Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 20:16
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 мая 2000, 20:24

Александр Абрамов: Губернаторов не будут гонять, как зайцев

25 мая Владимир Путин представил в Кремле второго полпреда -- по Центральному округу. На днях будут представлены остальные пять. О том, как будет работать институт полпредов, зачем он создается, и что дальше намерен делать Кремль по укреплению власти, в интервью "Известиям" рассказывает и.о. замглавы администрации президента, курирующий работу с территориями, Александр Абрамов.

- Трех недель не прошло с инаугурации Путина, как Кремль внес в Думу законы, меняющие по сути структуру власти в стране: новый принцип формирования Совета Федерации, отстранение от должности губернаторов и т.д. Такая спешка обоснована?

- Во-первых, высоки ожидания: население ждет от президента реальных шагов. С другой стороны, и у него после избрания велик потенциал. Поэтому не было смысла тянуть время: чем раньше президент начнет делать реальные шаги, тем больше шансов изменить ситуацию.

- В этой связи, вы полагаете, все законы примут? Депутаты, уже ощутили давление губернаторов: те просят голосовать против.

- Мне кажется, эти законы должны пройти. Они нужны, чтобы улучшить управляемость страны. Как выражается президент, задача -- сделать страну более "внятной". Кстати, сам президент предложил: чтобы законы не касались никого из ныне действующих губернаторов, можно принять их сейчас, а ввести в действие, например, через три года. Так на это сами региональные лидеры сказали: чего тянуть, примем и пусть работают. Другой вопрос, что глав субъектов волнует собственный статус. Они боятся превратиться в этаких местечковых деятелей, занимающихся лишь коммунальным хозяйством. В связи с этим возникла идея создания Госсовета, в котором и будут работать главы субъектов.

- Но ведь голосовали за них как за "крепких хозяйственников", а не политиков федерального масштаба. И предвыборные обещания были о пенсиях, зарплатах и дорогах, а не о политическом статусе.

- Согласен. Но для того, чтобы решать и чисто хозяйственные вопросы, подчас нужен и статус. Вот, например, губернаторам важен короткий путь к президенту. Они опасаются, что теперь им придется ездить не в Москву, а обращаться к полпреду, который, в свою очередь, и будет докладывать Путину о ситуации в округе. Думаю, эта опасность мнимая. Каждый губернатор или президент республики все равно остается политиком федерального масштаба, даже если не будет являться членом Совета Федерации. Предложение реформировать палату основано на том, что подчас, бывая в Москве наездами, губернаторы не успевают проработать серьезные законы. Мы исходим из того, что в Совет Федерации будут делегированы специалисты, которые станут работать на постоянной основе и представлять именно интересы регионов. Если сенатор, на взгляд губернатора или местной Думы, проводит неправильную политику, его можно отозвать. Сейчас как раз обсуждается вопрос о сроках работы: то ли утверждать на четыре года, то ли иметь возможность отзывать в любой момент. Думаю, надо определить все же какой-то срок, например, два-три года, чтобы сенаторы постоянно не озирались.

- Идея создания семи округов и назначения полпредов тоже предварительно обсуждалась с губернаторами?

- Конечно. Скажу больше: отдельные руководители субъектов присылали нам предложения, в которых было и создание округов, и даже идеи назначать губернаторов. И шли они от самих губернаторов! Мы ведь рассматривали и второй вариант: оставить полпредов во всех регионах. Но президент предпочел другой, и именно его беседы с главами субъектов стали решающими в выборе модели.

- Вы не считаете, что наличие в полпредах такого количества людей в погонах может испугать страну?

- Думаю, просто президент доверяет тем людям, которых он назначил.

- Военный человек мыслит иначе: он не склонен к политическим компромиссам, уступкам, прямолинеен и т.д.

- Я бы не обобщал. И в истории, и в международной практике были разные военные. Думаю, это просто попытка отдельных политических сил так подать назначения: дескать, теперь губернаторов начнут гонять, как зайцев. Это не так. Все полпреды, в том числе и генералы, понимают, что в федеральном округе невозможно применять методы, которые использовались в округе военном.

- Какова будет схема окружных структур у силовиков?

- Будут приводится в соответствие с новой нарезкой. Региональные представительства силовых ведомств, да и не только силовых, будут концентрироваться в округах. Единого подхода не будет. Генпрокурор уже объявил, что во всех округах у него будет семь заместителей. Как это будет с МВД или Налоговой полицией, вопрос пока обсуждается.

- Решен ли уже материальный аспект жизни полпредов: штат, машины, зарплата, помещения?

- Пока мы исходим из того, что в округе должна сохраниться та же численность, которая была в рамках полпредов и их аппаратов по регионам. Это около шестисот человек на всю Россию. Транспортом и служебными квартирами их должно обеспечить Управление делами президента. Что касается зданий, то представительства, конечно, должны быть достойными, но новых строить не планируется.

- Изменится ли что-то для рядовых граждан -- месторасположение милиции, пожарных, налоговиков и т.д.?

- Институт полпредов -- чисто управленческое решение, и граждане не должны его чувствовать на себе. Его результатом должно в конечном счете стать спокойствие граждан, регулярная выплата им достойных пенсий и зарплат и т.д. Единственное, что они смогут почувствовать сразу, -- появится новая инстанция, в которую они смогут обращаться с жалобами и предложениями. Думаю, полпреды будут проявлять принципиальность в работе с обращениями граждан, если они будут касаться каких-то безобразий со стороны местных властей.

- А вы, проанализировав все это, где-нибудь летом -- в полном соответствии с новыми законами, которые к тому времени уже примут -- показательно снимете с должности какого-нибудь губернатора. Так во всяком случае, предполагают.

- Я об этом не слышал и не уверен, что это нужно делать. Думаю, события будут развиваться по иному пути. Сейчас Минюст, Прокуратура и Администрация делают анализ региональных законов на предмет их соответствия федеральным. По результатам в регионы будут направлены предложения в определенный срок провести свое законодательство в соответствие с федеральным. Если решений не последует, тогда будут приниматься меры, прописанные в новых законах. Но я знаю, что уже сейчас в большинстве субъектов принимаются меры для ликвидации таких противоречий.

- Чем объяснить тот факт, что перед Путиным "выстроилась" по сути вся политическая элита? Чем вы их берете?

- Мне не нравится слово "выстроилась". Просто люди почувствовали, что пришел сильный человек, который намерен превратить Россию в сильную державу, с которой бы считались. Как мне кажется, большинство политиков разделяют взгляды президента.

- Не думаю, что такая патетика присуща всем 88 губернаторам. Вероятно, существуют и более прагматичные причины.

- Я же сказал, пришел сильный человек. К силе тянутся.

- Более или менее оппозиционную Кремлю линию проводят сейчас по сути лишь два губернатора: Ингушетии Руслан Аушев и московский мэр Юрий Лужков.

- Я думаю, это больше напоминает приклеивание ярлыков. Идет диалог, высказываются разные суждения. Вы знаете, что первоначально в Думу планировалось внести четыре закона, а не три? Последний касался изменений в порядке согласования руководителей федеральных органов власти с губернаторами. Проект был готов, но президент согласился с мнением сенаторов и не стал его пока вносить.

- Установка "все действия -- только через мирные дискуссии"?

- Вы ждете, что я скажу "мы их всех заставим"?

- Да.

- Это невозможно. Как -- ввести войска, всех арестовать? Так вы себе это представляете? Не дождетесь. Будем убеждать. Президент умеет это делать. Естественно, у него есть и рычаги влияния. Было бы смешно, если бы их не было, или он ими не пользовался. Но все они в рамках закона. Светлана БАБАЕВА

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
17:41 «Яндекс Маркет» сменит название
17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
13:58 Суд отменил приговор Тесаку
13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
11:11 Яровая вступилась за Путина из-за подаренного Меркель букета
10:56 В ТЦ на Тишинке мужчина открыл стрельбу
10:52 90 тысяч россиян обратились за помощью из-за укусов клещей
10:22 Михаил Барщевский перенес инфаркт
10:20 После урагана в Тюмени госпитализированы шесть человек
10:19 В аварии вертолета в Хабаровском крае погиб отставной генерал ФСБ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.