Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 12:20
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 марта 2000, 18:14

О Зии Бажаеве и Артеме Боровике

Катастрофа в "Шереметьево" оборвала жизни Зии Бажаева и Артема Боровика. Они были одногодками, 1960 года рождения. И как выяснилось, недавно стали партнерами по бизнесу. Оба были людьми бурной и ранней биографии - биографии той особенной эпохи, когда репутации, миллионные состояния и карьеры разворачиваются быстрее, чем любовные романы.

Зия Бажаев родился 11 июля 1960 года в ставшем знаменитом за годы войны селе Ачхой-Мартан. В 28 лет закончил Краснодарский Политех, в 1996 году в Губкинской нефтегазовой академии год учился экономике и управлению нефтегазовым комплексом. Отработав три года инженером по биохимии, в 1991 году стал менеджером швейцарской нефтетрейдинговой компании "LIA Oil" и за год поднялся до ее президента. В том же 1992 году занял пост директора фирмы Lia Invest Company Ltd., зарегистрированной в Ирландии. От Джохара Дудаева Бажаев получил разрешение на торговлю чеченскими нефтепродуктами, обязавшись взамен снабжать республику товарами народного потребления.

Расширенные права на торговлю чеченской нефтью получила "Южная нефтяная компания" (государственное унитарное предприятие ЮНКО) - новый проект Бажаева. Он создал эту компанию и стал ее первым президентом, но в 1996-м был отстранен от должности по обвинению в торговле нефтью по заниженным ценам. Обвинение было предъявлено комиссией восстановленного Верховного Совета Чеченской республики - "завгаевского" Совета. Впрочем, это был не первый скандал, где поминались имя или фирмы Бажаева: едва ли не первая же сделка Lia Invest по поставке нефти и дизтоплива в Симферополь (май 1992-го), совершенная по доверенности председателя парламента Чечни Хусейна Ахмадова, вызвала интерес следственных органов. В громком деле 1993 года о "чеченских авизовках" Бажаев проходил свидетелем.

Из "завгаевской" Чечни Бажаев перебрался в Россию, заняв в 1996 году сначала должность председателя правления ЗАО "Петербургская топливная компания", а затем - пост вице-президента по коммерческим вопросам нефтяной компании "СИДАНКО", чуть позже стал ее президентом. Главным итогом работы Бажаева на этом посту стала продажа 10% акций компании British Petroleum - сделка на сумму около $600 млн. Это был апогей войны нефтяных олигархов - группа Потанина, казалось, теснила группу Березовского. Через год Бажаев покидает "СИДАНКО", вскоре начавшую испытывать финансовые и управленческие трудности, ради своего нового проекта - межрегиональной многопрофильной холдинговой компании ОАО "Группа "Альянс" (антикризисное управление, менеджмент, консалтинг). Через три месяца группа победила на конкурсе по подбору внешнего управляющего для "Роснефти", внешним управляющим стал Бажаев. Однако заседание Совета директоров "Роснефти", которое должно было передать ему полномочия, в силу странного стечения обстоятельств не состоялось, и Бажаев отказался от поста.

Впрочем, группе и так было чем заняться: в составе ее акционеров - фонды государственного имущества и комитеты по управлению государственным имуществом 15 субъектов Российской Федерации, "Кировский завод" и "Ижмаш" заключили с ней договора о партнерстве. Но наиболее значительным стал украинско-казахстанский проект: восстановление Херсонского НПЗ - третьего по величине нефтеперерабатывающего завода Украины (с ноября прошлого года Бажаев был председателем его Наблюдательного совета).

Зия Бажаев был заметной фигурой и в бизнесе, и в политике, и в России, и в Чечне. Его называли в качестве претендента и на должность главы российского Минтопэнерго, и на место главы госнефтекомпании, и на пост первого или одного из первых лиц новой Чечни - репутация "лояльного к России чеченского националиста", уважаемого обеими сторонами, давала основания для таких предположений.

На место Калюжного (после президентских выборов) Зию Бажаева прочили наряду с главой "Роснефти" Сергеем Богданчиковым и советником премьера Сергеем Чижовым. Трудно сказать, стало бы это назначение фактом, тем не менее идеи талантливого менеджера о направлениях государственного регулирования в ТЭКе, изложенные им в двух февральских статьях в "Независимой Газете", заслуживают внимания (можно прочесть здесь и здесь ). Вполне в духе последнего времени, после ухода из "Сиданко" Бажаев являлся сторонником усиления государственного влияния в ТЭКе. И вполне возможно, что профессиональная траектория привела бы его на госслужбу.

Основной проблемой отрасли Бажаев считает ресурсную - "проедание запасов". Частные компании не инвестируют возросшую выручку в производство, побудить нефтяников вкладывать средства в производство можно только налоговым поощрением инвестиционной деятельности. Кроме того, поскольку недра принадлежат государству, оно не должно бояться ренационализации собственности в случае неэффективного ее использования: "Ненормально, на мой взгляд, когда в общественном сознании все издержки приватизации и последующий передел собственности между частными владельцами приняты как данность, в то время как национализацию (из чисто идеологических, но не экономических соображений) подают как нечто заведомо неприемлемое".

Из других предложений Бажаева правительству выделим увеличение налоговой нагрузки на экспорт при одновременном ослаблении налогового пресса на внутренние поставки и переносе налогообложения на розничную торговлю. Бажаев был сторонником создания госнефтекомпании (и одним из кандидатов на руководство ею). Такая компания должна была бы, кроме прочего, выступать заказчиком поисково-разведочных работ и формировать федеральный резерв запасов, и представлять государство в крупных проектах, связанных с добычей и переработкой топливно-энергетических ресурсов.

Судьба Артема Боровика поначалу была похожа на судьбу Зии Бажаева не больше, чем Москва - на чеченское село. Ему повезло даже по столичным меркам: отец - Генрих Боровик - политический обозреватель, штатный и знаменитый рупор советской контрпропаганды. Артем шестилетним мальчиком попал в США, до 1972 года там жил и учился, после чего, естественно, поступил на факультет международной журналистики МГИМО.

Журналистская судьба Боровика была обеспечена родительскими связями, однако он и сам делал стремительную карьеру первых российских журналистов нового "перестроечного" поколения: Чернобыль, Никарагуа, Афганистан, потом - знаменитый культовый "Взгляд". Романтический напор первых лет "гласности и перестройки", разоблачительный пафос и привычно беспроигрышные для любого журналиста взаимопересекающиеся темы - война, криминал и власть - привели его в одно из самых знаменитых изданий "расследовательской" скандальной журналистики - газету "Совершенно секретно".

Он был первым замом ее главного редактора - Юлиана Семенова. И Семенов, певец подвигов НКВД-МВД-КГБ, и американист Боровик-старший, очевидно, по традиции имели эксклюзивный доступ к специфическим источникам информации, получая ответы там, где всем остальным задавали вопросы. Неудивительно поэтому, что именно Боровик-младший после смерти Семенова возглавил издание, постепенно превратив ежемесячную газету в мощную информационно-издательскую группу со своей телекомпанией.

Летом прошлого года он вошел в состав Совета директоров ОАО "ТВ-Центр". Телевизионщика-профессионала связывали с Лужковым давние отношения: еще в 1997 году Артем Боровик помогал столичному мэру в организации юбилея Москвы, поддерживал блок "Отечество - Вся Россия". Впрочем, чисто профессиональная деятельность (и журналистская, и управленческая) Артема Боровика все больше подчинялась политическим требованиям, а информационные продукты "СовСекретно" превращались из средств информации в средства формирования общественного мнения. Похороны журналиста и политика взяла на себя московская мэрия.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
24.05 16:28 Ученые построили самый маленький домик
24.05 16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
24.05 16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
24.05 16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
24.05 15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
24.05 15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
24.05 15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
24.05 15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
24.05 15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
24.05 15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
24.05 14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
24.05 14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
24.05 14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
24.05 13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.