Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 17:09
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 июня 2000, 19:59

Губернаторы высунулись

Осознав, наконец, что спасение утопающих - занятие, никого кроме утопающих не интересующее, губернаторы вдруг решили все же сменить показную лояльность и ход гуськом на грозный рык на открытые боевые действия. И заседание Совета Федерации, посвященное Совету Федерации, обозначенное влиятельным сенатором Лужковым как "деловая дискуссия" с "прагматическим настроем", вылилось в скандальную истерику. Сенаторы лаяли друг на друга, рисовали мрачное будущее Думе, но более всего критиковали предложенный Путиным принцип формирования Совета Федерации, как будто только о нем узнали. В итоге, погрозив Путину решимостью потребовать "оставить все как есть" и отозвать "вредный" закон о новом сенате, до столь контрпродуктивных и несозидательных процедур губернаторы все же не дошли и ограничили дело тем, что обратились к президенту с более мирной петицией, предложениями поправок и сформировали делегацию для переговоров ("согласования позиций") во главе с вице-спикером Платоновым.

Петиция имеет сообщить, что губернаторы против укрепления властной вертикали не возражают, а, напротив, целиком поддерживают, но предложенный Путиным порядок формирования сената, к ним не имеющий достаточного отношения, будет неполезен, поскольку ослабит законотворческие возможности верхней палаты. Далее следует перечень "принципиальных" поправок, способных, видимо, хоть в малой степени снизить разрушительный эффект задуманного Путиным мероприятия. Поправки, если кратко, подразумевают такую схему: спикеры региональных парламентов как были сенаторами, так и таковыми и остаются, а губернаторы делегируют в сенат своих представителей (даже без утверждения в обычно лояльном парламенте) и получают право отзывать их в случае чего, кроме того, сохраняют за собой иммунитет - по крайней мере пока, до тех пор, пока не истекут полномочия тех губернаторов, которые сейчас исполняют свои обязанности и будут, следовательно, несправедливо обижены.

В добавление к специальной делегации спикер сената Строев направился на аудиенцию к Путину, дабы обсудить положение вещей. Когда готовились эти строки, результат встречи известен не был, однако нетрудно предположить, что Путин назовет предложенные поправки весьма дельными и пообещает над ними подумать. Как он уже думает о разных других поправках. Представитель же Путина в Думе Хижняков, следуя заявленному коллегой в Думе Котенковым принципу "правда как она есть", уже успел отправить сенаторов с их поправками восвояси, указав только на поправку о единоличном выборе сенатора губернатором как на единственную, имеющую шансы у президента. Это логично - поскольку региональные думы в большинстве своем послушны губернаторам, согласиться на это требование губернаторов значит еще раз отдать им то, что у них и без того есть.

Устроенная сенатом истерика, кроме того что разрушила, наконец, иллюзию благостного спокойствия, подтвердила отсутствие у губернаторов реальных рычагов для оперативного давления на Кремль, в том числе и потому, что Совет Федерации как не был, так и не стал единой политической силой, способной к внятному консолидированному выступлению. Максимум возможного - нестройный гул. Уже очевидно, что усилия Кремля последних дней были направлены на разъединение и без того чуждых прагматического коллективизма региональных лидеров. Пока группа Собянина готовила сегодняшний демарш, Путин, например, взял с собой в Италию влиятельного сенатора Лужкова, а путинские наместники вели переговоры с подведомственными им губернаторами, одним обещая одно, другим - другое, третьих, наоборот, подвигая к недовольству. В результате истерика была инициирована группой маргиналов типа Кондратенко и Савченко и получилась несолидной.

Слишком длинная серия задуманных Кремлем мероприятий по борьбе с региональным произволом размыла линию фронта, сделала - и это уже дипломатическая победа Кремля - неочевидной ценность тех или иных уступок и решений: слишком сложно уложить в голове общий объем потерь для определения необходимой компенсации, особенно, когда часто вообще неясно, о чем идет речь, а противная сторона регулярно обещает подумать над тем и этим, а сама, глядишь, и выскочит на противоположном фланге с новыми неприятными мыслями. Общий стиль происходящих событий демонстрирует, что атакуемые губернаторы в большой степени играют в темную, в совокупности не имея никаких гарантий. Действительно, как, например, оценить "стоимость" генерал-губернаторства, и нужно ли "вычитать" из него вроде бы дарованную возможность увольнять мэров городов сообразно желанию левого мизинца?

Впрочем, случившаяся в Совете Федерации истерика свидетельствует также, что губернаторы склонны обнаруживать себя скорее в проигрыше, нежели наоборот, в частности и потому, что никак не могут быть уверены, что мягкие игрушки, предложенные им ранее, не будут по-свински отобраны обратно. По нашим сведениям, согласование поправок к двум другим законопроектам между Кремлем и либеральными фракциями идет успешно - свеженазначенный руководитель внутриполитического управления Кремля Владислав Сурков проводит много времени на Охотном Ряду, и источник "Полит.Ру", близкий к переговорам, выразил стопроцентную уверенность в том, что в итоге право отстранения местных руководителей будет зарезервировано исключительно за президентом. Хорошо это само по себе или плохо - второй вопрос.

Действительно, объявив войну палате верхней, Кремль тем самым увеличил влияние нижней, сообщив - пусть и ненадолго - изрядную ценность мнению отдельной, даже некрупной фракции, и причитания, с которыми сенат, вдруг осознавший свою зависимость от конституционного парламентского большинства, обратился к Думе, не могли не укрепить ее в осознании новых своих возможностей. И, истошно предрекая Думе собственный удел, Совет Федерации только осложняет себе жизнь (хотя, справедливости ради, следует признать, что не все поправки к законопроектам, которые примет Дума, будут направлены против губернаторов; некоторые их, напротив, защитят).

Тем не менее, скандал в Совете Федерации не может не насторожить Кремль, врезавшийся в региональную общественность как нож в масло. Тот факт, что губернаторская оппозиция вылезла, наконец, наружу, дает основания готовиться к реальному отпору, не немедленному, но верному. Отсутствие рычагов моментального реагирования губернаторы компенсируют машиной хоть и не стремительной, но исключительно мощной - работой с населением, "человеческим ресурсом". В тех вариантах программы Грефа, которые доходили до печати, в графе "негативные эффекты" фигурируют все, кого можно себе представить - от судей до пожарников. И все сильно недовольны.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.