Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 16:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 октября 2000, 11:39

Гимночисты снова в строю

семейный подряд

Никита Михалков, патриот, режиссер и предприниматель, побывал в пятницу у президента Путина и вышел от него совершенно окрыленным. Режиссер сообщил, что, в частности, поговорил с президентом о гимне, который еще прежде обсуждался на заседании президиума Госсовета, ибо чем еще прикажете заниматься не обозначенному ни в каких законах и конституциях органу, как не вопросами чрезвычайного и общезначимого порядка. К тому же и взаимодействие федеральных органов с регионами, формирование вертикали и одновременно справедливое распределение обязанностей и ответственностей между уровнями власти, как неоспоримо доказала жизнь, при нынешнем гимне явно пробуксовывает.

Так вот, после встречи с Путиным, режиссер-патриот и (как выяснилось) плюралист без экивоков объявил, что гимном России может быть либо "Боже, Царя храни!", либо советский гимн. Режиссер-предприниматель высказался в том духе, что это - без разницы, а слова может придумать его папа. На той же встрече сообразительный патриот указал Путину на необходимость поддержания отечественного кинематографа путем формирования госзаказа на качественную патриотическую кинопродукцию. - Это знаете, все как-то одно к одному: где гимн, там и госзаказ. И Михалковы, выходит, готовы взять семейный подряд: папа пишет тексты к гимнам, сын осваивает госкино.

В тот же вечер идея возврата к старому гимну стала усиленно пропагандироваться каналом РТР. Дело в том, что упоминание старого имперского гимна на музыку Львова режиссером-патриотом имело характер этикетный и, так сказать, костюмный. Дело в том, что в предшествующие годы режиссер многократно объявлял себя просвещенным консерватором и монархистом, а потому прямой призыв к возврату советского гимна ему как монархисту не совсем к лицу.

консерваторы и архаисты

Зато - вроде, к лицу как консерватору. Консервативный аргумент активно эксплуатировался и в материале РТР. Действительно: старый гимн - это наша история, и возвращение к нему выглядит едва ли не как возвращение к корням. Давно, впрочем, подмечено, что в пагубное отсутствие в России подлинных консервативных традиций имеет одной из своих причин неразличение "консерватизма" и "архаизма". В отличие от консерваторов, выступающих за преемственность и максимально осторожную, плавную модернизацию, архаисты склонны рассматривать предшествующий им опыт общества как ложное и вредоносное новаторство, а потому склонны решительно отменять завоевания предшествующего поколения в пользу более удаленного и утопически трактуемого прошлого. Из этого проистекает стремящаяся к дурной бесконечности чересполосица: одни радикалы меняют вчерашнее на завтрашнее, другие, приходящие им на смену, - сегодняшнее на позавчерашнее.

Что касается гимна, то тут полезно, конечно, иметь в виду, что сам старый гимн также был конструктом вполне искусственным и в историческом масштабе жил немногим дольше нашего - менее 50 лет, в то время как нашему - почти 10. Гимн этот сменил "Интернационал", почитавшийся гимном революционной республики предыдущие 20 лет. В свою очередь "Интернационал", понятное дело, сменил гимн на музыку Львова, просуществовавший порядка 80 лет.

Каждый из этих гимнов обозначал идейное переосмысление государственности, ее новую трактовку. Гимн на слова Жуковского "Боже, царя храни!" выразил консервативно-романтическую концепцию империи (самодержавие, православие, народность). "Интернационал" представлял космополитическую революционную республику рабочих и крестьян, временный оплот будущей мировой революции. Гимн Михалкова - Эль-Регистана - свершившееся превращение этого государства в сталинскую советскую империю, коммунистическую державу. Нынешний гимн обозначал новую пост-коммунистическую государственность и своеобразный нейтралитет по отношению к имперской государственности первого и коммунистическому империализму третьего.

сделайте с нами это

Немолодые, несколько заскорузлые люди из пропагандистского репортажа РТР рассказывали, что старый гимн у них просто-таки в крови, а новый - никак не прививается, что старый гимн - это наши победы, научные достижения, освоение космоса. Наконец, что с ним вставали по утрам.

Ничуть не поспоришь: люди, прожившие при советском гимне по 30-40 лет привыкли к нему гораздо больше. Но дело не только в сроках. Дело в том, что советское государство кормило своих граждан сталинским гимном в масштабах вполне промышленных и вдалбливало им его так, как и положено вдалбливать гимн тоталитарного государства. Герой репортажа РТР, вставая в шесть утра к заводской смене, и не мог слышать ничего иного, ибо передачи советского радио начинались в 6.00 и заканчивались в 12 ночи исполнением гимна. А радио "Хит-FM" и вовсе не было. Как и никакого другого.

Сталинский гимн СССР - совсем не символ достижений и побед той эпохи, а символ государства, которое оставляло за собой безусловное право распоряжаться достижениями, победами и способностями людей, так же как и их досугом, вкусами и интересами. - "И Ленин великий нам путь озарил, Нас вырастил Сталин, на верность народу, На труд и на подвиг он нас вдохновил."

сталинский гений, или - в такт подмахивайте в марше

Прозвище гимночиста придворный советский басенник Сергей Михалков получил за то, что исправил слова старого гимна, посвященные великому вождю всех времен и народов. Когда "оказался наш отец не отцом, а ссукою". До этого весьма длительный период после смерти Сталина гимн существовал без слов. Но это мало что меняет. Достаточно заглянуть в весьма поучительные воспоминания Сергея Михалкова, о том, как создавался гимн, чтобы понять, что именно стихотворный строй, непосредственно курировавшийся Сталиным и многократно исправлявшийся по его указаниям, был определяющим началом. И почувствовать в нем сталинский гений. Да и музыку александровского "Гимна партии большевиков", кстати, выбрал он же - сам Хозяин.

В эпоху разлагающегося брежневского социализма, для благозвучия официально именовавшегося развитым, агрессивно-тоталитарный сталинский концепт был приглушен Михалковым, а на первый план была выдвинута доктрина "братской семьи народов", проживающих в атмосфере самовозрастающего взаимного достатка и счастья. Не прошло и двух десятилетий, как с "семьей" случилось известно что. Но неутомимый басенник вновь готов переделывать гуттаперчевый текст, приспосабливая его к современности, как выражался заслуженный гимнист по телевизору, или - к текущему начальству (что он, конечно, как профессионал и знаток своего дела, подразумевал).

И действительно, гимн в этом смысле по-своему замечателен. Придуманный Сталиным при помощи Михалкова-Эль-Регистана-Александрова гимн - это гимн не нации, интересы которой лежат преимущественно в другой плоскости, а гимн государства, а потому - любое начальство и любая государственная лжа смотрится в нем как родная. Ну, как будто для нее все и писано! А любой тезис немедленно превращается в государственную лжу. Творческое воображение само подсказывает варианты:

"Союз нерушимый субъектов и центра
сплотила навеки Великая Русь
......
Мы долго страдали под игом свободы,
Но Путин пришел - укрепил вертикаль
......
Павловский, Волошин, Роман Абрамович,
Сергей Иванов и другой Иванов -
партия Путина дорогою новою
нас к эффективному рынку ведет."

Слова эти, конечно, через какое-то время опять придется менять. Но это не беда - зато и творческой интеллигенции всегда найдется место в едином строю строителей справедливого рынка. Какая радость для просвященного консерватора: каждое начальство тебе новый гимн заказывает. Это - наша главная традиция. Корни те самые. Оселок национальной идентичности. А другая музыка - не запоминается.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
12.12 18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
12.12 18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
12.12 18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
12.12 17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
12.12 17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
12.12 17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
12.12 17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
12.12 16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
12.12 16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
12.12 16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
12.12 16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.