Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 10:26
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 декабря 2000, 16:00

Со Сталиным в сердце. Россия снова будет петь холуйскую песнь

национальный дефолт
Так называемый президиум Госсовета, то есть просто собрание нескольких региональных бонз по выбору Путина и его администрации, а также лидеры думских фракций соберутся сегодня решать вопрос российской государственной символики. Вопрос уже, что называется, "проработан": при помощи постоянных утечек о том, что Путин хочет гордо стоять во время зарубежных визитов под сталинский гимн Александрова, утечек новых вариантов текста, равно пародийно-идиотских, общественное мнение вполне подготовлено к реставраторскому шагу путинского политбюро. Гимн партии большевиков вновь будет объявлен национальным символом.

Считается, что ничего страшного. В конце концов, не все ли равно, под какую музыку будут стоять наши спортсмены, министры и президенты. Считается, что это некий компромисс: Путин, мол, бросает кость левым настроениям общества, прикрывая этим параллельное проведение административных и экономических реформ. Даже "демократические" фракции Думы протестуют как-то вяло и дежурно. Даже либеральная (хочется все-таки писать "якобы либеральная", так точнее) московская пресса эпически повествует о разных вариантах текста и аппаратных коллизиях вокруг него, жонглируя осведомленностью своих источников. Пресса не возмущается, а следит со спортивным интересом. Потому что какая разница, какая херня там будет звучать! Ведь никто же всерьез не собирается уважать символику своей страны. Да и слова пусть будут михалковские: нам все равно, у нас везде - маразм, так что они даже подходят. У нас музыка - сталинская, слова - михалковские, сортиры на улице и страшно воняют. Такая мы нация. Такая наша символика.

В российской элите принято считать, что бесконечные наши проблемы и неустройства корнем своим имеют относительную дикость и кондовость основной массы населения, преимущественно провинции и окраины. Это не верно. Российские катаклизмы и неустройства в не меньшей, а может, и в большей степени связаны именно с ничтожеством национальной элиты. Ибо государство большевиков в глубинной своей сущности имело отнюдь не учение маркса-энгельса, а именно идею торжества плебса. И постоянно заботилось о соблюдении этого основного закона социальной жизни.

То есть формально она (элита) как бы есть. Она знает английский, одевается в иностранное и ездит на иностранных машинах. И даже учит своих детей за границей. Однако в силу своего статуса парвеню, она практически не имеет исторического сознания своей страны. Страна для нее - это всегда настоящее, к которому прилагается набор общеизвестных клише. Именно отсутствие элиты предопределило не крах советского строя - нет, а то ажиотажное растаскивание всего, что только было можно, под звуки этого крушения, которое составило главную черту жизни этой элиты в конце 1980х. Оно же предопределило крах подлинной десталинизации. Чудовищный и удивительный факт: сталинский коммунизм в прямом смысле запытал, удавил и расстрелял десятки миллионов своих же сограждан, но оказалось, что у них не было детей! Ибо в этой стране так и не выросло поколение людей, которое бы ненавидело сталинизм!

Не прошло и десяти лет после того, как барачный плебейский режим пал, и вот утомленная и раздраженная демократией нация хочет вернуть себе холуйскую сталинскую песнь. Ибо гимн Михалкова-Александрова был создан - еще раз повторимся - под непосредственным руководством врага народов. Воинственно агрессивный "Марш партии большевиков" был аранжирован под гимн, понимаемый как прославление силы и власти государства над собственными гражданами. И именно в этом качестве был конфирмован отцом-садистом. А анекдотические попытки перелицовки его текста лишь демонстрируют мощь и единство этого смыслового посыла, который невозможно вытравить упоминаниями сегодняшних реалий. Сталин прет из каждой строчки. А у ослабленного годами Михалкова вопль души прорвался прямо - он вставил в свой подновленный текст строчку из песни "о Сталине мудром, родном и любимом".

реставрация

Политическая суть происходящего определяется одним малозаметным, но очень важным обстоятельством. Дело в том, что (при условии нормального, естественного течения политических процессов) эта Дума - последняя, которая может реставрировать советскую символику. То есть без поддержки Кремля она бы этого тоже не смогла. Но при легком, едва заметном подталкиваньи - еще да. Ожиревшая комфракция идеологически настолько маргинализована и настолько включена в общедумский лоббистский процесс, что ее политическое влияние сохраняется скорее по инерции и благодаря Кремлю, а гимн и вовсе является для нее чистым имиджевым подарком со стороны власти. И совершенно очевидно, что следующий думский корпус всяких идейных императивов по восстановлению советской символики будет уже окончательно чужд. Те, кто хочет восстановить сталинский гимн, знают, что поезд уходит.

Вообще, гимны просто так не меняют. Гимн, как и другая государственная геральдика, выражает собой легальную и историческую преемственность власти, то есть формы правления. В этом смысле замена сталинского гимна на новый в начале 1990х была закономерна и исторически оправдана, ибо речь шла именно о смене государственности и формы правления. Сегодняшний возврат к сталинскому гимну Александрова может нести лишь одно политическое содержание - реставрация. И дело здесь не в том, существуют ли в Кремле разработанные планы "сворачивания демократии" или просто хаотические размышления о том, как "стабилизировать" общество. Дело в том, что вне зависимости от вкладываемого самими организаторами в этот шаг смысла, он является идеологической декларацией власти и отражением ее самосознания. Декларацией того, что власть не осознает себя следствием той формы правления, которая установилась в России 10 лет назад. Напротив, она - и в значительной мере все общество - осознает эту форму правления преимущественно как декорацию. Как нечто в принципе дискуссионное и отменяемое в силу тех или иных соображений. И именно эта мысль, а не гипотетические планы "зажима" от Павловского и прочих кремлевских и ивановских технологов и "силовиков" является попыткой реставрации, которую Путин и его политбюро собираются превратить в политическое решение.

Символические объекты, к каковым относится и государственная геральдика, обладают тем качеством, что их практические последствия начинают ощущаться на больших исторических расстояниях и независимо от воли авторов. Возвращение сталинского гимна меняет профиль путинского правления и является тем историческим жестом, который можно пытаться затушевать, но нельзя отменить.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
17.12 13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
17.12 12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
17.12 12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
17.12 11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
17.12 11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
17.12 10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
17.12 10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
17.12 09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
17.12 09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
17.12 09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
17.12 09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.