Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 05:39
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 октября 2000, 11:45

Депрессивное обновленчество: кто есть кто на читинских выборах

В целом, выборы в Читинской области вполне вписываются в блеклую картинку губернаторской страды осени 2000. Традиционный постсоветский губернатор Гениатулин, отсроивший свою маленькую местную вертикаль, генерал-пограничник Войтенко, обещающий навести порядок, прекратить произвол и заклеивший в начале кампании Читу плакатами, где он изображен рядом с президентом Путиным. Столичная команда имиджмейкеров, работающая на Войтенко ("Новоком" - пиаркоманда губернатора Яковлева) и сломавшая каскадом ярких и грязных скандалов бюрократическую поэтику региональных выборов. Обилие листовок, хэппенингов и подлостей. И, конечно, - знаменитый "административный ресурс", задействованный губернатором. На заднем фоне - бывший заместитель мэра Норильска Гончаров и бывший депутат Госдумы Курочкин.

Нынешний губернатор Равиль Гениатулин из комсомольских карьеристов 1980х, затем - первый секретарь Читинского горкома, председатель горисполкома. С 1992 - глава администрации г.Читы, а в 1996 указом Ельцина назначен главой администрации области. В октябре того же года был избран губернатором, набрав 30,76% голосов. На федеральном уровне политического лица практически не имеет. Хозяйственные дела в области средние, по уровню экономического и социального развития находится она примерно в верхней части последней трети списка регионов. Эдакая депрессивная стабильность. Коалицию свою Гениатулин сформировал вполне классически аппаратную - главы администраций и их структуры, местные профсоюзы и бюджетные организации, плюс - ОВР, КПРФ и "Единство".

Надо отметить, что Читинская область традиционно "красная". Даже в 1991 здесь Николай Рыжков почти догонял безумно популярного в стране Бориса Ельцина, а в 1996 тот же Ельцин проиграл Зюганову разгромно: 39% у Зюганова против 25% у Ельцина. Та же картина наблюдалась и на парламентским выборах, однако в 1999 произошел слом: "Единство" чуть-чуть обошло коммунистов (30% против 29,5%), ну а Путин выигрывал уже солидно - 49% против 35% у Зюганова. Таким образом депрессивная область вполне восприняла "обновленческий" пиар новой власти. Именно на этом и строится кампания главного соперника Гениатулина - генерала Войтенко. Последний - весьма характерный типаж регионального "обновленчества". Генерал-полковник, бывший командующий Забайкальским пограничным округом, орден Красной звезды, волевое и простецкое генеральское лицо. Депутат Думы, фракция "Народный депутат", заместитель председателя комитета Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока. Это, однако, - парадная половина картинки.

С командования пограничным округом Войтенко снят в 1998, когда Военная прокуратура начала расследование его договоров на поставку продовольствия округу с предпринимателем А.Ганапольским; военная прокуратура нашла состав преступления, однако благодаря государственным наградам Войтенко попал под амнистию. Окончание генеральской карьеры, впрочем, открыло перед Войтенко новые перспективы. "Продовльственные" связи дали себя знать и очень скоро - он уже помощник губернатора (того же Гениатулина) и представитель знаменитой компании "Союзплодимпорт", т.е. закупает продовольствие уже для всей области. Дальше - больше. В октябре 1999 Войтенко неожиданно становится замминистра путей сообщения, а уже с этого поста - отправляется в Думу.

По сведениям некоторых масс-медиа, Войтенко является родственником железнодорожного олигарха Аксененко по линии жены, чем объясняется и его железнодорожный взлет, и нынешняя кампания, которая, по общему убеждению, обязана своим размахом (бесплатные газеты, телепередачи, море плакатов и всякой прочей наружки, дорогие столичные пиаркоманды) могущественному министру. Стратегема кампании также "обновленческая", но с коммерческо-капиталистическим привкусом: за губернатора стоят "старые" местные административные элиты, а за генерала - капитал, крупные промышленно-финансовые группы.

Позиция Кремля, как кажется на данный момент (до вечера субботы теперь делать окончательные выводы опасно), достаточно нейтральна. Президент Путин еще в начале кампании публично одернул Войтенко за использование его, Путина, изображения в качестве одного из центральных символов своей наглядной агитации. После этого случилась мутная история с обнаружением доблестными правоохранительными органами мешков с неучтенными бюллетенями. Подозрение, естественным образом, пало на Гениатулина и появились намеки на то, что именно этот эпизод может стать поводом для силового, сиречь - судебного, вмешательства в ход кампании. Однако найти достоверные следы бюллетеней до выборов вряд ли удастся, сторонники губернатора говорят, что это провокация с не уничтоженными в срок бракованными бюллетенями. Справедливости ради, надо заметить, что во время думской кампании Войтенко некий мутный скандал с подложным бюллетенем также имел место с его основным соперником, обвинившим команду Войтенко в сознательной провокации. Со своей стороны Войтенко имеет в активе чудесные данные в думской декларации о доходах - 2,9 млн. руб. и "Жигули" 1986 г. Можно предположить, что Кремль использует свой нейтралитет как фактор торга с обоими претендентами и этим ограничится.

Если Кремль не вмешается, то губернатор, пожалуй, имеет несколько больше шансов на победу, однако в ресурсе Войтенко еще и аутсайдер кампании - бывший соперник Гениатулина по губернаторским и Войтенко по думским выборам - Курочкин. В начале кампании о его поддержке заявили демократы - "Яблоко" и СПС, поддерживавшие Курочкина и на прошлых выборах. Впрочем, поддержка СПС по ходу кампании стала все более условной. При этом с самого начала не исключался вариант отказа Курочкина в пользу Войтенко, - шага политически, впрочем, вполне бессмысленного, как представляется. В пользу Войтенко, кстати, уже отказался лдпровский кандидат, но это, видимо, история скорее коммерческая.

Главным же ресурсом Войтенко является тот "обновленческий" потенциал, который проявился на последних федеральных выборах едва ли не в наибольшей степени именно в депрессивных регионах и ознаменовал разочарование в "старых" элитах, повсеместно побеждавших в 1994-1997, и в типаже "местного хозяйственника". Проблема, однако, заключается в том, что "обновленчество" с самого начала в интересах эффективности было сформулировано более как пиар-стратегия, нежели как реальная политическая идеология. А потому и ее позиционирование на региональном уровне представляет для Кремля известную сложность: самостийных "обновленцев" явно больше, чем нужно. Что и заставлет Кремль придерживаться "теневой" тактики на выборах. Впрочем - органически близкой нынешним кремлевским руководителям.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
19:57 Путин отказался от третьего срока
19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
17:30 Путин вступился за Иран
17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.