Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 21:59
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 мая 2000, 17:24

Будущий премьер Касьянов - стабилизатор, переговорщик и аппаратчик

В том, что на утверждение в парламент будет представлена кандидатура Касьянова, в последнее время никто особо не сомневался - особенно после того, как Путин во время своего первого визита в Лондон назвал Касьянова "одним из кандидатов" в премьеры, однако других претендентов не упомянул. Впрочем, и до того было более или менее ясно, что главная околоправительственная интрига строится не вокруг Касьянова и премьерского кресла, но вокруг других министерских портфелей и - шире - вокруг той экономической политики, которую будет проводить президент Путин и его правительство во главе с Касьяновым. Основная борьба - до тех пор пока не назван персональный состав кабинета - идет вокруг участия в правительстве группы реформаторов из Центра стратегических разработок под управлением Германа Грефа, и Касьянов участвует в ней наравне с другими в качестве агента влияния, по информации "Полит.Ру", наряду с группировкой Березовского и верхами Администрации, пытаясь отстранить Грефа и Co от участия в правительстве. Такие движения Касьянова понятны: он борется за власть внутри правительства, изначально ограниченную в новых политических условиях. По утверждению всех экспертов, Касьянов должен играть роль "технического премьера" и воплощать в жизнь решения Кремля. Так, сам Путин в преддверии своей инаугурации назвал правительство "инструментарием президента" наряду с Администрацией, тем самым недвусмысленно заявив о месте премьер-министра во властной иерархии.

Тем не менее, формально Касьянов становится вторым человеком в государстве с положенным ему набором полномочий и прав, преуменьшать значение которых не следует. Можно вспомнить, например, что после того, как Дума утвердит Касьянова, в случае форс-мажора президентские полномочия перейдут именно к нему. То, что Касьянов будет утвержден с первого захода, не подлежит сомнению - лидер КПРФ Зюганов не раз давал понять, что его фракция будет голосовать за.

Касьянов родился 8 декабря 1957 года в подмосковном Солнцево. В 1983 окончил МАДИ, Высшие экономические курсы Госплана, получил специальность "инженер-строитель". Затем пошел работать в Госплан - с 1981 по 1990 год занимал там должности инженера, ведущего экономиста, главного специалиста, начальника подотдела внешнеэкономических связей Госплана РСФСР. В 1990 году Касьянов перешел в Госкомитет экономики РСФСР, где год проработал в должности начальника подотдела Управления внешнеэкономических связей. В 1991 году Касьянов перешел на ту же позицию в министерство экономики России, где работал вплоть до 1993 года.

С 1993 года Касьянов занимается тем, в чем с некоторого момента стал считаться лучшим российским специалистом - проблемой внешнего долга. Два года Касьянов руководил департаментом иностранных кредитов и внешнего долга в коллегии Минфина, а в 1995 году - по мере того как отношения с западными кредиторами становились все актуальнее - был произведен в первые заместители министра финансов.

Решающим в карьере Касьянова стало недолгое премьерство Сергея Степашина, пришедшего на смену оппозиционному Евгению Примакову. Именно в бытность Степашина премьер-министром в мае 1999 года Касьянов в результате нового правительственного расклада неожиданно и для себя самого, и для Степашина стал министром финансов, после того, как Степашин потерпел поражение в борьбе с группировкой Березовского-Волошина-Аксененко за "своего" первого вице-премьера. Когда Степашину не удалось посадить в кресло первого вице председателя Бюджетного комитета Александра Жукова, неожиданной формой мирного соглашения между двумя сторонами стал глава Минфина Михаил Задорнов, который потребовал совмещения двух постов - первого вице и министра финансов. Но на следующий день после известной встречи с Ельциным в Бочаровом Ручье, когда Задорнов объявил уже, что его желание удовлетворено, министром финансов был назначен его заместитель Касьянов, который тогда находился за границей. Впрочем, Задорнов еще не был отставлен, Касьянов вернулся в Москву, но комментариев не давал, а на следующий день просто исчез, как потом выяснилось, в "какой-то европейской стране", и, хотя было уже понятно, что Задорнов потерял контроль над Минфином, в течение двух дней в Минфине царило то ли двоевластие, то ли анархия. Задорнов подал в отставку 28 мая, и тогда же нашелся Касьянов - уже министром финансов. Так Касьянов возглавил Минфин в результате интриги, к которой изначально не имел никакого отношения.

Все эти коллизии происходили на фоне сложнейших переговоров по российским долгам Западу. Договоренность о реструктуризации масштабного долга Лондонскому клубу со списанием около трети, но с переоформлением оставшегося долга с ВЭБа на Минфин была достигнута Касьяновым уже в бытность его первым вице-премьером, а фактически - ИО премьера при ИО президента Путине. Решение долговой проблемы на несколько лет вперед стало одним из главных, если не единственным достижением Касьянова в новой должности, при этом ценность этого достижения оспаривается многими экспертами. Постепенно изменился и имидж самого Касьянова - из "классного переговорщика" он постепенно превратился в "классного аппаратчика", некоторым образом связанного с главой "Сибнефти" Романом Абрамовичем.

Касьянов был назначен первым вице-премьером 10 января, после новогодних праздников и неожиданной отставки Ельцина, когда Путин из Белого Дома переехал в Кремль. С тех пор, по мнению большего числа экспертов, от Касьянова требовалось лишь не делать ошибок и аккуратно довести правительство до инаугурации - Касьянов получил от Путина нечто вроде испытательного срока. При этом Касьянов - первый вице, с одной стороны, воплощал экономические стремления новой власти (после кризиса августа 1998 года и до Касьянова все премьеры не имели даже формального отношения к экономике), а, с другой, не имея собственного экономического лица, выражал таким образом тягу Кремля скорее к стабильному "нейтралитету" в экономике, нежели к реформам. Так, Сергей Кириенко, комментируя в январе назначение Касьянова, отмечал его принадлежность к экономическим сферам, однако большее внимание уделял случившемуся тогда же понижению Аксененко.

Сам Касьянов аккуратно исполнял обязанности премьера вплоть до инаугурации, отказываясь комментировать свою будущую карьеру и демонстрируя полную лояльность и покладистость - в полном соответствии со своим новым неформальным статусом матерого аппаратчика. Тем временем правительство под его руководством в основном поддерживало имеющую место (в основном благодаря ценам на нефть) благоприятную экономическую конъюнктуру, не делая ни одного резкого шага. Даже в конфликте Вяхирева с Чубайсом Касьянов оказался ни при чем, и роль разводящего была предоставлена кандидату на выбывание - вице-премьеру Христенко. В ответ на редкие обвинения в прессе и от политиков в связях с Абрамовичем, Касьянов отвечал, что изредка встречается со всеми "олигархами": "С Березовским - раз в полгода, с Чубайсом - почаще". Впрочем, политическая элита постепенно пришла к выводу, что Касьянов не чересчур зависит от Абрамовича. Так, Зюганов говорил, что Касьянов "жестко не заангажирован", а с другого полит-фланга Борис Немцов, например, высказывался в том духе, что связь Касьянова с Абрамовичем, по его мнению, "не порочна".

В ряду альтернатив Касьянову-премьеру в разное время числились и председатель бюджетного комитета Жуков, и первый заместитель министра финансов Кудрин, и министр связи Рейман и пр., однако с 26 марта, в период обострения околоправительственной борьбы, Администрация неофициально заявляла раз за разом, что помешать премьерству Касьянова может только "кадровое озарение" Путина, крайне маловероятное. Его и не случилось. Курс на стабилизацию не подразумевает неожиданных решений.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
15.12 14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.