Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 07:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 мая 2000, 14:22

Философско-политический картель, или Как это делается в Одессе

конец массовки

Утверждение Думой нового премьера, предложенного ей новоизбранным президентом, несомненно, станет своеобразным рубежом почти полугодового фактического пребывания Путина в должности российского президента. И завершением большой интриги под названием "сделать президента", реальным окончанием того выборного цикла, который был открыт феерическим предновогодним шагом президента Ельцина. Утвержденный Думой премьер всегда становится политической фигурой, в значительной степени определяющей конфигурацию власти и ее вектор - непосредственные политические и экономические приоритеты. В продолжении своего срока президент, как мы это наглядно видели, может несколько этот вектор менять, и это всегда маркируется именно сменой премьера.

Наиболее характерным и знаковым в истории утверждения первого путинского премьера был даже не сам факт внесения "технического" Касьянова в качестве кандидата, но то, что интрига с программой Грефа неожиданно быстро вошла в эндшпиль - практически на следующий день после того, как инаугурированный Путин объявил давно всем известное: именно "координатор правительства" и "опытный переговорщик" Касьянов будет предложен Думе. И почти в тот же день Касьянов довольно решительно изменил риторику в отношении грефовской программы (утечку которой администрация Волошина организовала накануне): Касьянов заявил, что программу правительства будут делать в правительстве, ничуть даже не поминая путинское распоряжение месячной давности о согласовании программы группой Греф-Касьянов-Волошин-Илларионов и уж тем более не вспоминая твердые заявления Путина конца 1999 - начала 2000 о том, что именно созданный им Центр стратегических разработок создаст конструкцию будущей путинской России и будущего путинского правительства. Какой Центр, о чем вы? Выборы окончены, премьер есть. Все прочие могут расходиться.

скандал заказывали?

Однако самым примечательным в истории утверждения Касьянова Думой была классическая аппаратно-пиарная комбинация, превратившая его из "координатора" во вполне настоящего "премьера" за три дня. - За несколько дней до утверждения Касьянова программа Грефа, помимо воли последнего, попадает в прессу и оказывается в фокусе общественного внимания. На нее со всей силой дежурного коммунистического негодования обрушивается подзабытый было Геннадий Зюганов, в классическом своем стиле борьбы с бандой Ельцина-Чубайса объявляющий ее "планом Барбароса". А особо приближенный к березовско-волошинской группе "Коммерсантъ" из номера в номер начинает рассказывать про некую альтернативную программу Маслюкова, поясняя для самых непонятливых, что последняя в целом столь же протекционистски неприемлема, как либерально нелепа программа Грефа.

В результате, центральным событием думских консультаций Касьянова оказываются переговоры с левыми, которых он убеждает в том, что никакого отношения к грефовской программе лично не имеет. Коммунисты довольны и объявляют свободное голосование - традиционная форма мягкого поощрения президентской креатуры. Назначение нового премьера при новом президенте вдруг оказывается полным дежавю из ельцинской эпохи. При внимательном же взгляде проясняется, что утверждение Касьянова весьма походит на историю январского думского кризиса: по крайней мере в том смысле, что триумфальное проведение Касьянова с одновременным "задвиганием" Грефа вполне виртуозно, в два касания разыграно Волошиным-Сурковым с коммунистами, которые вновь, неизвестно почему, становятся ключевыми игроками думского политического процесса.

Договоренность Касьянова с коммунистами "по Грефу" и априорная поддержка "медведей" и "нардепов" и формируют политическую конструкцию триумфального утверждения премьера. А сам премьер из технической креатуры нового президента превращается в политическую фигуру, обеспечивающую благожелательный политический нейтралитет Думы и олицетворяющую компромисс исполнительной власти с "различными политическими силами".

как это делается в Одессе

Собственно, основной политической интригой прошедшего полугодия (если оставить в стороне выборную путинскую кампанию, интригой не баловавшую), как об этом много раз писалось, была борьба между группой либералов-питерцев и волошинско-березовской кремлевской командой за влияние на Путина. А тремя опорными точками и наиболее заметными событиями внутриполитической жизни стали - парламентский кризис января, выборы в Питере и борьба за правительство (коллизия Касьянов-Греф). Во всех трех случаях речь шла именно о борьбе "питерцев" и "кремлевцев". Вернее о том, как вторые "кинули" или "сделали" первых.

Собственно говоря, базовый аппаратно-пиарный метод, с помощью которого это делалось, наиболее ярко был продемонстрирован на истории с питерскими выборами и являет собой "двуходовку". Сергей Степашин, наиболее проходной альтернативный Яковлеву кандидат, поддерживаемый правыми и в то же время олицетворяющий компромисс между ними и влиятельными в Питере яблочниками, вполне близкий Путину, фактически самовыдвигается на похоронах Собчака в питерские губернаторы. Однако он совершенно не устраивает березовско-волошинскую команду, с которой безнадежно испортил отношения еще во времена своего премьерства.

Путин лично уговаривает Степашина не выдвигать свою кандидатуру: цели остаются общими - победа над Яковлевым, однако нужна другая, более компромиссная фигура. К тому же есть выкладки социологов, согласно которым Яковлева можно победить, только задействовав умеренно-левый пенсионерский электорат. Антияковлевская коалиция с участием Путина сохраняется, однако у нее меняется кандидат - в город выслана Валентина Ивановна, приятная во всех отношениях.

Тем временем Яковлев ездит к Волошину, как на работу, и встречается с Березовским "по бизнесу". После месяца социальных прогулок Валентины Ивановны под зонтиком по Невскому и как раз в тот момент, когда шапито Марата Гельмана со всеми своими пищалками и шумелками окончательно утвердилось на Невских берегах, выясняется, что те социологи ошиблись. Проект "Валентина Ивановна" не собирает левый электорат, а к тому же еще и демобилизует правый. Ибо, сами посудите: ну, при чем здесь Валентина Ивановна? Даже странно: кто это вообще придумал "Валентина Ивановна"? Что за идея такая с Валентиной Ивановной?

техничная сдача

Тот же нехитрый прием был применен и в отношении Центра Грефа. На первом этапе предполагается, что путинский штаб состоит из двух частей с разными функциями: часть предвыборно-тактическая со всей необходимой грязью и прочими распорядительно-оперативными функциями отходит собственно администрации. Ее задача - сделать управляемый парламент, а затем "провести" Путина в президенты, в то время как стратегия на послевыборный период и концептуальная разработка путинских реформ поручаются Центру Грефа. Хрупкий паритет между либералами-питерцами и технологами-волошинцами сохраняется и патронируется лично Путиным.

Однако непосредственно после выборов выясняется, что от добра добра не ищут и механизм успеха имеет смысл распространить на весь четырех-, семи-, четырнадцати-летний период. В доверительных беседах с журналистами зубры пиар-работы из администрации посмеиваются над Грефом и его людьми: что за компания, мон шер, никаких навыков аппаратной работы, все на виду, рассуждают о механизмах роста, а где конкретный бизнес, где работа с прессой, работа с парламентом? Далее - быстрый натиск: своевременный "вброс" программы в прессу, распасовка Касьянов-Зюганов. Путин молчит, занят государственными делами - техничная сдача.

философско-коммерческий картель

Представление, что содержанием описываемой борьбы либералов-питерцев и технологов-волошинцев является аппаратная схватка за влияние на нового президента не неверно, но, несомненно, поверхностно. Тот политико-экономический клан, который представляет собой президентская администрация, контролирующая и определяющая сегодня политику Кремля, называют то "Семьей", то "кремлевской группой", то привязывают к Березовскому, Абрамовичу, Мамуту или группе "Альфа". Все это хотя и не противоречит истине, но не совсем точно.

Костяк сегодняшней администрации состоит из политменеджеров, вышедших из пиар-управлений крупных коммерческих структур, и представляет интересы российского крупного частного бизнеса, точнее - своеобразного политического картеля крупных холдингов, чей бизнес в значительной мере переплетен, аффилирован, связан (характерна на этом фоне история создания "Русского алюминия": увязка алюминиевого бизнеса Олега Дерипаски и Абрамовича имела непосредственной целью инициировать разрыв Дерипаски с Анатолием Чубайсом и "включить" первого в картель). Но самое главное - этот бизнес требует серьезной политической составляющей, т.е. создания и поддержания определенных условий его функционирования со стороны государства. Это именно те, кого с легкой руки Бориса Немцова называют с 1997 года олигархами. Однако и природа формируемого ими политического картеля и цели и методы с 1997 г. существенно изменились. Сегодня они выглядят не просто примитивным лоббизмом, но еще и вполне сформировавшейся политико-экономической доктриной.

Суть этой доктрины в том, что механизмы саморегуляции и гражданского общества, и свободного рынка в их западном понимании в России не созданы и в ближайшей перспективе созданы не будут. А потому необходимо формирование "управляемой демократии" и "управляемого рынка", достигаемого путем сбалансирования интересов элит. Соответственно, и расхождения экономической программы Касьянова-Волошина с грефовской, как мы уже писали, вполне концептуальные, как и интерес Касьянова к программе Маслюкова-Глазьева, ориентированной на активное инвестиционное регулирование рынка со стороны государства.

А регулирование рынка, как известно, вещь амбивалентная - тут самое главное вовремя понять, ты будешь регулировать или тебя. И в зависимости от этого определяться историософски. В современной России идеалы свободного рынка, как правило, разделяют люди с заработком от 600 долларов до 2000 и некоторые сотрудники иностранных компаний. Те же, кто занят в русском бизнесе и зарабатывают больше, как правило, эволюционируют в сторону историософского пессимизма и общей умиротворенности.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
10.12 13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
10.12 13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
10.12 13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
10.12 12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
10.12 12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
10.12 12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
10.12 11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
10.12 11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
10.12 11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10.12 10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10.12 10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10.12 10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
10.12 09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
10.12 09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
10.12 09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
09.12 20:36 В Петербурге арестован планировавший теракт таджик
09.12 20:17 Министр обороны Великобритании заявил о «прохладной войне» с Россией
09.12 19:58 Минобороны обвинило ВВС США в создании помех уничтожению ИГ
09.12 19:30 Мужская сборная России по керлингу не квалифицировалась на Игры-2018
09.12 19:03 В МИДе ответили на угрозу санкций из-за РСМД
09.12 18:42 В Париже простились с Джонни Холлидеем
09.12 18:22 Зюганов прокомментировал слова Трампа о коммунизме на коленях
09.12 16:42 Российские саночники и керлингисты решили ехать в Пхенчхан
09.12 16:22 Российские фигуристки взяли золото и серебро в финале Гран-при
09.12 16:12 Ходорковский заявил о поддержке Навального и Собчак
09.12 15:50 Источники рассказали о предложении Москвы заключить с США пакт о невмешательстве
09.12 15:33 Власти Ирака объявили о победе над ИГ
09.12 15:15 В Сан-Франциско перевернулся автобус с почти 30 пассажирами
09.12 14:43 Стали известны имена убитых в Ставрополе боевиков
09.12 14:28 Москва увековечит память Броневого
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.