Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 01:50
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 сентября 2000, 06:46

«Нижнекамскнефтехим» как зеркало русской интеллигенции

На «круглом столе» в Институте философии на тему «Что происходит в России с моралью» ( см. «НГ-сценарии» »7 от 12 июля с.г.), Виталий Третьяков в полемическом запале высказался за фарсовый римейк известной трагичной страницы российской истории: всю русскую интеллигенцию он бы посадил на пароход и отправил на Кипр. Дабы не мешала больше налаживать нормальную жизнь, нормальную систему образования и взращивать истинно моральные авторитеты.

Провидческий дар Виталия Товиевича хорошо известен. Но даже он вряд ли ожидал, что спустя совсем немного времени случится своеобразная репетиция такого «заплыва». В последнюю неделю лета около 300 участников конференции «Бизнес и культура мира: репутация отечественного предпринимательства и образ России в III тысячелетии», погрузившись на теплоход «Александр Радищев», отправились по великой русской реке Волге, чтобы ... друг с другом подискутировать! И что интересно - как раз на моральные темы: совместимы ли реалии отечественного бизнеса с этическими нормами?

Идея проведения конференции зарождалась в недрах ЮНЕСКО, по инициативе которой ООН объявила последний год тысячелетия Международным годом культуры мира. Подхватили эту идею и воплотили в конкретную организационную форму Торгово-промышленная палата РФ, Национальный фонд «Российская деловая культура» и Государственный университет управления. Бензин же в теплоход - эту «Антилопу-Гну» конференции, образно говоря, согласился залить «Нижнекамскнефтехим» - флагман российской нефтехимии.

Пафос заявленной темы, дерзость ее масштабного замаха: предугадать путь отечественной птицы-тройки в мировой истории на целое тысячелетие поначалу смущали. Но по зрелому размышлению (а П.Зрелов, кстати, - президент НФ «Российская деловая культура»!) приходится признать извечную актуальность «вечных» проблем и ценностей.

Разве во времена крещения Руси вопрос: куда смотреть v на Восток или Запад? v был менее актуален, чем в дни освящения нового Храма Христа Спасителя?

Разве в годы монголо-татарского владычества проблема разумности налогов была менее актуальна, чем в дни празднования 10-летия Декларации о суверенитете Татарстана (именно в этот праздник конференция прибыла в Нижнекамск)?

Разве задача преодоления разобщенности регионов и концентрации государственной власти в эпоху Интернета оказалась менее актуальна в России, чем во времена берестяных грамот?

Так что выверяя сегодня подходы к созданию цивилизованных отношений между Бизнесом и Государством, Бизнесом и Обществом в стране, где еще десять лет назад предпринимательство было уголовно наказуемо, конференция закладывала фундамент для многовековой эволюции.

Пример такой эволюции, как отмечал на пленарном заседании директор Московского бюро ЮНЕСКО Вольфганг Ройтер, дает идея прав человека, сформулированная двести лет назад и лишь начинающая прорастать сегодня в нашей общественной почве. На переломе тысячелетий ЮНЕСКО бросает в нее зерна новой доктрины Культуры Мира, проповедующей идеи толерантности и ненасилия как гуманитарный ответ попыткам утверждения глобального мирового порядка, основанного на экспансии капитала и технологий, с одной стороны, и грядущей опасности межцивилизационных столкновений, с другой.

Как скоро найдут резонансный отклик эти идеи в обществе, не соблюдающем даже «этики войны» ( война и та должна вестись по правилам!), обществе, где почему-то до сих пор ни строчкой не поминают даже недавнюю международную Конвенцию о запрещении финансирования терроризма?

При обсуждении этих вопросов на борту теплохода в первый день плавания в конференц-зале яблоку негде было упасть (зал не вместил всех участников!), а накал страстей вывел интеллектуальную дискуссию в жанр публичного действа.

По поводу степени толерантности русского народа мнения разделились.
«Разве продолжать годами работать без зарплаты - не верх терпимости?» - вопрошали одни. Разве не живуча в народе установка «Все стерпим, лишь бы войны не было!» - вторили им другие. Толерантность - не просто терпимость. Это умение и способность добиваться своих целей ненасильственными методами - разъясняли эксперты. А по этим критериям наш народ как раз - позади планеты всей!

Представители законодательной и исполнительной власти, деловых кругов и общественных организаций, науки и образования, средств массовой информации, оторванные на борту теплохода от своих повседневных забот, очень быстро образовали некую новую популяцию, создававшую ежедневную полифонию интеллектуального процесса.

Импровизированные «круглые столы» возникали всюду - в холлах, на палубах. Даже поздним вечером в музыкальном баре из-за круглых столиков доносились возгласы: «толерантность», «гендерный», «кадровый ресурс». И если кто-то из участников и пробовал искать истину в вине, погоду они, вопреки опасениям организаторов, не делали. Собравшиеся на теплоходе люди продемонстрировали буквально жажду свободного общения по поводу любых из огромного количества накопившихся в обществе проблем!

Только перечисление официально заявленных в программе (и состоявшихся при чрезвычайной активности участников!) заседаний говорит само за себя: «Бизнес и власть: от беспредела к партнерству», «Этические нормы ведения дел в России», «Корпоративная культура: миф или реальность бизнеса», «Актуальные проблемы корпоративной безопасности», «Персонал v источник развития организации», «Меценатство и благотворительность v показатель этической зрелости компании». Программа конференции включала также тематические мастер-классы для преподавателей бизнес-школ, семинарыvтренинги для представителей предпринимательских структур.

Отрадно, что было представлено молодое поколение - группа студентов экономических вузов занималась по программе специального семинара. Это не мешало их представителям бывать на всех остальных «круглых столах» и каждое утро вывешивать стенгазету «На судне», в иронично-саркастической манере реферируя все прошедшие накануне дискуссии.

Другой возрастной полюс был достойно представлен патриархом отечественной журналистики Александром Бовиным, который с неослабевающим интересом участвовал в обсуждении новых аспектов бизнес-образования; организационных технологий: менеджмента и маркетинга, психодиагностики, политического консалтинга; филантропической деятельности. По многочисленным «просьбам трудящихся» на теплоходе был организован вечер-бенефис Александра Евгеньевича, а в заседании круглого стола «Репутация и имидж российского предприятия: иллюзии и реальность» он блестяще проявил себя как один из ведущих дискуссии.

Этот круглый стол состоялся как раз на ОАО «Нижнекамскнефтехим» в рамках выездной сессии конференции. Генеральный директор объединения В.Бусыгин и профессор П.Шихирев сумели провести разговор в трех взаимопересекающихся плоскостях: взаимоотношений бизнеса и СМИ; уровня деловой культуры в стране и международной репутации России; этических корпоративных норм и правового поля сегодняшней деловой жизни. Была поддержана инициатива ФКЦБ по разработке Кодекса корпоративного управления. Развитие получили также идеи необходимости повышения социальной ответственности отечественного предпринимательства, превращения СМИ из инструмента заказного «черного пиара» в собственно экономически прибыльный бизнес, который только при этом условии и обеспечит независимость СМИ как рупора общественного мнения.

День работы конференции в г. Нижнекамске совпал с празднованием Дня города, что придало острой и порой нелицеприятной дискуссии атмосферу социального оптимизма и надежды на воплощение в жизнь «Этических принципов ведения дел в России» v документа из Национальной программы «Российская деловая культура», розданного всем участникам конференции.
Не обошлось, естественно, без встречающих на пристани девушек в национальных нарядах, открытия нового городского фонтана и посещения современного нефтехимического производства.

«Нижнекамск - Нижнехамск - Нижнеханск - Нужнокамск» - импровизировал в кулуарах известный киносценарист Олег Осетинский, подыскивая наиболее точный образ российской (татарской!) глубинки. И во всех этих словах была своя доля истины... Но пенять, как говорится, в общем-то было нечего. «Отразившись» от Нижнекамска как конечной точки маршрута, и посмотрев на себя глазами нормальных людей, «интеллигентный» теплоход повернул обратно к столице.

Порадовало, что руководитель крупнейшего и сложнейшего производства счел необходимым провести почти весь субботний (рабочий для него и праздничный для города) день в открытой и острой дискуссии о значении деловой репутации. Порадовало, что в день суверенитета Татарстана республика приняла международную конференцию, посвященную образу России. Порадовало, что в заключительный день конференции под «давлением масс» оргкомитет принял решение о проведении аналогичного форума по проблемам этики бизнеса и культуры управления в следующем году.

А общий пафос, наверное, достаточно афористично выразил экспромт одного из участников:

Чти этические нормы,
Бизнес-круг и СМИ-среда!
«Нет» - скажи «PR-ам» черным!
Теплоходам белым - «Да»!

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
23.05 14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
23.05 14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
23.05 13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
23.05 13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
23.05 13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
23.05 13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
23.05 13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
23.05 12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
23.05 12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
23.05 12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
23.05 12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
23.05 11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
23.05 11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
23.05 11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
23.05 11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
23.05 11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
23.05 10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.