20 июля 2000, 19:46

Анонс газеты "Известия"

Выбирай цветом
Один из претендентов на пост мэра Твери имеет рост два метра и черный цвет кожи

Его полное имя -- Тафен Ванджи Марсель Клебер. Его родина -- Камерун. Его предвыборный лозунг -- "С Марселем жизнь без черных полос". И как ни странно, у него есть все шансы стать если не победителем, то, по крайней мере, не аутсайдером выборов в мэры Твери, которые назначены на 29 октября.
Принято считать, что отношение к чернокожим -- барометр демократии. Даже не отношение к ним, а их наличие. Чем больше разноцветных людей гуляет по улицах европейских и американских городов, тем больше в них духа свободы. А если мэром или губернатором изберут -- это уже царство Божие демократическое. Первым афро-американцем, занявшим пост мэра крупного города, стал Карл Стоукс, победивший на выборах в Кливленде в 1967 году. Сегодня черный цвет кожи у мэра Вашингтона и Филадельфии. Но если за океаном приход к власти чернокожих мыслился как победа над дискриминацией и был долгожданен, то в городе Твери все началось как игра.

Дипломаты боятся расистов
Африканцы, работающие в Москве, стали излюбленной мишенью хулиганов
Геннадий ЧАРОДЕЕВ

Дипломаты из африканских стран, работающие в Москве, заявляют, что в последнее время боятся выходить за пределы посольства даже днем. Улицы, по их заверениям, "кишмя кишат расистами, бритоголовыми хулиганами в черных куртках со свастикой и просто злыми гражданами", которые могут обругать нехорошими словами или "даже разбить очки". При этом помощи ни от кого не дождешься.

Африканские посольства, по сообщению британской газеты "Дейли телеграф", неоднократно жаловались в российский МИД и правоохранительные органы на оскорбительные действия "всякого рода неонацистов и террористов".

Георгий ПОЛТАВЧЕНКО: Главный начальник у нас в стране -- президент
Полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе считает себя членом "питерской команды" Владимира Путина.

-- Георгий Сергеевич, расскажите о себе. Кто вы?
-- Родился я в Баку в феврале 1953 года, в семье военного моряка. Корни у нашей семьи питерские, и в 1960 году мы вернулись в Ленинград. После окончания физико-математической школы поступил в Ленинградский институт авиационного приборостроения, получил специальность инженера-механика по приборам авиационно-космической медицины. Работал на оборонном предприятии -- НПО "Ленинец", потом перешел в Невский райком ВЛКСМ. А в 1979 году меня призвали на службу в КГБ. Окончил Высшие курсы КГБ в Минске и проработал в органах в общей сложности 13 лет: сначала занимался обеспечением безопасности на авиационном транспорте в ленинградских аэропортах (в том числе приходилось участвовать в мероприятиях по предотвращению угонов самолетов), потом работал в Выборге, где был начальником городского отдела КГБ.

Прямой перегон
Каждый десятый литр бензина на московских автозаправках -- суррогатный
Михаил ПОЛИНИН

Вчера Московская транспортная инспекция завершила проверку качества топлива на столичных бензозаправках, которая продолжалась двадцать дней. По предварительным данным, десять процентов бензина не соответствует стандартам.

Незванные гости
Самовольно занимать чужую жилплощадь становится в России модой
Виктория АВЕРБУХ, Юлия ВАСИЛЬЕВА, Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

На днях полиция итальянской провинции Калабрия по обвинению в убийстве арестовала двух чеченцев. Как выяснила полиция, чеченцы незаконно поселились в пустовавшей квартире, а затем убили неожиданно вернувшегося хозяина. При этом преступники нанесли ножевые ранения жене и внучке хозяина жилища. Незаконные заселения нелегалов или просто бездомных граждан в чужие квартиры и дома -- актуальная проблема не только для стран Европы, но и для России.
Всего месяц назад в Волгограде закончилась "война" между жительницей города Аллой Анохиной и местной администрацией. Началась эта история несколько лет назад, когда Алла, занимавшаяся бизнесом и попавшая в долговую кабалу, в результате лишилась собственной квартиры. Тогда Анохина, мать двоих детей, самовольно заняла пустующий частный дом. Полуразвалившееся здание, принадлежавшее какому-то алкоголику, пустовало несколько лет. Заняв дом, женщина предупредила об этом администрацию. С 97 года Алла Анохина отстаивала права на не принадлежавший ей дом, а администрация предпринмала попытки ее оттуда выселить. В этом году районные власти позволили семье остаться в доме и даже предоставили Анохиной соответствующую прописку. Впрочем, историю, произошедшую с Анохиной, нельзя назвать типичной. На почве незаконного завладения жильем у нас совершается масса преступлений.

Приносящий ливень

Светлана БАБАЕВА

Вслед за Пхеньяном Владимир Путин порадовал своим посещением российскую землю. В Благовещенск, который последние два месяца умирал от невыносимой жары, он привез похолодание и ливень.

Город Благовещенск "вклинился" между посещением Кореи и саммитом "восьмерки" на Окинаве. Поначалу Путин должен был лететь в Токио на прием к императору и заодно провести несколько двусторонних встреч. Но у императора умерла мать, а в трауре японцы ходят несколько месяцев. Прием отменился, двусторонние встречи перенеслись на Окинаву, и у Путина высвободился день, в который он решил исправить ошибку Сергея Кириенко. В Благовещенске рассказывают: когда тот был премьером, он планировал визит в амурский город. Визит так и не состоялся, жители были очень расстроены.

Полицай Дудаев
В Ростове-на-Дону состоялся суд над военнослужащим, перешедшим на сторону боевиков
Елена СТРОИТЕЛЕВА

Во время первой чеченской войны рядовой Александр Ардышев принял ислам, взял себе новое имя Сераджи Дудаев и издевался над пленными солдатами и офицерами. 17 человек, побывавших под "игом" Ардышева-Дудаева, выжили и почти все приехали на суд из разных уголков России. В воюющем Северо-Кавказском округе это первый процесс, когда на скамью подсудимых сел перебежчик.

-- Это самое неприятное дело, в котором мне довелось участвовать за все 11 лет службы, -- признался военный судья Владимир Гладков. -- Было разное -- изнасилования, убийства. Но труднее вынести не какие-то подробности этих преступлений, а то, что русский мог так относиться к своим, таким же соладатам. В августе 95-го Александр Ардышев, уроженец Саратовской области, самовольно оставил часть и попал в плен. Условия содержания были скотскими, их били по поводу и без повода, заставляя принять ислам. Ардышев захотел облегчить свое существование и перешел на сторону боевиков. Став мусульманином, он выбрал самую громкую чеченскую фамилию -- Дудаев. Вновь обращенного боевики расконвоировали, стали давать разовые поручения, а потом, когда он вошел в доверие, поставили охранять русских.
-- Когда я попал в плен, -- вспоминает один из потерпевших, --Ардышев отобрал у меня личные вещи и деньги, каждый день бил, заставлял работать, а когда я отказывался, брал автомат, досылал патрон в патронник и спрашивал: "Хочешь умереть быстро или медленно?" Над одним солдатом Дудаев издевался особенно изощренно -- парень отказывался учить мусульманские молитвы. Избиения ногами и прикладом повторялись ежедневно. Однажды Дудаев собрал пленных и спросил: "Хотите посмотреть, как горит русский танкист?". А после этого раздел "непокорного", насыпал ему пороха на спину и поджег.

Воздушные приключения стоят дорого, а кончаются плохо
Я бы в Карлсоны пошел

Человек всегда стремился в небо. Тот, кто хоть раз в жизни совершил самостоятельный полет (будь то полет на планере, самолете или даже с печки на лавку), не забудет этого ощущения уже никогда. Среди видов активного отдыха, ставших в последние годы доступными, все более популярными становятся различные авиационные прогулки и приключения. По следам братьев Монгольфье

Пожалуй, самым массовым авиационным развлечением в мире сейчас стали полеты на тепловых аэростатах (ТА), в просторечии -- воздушных шарах. Аэростаты привлекают своей доступностью и внешней простотой. Для взлета нужна небольшая площадка, примерно 50х50 м, и тихая, безветренная погода (ветер до 5 м/с). Полет на шаре может продолжаться до 4--6 часов. Тепловой аэростат необходимо регистрировать, а полеты можно проводить лишь в специально отведенных районах. В Московской области, например, можно летать в Истринском районе. По крайней мере один из членов экипажа должен иметь соответствующую квалификацию и удостоверение пилота ТА. Обучение обойдется в 2--2,5 тысячи долларов, шар с оболочкой из отечественной ткани стоит 15--17 тысяч долларов, а из импортной -- 22--27 тысяч.

Жизнь замечательного человека.

Евгения ПИЩИКОВА

Николай Глобин считает Путина своим двойником и говорит -- олигархам конец уже потому, что мы существуем.Да и до олигархов ли вам будет, когда вы узнаете, с кем именно вы знакомитесь, знакомясь с Николаем! Почитайте же историю о Николае Глобине, Еммануэле.

Начало Мальчик Коля начал воровать с двенадцати лет.Эта фраза само по себе является венцом тривиальности, но может и открывать неожиданный сюжет... Дело присходило в селе Юноновка Сумской области. Сельсовет в этом населенном пункте располагался в бывшем доме николаевого деда , расстрелянного во время раскулачивания. А в соседнем селе Красное сельсовет был устроен в доме бабушки,тоже раскулаченной... Наш герой, обладающий живым умом, как-то не мог совсем уж пройти мимо этих интересных фактов. Но социальная подоплека всякого преступления Николая умственно не возбуждает, ему скорее интересен человеческий тип ослушника - скажем так, тип человека, остро чувствующего искусственность всякого государственного устройства.