Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 03:55
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 октября 2000, 16:52

Анонс газеты "Известия"

Почти как в Европе. Создается Евразийское экономическое сообщество
Пять республик бывшего Советского Союза создали в Астане свое Объединение угля и стали. Это еще не Евросоюз, но уже и не СНГ
Светлана БАБАЕВА

10 октября в Астане Владимира Путина сначала ждала "культурная программа": на "аллее президентов" он посадил дерево. Правда, хотя температура воздуха была ниже нуля, а кое-где лежал снег, сохраняется надежда, что елка Путина все же приживется в казахских степях. Хотя хвойные ? капризные...

Затем была встреча с соотечественниками ? русскими, проживающими в Казахстане. У людей явно наболело, потому что российскому президенту они выложили все: и про большую долю русского населения в стране, и про всего нескольких русских в высших госструктурах.

В середине дня в президентский дворец съехались главы пяти стран ? Белоруссии, России, Киргизии, Казахстана и Таджикистана ? и приступили к обсуждению главного вопроса, ради которого, собственно, и прилетели в Астану.

Был подписан договор о создании Евразийского экономического сообщества. По сути в "ЕЭС" превращается существовавший в последние пять лет Таможенный союз. На вопрос, в чем ЕЭС может быть эффективнее прежних структур, источники в российской делегации пояснили: пять стран переходят на стандартную международную процедуру принятия решений. Дело в том, что количество голосов будет пропорционально долям, внесенных страной в бюджет Сообщества, а они, наконец, не одинаковы для всех, а пропорциональны экономическому потенциалу страны. У России 40 голосов, Казахстана и Белоруссии ? по 20, Киргизии и Таджикистана ? по 10. Таким образом, пояснили в российской делегации, государства фактически добровольно передают в рамках договора часть своего суверенитета. Астана

***

Ширака обвинили в поддержке палестинцев. Французские евреи сетуют на "необъективность" своего президента
"Израильтяне больше не доверяют Франции и Европе. Это печально, так как Израиль будет теперь чувствовать себя, словно в осажденной крепости, обложенным со всех сторон, непонятым". Анри Гайденберг, глава "Представительного совета еврейских организаций во Франции", не скрывал горечи. Вместе с главным раввином страны Жозефом Ситруком он высказал претензии французских евреев высшим руководителям страны -- президенту Жаку Шираку и премьеру Лионелю Жоспену.

Эльмар ГУСЕЙНОВ

Объясниться было необходимо обеим сторонам. Сразу после провала парижских переговоров между Ясиром Арафатом и Эхудом Бараком окружение израильского премьера возложило вину за это на Париж. Денни Ятом, близкий советник Барака, заявил, что именно французы, потворствуя непомерным требованиям Арафата, завели переговоры в тупик.

Израильтяне, а затем и представители еврейской общины Франции, припомнили некоторые заявления официальных лиц. Ширак, например, возложил ответственность за эскалацию напряженности в Палестине на авторов "бездумной провокации", явно имея в виду Ариэля Шарона и его эскападу на Храмовой горе в Иерусалиме. Подлил масла в огонь и министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин, который осудил "бессмысленную провокацию Шарона". Париж

***

ВОЗражения против табака.До полного запрета рекламы сигарет осталось три года
На предстоящей неделе в Женеве состоится совещание по проблемам, связанным с потреблением табачной продукции. Если переговоры приведут к подписанию какого-либо документа, он станет серьезным ударом по ведущим табачным корпорациям.
Екатерина Выхухолева

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) никогда не скрывала своего негативного отношения к сигаретам и их производителям. Поэтому и основные вопросы предстоящего мероприятия, организатором которого выступила ВОЗ, посвящены полному запрету рекламы сигарет во всем мире и введению единой ставки налога на табачную продукцию. О серьезности намерений организаторов говорит представительный состав участников--более 500 организаций из 191 страны. Впрочем, уже сегодня многие относятся к этой встрече довольно скептически--сложно запретить употребление табака, насчитывающее уже 5 веков. Так же тяжело будет договориться с корпорациями и странами, лоббирующими их интересы.

Проблема напрямую касается и России. Стоит отметить хотя бы то, что "Аэрофлот" защищает права курильщиков, совершающих перелет в США уже почти полгода, с момента подписания Биллом Клинтоном указа о запрете на курение во всех рейсах, проходящих через США. Последний содержит довольно мягкую формулировку: если правительство какой-либо страны выступит с ходатайством, запрет может быть снят. Представители "Аэрофлота" пошли на некоторые уступки, официально заявив еще 5 октября о введении нескольких рейсов для некурящих. Однако российская сторона, похоже, не намерена полностью повиноваться ограничениям, введенным в США, настаивая на том, что данный указ изначально противоречит нормам международного права и нарушает принципы государственного суверенитета.

***

Неприкасаемый
Семен НОВОПРУДСКИЙ

10 октября премьер-министр Михаил Касьянов провел совещание, на котором обсуждались поправки в закон о Центральном банке. Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин поспешил успокоить публику. По его словам, предложенные администрацией президента поправки статус ЦБ не затрагивают, ибо "речь идет об уточнении формулировок закона об имуществе Банка России, находящемся в федеральной собственности".

Правительственные чиновники пока сводят проблему к предполагаемому выходу Центробанка из капитала так называемых советских заграничных банков (совзагранбанков). Этого требуют от России международные финансовые организации. До последнего времени руководство Центробанка категорически отказывалось даже говорить на эту тему. Но теперь под давлением либеральной части правительства и, возможно, администрации президента (кстати, именно президентская администрация является автором обсуждавшихся вчера на совещании у г-на Касьянова поправок) диалог на эту тему начался.

***

Армянская диверсия против НАТО. Конгрессмены могут лишить свою страну верного союзника
Высокопоставленный турецкий генерал внезапно отменил запланированный визит в Вашингтон. Анкара объявила, что в ближайшее время вновь направит своего посла в Багдад. Парламент Турции решает вопрос о том, продлить или нет соглашение с США об аренде военной базы на турецкой территории. Что же произошло в отношениях верных союзников по НАТО?
Евгений БАЙ

Всему виной стал неприметный до этого конгрессмен-республиканец из Калифорнии Джеймс Роган. Прежде Роган боролся в своем округе с насильниками и убийцами и не интересовался международной политикой. За пределы Америки он выезжал только раз в жизни, но это была всего лишь туристическая поездка в Европу. Поднять планку с уровня местечковых забот до мировой геополитики Рогана побудила острая конкуренция в нынешней предвыборной кампании. Вот он и решил использовать потенциал проживающих в его округе десятков тысяч армян. Неожиданно конгрессмена поддержал спикер палаты представителей Денис Хастер, и они фактически вдвоем организовали в комитете по международным делам слушания на тему: "Турецкий геноцид против армян в годы Оттоманской империи".

***

В октябрьском районном суде города Уфы завершилось рассмотрение дела об убийстве... кошки. На скамье обвиняемых оказался 30-летний местный безработный Юрий Бурков, который в припадке ярости зарубил топором бездомную кошку, жившую на свою беду в том же подъезде, что и ее убийца. Свидетелями обвинения дружно выступили все соседи Буркова, возмущенные зверским убийством. Суд вынес преступнику беспрецедентный приговор -- год исправительных работ. Таким образом, Бурков стал первым в истории современной России человеком, получившим реальный срок за убийство животного.
Дмитрий ВЛАДИМИРОВ, Юлия КЛЫКОВА

Как рассказали "Известиям" в октябрьском райсуде, Бурков попался в руки правосудия в общем-то по чистой случайности: "убрав" кошку, он пьяный с топором в руках и весь в крови выскочил из подъезда на улицу. Тут-то его и заприметил очутившийся поблизости милицейский патруль. Буркова, разумеется, сразу же задержали по подозрению в совершении тяжкого преступления. Дело "кошачьего убийцы" рассматривалось в суде несколько месяцев. В итоге подсудимый признал свою вину, раскаялся и пообещал кошек больше не трогать.

***

Бешенный блиц-криг. В травмпунктах столицы дефицит антирабической сыворотки
Вчера поздно вечером на Тверской улице корреспондента "Известий" покусала безумная псина. Собака гналась за прогулочными лошадьми, но их укусить не решилась. Укушенный корреспондент объездил три дежурных травмпункта. И в двух из них не нашлось ни одного препарата против бешенства.
Антон ЕЛИН

В травмпункте клинической больницы в двух шагах от театра Красной армии мне заявили, что никаких прививок делать не будут -- ни противостолбнячной, ни антирабической -- просто их уже неделю не завозят в больницу. Дежурный врач травмпункта поликлиники ¦ 42 тоже отказался спасти меня от бешенства и посоветовал обратиться в НИИ скорой медицинской помощи имени Склифасовского. Там, наконец, мне сделали два укола.

Помощник депутата Мосгордумы Андрея Широкова, специалист Российской ассоциация зоотехнии, ветеринарии и зооиндустрии заявила "Известиям", что только за этот год собаки кусали москвичей 32 тысячи раз.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс Маркет» сменит название
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
21.05 14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
21.05 13:58 Суд отменил приговор Тесаку
21.05 13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
21.05 13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
21.05 13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
21.05 13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
21.05 12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
21.05 12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
21.05 12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
21.05 12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
21.05 12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
21.05 11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
21.05 11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
21.05 11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
21.05 11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
21.05 11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
21.05 11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.