Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 11:33
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 сентября 2000, 13:59

Стратегический самообман Смена закавказских союзников России может привести к неожиданным последствиям

Россия декларировала свою внешнюю политику как политику здорового прагматизма. Западный флер, лежащий на этом словосочетании, противоречит былому образу России. Застарелый имидж агрессивной и экспансивной империи должен быть окончательно разрушен ориентацией на прагматизм. Россия намерена перестать жертвовать экономическим благосостоянием ради геополитики.

Однако этот новый курс может оказаться наиболее трудноосуществимым. Вступающая в XXI век огромная страна, населенная десятками народов различного вероисповедания и традиций и окруженная столь же пестрыми соседями, обязана в кратчайший срок выработать свои долгосрочные интересы. Погоня за сиюминутными выгодами никогда не приносила России пользы. Слова Александра Третьего: "У России два союзника v ее армия и флот", - теперь, к сожалению, практически лишены смысла. У России по-прежнему всего два союзника. Но сегодня это ее нефть и газ.

И кроме пользы, в этом v огромная драма России. Благодатный поток нефтедолларов, хлынувших в СССР в период с 1973 по 1986 год, решил сиюминутные проблемы страны, а Западу принес долгосрочные выгоды, ибо искусственное снижение мировых цен на нефть на рубеже 90-х годов и мощнейшая идеологическая атака оставили от государства под названием Советский Союз одно воспоминание. И то обстоятельство, что ныне «черное золото» стоит дороже, чем когда-либо за последние десять лет, не должно внушать ложных надежд.

В особенности это актуально для внешней политики России на пространстве бывшего СССР, так как по понятным экономическим причинам (беспросветно-сырьевой характер экономик большинства стран СНГ) нефтегазовый фактор считается основным в этой политике. Процессы, идущие на территории СНГ, отнюдь не автономны, а являются частью глобальной игры, направленной на превращение как можно большего числа бывших союзных республик в сателлитов Запада. Запад вполне может повторить сценарий прошлых лет, играя на стремлении России извлечь скорую выгоду из нефтяных проектов, в обмен получая все новых стратегических союзников.

На этом фоне удивляет легкость, с которой Россия «сдает» свою геополитику. Спокойствие, с которым Россия воспринимает ущемление своего военного присутствия в Грузии, может означать либо пренебрежение собственными геополитическими интересами на Южном Кавказе, либо стремление разделить взаимоотношения с бывшими республиками бывшего СССР на несколько составляющих, из которых военная v отнюдь не самая главная. Какая же главная?

Еще в прошлом году Владимир Путин произнес на саммите глав государств СНГ основополагающую фразу: «Стратегическое партнерство». В сочетании с прагматизмом идея стратегического партнерства, скорее всего, предполагает различный подход к разным партнерам. Такой подход исходит из стремления разговаривать с каждым отдельным партнером исходя из принципа экономической целесообразности. Но в данном случае трудно понять, какие экономические выгоды может получить Россия в обмен на ослабление своего военного влияния в Грузии. Экономическая ориентация двух из трех закавказских республик на Запад и союзную с ним Турцию очевидна.

Между тем, вряд ли есть четкое понимание того, что такое полномасштабное экономическое сотрудничество со странами СНГ. Эксперты, ратующие за все большую экономическую интеграцию в рамках СНГ, оглядываются в основном на прошлый советский опыт. Этот опыт не содержит ничего, кроме примеров функционирования сверхцентрализованной экономики, в условиях которой двигатели для самолетов, собираемых в Ташкенте, везли из Красноярска с единственной целью v обеспечить загрузку железных дорог.

Те же, кто оценивает перспективы экономического сближения стран Содружества скептически, выдвигают чаще всего такой аргумент: мировые рынки не заинтересованы в конкурентах, нас там не ждут. Если речь идет о промышленной продукции, это несомненно и верно. Но в том-то и дело, что речь идет вовсе не о промышленной продукции. Речь идет о сырье. И вся каспийская проблема порождена тем обстоятельством, что сырье как раз ждут, и ждут очень.

Таким образом, о равномерно усиливающейся интеграции стран Содружества придется позабыть до лучших времен. Интеграция же на нефтегазовой основе идет вразрез с идеей поиска странами, обладающими ресурсными запасами, новых рынков сбыта, что совершенно не вяжется с понятием СНГ как единого экономического пространства. Поэтому идея стратегического партнерства, провозглашенная Путиным, есть не что иное как сладкая пилюля, предлагаемая несговорчивым партнерам по СНГ с целью хотя бы немного умерить их центробежные аппетиты. Ничего общего со стратегией эта идея не имеет и представляет собой чистой воды тактику. Говоря более простым языком, Россия постарается в ближайшее время как можно теснее сплотить вокруг себя участников спора о статусе Каспия, дабы большая каспийская нефть потекла в основном по российской трубопроводной системе.

И вчерашние оппоненты прекрасно это понимают. Активность Азербайджана в деле формирования собственного положительного имиджа в последнее время сделалась колоссальной и продолжает расти. Пропагандистская машина работает со скоростью суперсовременной нефтебуровой установки, и те, кто ее запустил, рассчитывают на то, что братские чувства начнут фонтанировать, как нефть из богатейшей скважины. Но, по мнению азербайджанских стратегов, есть одно препятствие, и это препятствие v Армения. И даже не столько сама Армения, сколько история постсоветских российско-армянских отношений, основанных на военно-политическом сотрудничестве и стратегическом партнерстве в его былом и, очевидно, уже устаревшем понимании.

В своем желании разрушить дружественный России образ Армении стратеги из Баку переходят все допустимые границы, проводя немыслимые параллели между чеченским терроризмом и позицией Армении в карабахском конфликте. Прежде всего это неверно концептуально, ибо чеченская проблема во многом была порождена именно стремлением ослабить позиции России в Каспийском регионе. Непрестанно называя Армению агрессором, посягнувшим на целостность суверенного Азербайджана, некоторые политологи хотят открыть России глаза на якобы существующую параллель между политикой Армении и Нагорного Карабаха и «политикой» мятежной Чеченской республики. Однако такие спекуляции крайне несерьезны, опасны и оскорбительны.

В то же время сам Азербайджан в докладе Государственного департамента США был объявлен пособником террористов. На первый взгляд, странно, что Вашингтон тревожится больше Москвы. Однако нам представляется, что такая показная тревога v пример далеко идущей прицельной стратегии.

Может показаться, что Вашингтон, ослабив свое влияние в Закавказье, уступает вакантное место основного игрока Москве, которая теперь должна с готовностью применить свой особый, дифференцированный подход к пониманию стратегического партнерства и променять экономически бесполезную Армению на богатый нефтью и транзитными возможностями Азербайджан. Однако можно ли, будучи в здравом уме, поверить в то, что Белому дому или Капитолию недостает прагматизма?

Нам представляется, что все дело v в разном понимании смысла словосочетаний «прагматичная политика» и «стратегическое партнерство» в Москве и в Вашингтоне. В Вашингтоне прагматизм понимается комплексно, а партнерство является в действительности стратегическим. Всем известно, что Турция v не только член НАТО, а еще и последовательный союзник США. Наблюдается ли со стороны Турции изменение отношения к братскому Азербайджану? Нет. Это в принципе невозможно, и этого, видимо, по мнению Госдепа, вполне достаточно для сохранения влияния США в регионе.

Возможное устранение Армении из числа друзей России на Южном Кавказе и замена ее Азербайджаном v прямая дорога к изменению российской позиции по урегулированию карабахского конфликта. Соблазненная сиюминутной перспективой подчинить своему влиянию нефтеносный Азербайджан, Россия вполне может на это пойти. После того, как проблема будет решена, Баку из столицы нестабильного региона, отягощенного территориальными спорами, может превратиться в закавказский Эр-Рияд. Предсказать же дальнейшее развитие событий и вовсе не составляет труда: мощный приток инвестиций, строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и- потеря Москвой контроля над немалой частью каспийской нефти. Иными словами v Россия окажется попросту обманутой.

Что же касается военно-политической составляющей стратегического партнерства, которой v судя по происходящему в Грузии v Россия уже не намерена уделять большого внимания, то разрешение территориальных споров, к слову сказать, устраняет еще одно препятствие на пути вступления Азербайджана в НАТО. Остается лишь подождать, когда Грузия восстановит свою территориальную целостность, нарушенную Абхазией. Тогда благодаря истинно стратегическому партнерству полностью восторжествует прагматичная политика. Только не российская, а американская. Что не одно и то же.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс» запустит новую торговую площадку
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.