Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 19:12
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 апреля 2000, 20:46

Региональным элитам не выгодна реструктуризация РАО ЕЭС

Генеральный директор "Иркутскэнерго" Виктор Боровский, прибыв в столицу на конгресс "Лучший менеджер России" и получив там диплом, решил заодно рассказать журналистам о своих взглядах на перспективу реструктуризации РАО ЕЭС. Вручение диплома затянулось, и журналисты, коротая время в ожидании "лучшего менеджера", гадали - критиковать или поддерживать обсуждавшуюся недавно на совете директоров концепцию он будет. Наиболее продвинутые знали точно: критиковать - и оказались правы. "Иркутскэнерго" (наряду с энергосистемами Башкирии и Татарстана) не входит в состав РАО и, как заявил сам Боровский, "Чубайс меня за критику уволить не сможет".

Ободренный своей собственной смелостью, Боровский обвинил РАО в том, что "выделяя генерирующие мощности, и в первую очередь - ТЭЦ, вместе с грузом дебиторской задолженности в отдельные АО, РАО попросту "сбрасывает" неэффективную собственность, а у себя оставляет сетевую компанию". Да и сама декларируемая цель реструктуризации - привлечь деньги для обновления устаревшего оборудования - вызывает сомнение: Боровский считает, что сегодня для поддержания и обновления генерирующих мощностей вполне хватает существующих норм амортизационных отчислений. Нужно только увеличить долю живых денег в расчетах. В "Иркутскэнерго" этого уже добились: за первый квартал денежная доля в общем объеме расчетов составила около 80% (тут правда, генеральный директор признал, что основные потребители его электроэнергии - экспортеры). И вообще, по мнению Боровского, говоря о нехватке мощностей, "Чубайс, мягко говоря, лукавит".

Виктору Боровскому, кроме того, непонятно, кто будет после реструктуризации отвечать за частоту тока в сети. "Если дело дойдет до частотной разгрузки, мне придется отключать в первую очередь крупных потребителей", - заявил он и напомнил журналистам, что входящая в "Иркутскэнерго" Братская ГЭС является крупнейшим в России регулятором частоты. Беспокоит Боровского и проблема должников "Иркутскэнерго": "Станут ли после реструктуризации вновь созданные АО правопреемниками долгов или с этими деньгами можно заранее попрощаться?"

В заключение Боровский назвал оптовый рынок электроэнергии (ФОРЭМ) абсолютно неэффективным, а последнее повышение тарифов на электроэнергию - "бессмысленным шагом". "Это только консервирует дебиторскую задолженность и увеличивает бартерную составляющую в расчетах",- считает глава "Иркутскэнерго". Он твердо убежден, что лет пять тарифы вообще не нужно повышать, а лучше заняться "расчисткой балансов".

Отвечая на вопрос корреспондента "Полит.Ру" о влиянии на работу "Иркутскэнерго" ситуации на Братском алюминиевом заводе, Виктор Боровский признался, что после смены собственников БрАЗ стал задерживать платежи. "Вот, например, 6 апреля вместо положенных 230 млн. рублей пришло всего лишь 130. На БрАЗе это объясняют пересмотром финансовых потоков. Ну, мы, конечно, рубильник выключать не будем. Надеемся, что вскоре Роман Абрамович с финансовыми потоками разберется".

Позиция Боровского весьма последовательна, она выглядит куда более серьезной, чем возражения против реструктуризации, выдвигаемые руководителями Минтопэнерго Калюжным и Кудрявым.

Но аргументация Боровского определяется именно тем фактом, с которого он начал: "Иркутскэнерго" не входит в РАО ЕЭС. При этом не просто "не входит", а выгодно "не входит", располагая изобилием дешевой электроэнергии на ангарских гидроэлектростанциях, с одной стороны, и надежным "экспортным", (т.е. денежным) потребителем - тем же БрАЗом, с другой. В результате "Иркутскэнерго" образует своеобразный энергетический анклав, получает прибыль, в перспективе может продавать электроэнергию в близлежащий Китай, и совершенно не заинтересовано в реформировании отрасли по плану РАО ЕЭС. Ведь находясь в иной ситуации, "Иркутскэнерго" не имеет тех проблем, которые есть у РАО ЕЭС.

Замруководителя пресс-службы РАО ЕЭС Сергей Пинчук, которого "Полит.Ру" попросил прокомментировать высказывания Боровского, прежде всего, отмел его претензии на том основании, что плана реструктуризации в формальном смысле еще нет: "Программа с более или менее детальными экономическими выкладками будет разработана не ранее июня или июля." Затем он перешел к существу дела.

- Совершенно очевидно, что в случае проведения реструктуризации "Иркутскэнерго" придется платить совсем другие деньги за пользование нашими сетями. Они будут платить по рыночной цене, и я предполагаю, что это может вызывать определенное неприятие наших целей. Но мы и не скрываем, что ориентируемся на то, чтобы наша компания со временем стала коммерческой. Мы преследуем коммерческие интересы. Я думаю, что трудно обвинять менеджмент компании в желании, чтобы ее акционеры, в том числе и государство, получали солидные дивиденды.

То же самое, по мнению Пинчука, касается ФОРЭМ. Во-первых, Братская ГЭС - это субъект ФОРЭМа. На ФОРЭМе предполагается создание двух операторов. Государственный - это центральное диспетчерское управление, которое, видимо, будет в структуре сетевой компании. Это достаточно мощный фактор, который гарантирует соблюдение качественных параметров электрического тока. Второй оператор будет коммерческим - расчетно-договорной центр ФОРЭМ, он будет взаимодействовать с субъектами рынка на коммерческой основе. По-моему, данная схема не предполагает какого-либо ущемления платежеспособных клиентов. Естественно, в перспективе мы не собираемся сохранять практику благотворительности.

Категорически отверг представитель РАО ЕЭС и два других обвинения Боровского - в том, что РАО хочет просто сбросить неэффективные и обремененные долгами подразделения, и в том, что нынешних амортизационных отчислений вполне достаточно для поддержания и даже развития энергосистемы:

- Это глубокое заблуждение г-на Боровского, возможно, сознательное. Нынешние нормы амортизационных отчислений не позволяют проводить даже текущий ремонт, не то что капитальный. Тем более речь не идет о том, чтобы вводить в строй новые мощности. Г-н Боровский как энергетик со стажем прекрасно осведомлен, какое количество мощностей ежегодно вводилось в Советском Союзе. По сравнению с этим вводимые сегодня 8000 ватт выглядят просто смехотворными. Кроме того, надо отметить, что цель реструктуризации - в уходе от монопольного тарифообразования, во многих отношениях произвольного. Наконец, разумеется, отношения с субъектами рынка будут выстраиваться на денежной основе, а не так, как сейчас.

Кроме того, - продолжает Пинчук, - ни один инвестор не пойдет в компанию, обремененную долгами. Поэтому программа реструктуризации предполагает переговоры по урегулированию долговой проблемы - как с кредиторами, так и с дебиторами. Только после этого возможно юридическое оформление собственности в новой структуре. Так что предположения, что "РАО что-то сделает волевым путем и кинет кредиторов", не имеют под собой никаких обоснований. Мы просто не можем этого сделать и будем работать в рамках российского законодательства.

Заочная дискуссия главы регионального АО-энерго и представителя РАО ЕЭС еще раз актуализирует вполне понятную коллизию: интересы региональных элит, в том числе энергетических, серьезно не совпадают с интересами головного холдинга общефедеральной монополии. А программа реструктуризации, необходимость которой мы не подвергаем сомнению, нарушает сложившийся баланс интересов и практику сбыта электроэнергии в регионах. В связи с этим вероятно, что новая редакция программы реструктуризации будет в большей мере отражать региональные интересы. Ведь хотя региональные лоббисты сейчас сильно ослаблены и не могут столь же эффективно, как раньше, отстаивать свои схемы, в Москве противников реструктуризации "по Чубайсу" тоже немало. РАО планирует привлечь западные инвестиции, на которые могут рассчитывать еще по крайней мере две монополии: МПС и "Газпром". И им тоже предстоит реструктуризация.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.