов" готова поддержать идею усиления исполнительной вертикали и роли государства во имя построения госкапитализма, в котором региональные олигархи выступали бы в качестве равноправных субъектов-распорядителей этого самого национального капитала.

Именно борьба между этими партиями путинской коалиции и составляет сегодня содержание предвыборной борьбы между разными Путиными, которая будет разворачиваться и в оставшиеся до голосвания по Путину недели, и - что особенно интересно - после них тоже.

уставшие от свободы

И, наконец, еще одна партия, обеспечивающая Путину его сегодняшний запредельный рейтинг, олицетворена в медвежьем популизме победившего Лужкова "Единства" и представляет собой своеобразный люмпенский капитализм. В той или иной степени адаптировавшийся к новой жизни и не требующий пересмотра ее базовых принципов, этот массовый слой в то же время решительно недоволен своим положением в ней и тем разделом собственности и имущества, который лег в основу сложившейся системы. Именно поэтому в основе его идеологии лежит разочарование в идеалах свободы и демократии, которым противопоставлены идеалы государства и порядка. При этом легко заметить, что все партии, претендующие на место в путинской коалиции, в той или иной степени вынуждены корректировать свои позиции с оглядкой на этот электоральный вызов.

"Загадка Путина", вполне возможно, заключается в том, что у нее нет той разгадки, которую мы ищем, как и нет секретного и точного плана, который начнет осуществляться с утра 27 марта, а парадокс нынешних выборов заключается в том, что выборы в некотором смысле есть перманентное состояние не столько политической машины, сколько самого общества. Или, как довольно удачно сказал Сергей Кириенко, оглашая не вполне внятную на первый взгляд позицию "правых" по отношению к голосованию 26-го числа, - "есть вещи поважнее президентских выборов".

Это - убеждения.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
25.05 11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
25.05 11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
25.05 11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
25.05 11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
25.05 11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
25.05 10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
25.05 10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
25.05 10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
25.05 09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
25.05 09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
25.05 09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
25.05 09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
25.05 09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
25.05 09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
25.05 08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
25.05 08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
25.05 08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
25.05 07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.