Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 09:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

31 мая 2000, 19:20

Новая "оппозиция" - губернаторы и Березовский против Путина

Процесс выяснения отношений с губернаторами (или, как его принято называть, инициированную Путиным федеральную реформу) и без того нескучный, весьма оживил предприниматель Березовский, который, внезапно обнаружив в себе защитника неокрепшей российской демократии, обрушился с резкой критикой на все федеральные инициативы Путина - указ о семи полпредах и три внесенных в Думу законопроекта. Открытое письмо Березовского Путину было дополнено комментарием в "АиФ", а затем - общением с журналистами в Думе, которым с первого дня своего депутатства Березовский привык оформлять свои политические движения. (В последний раз, напомним, за кулуарными замечаниями Березовского о необходимости "диалога" с коммунистами последовал кремлевско-коммунистический сговор 18 января).

Березовский сомневается в том, что Путин "готов твердо следовать демократическим принципам", не видит в телеобращении Путина к народу "достаточных аргументов для принципиальных изменений государственного устройства России", считает указ о семи наместниках "чрезвычайно опасным, стимулирующим процесс распада России", усматривает в предложенном Путиным проекте закона о Сенате "очевидное нарушение принципиальных элементов права вообще" и выдвигает свои то ли шесть, то ли восемь альтернативных соображений на темы государственного строительства. Ни количество, ни качество этих предложений не столь существенны - важны максимальная гласность выступления Березовского и крайне резкий анти-путинский тон, не оставляющий ни у адресата, ни у прочих участников политического процесса сомнений в готовности известного предпринимателя вступить в острую схватку с президентом - на стороне растерянных губернаторов, получивших в лице Березовского мощный канал и тезисы для выражения своего недовольства, до сих пор имевшего сумбурный и невнятный характер.

Риторическое обоснование авторитарного подхода Путина уже готово и вот-вот будет пропето на канале ОРТ губернаторским хором с демократом-предпринимателем во главе - такова угроза, предъявленная Березовским Путину; в интервью "АиФ" он замечает между делом: "Кстати, в личных разговорах со мной многие региональные лидеры признавались, что оценивают эти действия власти резко отрицательно".

Действительно, предложенные Путиным законопроекты, даже одобренные в первом чтении, пока выглядят довольно сомнительно - начиная от возможности отстранения губернаторов на период следствия и кончая законом о местном самоуправлении как таковым. По всеобщему убеждению, ко второму и третьему чтениям предложенные законы должны измениться очень сильно - в сторону усиления правовых основ, судебного влияния и прочего в таком роде. Правые, например, громко заявляя об имеющих место перегибах и ошибках, дают понять при этом, что перегибы эти президентской стороне известны и есть все основания рассчитывать, что они будут надлежащим образом исправлены. По крайней мере, лидер фракции СПС Борис Немцов после первого дня первых чтений выразил такую уверенность: "Дискуссия показала, что без копромиссов, которые мы предлагаем, законы не будут приняты ни во втором, ни тем более в третьем чтении". Логично предположить, что небрежность, с которой Кремль готовил проекты, была в большой степени сознательной - дабы хитрее провести торг с губернаторами и с минимальными потерями определить размеры необходимого отступного.

Кроме конкретных замечаний по предложенным законопроектам, в основном заимствованных у тех же правых и даже "Яблока", Березовский предлагает ряд риторических тезисов, которые безусловно будут востребованы "оппозицией" в случае ее возникновения - Березовский говорит о "концентрации власти", об опасности возникновения семи столиц вместо одной и пр. Любая оппозиционная платформа, что хорошо известно на примере Явлинского, также должна быть должным образом отработана и обкатана. Процесс пошел.

Аккурат в день демарша Березовского в московском филиале Фонда Карнеги прошла дискуссия о проекте Путина, в которой приняли участия эксперты, политологи, советники сенаторов, политики (Владимир Рыжков-Мл., например, также с недавнего времени ушедший в оппозицию). Дискуссия не очень прояснила содержание проекта, действительно, во многом загадочное, однако была полезна тем, что выявила те риторические ходы, которыми будет обозначено наступление на федеральную реформу Путина и - шире - его политическую активность вообще. Ходы, отчасти воспроизведенные Березовским, имеет смысл перечислить:

1) Федеральная реформа означает "демонтаж" федерации: будет уничтожено, например, местное управление;
2) Ограничение автономий политических субъектов - от олигархов(!) до губернаторов - означает "демонтаж" демократии;
3) Изменение механизма формирования Совета Федерации означает "демонтаж" двухпалатности и, как следствие, ослабление парламентаризма;
4) Неизбежный провал реформы приведет к распаду страны на семь стран - со столицами в виде "столиц" федеральных округов;
5) В условиях отсутствия гражданского общества "управляемая демократия" будет "демонтирована" и превратится в тоталитаризм;
6) Имеющим место трагическим событиям начало было положено в 93 году - когда парламентаризм был расстрелян в буквальном смысле.

Риторическим набором, пророчащим "демонтаж", анархию и тоталитаризм одновременно, дело не ограничивается. Отдельные претензии предъявляются политическим фигурам правого политического спектра, точнее - лидерам "Союза правых сил", ради 10-процентного экономического роста готовым пойти на "демонтаж" чего угодно. Так, Хакамада, как выяснилось, не раз публично заявляла о желательности ограничения гражданских свобод, а Евгений Ясин еще в 1994 году призывал к исключительно авторитарным методам управления страной.

Предложенные Путиным законопроекты - действительно, рискованное предприятие и не могут быть утверждены в существующем виде. При этом неизвестно, каковы могут быть финальные договоренности между Кремлем и региональными элитами, на какие уступки Кремль будет в итоге вынужден пойти, а какие положения проектов просто не захочет исправлять. Творческий вечер в Фонде Карнеги отчетливо продемонстрировал, что удары новой "оппозиции" будут направлены, кроме Путина, на "Союз правых сил". Это логично: правые, в отличие от, например, "Единства", идеологически самостоятельны, а потому имеют возможность нести свою, независимую ответственность. С правых спрашивают отдельно. Как справедливо было отмечено в ходе дискуссии, Путин задел уже почти всех кого мог - от местных региональных начальников до кинематографистов и Березовского, и, вне зависимости от того, как будут выглядеть законы в финальной редакции, борьба с новой "оппозицией" обещает стать главным политическим содержанием на ближайшую перспективу. В таких неблагоприятных условиях отказываться от "компромисса", как определяет ситуацию Немцов, было бы, наверное, неразумно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:44 СМИ рассказали о выводе из Сирии лишь двух третей группировки РФ
09:29 Медведев выделил 40 регионам 20 млрд рублей за быстрое развитие
09:27 ЦБ попросил банки наладить сбор монет у населения
09:19 Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие «для защиты Крыма»
09:12 «Роскосмос» назвал причину провального пуска с Восточного
08:54 Трамп дал старт новой американской лунной программе
08:35 Цена нефти Brent превысила 65 долларов впервые за 2,5 года
08:24 Трамп вновь призвал ввести смертную казнь за терроризм
08:03 КНДР провозгласила победу в противостоянии с США
07:41 СМИ рассказали о согласии США оставить Асада президентом Сирии
07:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытой России»
06:58 Суд в Киеве освободил Саакашвили
11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
11.12 17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
11.12 17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
11.12 17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
11.12 17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
11.12 16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
11.12 16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
11.12 16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
11.12 16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
11.12 15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
11.12 15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
11.12 15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
11.12 15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
11.12 15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
11.12 15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
11.12 14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
11.12 14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
11.12 14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
11.12 13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
11.12 13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
11.12 13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
11.12 13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
11.12 12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
11.12 12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
11.12 12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
11.12 12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11.12 11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11.12 11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.