Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 04:41
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 июня 2000, 17:43

Межкорейский саммит: взгляд из Москвы

Александр Воронцов - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник института Востоковедения РАН

Не претендуя на оригинальность, можно со всей уверенностью заявить, что Москва пристально и доброжелательно следила за подготовкой и ходом поистине исторической встречи между лидерами двух Корей и восприняла ее результаты с искренним удовлетворением, о чем уже заявил МИД России.

Каковы причины? Их много, так же как много важнейших межкорейских и международных проблем, которые первая в истории межкорейская встреча в верхах вывела на новые рубежи развития и разрешения.

На уровне риторики все заинтересованные государства энергично поддержали и идею саммита, и его результаты. Однако, к сожалению, исторические факты подтверждают, что периоды успешного и результативного межкорейского диалога прерывались и сменялись "заморозками" не только из-за недостатка политической воли и гибкости со стороны корейских участников процесса, сколько по вине внешних сил. Достаточно вспомнить, как драматично была сорвана серия межкорейских встреч на уровне премьер-министров в 1990-1992 годах нагнетанием страстей вокруг северокорейской ядерной программы, масштабы которой, как теперь признается многими специалистами в различных странах, были сознательно преувеличены. Так что есть основания полагать, что не во всех столицах мира "чрезмерный" выход из-под их контроля самостоятельного внутрикорейского фактора вызывает восторг.

Может возникнуть вопрос, какие основания имеются у России, чтобы воспринимать позитивно успехи самостоятельной инициативы двух корейских государств? Ответ, на мой взгляд, достаточно прост и логичен. Например, в отличие от Соединенных Штатов, удаленных на многие тысячи миль от Корейского полуострова, Россия имеет с Кореей общую границу, что превращает для Москвы не на словах, а на деле проблемы мира и стабильности на полуострове в условие обеспечения ее собственной безопасности.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что на уровне не декларативной, а реальной политики большинство "вовлеченных" в корейские дела держав не заинтересованы в объединении Корей и только Россия фактически остается единственным государством среди "четверки" (Китай, США, Япония и Россия), интересам которого не противоречит появление на карте мира единой Кореи.

Так, Токио опасается встретить в лице воссоединенного корейского государства и опасного экономического конкурента, и страну, вооруженные силы которой значительно превосходят японские силы самообороны. Для Пекина недопустимым является неизбежное при любом варианте объединения исчезновение КНДР, важного, хотя и сложного идеологического военно-политического союзника, а главное, жизненно важного "буфера", предохраняющего границы Китая от прямого, в том числе и военно-стратегического соприкосновения с США. Вашингтон обеспокоен возможностью роста внешнеполитической самостоятельности объединенной Кореи, руководство которой на каком-либо этапе сможет поставить вопрос о выводе американских войск с ее территории, поскольку для продолжения их пребывания исчезнет логическое обоснование. При этом необходимо также помнить, что у всех трех стран в разной степени имеются "сложные" страницы истории взаимоотношений с Кореей.

Таким образом, оказывается, что Россия является единственным государством на Дальнем Востоке, не имеющим территориальных пограничных споров с Кореей, никогда не совершавшим агрессивных действий против последней и, главное, никогда не воевавшим против корейцев. При этом в России также помнят, что Корея исторически является единственным дальневосточным государством, которое ни разу не совершало агрессии против соседей, что дает основание верить в традиционное миролюбие корейского народа и после объединения.

С точки зрения современных экономических реалий, экономики Кореи, Японии и Китая уже находятся в состоянии жесткой конкуренции, которая неизбежно возрастет в условиях усиления экономического потенциала Кореи после объединения, в то время как структура российской экономики гораздо более совместима с корейской и обладает крупными резервами для сотрудничества.

С точки зрения политических перспектив, на сегодняшний день после нормализации отношений с Пхеньяном и сохранения высоких темпов развития многообразных связей с Сеулом, Москва может с большим удовлетворением, чем, например, пять лет назад оценивать свои позиции на Корейском полуострове, с большим основанием рассчитывать на то, что к ее голосу прислушаются в обеих корейских столицах.

Установив дипотношения с Сеулом в конце 1990 года, СССР стал единственной из "четверки" державой, получившей уникальную возможность напрямую общаться с обеими Кореями и выступить посредником в их взаимоотношениях (США и Япония имели отношения только с Сеулом, Китай v только с Пхеньяном). Но Москва бездарно упустила эту стратегическую возможность. В то время как в начале 90-х Пекин, Токио и Вашингтон бросились энергично наверстывать упущенное (в 1992 году Китай установил дипотношения с Южной Кореей), Москва стала стремительно дистанцироваться от Пхеньяна. Так, в 1992 году тогдашний министр иностранных дел России Андрей Козырев заявил, что Россия готова продавать оружие кому угодно, но только не Северной Корее. Когда в 1994 году умер северокорейский лидер Ким Ир Сен, российский президент Борис Ельцин даже не направил в Пхеньян телеграммы соболезнования, а в 1995 году Москва и вовсе отказалась продлить Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и КНДР. В разразившемся в 1994 году "ядерном кризисе" российская позиция оказалась даже более жесткой, чем американская. После всего этого Пхеньян стал негативно относиться к какой-либо роли России в межкорейском урегулировании, упрекая Москву в проамериканском и просеульском подходе. И вот теперь Россия с трудом пытается вернуть себе былое влияние на полуострове и как можно активнее включиться в процесс межкорейского урегулирования.

Возникает следующий вопрос v как можно наиболее надежно обеспечить мир в Корее? Давно известно, что соглашения бывают наиболее прочными и действенными только в том случае, если стороны пришли к их заключению добровольно, сознательно и самостоятельно. То есть, по сути, на основе трех принципов, которые Пхеньян и Сеул провозгласили еще в 1972 году и подтвердили на только что прошедшем саммите. Торжество этих принципов мы наблюдаем сейчас, что вселяет оптимизм в сторонников долговечного корейского примирения и соглашения.

Тем более вызывает уважение действительно незаурядная политическая воля лидеров РК и КНДР, которые сумели довести процесс межкорейского диалога до первого в истории саммита в весьма сложных условиях, когда в Сеуле и Вашингтоне, особенно среди республиканцев, в последний год усилилась критика и "солнечной политики" южнокорейского президента Ким Дэ Чжуна как неэффективной, и "ортодоксальной", не способной к конструктивному обновлению политики КНДР во главе с Ким Чен Иром. Тем более символичными были по достоинству оцененные в Москве демонстративные жесты взаимного уважения, сделанные обоими корейскими лидерами в нарушение традиций и протокола в стремлении максимально обеспечить успех саммита: старший по возрасту Ким Дэ Чжун первым нанес визит в Пхеньян, а Ким Чен Ир в последний момент изменил намеченную программу и лично прибыл в аэропорт, чтобы встретить высокого гостя из Сеула.

Однако все это не означает, что Москва готова безоговорочно согласиться с любым вариантом объединения Кореи. Национальным интересам России в максимальной степени соответствовало бы возникновение в перспективе единой независимой, дружественной России Кореи, свободной от иностранного влияния и военного присутствия и уважающей законные интересы соседних государств.

Ожидающийся этим летом визит российского президента Владимира Путина в Пхеньян призван завершить формирование новой модели российской политики на Корейском полуострове. Ее суть в том, что отношения с каждой из двух Корей отныне приобретают для России самостоятельную ценность. С достаточной долей уверенности можно предположить, что центральное место в повестке дня саммита займет поиск оптимальных форм сотрудничества в новой ситуации, складывающейся на Корейском полуострове. В частности, речь пойдет о взаимодействии в стратегических вопросах, в том числе и в связи с планами США по ПРО. Кроме того, предстоит обсудить вопрос о возрождении экономических связей. В первую очередь, это коснется реконструкции построенных при советском содействии предприятий.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

02:36 Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»
20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
20.05 19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
20.05 18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
20.05 18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
20.05 18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
20.05 17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
20.05 17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
20.05 16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
20.05 16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
20.05 15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
20.05 15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
20.05 14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
20.05 14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
20.05 13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
20.05 13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
20.05 13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
20.05 12:37 В России резко упали цены на iPhone
20.05 12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
20.05 11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
20.05 11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
20.05 10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
20.05 10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
20.05 10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
20.05 09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
20.05 09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
20.05 09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
20.05 08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
19.05 14:23 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек
19.05 14:06 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
19.05 13:42 Иран посулил вернуться к ядерной программе
19.05 13:17 СМИ узнали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала»
19.05 12:44 Росавиация ограничила полеты над городами проведения ЧМ-2018
19.05 12:24 Началась трансляция свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл
19.05 11:57 Кирилла Вышинского перевели в следственный изолятор
19.05 11:38 Порошенко пообещал изменение статуса Крыма в Конституции Украины
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.