Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 03:39
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 сентября 2000, 13:43

Субъекты и симулянты

опять о Березовском

Борис Березовский опять пишет Путину. Со времени предыдущего послания "образ автора" писем претерпел существенное изменение - от чуткого наставника, усмотревшего опасное уклонение ученика от правильной дороги и строго выговаривающего ему за это, до несгибаемого диссидента, несущего груз ответственности за общество и нацию.

Как и первое, казалось бы, парадоксальное предложение Березовского добровольно передать "свой" пакет акций ОРТ государству, новая инициатива по передаче пакета журналистам и представителям интеллигенции имеет главной целью утвердить в общественном сознании право Березовского распоряжаться ОРТ и, противопоставив себя власти, представить события на ОРТ как политический "наезд" властей на свободу слова, так сказать, "сыграть в Гусинского", сымитировать чужую схему.

Проблема в том, что, в отличие от Гусинского, Березовский никоим образом не является собственником ОРТ. Сколько ему принадлежит акций, доподлинно неизвестно. Так или иначе, он распоряжается не более 42,5% акций. Именно это количество акций на сегодняшний день находится в руках частных акционеров - "ЛогоВАЗа" и "Консорциума банков". В действительности Борис Березовский контролирует не Акционерное общество ОРТ, а менеджмент и финансовые потоки акционерного общества ОРТ. В течение достаточно длительного периода эта ситуация вполне устраивала Кремль. Однако сегодня, когда их пути разошлись, Березовскому необходимо представить попытки государства (которое распоряжается 57,5% акций, если учитывать те, что в залоге у ВЭБа) вернуть свое влияние на канал как конфликт имущественный и политический. План передать то, что тебе не принадлежит, в управление собственноручно отобранным журналистам и интеллигенции в контексте этой борьбы, во всяком случае, очень остроумен.

Еще один исторический аспект придает инициативе Березовского особенно неприятный и цинический оттенок. Дело в том, что ОРТ некогда и было "конструировано" как компромисс трех сторон: государства как основного акционера и владельца всего имущественного комплекса, бизнеса (Консорциум банков), бравшего на себя текущие расходы, и "общественности" и журналистского коллектива, которых представляли Общественный совет и, главное, назначенный генеральным директором популярный телеведущий Владислав Листьев. Борис Березовский, выступавший от имени "Консорциума" бизнесменов-олигархов, должен был контролировать менеджмент и финансы, Листьев - редакционную политику. Именно после убийства Листьева Борис Абрамович и становится фактическим хозяином ОРТ. Никаких новых имущественных и фактических прав на ОРТ у Бориса Абрамовича с тех пор не появилось. А потому его внезапное остроумное намерение "передать" ОРТ общественности выглядит особенно трогательно.

субъекты

Все это вещи столько раз проговорены и столь известны, что их повторение выглядит уже даже каким-то занудством. Однако проблема в том, что формулирование своего отношения к артистически беспардонной жестикуляции Березовского остается для общества реальной трудностью. С одной стороны, общественное мнение более-менее отдает себе отчет в свойствах натуры и действительных мотивациях Бориса Абрамовича, с другой - ощущает реальную угрозу, исходящую от "секретного" и чужого Путина и того ордена государственников-гэбэшников, который составляет костяк его политической команды.

В результате вот уже пять месяцев именно Березовский и Гусинский, с одной стороны, с принадлежащими им медиа-холдингами, а с другой стороны - Владимир Путин с преданными ему Лесиным и РТР являются главными (если не единственными) субъектами политического процесса в России. Оно, конечно, занимательно, но как-то неловко. Общество же наблюдает за происходящим со смешанным чувством: с одной стороны, оно как-то представляет себе структуру бизнеса Гусинского-Березовского, с другой - опасается не столько Путина, наезжающего на медиа-олигархов, сколько того, что Путин м о ж е т сделать потом, после того, как расправится с теле-олигархами.

Все сказанное отнюдь не означает, что в России нет угрозы для свободы СМИ. Все сказанное означает, что в России нет гражданских механизмов, обеспечивающих эту свободу. Ни информационно-коммерческое предприятие Березовского, ни коммерческо-политический холдинг Гусинского (гораздо более цивильный и, по крайней мере, действительно частный) не только не являют собой образцов свободы слова, но фактически они-то и подготовили сегодняшнюю ситуацию, создав механизм зарабатывания на политической нестабильности, на симуляции этой самой свободы.

Наблюдая за схваткой Березовского с Кремлем за контроль над не принадлежащим Борису Абрамовичу каналом, который ненавистное государство мечтает "подмять" под себя (вместе со свободой слова, конечно) и поставить на службу своих интересов, не стоит забывать, что именно ОРТ Березовского явило собой пример наиболее беспардонной, прямой политико-коммерческой пропаганды, а его ведущие журналисты стали профессиональными информационными киллерами, бьющими по заданным менеджментом целям. Именно ОРТ стало одним из главных политических рычагов Березовского, позволявшего ему внедрятся во множество политических и коммерческих комбинаций, влиять на политические и кадровые решения и торговаться с властью.

Наконец, не стоит забывать, что именно Борис Абрамович и был - не только метафизически, но и чисто фактически - одним из создателей "феномена Путина". Идея внезапной и стремительной, массированной и слаженной раскрутки фигуры "без истории", человека-загадки, не укорененного в политическом пространстве, а внезапно и окончательно ломающего его структуру, была в определенном смысле венцом того периода всесилия информационных технологий, который и превратил политическое пространство в уродливый пустырь.

Лишь по стечению обстоятельств, впрочем, концепция эта была разработана группой полит- и пиартехнологов, не связанных с "МОСТом" и московским правительством, а не теми же Малашенко и Зверевым. А с другой стороны, Малашенко и Зверев ничуть не были обеспокоены отношениями прессы с московским мэром Лужковым и кагебешным генезисом и окружением Примакова. Не говоря уже о начальнике 9го политического управления КГБ Филиппе Бобкове, который является не просто руководителем охранных структур "Медиа-МОСТа", но одной из ключевых теневых фигур холдинга с самых времен его становления.

гримасы гласности

Заслуживающая внимания проблема и реальная опасность заключается не столько в том, что в России существует угроза свободе слова, сколько в том, что защита этой свободы практически полностью отдана в текущем политическом процессе означенным медиа-олигархам. Проблема в том, что именно центральные каналы и медиа-империи превратились за последние 5-6 лет в реальных и исключительных субъектов политического процесса. Именно с ними заключаются крупные предвыборные сделки и союзы, именно на них делают ставки функционеры и лоббисты, ориентируются партии и движения. В то же время сами эти партии, политические деятели и общественные авторитеты все более превращаются в статистов, подсобный студийный материал медиа-менеджеров и аналитиков-пропагандистов.

Очередная гримаса истории заключается в том, что ставшая безусловным лидером общественного процесса на рубеже 80-90х журналистика с успехом коммерциализировала свой авторитет и жила на этом бесплатном ресурсе еще пять-шесть лет. Она как бы пролонгировала для себя период "гласности". Между тем как "гласность" отличается от "свободы слова" несколькими фундаментальными признаками. "Гласность" предполагает, что, во-первых, главным персонажем-антогонистом прессы неизменно выступает "власть", а во-вторых - что журналистика берет на себя функцию универсального представителя интересов общества перед ней.

И то, и другое - по странной причуде общественного устройства - в условиях относительного соблюдения демократических выборных процедур превращается в механизм безответственности. Ибо "общество" в мифологии "гласности" никогда не несет ответственности за свою "власть", а журналистика (говорящая как бы исключительно от его, общества, имени) - за саму себя. А потому г-да Эрнст и Доренко, не далее как зимой возглавлявшие рупор "путинской пропаганды", к лету нечувствительно трансформировались в "значимых общественных фигур". А почему нет? Ведь сейчас они против власти.

Поэтому у меня, собственно, неприятная новость: Борис Абрамович Березовский не защитит нашу свободу слова. Если этот вопрос вас действительно интересует.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
19:57 Путин отказался от третьего срока
19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
17:30 Путин вступился за Иран
17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.