Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 мая 2018, воскресенье, 17:05
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 октября 2000, 14:30

Опасения Запада и ответ России

Термин "Запад" я буду использовать не в традиционном для русских споров метафизическом смысле. Обычно в дискуссии западников и почвенников упускается из вида, что западная элита сама состоит из фракций, которые имеют разный генезис, зачастую - противоположные интересы, вдохновляются различными интеллектуальными традициями. Поверхностно считать Запад чем-то однородным - безусловно дружественным или безусловно враждебным России. В аналитических целях этот термин будет применен в суженном смысле - для эмпирической характеристики той части политического класса и экономической элиты Запада, которая как минимум не враждебна России. Она не бросает России вызов силы и рассчитывает на сотрудничество. Их опасения - не страх перед агрессией, а боязнь потерять безбрежный рынок из-за политических катаклизмов. Поэтому России придется дать внятный ответ, чтобы рассеять эту боязнь.

Тему мне подсказала беседа, которая состоялась в середине августа в Берлине. Мой собеседник - высокопоставленный сотрудник одной из немецких консалтинговых фирм, обеспечивающих сопровождение бизнеса в России для иностранных инвесторов. Относясь к той категории людей на Западе, которые заинтересованы в развитии экономических отношений с Россией как с равноправным партнером (дружественно, так сказать), он своими речами как в капле воды отразил все иллюзии и опасения этого слоя по "русскому вопросу".

Конечно, мой собеседник продемонстрировал, что представления делового мира о современной России, о программе действий команды Путина имеют больше общего с действительностью, чем политологические отчеты исследовательских фондов, творения перековавшихся советологов или статьи московских корреспондентов западных медиа. Ибо бизнесмен отвечает деньгами и репутацией, а, скажем, ученый-грантополучатель фактически не несет никакой ответственности - если следует одной из господствующих исследовательских парадигм.

Но эти верные представления моего собеседника все же касались деталей. В вещах крупных подозрения братались с незнанием. "Откуда этот Путин? Он же взялся из ничего (aus Nichts)?" Или: "Вопрос вопросов для нас: Путин самостоятелен, или за ним стоит кто-то, направляющий его действия?" Наконец, чуть ли не впадая в истерику: "Если в России к власти пришли спецслужбы, которые собираются подавлять политические свободы и совать нос в коммерческую тайну, то мы просто посоветуем клиентам уходить с российского рынка!"

В силу устоявшейся немецкой привычки обращаться к экспертам при принятии стратегических решений, ответы на "вопросы вопросов" ищут у Ostforscher'ов, у исследователей Восточной Европы. Мне уже приходилось указывать, что предметное поле их анализа весьма ограничено теориями демократического транзита. Сковав себя ложной альтернативой - если не установление демократии по современному западному образцу, то обязательно откат к авторитаризму - эти исследователи ищут теперь признаки возвращения тоталитарного прошлого под руководством бывшего полковника КГБ. Точно так же года полтора назад они искали признаки демократии под водительством бывшего первого секретаря обкома КПСС. Искали гражданское общество. И находили - прессу, раскупленную олигархами. Искали политические партии. И находили - в пределах Садового кольца. Искали массовые профсоюзы, находили - Федерацию "независимых" профсоюзов России.

Теперь ищут гонения на свободу слова. И находят. Находят задержанного сотрудника радиостанции, имеющей незначительный рейтинг (еженедельная аудитория даже в политизированной столице, по исследованиям "Комкон-Медиа", не превышает 4%). Находят руководителя издания (специализирующегося на сливах компромата), который поставил не на ту лошадь в политической гонке, а в марте по случайности попал в разбившийся самолет нефтяного барона (вот Бажаев действительно имел политическое будущее в контексте чеченского урегулирования и мог стать объектом возможного теракта). Находят главу обанкротившегося медиа-холдинга, пытающегося заслонить свою несостоятельность как бизнесмена медиатизированными спектаклями.

Ищут "руку" КГБ. И находят двух полпредов президента, в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, которые - странное дело - начинают свою деятельность с требований восстановить законные права граждан: отменить неконституционные правила регистрации граждан России в Москве и сбор за парковку автомобилей в Санкт-Петербурге. Ищут преследования бизнеса. И находят фирмы, годами уклоняющиеся от уплаты налогов благодаря прорехам в законодательстве. Или - капитанов бизнеса, стремящихся продолжать проворачивать свои гешефты, как в ельцинскую эпоху.

И эта картина презентуется Западу, чтобы такие "находки" повлияли на ведение дел с Россией. Они - а не либеральные законы, подготовленные в Центре стратегических разработок и проведенные сквозь Думу. Не экономический рост. Не снижение налогового бремени. Не назначение на ключевые посты в экономике питерских либералов. Не реструктуризация РАО "ЕЭС", создающая попутно новую экономическую инфраструктуру. Не намечаемая реформа общего и высшего образования, призванная утолить кадровый голод.

...Выслушав все это, мой собеседник удивленно заметил: "Какая оригинальная точка зрения! В наших медиа представляют все иначе".

Короче говоря, формально - это проблема пиара вовне. А содержательно - продолжение либеральных реформ в экономике и политической консолидации в государственной области. Много лет назад Иван Ильин похоже сформулировал сверхзадачу пост-коммунистического, национал-либерального правительства России: "Политически - направо, социально - налево". Сегодня можно, например, так: "Сильная власть и либеральные реформы". Это и будет ответом России опасениям Запада. Либеральным ответом политически консолидированной (что не значит - имперской) России. России Бориса Чичерина и Ивана Ильина, Петра Столыпина и Петра Струве, Льва Гумилева и Александра Солженицына.

А если не дадим такой ответ? Тогда придется отвечать на "вызов силы" другого Запада, а ресурсов на новую конфронтацию попросту нет.
Мой разговор в Берлине состоялся до того, как я ознакомился с интервью Анатолия Чубайса в журнале "Коммерсант-Власть" с критикой позиции Солженицына. Думаю, что background встречи Путина и Солженицына не опровергает мою аргументацию. Ведь Солженицын Путину нужен не для того, чтобы глобально пересмотреть итоги приватизации.

Скорее, Путину нужно идеологически вписаться в сюжет просвещенного патриотизма, встать в ряд со Столыпиным. А кто может его символически номинировать лучше, чем автор "Красного колеса", воспевший Петра Аркадьевича? Кроме того, Путину нужна теоретическая поддержка буксующей федеративной реформы. Кто дал ее последовательную критику? Солженицын (правда, следуя своему предшественнику в либерально-консервативной линии - Ивану Ильину). Совершенно верно поминают и борьбу Путина с олигархами - именно Солженицын статьей в "Монд" в ноябре 1996 ввел этот термин в политический оборот, обрушившись с критикой на формирующуюся олигархию. Наконец - тот самый PR. Солженицын - не просто нобелевский лауреат, но человек, любое общественное заявление которого на Западе все еще составляет информационный повод. И он заявил. В поддержку Путина.

А то, что РТР прогнулось при этом сверх меры - так ведь учить вкусу и мере ни Путин, ни Солженицын никого не обязаны.


Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:55 В Рязанской области разбился легкомоторный самолет
16:41 Пьяный челябинец поджог венок у монумента «Защитникам Отечества»
16:24 Журналисты узнали о планах Лондона задержаться в ЕС
15:52 В Берлине прошли многотысячные демонстрации националистов и их противников
15:24 Во время боя в Сирии помимо российских военных погибли двое «вагнеровцев»
15:05 В Хабаровском крае сгорел склад древесины площадью 10 соток
14:26 Премию «Национальный бестселлер» получил роман о гриппе
14:09 В Ростовской области мать с двумя детьми попала под товарный поезд
13:51 Роналду допустил уход из мадридского «Реала»
13:33 В аэропорту Лондона произошел сбой из-за удара молнии
13:19 Волонтер нашел потерявшихся в лесу на Кубани подростков
12:51 Летевший в Турцию самолет экстренно сел в Казани из-за упавшей в обморок пассажирки
12:37 Умер побывавший на Луне американец Алан Бин
11:58 В Сирии погибли четверо российских военных
11:42 Украина обвинила Россию в разработке биооружия под видом вакцин от Эболы
11:19 Автобус с фанатами регби попал в крупную аварию во Франции
11:00 Иордания вышла из соглашения с «Росатомом» по строительству АЭС
10:38 Легализацию абортов в Ирландии поддержали две трети проголосовавших
10:20 Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину
09:54 Лидер КНДР заявил о твердом намерении встретиться с Трампом
09:33 «Реал» победил «Ливерпуль» и выиграл Лигу чемпионов
09:08 Кремль утвердил дату «прямой линии» с Путиным
26.05 21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
26.05 20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
26.05 20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
26.05 19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
26.05 18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
26.05 18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
26.05 17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
26.05 16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
26.05 16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
26.05 15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
26.05 15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
26.05 14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
26.05 14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
26.05 14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
26.05 14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
26.05 13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
26.05 13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
26.05 11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
26.05 11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
26.05 10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
26.05 10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
26.05 10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
26.05 09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
26.05 09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.