Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 06:45
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 октября 2000, 20:26

Анонс газеты "Известия"

Думский тотализатор

Карьера премьера и вице-премьера зависит от первого чтения бюджета Сегодня, 6 октября, Госдума рассмотрит в первом чтении проект бюджета на 2001 год. Это единственный вопрос в повестке дня пленарного заседания нижней палаты. От того, будет принят бюджет или нет, во многом зависит не столько судьба Михаила Касьянова и Алексея Кудрина, сколько отношение к ним президента. Чиновники, не способные протолкнуть через Думу столь важный документ, могут потерять доверие первого лица.

Андрей КОЛЕСНИКОВ, Александр САДЧИКОВ

Лоббистские усилия правительственных чиновников привели только к тому, что ситуация стала слабо предсказуемой. И совершенно прав был Геннадий Селезнев, который сказал, что шансы бюджета на его утверждение в первом чтении можно оценить как 50 на 50. Основная проблема - уговорить коммунистов, аграриев, "Российские регионы" и ОВР не валить бюджет. Здесь многое зависит от того, какую позицию занял Кремль: если к лоббированию подключаются чиновники уровня замглавы администрации Владислава Суркова, то успех правительству обеспечен. Другое дело, что Кудрину могут и не помочь...

Самое любопытное, что и голосов противников бюджета недостаточно для явного поражения правительства. Против бюджета жестко выступают 93 коммуниста-зюгановца. Скорее всего, к ним присоединятся 37 членов Агропромышленной группы (АПГ). Против бюджета также высказываются 46 членов ОВР и 39 депутатов из "Регионов России". Но и у тех, и других нет консолидированной позиции. В любом случае, получается, что противников бюджета -- 205 человек. Два десятка независимых парламентариев - это классическое парламентское "болото". Скорее всего, их голоса поровну разойдутся между сторонниками и противниками бюджета-2001. Получается, чтобы набрать искомые 226 голосов не может ни одна сторона. А значит - возможны манипуляции. По опыту прошлых бюджетов известно: коммунисты проявляли твердость, но позволяли аграриям "голосовать свободно", кто как захочет. Такой расклад позволял и бюджет спасти, и левой оппозиции невинность соблюсти. Возможно, такая же схема будет избрана и на этот раз.

***

Месть олигарха. Быков успел до своего задержания подать в суд на КрАЗ

На Красноярском алюминиевом заводе (КрАЗ) назревают новые потрясения. Швейцарская фирма Aldeco, представляющая интересы Анатолия Быкова и его компаньонов, распоряжающаяся 28 процентами акций КрАЗа, подала в Швейцарии иск на АО "КрАЗ" о защите деловой репутации. Она требует возместить ей материальный ущерб, оцененный, как сообщили "Известиям", в 100 миллионов долларов.

Алексей ТАРАСОВ

Иск подан незадолго до нынешнего задержания бывшего хозяина КрАЗа сотрудниками ФСБ. Есть между этими событиями причинно-следственная связь или нет, но сам Быков заявляет, что нынешние неприятности связаны с желанием изъять у него акции КрАЗа. Причиной иска послужило то, что группа "Русский алюминий", владеющая 66 процентами акций КрАЗа, исключила Aldeco (а эта компания трейдер) из числа своих торговых партнеров.

***

После срока. Андрей Климентьев снова обещает нижегородцам благополучие

5 октября известный предприниматель Андрей Климентьев собрал в Нижнем Новгороде пресс-конференцию. Накануне ночью он вернулся из колонии поселения в Кировской области, откуда постановлением Верхнекамского районного суда был освобожден досрочно. За примерное поведение суд счел возможным скостить осужденному срок на 1 год и 11 месяцев.

Анатолий ЕРШОВ

Конечно, годы, проведенные Климентьевым в местах не столь отдаленных, не могли не сказаться. Однако внешне он выглядит бодрым, энергичным и деятельным.
-- Первым делом хотел бы полечиться, снизить свой вес, я вон какой колобок, -- заметил он. -- Предстоят разные деловые поездки, в том числе в Европу. Я купил деревообрабатывающий завод, имею несколько магазинов. Пока был в отлучке, всем этим неплохо управляла моя жена Оксана.

Выяснилось, что в колонии Климентьев "не был на должностях" и не работал библиотекарем, как сообщалось в газетах, а наравне со всеми таскал доски...

***

Межведомственная радиационная угроза. Минатомом торжествовал раньше времени

Сорвана международная японско-российская договоренность о передаче 6 октября 2000 года в эксплуатацию установки "Ландыш" построенной для утилизации жидких радиоактивных отходов (ЖРО) на Дальнем Востоке России.

Олег ЖУНУСОВ

Срыв сроков, торжественно обнародованных Минатомом больше месяца назад, подтвердил директор приморского оборонного завода "Звезда" Валерий Маслаков. На территории этого предприятия завершалось строительство плавучего комплекса, оно же определено в качестве эксплуатирующей организации.

Проблема радиационной безопасности на Дальнем Востоке взбудоражила мировую общественность в октябре 1993 года. Тогда с танкера Тихоокеанского флота было слито в Японское море 500 кубометров радиоактивных отходов, которые скопились в результате эксплуатации и разделки атомных подлодок. Россия наложила запрет на слив, но хранилища оказались переполнены. Тогда Япония предложила свою финансовую помощь в строительстве установки для переработки радиоактивных отходов.

В результате тендера заказ достался американской фирме "Бэкок энд Уилкинс". Установка получила поэтическое название "Ландыш". Окончание строительства наметили на декабрь 1996 года. Однако до сих пор плавучий комплекс никак не приступит к переработке радиоактивных отходов. Директор "Звезды" Маслаков не смог даже приблизительно назвать дату начала работы "Ландыша", как не смог и объяснить причины задержки.

***

Алмазы из выхлопной трубы

Австралия вновь подарила миру сенсацию. Теперь не спортивную, а научную Ученые из Мельбурнского технологического университета создали прибор размером с простую винную бутылку, который после ряда сложных химико-термальных операций с автомобильными выхлопными газами выдает промышленные алмазы. Октябрьский выпуск английского журнала "Нью-сайентист" называет эти изделия "чистейшей воды драгоценными камнями".

Сергей ЛЕСКОВ

Новая система, как сообщается, позволяет на 70--90 процентов снизить вредные выбросы в атмосферу и обеспечивает производство неограниченного количества драгкамней. Методика изобретения такова: специальный агрегат улавливает двуокись углерода из глушителя, нагревает ее до 3000 градусов, что в 2 раза выше температуры плавления стали. После этого происходит ионное охлаждение смеси, ее смешивают с инертным газом и вновь нагревают. Состав распыляется на стеклянной поверхности, в результате чего охлаждается -- и получаются самые настоящие промышленные алмазы. По утверждению авторов, эта технология может быть применена для производства драгкамней из вредных выбросов любых заводов, электростанций и химических комбинатов.

***

Андрей СИДОРЕНКО: Тренерская мысль в России осталась на том же уровне, что и 10 лет назад

Позади первый месяц регулярного чемпионата России по хоккею. Вопреки многочисленным прогнозам наверху турнирной таблицы обосновались не тольяттинская "Лада", казанский "Ак Барс" либо "Северсталь", а почти развалившийся в межсезонье новокузнецкий "Металлург". Обозреватель "Известий" Евгений ЧЕЖЕГОВ выясняет причины такого всплеска у главного тренера новокузнечан Андрея СИДОРЕНКО.
-- Ваш "Металлург" -- клуб-сюрприз первого месяца чемпионата. Для вас первое место -- тоже сенсация?
-- Не так громко. Скорее, неожиданность. Никто не ожидал, что нам удастся столь удачно провести первый отрезок сезона. Ни болельщики, ни журналисты, ни судьи. Да и я, откровенно признаюсь, тоже слегка удивлен.
-- В предсезонный период "Металлург" просматривал новых хоккеистов, как дотошный покупатель арбузы на рынке: в Новокузнецке побывало около сотни хоккеистов. Неужели вам настолько безошибочно удалось выбрать правильных двадцать пять?
-- Напротив, процесс комплектования перед сезоном мы провалили, поэтому пришлось формировать состав по остаточному принципу и выбирать из тех, кто не прошел в состав в других клубах. Иногда брал даже тех хоккеистов, чей класс заведомо уступал уровню наших задач, но его компенсировали потенциал и желание.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22.05 21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
22.05 20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
22.05 20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
22.05 20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
22.05 19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
22.05 19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
22.05 19:21 Крымский мост прошел чин освящения
22.05 19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
22.05 18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
22.05 18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
22.05 18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
22.05 18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
22.05 17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
22.05 17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
22.05 17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
22.05 17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
22.05 16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
22.05 16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
22.05 16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
22.05 16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
22.05 15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
22.05 15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
22.05 15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
22.05 15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
22.05 14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
22.05 14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
22.05 14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
22.05 14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
22.05 13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
22.05 13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
22.05 13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
22.05 13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
22.05 13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
22.05 12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
22.05 12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
22.05 12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
22.05 12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
22.05 11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
22.05 11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
22.05 11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
22.05 11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
22.05 11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
22.05 11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
22.05 10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
22.05 10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
22.05 10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
22.05 10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
22.05 10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
22.05 09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
22.05 09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.