Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 14:07
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 сентября 2000, 15:44

Диктатура слова и свобода закона, или Кидалы против рэкетиров

Придание гласности "тюремных договоренностей" между Гусинским и властями вновь ввело конфликт вокруг "МОСТа" в фазу открытого скандала. Фазу, в которой позиции Гусинского оказываются сильнее, ибо позволяют ему задействовать свой основной ресурс - публичность.

В сущности, всем все было понятно и раньше. Косвенные утечки в виде слухов шли. И про то, что за внезапным освобождением и "выпуском" Гусинского за границу стоит неформальная договоренность, и про переговоры его с Кохом, и даже про платежку Гусинскому в 300 млн., и про то, что он ее не взял, потребовав еще 150 млн. на долю своих "миноритарных" акционеров - аналитика Киселева и политтехнолога Малашенко. Гусинский, таким образом, де-факто не исполнял "неформальную" договоренность, однако власть не могла "легализовать" свои претензии к нему, ибо сам факт договоренности был для нее абсолютно позорен. Гусинский же вне непосредственного контакта с Бутыркой вел себя, как ни в чем не бывало. Долги не отдавал, потому что вел переговоры с Кохом, а покуда неспешно реструктурировал бизнес. Таким образом, государство, главной политической технологией которого стал легалистский шантаж, т.е. комбинирование методов рэкета с риторикой "законности", оказалось заложником своей игры. И нервы не выдержали.

диктатура закона

Вообще, механизм изъятия собственности или "вывода из игры" с помощью временного заключения под стражу стал основной формой "диктатуры закона".

Есть, скажем, две компании, претендующие на владение и управление одним и тем же предприятием, а прямая перекупка активов у конкурентов невозможна или слишком дорога. Что делали конкуренты два-три года назад? Выкупали кредиторскую задолженность, потом запускали процессы банкротства, сажали своего внешнего управляющего, тихо-мирно "разруливали" товарно-финансовые потоки, затем - допэмиссия, обмен кредитов на акции и - итоговая пресс-конференция. Год назад та же схема реализовывалась при помощи энергетиков, "Газпрома" или МПС. Оказалось, что монополисты всегда готовы помочь обанкротить нужное предприятие, надо только с ними договориться.

Теперь все не так. Метод "диктатуры закона" своей универсальной простотой, сравнимой по технологичности только с автоматом Калашникова, быстро вышел в лидеры приватизационных технологий. Зачем банкротить предприятие и долго вытеснять конкурента, если его можно просто посадить в тюрьму? Тем более, что за что-нибудь посадить можно практически любого.

Именно таким образом, пока Анатолий Быков отдыхал в учреждениях системы нашего и венгерского Минюста, в России произошло радостное событие - народился холдинг, который должен повысить конкурентоспособность российского алюминия на мировом рынке, а Быков, увидав столь благостное для отечества новшество и о многом в камере подумав, почти готов уступить ему свой завод. Тут как раз и совестливый киллер Татаренков, гневно дававший перед камерой показания против бывшего патрона, освободился от внезапного помутнения сознания и от всего отказался. Весьма схожим образом лишился своего угольно-металлургического бизнеса Михаил Живило. Его, правда, не арестовали, но только потому, что вовремя сбежал. Теперь НкАЗ тоже будет в "Русском алюминии". Еще раньше Живило ушел с Западно-Сибирского и Кузнецкого меткомбинатов. А ведь Быков и Живило - не самые слабые предприниматели: сначала они одолели экс-советских директоров металлургических предприятий, а затем вытеснили из бизнеса братьев Черных (TWG). Однако метод "диктатуры закона" скосил обоих.

свобода слова

Владимир Гусинский, очутившись в схожих обстоятельствах, а именно - когда прокуратура вдруг вспомнила, каким образом он собирал свою сеть ТНТ, оказался гораздо находчивее, противопоставив "диктатуре закона" - "свободу слова". А именно: согласившись в тюремной камере подписать договор о капитуляции, совершенно дезавуировал соглашение по выезде в Испанию.

Особая сила метода Гусинского заключается именно в том, что для того, чтобы уличить его в обмане, власти должны признать позорный для себя факт, что федеральный министр подписывал с заключенным-подозреваемым договор о том, что он будет отпущен на все четыре стороны с 300 млн. долларов, если уступит свой бизнес "Газпрому". То есть власти вынуждены полностью дезавуировать свое оружие, с помощью которого и был совершен рэкетирский наезд ("диктатура закона"). А с другой стороны, позорный факт сговора как бы освобождает Гусинского от необходимости расплачиваться по кредитам, ибо на пальцах доказано, что дело не в деньгах, которые он должен, а в политике - в той же самой "свободе слова". А тот, кто выступает за свободу слова, платить уже не должен. Напротив, это ему уже должны платить. Вот хоть на Березовского посмотрите, он то же самое говорит.

два слова про западло

Иными словами, на современном этапе политического развития кидалы полностью сделали рэкетиров, в чем при оптимистическом настрое психики можно даже усмотреть благотворное для страны смягчение нравов.

При пессимистических же наклонностях психики можно отметить, что рэкетиры в подобных ситуациях все более склоняются к методу проламывания головы конкуренту. Тем более что развивающийся конфликт все более отчуждает общество от самого предмета спора и обоих его фигурантов. Киселеву с Малашенко, конечно, нелегко признать, что их пропагандистская работа все менее точна: вполне успешно замазывая грязью власти, они сами также давно перестали быть властителями дум и лидерами общественного мнения, что, в свою очередь, увеличивает для рэкетиров искушение прийти с кастетом.

Что несомненно - это то, что Путин, обладавший, казалось бы, огромным легальным, политическим и общественным ресурсом, в результате тупой борьбы с двумя медиа-олигархами, попросту говоря, по уши в дерьме. Пожалуй, единственной разумной тактикой для него сегодня было бы не следовать любимой чексистской тактике "залегания на дно", а напротив, лично переломить ситуацию. Разумный компромисс мог бы заключаться в максимальной легализации ситуации и утверждению (хоть на той же встрече с общественниками НТВ при участии Гусинского) вполне открытого соглашения: Гусинский консолидирует свои СМИ, рассованные по оффшорам и подставным юрлицам, признает долги и покрывает их не контрольным, но блокирующим пакетом акций, передаваемым "Газпрому", представители которого входят в Совет директоров холдинга и получают возможность реального участия в управлении им.

Маловероятность такого поворота дела, впрочем, достаточно очевидна. Дело в том, что попытка легального разрешение конфликта рассматривается в России как проявление слабости и даже некой человеческой несостоятельности. Короче - западло.

(КР, БГ) "Газпром" vs Гусинский: хроника обострения конфликта

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
17.12 13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
17.12 12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
17.12 12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
17.12 11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.